История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР




Вид на окрестности МГПИ с самолёта

Вид на окрестности МГПИ с самолёта

  Р РЋР С•Р В·Р Т‘ать Р С‘ послать открытку  


Информация о "Вид на окрестности МГПИ с самолёта"

Описание:

Замечательный кадр аэрофотосъёмки! В центре расположен Марийский государственный пединститут (МГПИ) со своим общежитием № 1. Ближе находится достраиваемый жилой дом № 42 по ул. Коммунистической (с 2009 г. - Кремлёвская), который сдадут 1961 годом. Рядом - общежитие № 2 всё того же института, построенное в 1957 году, а перед ним, по нижнему обрезу - старое здание школы № 2 (id=3041). В 1963 году учебный год школа начнёт в новом здании на ул. Осипенко (ул. Осипенко, 46), а это здание будет снесено под реконструкцию ул. Коммунистической, проезжую часть которой перенесут правее (по фото), на место снесённого здания.

В правом верхнем углу можно видеть основание телевышки (телерадиобашни проекта 3803КМ, id=2851) на огороженной территории телецентра. Выше расположена бывшая д. Лапшино, на момент съёмки - городская улица О. Тихомировой. За ней ещё даже нет намёка на продолжение ул. Машиностроителей и строительство Первого и Второго микрорайонов.

В левом нижнем углу видна территория хлебокомбината № 2, запущенного в эксплуатацию в 1959 году.

Фото, снятое около 1961 года, из коллекции Национального музея им. Т. Евсеева предоставил С.К. Свечников. Автор неизвестен.

Слова для поиска: панорама, Коммунистическая, Кремлевская, Коммунистическая-40, Коммунистическая-42, Коммунистическая-44, Коммунистическая-46, Коммунистическая-94, Коммунистическая-96, Кремлевская-40, Кремлевская-42, Кремлевская-44, Кремлевская-46, общежитие-1, общежитие-2, МГПИ, марпединститут, Лапшино, телевышка, телецентр, хлебокомбинат, хлебокомбинат-2, Осипенко, Свечников, 1960-е
Дата: 04.08.2020 07:46
Просмотров: 4022
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (3 Голос(ов)) 5.00 (3 Голос(ов))
Размер фотографии: 293.4 KB
Добавлен: Profus
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Юбилейная площадь и пр-т Гагарина

Юбилейная площадь и пр-т Гагарина
Следующая фотография:
Главная площадь и главный перекрёсток города

Главная площадь и главный перекрёсток города


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Сергей Куликов

Пользователь

Дата присоединения: 29.05.2014
Комментарии: 2070
Offline Сергей Куликов
про даты Добавлено 04.08.2020 12:07
Считаю снимок 1960 года, отсутствует дом № 52 по ул. Осипенко 1961 года постройки, нет даже намёка на его строительство. Да и залёт был согласно других фото в 1960 году, вряд-ли летали каждый год для съёмок.
Guta

Пользователь

Дата присоединения: 04.03.2017
Комментарии: 617
Offline Guta
Пролетая над гнездом... Добавлено 06.08.2020 21:59
Превосходная фотография. Дающая пищу для размышлений и сравнений былого с современностью. Из существующих улиц без изменений направления на фото мы можем видеть только улицу Осипенко, от левого среза фотографии до правого, где видна белеющая трансформаторная подстанция. Остальные улицы: Коммунистическая (Кремлевская), Красноармейская и Машиностроителей пока только на планах градостроителей. Поэтому сравнение, относительно улиц, лучше начинать с Осипенко.
В правом верхнем углу находится огороженная территория того, что сегодня называется Агробиостанцией МарГУ. Улица Осипенко проходит вдоль длинной стороны её ограды. Параллельно же короткой её стороны в будущем пройдет улица Красноармейская. Если взять линейку и приложить её параллельно короткой стороны ограды Агробиостанции МарГу, имитируя направление улицы Красноармейской, то можно видеть, что она пройдет рядом с домами с белыми крышами деревни Лапшино. Это усадьба Изычевых. А именно: дом (справа) и хозяйственная постройка (хлев? амбар?...). помнится они были покрыты шифером. После прокладки проезжей части улицы Красноармейской угол хозпостройки подходил непосредственно к асфальту и пешеходам приходилось обходить его выходя на дорогу. Именно это обстоятельство позволило многим запомнить эту усадьбу. Напротив находится дом с фото id=1463.
Видимо проезд, пересекающий Лапшино, был и до прохождения через неё улицы Красноармейской, о чем свидетельствует фотография. Другой проезд сквозь деревню виден на фото в правом верхнем углу. Он находился в районе построенного позднее ресторана "Вечерний". Этот проезд памятен мне т.к. приходилось ходить по нему в школу № 2. На фото её пока нет.
Ориентиром места, где впоследствии будет построена школа № 2, может служить жилой двухэтажный дом Осипенко, 48. Другой дом, точно такой же конструкции, Осипенко,52, будет построен ближе к будущей улице Красноармейской. Не знаю говорит ли это о чём, но дом № 48 построен из узкого силикатного кирпича, а № 52 уже из кирпича современного формата. Может узкий кирпич привозной, а стандартный- это продукция марийского силикатного кирзавода?
Вообще на фотографии много интересного. Подавляющее большинство деревянной застройки сегодня снесено. Остались считанные единицы.К таким можно отнести и двухэтажный дом стоящий во дворе Общежития №2 Пединститута- Коммунистическая (Кремлевская),42А. Сегодня подобные дома определены под снос, согласно нацпроекта "Жилье и городская среда",а он так и остается в неопределённости. Видно очень хорошо спрятался.
Совсем недавно никто на сайте не знал как выглядит деревянная школа № 2. Но постепенно стали появляться фотографии этого здания. Вот и на этом фото можно видеть школу снятую с необычного ракурса, который подтверждает имеющийся на сайте план здания.
Так что с каждой новой фотографией мы узнаём все больше и больше о нашем городе.
SkUlkIn

Пользователь

Дата присоединения: 01.10.2016
Комментарии: 32
Offline SkUlkIn
НЕЧАЕВКА –1945. Из воспоминаний доцента МГПИ Лебедевой М.Н. Добавлено 19.10.2020 21:32
Воспоминания Лебедевой Марии Николаевны (1929 -2004) были написаны в 1995 году.
В самом начале войны семья Марии Николаевны была эвакуирована из-под Невеля. Пройдя пешком под постоянными бомбежками около двухсот километров, они погрузились в эшелон для эвакуированных и добрались до станции Шахунья Кировской области, затем - до Санчурска. День Победы 9 мая 1945 года встретили в Санчурске.
«В 1945 году мне исполнилось 16 лет, я окончила среднюю школу. Папа
решает переехать в Йошкар-Олу, где можно поступить в пединститут и, конечно, на филфак. И вот в сентябре 1945 года отец (Сухоруков Николай Стахиевич, id=1590) устраивается инспектором ГорОНО г. Йошкар-Олы и завпедкабинетом в Институте усовершенствования учителей. Нам дают квартиру на улице Коммунистической, рядом с двухэтажной деревянной школой. Это здание бывшей начальной школы, в классах которой теперь живут учителя. Общие сени, уборная, коридор и четыре двери в этом коридоре по числу семей. Сейчас на этом месте стоит здание общежития. У нас окна на улицу: четыре окна да по два на боковых стенах. Не комната – фонарь.»
Мария Николаевна изобразила схематический план помещений начальной школы и классов. Квартира Сухоруковых была в левом крайнем классе, если смотреть на двухэтажную школу. Соседи справа, через стенку – Анцыгины, далее – Ирина Семеновна (без фамилии). В правом крайнем классе - семья Астаховых.
«Помню унылый дождливый день, как мы тащились на телеге с нашими пожитками (опять набрались книги) в Йошкар-Олу из Санчурска; как въехали в серый деревянный город, даже проЕзжая улица в деревянных шашках, а тротуары - из досок. Папа шутил: «На один конец станешь - другой конец доски по лбу!». Серые дома, серые заборы, деревьев не видать.
В пустой многооконной комнате папа торжественно угощал нас «морсом» - желтенькой сладкой водичкой.
Но долго тосковать было некогда, надо было устраиваться, учиться, работать. Мама (Сухорукова Ирина Алексеевна (1896 -1989)) нашла работу преподавателем немецкого в радиомеханическом техникуме. Я поступила на первый курс филфака пединститута. Казалось, что проживем в этом унылом Царевококшайске недолго. А оказалось - всю оставшуюся жизнь.
Послевоенные годы в материальном отношении были не менее суровыми, чем военные. Воду надо было приносить с уличной водопроводной колонки, дрова купить, самим распилить и наколоть на зиму. В баню выбирались далеко не каждую неделю, надо было выстоять большие очереди. Одеты были скверно. Подруга моя со смехом вспоминала и мое зимнее пальто без воротника, и пуховый капор, в котором я ходила в институт первые два года.
И опять-таки я в эти годы, занятая учебой, дружбой, книгами, не воспринимала тягость этой жизни. В институте зимою в аудиториях замерзали чернила в чернильницах, лекции писали между строк на старых ненужных книгах. Зато весело было на переменках! Чтобы согреться, мы прыгали, танцевали, резвились как малыши.
Отец перешел в 1951 году полностью на работу в пединститут, и нам дали
квартиру в длинном институтском бараке, одну комнату на папу и маму. Я в это время с 1949 года училась в аспирантуре Пушкинского дома в Ленинграде и приезжала только на каникулы.»
«В 1953 году я закончила аспирантуру, защитила диссертацию и вернулась в серый деревянный город Йошкар-Ола, в деревянный одноэтажный барак, где жили мои родители. Единственное окно нашей комнаты в бараке глядело на четырехэтажное каменное здание института. И это уже на всю жизнь. Менялись квартиры, но все они были «окнами на пединститут».
Отцу было 65 лет, столько, как мне сейчас. Он еще вел латинский на инфаке и
старославянский на истфилфаке.
С приездом моим из Ленинграда в нашей семье заглавной фигурой стала я в том смысле, что я несла основную и очень большую служебную нагрузку.
Читала курсы по русской литературе и теории литературы, требовавшие колоссальной подготовки. Затем с 1964 года пятнадцать лет заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы , писала статьи, книжки.
На второй год моей работы мы переехали в новую квартиру в этом же бараке, но уже имели две комнаты. А когда я вышла замуж в 1955 году и после рождения сына в 1956 году, нам дали квартиру на первом этаже двухэтажного каменного здания бывшего общежития пединститута,
напротив почтамта. В этой квартире мы прожили лет пять, с 1957 по 1961 год.
А в марте 1961 года мы переехали в новую квартиру, вновь на Коммунистическую улицу, вновь с окнами на пединститут. Квартиру в доме, построенном для преподавателей института, выбирал мой отец Николай Стахиевич. Нам всегда нравился его выбор: солнышко утром и вечером.»
Что известно о соседях Сухоруковых? Астаховы Сергей Иванович и Мария Ивановна были эвакуированы из Москвы. Астахов С.И. (1893 г.р.)
в июле 1942 года стал директором школы, работавшей в двухэтажной деревянной школе Нечаевки под номером 10. Мария Ивановна (1905 г.р.) преподавала русский и литературу. В 1943 году Астахов был назначен научным сотрудником Института усовершенствования учителей. В 1945 году он становится директором педучилища.
Астахова на посту директора школы сменила Зиновьева Елизавета Федоровна (1886 г.р.). Школа, имевшая в войну №10, поcле возвращения в свое довоенное здание на Первомайской улице получила №7 и стала семилеткой. В 1947 году Елизавета Федоровна перешла на работу завучем в школу №1. О Елизавете Федоровне шла речь под снимками id=1298 , id=2498 ; она присутствует на втором снимке.
Об Ирине Семеновне ннформации нет.
Анцыгин Анатолий Неофитович (1885 -1960) в октябре 1944 года поступил на работу в оптикомеханический техникум на должность
заведующего учебной частью, преподавателя химии. С 1945 по 1951 годы работал директором мужской школы № 11.
Guta

Пользователь

Дата присоединения: 04.03.2017
Комментарии: 617
Offline Guta
Где? Добавлено 21.10.2021 23:49
Не знает ли кто: где находилась старая деревянная школа №3 ? Вроде бы раньше на сайте был список местонахождения школ, но сколько не искал так и не смог найти.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3096
Offline Владимир G
Guta Добавлено 22.10.2021 07:53
Частично про школы здесь: id=2327
Сергей Куликов

Пользователь

Дата присоединения: 29.05.2014
Комментарии: 2070
Offline Сергей Куликов
Guta Добавлено 22.10.2021 10:51
Школа № 3 находилась на ул. Лесозаводской (Соловьёва) против призывного пункта, в левом углу нынешней территории школы.
Guta

Пользователь

Дата присоединения: 04.03.2017
Комментарии: 617
Offline Guta
Сергею Куликову Добавлено 27.10.2021 22:19
На одной из страниц в "Одноклассниках" увидел фотографию двухэтажного здания со скошенным коньком крыши, у конца. Такая крыша, как помнится, была у дома на ул.Волкова на месте которого сейчас стоит ФСБ. По комментариям посетителей узнал, что это старая деревянная школа №3. Я этого не знал. Видимо её снесли задолго как я посетил впервые тот район города.
Сергей Куликов

Пользователь

Дата присоединения: 29.05.2014
Комментарии: 2070
Offline Сергей Куликов
Guta Добавлено 28.10.2021 07:41
Школу № 3 (кирпичное здание) построили в 1964 году, стало быть деревянное двухэтажное снесли тоже в 1964.
Сергей Куликов

Пользователь

Дата присоединения: 29.05.2014
Комментарии: 2070
Offline Сергей Куликов
Guta Добавлено 02.11.2021 14:10
Желательно дату снимка школы № 3 из дополнительных фото.
Guta

Пользователь

Дата присоединения: 04.03.2017
Комментарии: 617
Offline Guta
Сергею Куликову Добавлено 02.11.2021 18:47
К сожалению даты снимка не знаю.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3096
Offline Владимир G
Цитата Добавлено 12.08.2022 21:05
"Марийская правда" от 21 августа 1947 г., "Новая железнодорожная ветка": "Рабочие и студенты Марийского педагогического института построили полуторакилометровую железную дорогу. Ветка идет от железнодорожной линии электростанции. По новой дороге уже доставлено в институт от Арбанского торфопредприятия пятьсот тонн торфа".
Сергей Куликов

Пользователь

Дата присоединения: 29.05.2014
Комментарии: 2070
Offline Сергей Куликов
Владимиру G Добавлено 13.08.2022 14:56
Сообщение претендует на сенсацию, никогда не слышал и не видел никаких намёков где она проходила.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.