История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР




Юбилей МГПИ

Юбилей МГПИ

  Р РЋР С•Р В·Р Т‘ать Р С‘ послать открытку  


Информация о "Юбилей МГПИ"

Описание:

Серия "Пединститут".

Институту 25 лет. Снимок на память после юбилейного вечера. Девушки позируют в концертных национальных костюмах. В качестве предположения могу сказать следующее: в середине 1950-х годов четырехголосный хор Пединститута под руководством Николая Дмитриевича Савиных был одним из лучших в республике среди массовых хоровых коллективов. Если это хоровики, то очень малое количество из общего их числа.

Более вероятно другое предположение. В центре снимка, с веночком в руках, левым плечом вперед стоит женщина в черном пальто, очень похожая на Анну Романовну Сидушкину - руководителя ансамбля гусляров института. И шесть девушек вполне могут быть этим ансамблем.

О выдающемся Учителе, преподавателе старославянского и латыни, стоящего почти в центре кадра за спинами девушек, читайте ниже в комментариях.

Автор неизвестен.

Слова для поиска: Пединститут, юбилей, Сухоруков, 1950-е
Дата: 25.03.2013 21:30
Просмотров: 4957
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (2 Голос(ов)) 5.00 (2 Голос(ов))
Размер фотографии: 194.3 KB
Добавлен: Profus
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
8 марта 1954 года

8 марта 1954 года
Следующая фотография:
Пирамида на мотоцикле

Пирамида на мотоцикле


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Сергей Куликов

Гость
 
? Добавлено 25.03.2013 22:23
Судя по забору, снято в парке им. ХХХ-летия ВЛКСМ, в каком месте не могу сообразить.
Skn-ng

Пользователь

Дата присоединения: 05.02.2011
Комментарии: 94
Offline Skn-ng
Уточнение Добавлено 26.03.2013 19:54
Понимаю желание дать как можно больше сопутствующей информации. Хотя мужчина на фото не назван, но можно понять и так, что это Савиных. А между тем, он очень похож (особенно седая бородка и усы) на преподавателя старославянского языка Николая Стасеевича Сухорукова.
SkUlkIn

Гость
 
Н.С. Сухоруков Добавлено 04.09.2016 18:22
На верхнем фото Николай СтаХИевич Сухоруков (1888-1966),
любимец студентов факультетов историко-филологического и иностранных языков МГПИ, которым он преподавал старославянский и латинский языки. Удивительно доброжелательный человек энциклопедических знаний в области древнегреческой мифологии, античной и средневековой истории. Разговаривая с человеком, своими большими, любящими глазами поглощал собеседника так, что тому хотелось соответствовать уровню Учителя. Занятия Н.С. проходили неформально, перемежаясь разговором о новинках литературы. Студенты чувствовали себя раскрепощенно, с интересом участвовали в диалоге с Учителем. Он не ставил плохих оценок, но студенты хорошо знали его предмет. Причина простая – Н.С., имея глубокие знания, обладал счастливым даром настоящего педагога – умением делиться накопленными знаниями. Во многих проявлениях Н.С. был незаурядной личностью Йошкар-Олы 1950-1960-х годов. Главным девизом его жизни было «Помогай ближнему сколько можешь». Он был очень сдержанным человеком, но большим любителем шуток и острот. Окружающим и в голову не приходило, что Н.С. была очень нелегкая судьба.
В 1908 году Н.С. закончил полный курс Витебской классической гимназии. По призыву в армию его направляют на учебу в военное пехотное училище в Санкт-Петербурге (1909-1911 годы). Кадеты охраняли царский дворец, и он два раза видел Николая 11. После училища молодой офицер был душой компаний, лихо танцевал мазурку и вальс, его любили за добрые шутки, веселость и добрый открытый нрав. А еще Н.С. хорошо пел городские романсы, У него был красивый баритон. Кстати, все гимназические годы он пел в церковном хоре на клиросе. В 1914 году завершалась служба Н.С. в армии. Но началась Первая мировая война. На фронте поручик Сухоруков командовал ротой. Во время наступления на немецкие позиции противник открыл артиллерийский огонь. Н.С. получил тяжелое ранение. Вечером после боя солдаты собирали убитых и случайно обнаружили, что он еще теплый и дышит. Два года провел в госпиталях. Был признан ограниченно годным к военной службе. В первые месяцы советской власти, оставаясь еще в армии, организовал первые советские железнодорожные курсы и начал тем самым свою педагогическую работу. Так он нашел свое призвание в педагогическом труде. В 1919 году заочно окончил историко-филологический факультет Московского университета со специализацией по античной истории и филологии. Только в 1922 году демобилизовался из армии, отдав русской армии 13 лет жизни.
В 1920 -1930-е годы Н.С. работал учителем истории, завучем, директором школы. Его не обошли стороной репрессии. Первый раз его арестовали по доносу в октябре 1924 года. Второй раз – весной 1938 года. Н.С. просидел в тюрьме двадцать месяцев. В камере с нетерпением ждали, когда Сухорукова приведут с допроса. А допросы продолжались и по шесть часов, ночью, в положении стоя. В переполненной камере бывало 30 – 40 человек. Но для Сухорукова расчищали место и требовали очередного рассказа. Н.С. красочно воспроизводил древнегреческие мифы, события римской истории. Многие арестованные обращались к нему с просьбой написать жалобу, кассацию на приговор. И он никогда не отказывался. По делу Сухорукова состоялось пять судебных заседаний. Три раза дело рассматривала «тройка» по статье 58-10 (антисоветская агитация), предусматривавшей срок 10 лет лагерей. И трижды назначался пересмотр в связи с незаконченным следствием и недостаточностью улик. Дело передали в народный суд. Один раз этот суд не состоялся, второй раз нарсуд признал Сухорукова невиновным.
В июле 1941 года семья Н.С. была эвакуирована в Санчурск Кировской области; в сентябре 1945 года семья переехала в Йошкар-Олу. Здесь Н.С. работал инспектором ГОРОНО и завкабинетом в Институте усовершенствования учителей. Вскоре он перешел на преподавательскую работу в Пединститут.
Здесь нет возможности описать все пережитое семьей Н.С., все лишения и скитания, голод и холод. Но всегда семье были присущи неукротимая тяга к знаниям и умение
донести накопленные богатства - знания - до своих учеников. Делалось это с неиссякаемой любовью и доброжелательностью к ним. И ученики платили ответной любовью. К примеру, 24 августа 1998 году бывшие студенты Н.С. по своей инициативе собрались на его могиле, чтобы отметить 110-ю годовщину со дня рождения Н.С.. Это ли не признание в любви к своему Учителю!
Вернемся к верхнему фото. Вполне возможно, что студентки, участницы музыкального ансамбля, пригласили Н.С. на свой концерт, зная о его любви к музыке. Легко предположить, куда он отправился после концерта, Ну, конечно, в свой любимый книжный магазин – Бибколлектор, располагавшийся за оградой парка, по улице Комсомольской. Здесь его всегда ждали новинки.
И последнее. Если случится листать альбом художника Константина Васильева, найдите портрет «Провинциальный учитель». На нем изображен Н.С.Сухоруков.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4892
Offline Profus luis106 at mail.ru
SkUlkIn'у Добавлено 05.09.2016 21:05
Спасибо за интересный рассказ об интересном человеке!
Запись в Книге памяти Псковской области говорит о белорусских корнях Николая Стахиевича, так же уточняет его место проживания до ареста:
"Сухоруков Николай Стахиевич.
Родился в 1888 г., уроженец Белоруссии;
учитель неполной средней школы.
Проживал: жил в Невельском р-не. (от Profus: Псковская обл.)
Арестован: 19 апреля 1938 г.
Приговорен: органами НКВД 26 декабря 1939 г., обв.: ст.58-10 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено. Реабилитирован." (Конец цитаты).

Думаю, сложное и редкое отчество исключает ошибку. :)
SkUlkIn

Гость
 
Profus Добавлено 05.09.2016 22:43
Вы совершенно правы!
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4892
Offline Profus luis106 at mail.ru
SkUlkIn'у Добавлено 06.09.2016 10:08
К. Васильев, "Провинциальный учитель": allpainters.ru .
Соответствующая ремарка добавлена в Описание.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.