История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

Оглавление


Содержание

Женская гимназия


Женская гимназия
© В.Яндулов. Иллюстрация

Женская гимназия построена в 1913 году подрядчиком Лохановым П.А. на улице Ново-Покровской, неподалеку от перекрестка с улицей Садовой, в нескольких шагах от дома с колоннами барона Фон Келлера.

Первой заведующей гимназии стала Александра Ивановна Воробьева. Учителями в разное время работали известные всему городу: И.М. Болдырев, А.В. Леушина, М.Н. Басова, Ю.С. Умова, Н.Н. Широкшин, КН. Ляев, A.M. Максимова, Е.Н. Мошкова и др.

Гимназию с золотой медалью закончила марийская девушка из деревни Нурмы Кедрова А.Д., активная общественница, член КПСС с 1919 года. Она встречалась с Н.К. Крупской и слышала речи В.И. Ленина (для общественного деятеля — значительные события жизни в республике Советов).

С золотой медалью закончила гимназию Семенова В.А. - будущий педагог училища. Она была награждена орденом Ленина и Юбилейной медалью им. Ленина (высокие награды своего времени).

После революции 17-го года гимназия была закрыта, и здесь некоторое время размещалась учительская семинария. Позднее, в 20-х годах, для подготовки учителей начальных классов открылся педагогический техникум с русским и марийским отделениями, где работали В.А. Семенова, Е.Д. Атлашкина. Ф.Е. Егоров. И.С. Ключников-Палантай.

При техникуме был создан большой сводный многоголосный хор в количестве 120 человек под руководством И.С. Ключникова-Палантая, который в 1923 году принял участие в первой олимпиаде хоров Советской России на сельскохозяйственной выставке в Москве и занял второе место, уступив первое лишь хору им. М.Е. Пятницкого.

В 30-е годы здание дополнено пристроем и сейчас в нем располагается педагогическое училище по подготовке работников детских учреждений.



Быстрая навигация

Фотографий на странице: