История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья



Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Оглавление


Содержание

Улица Тихвинская (ныне Горького)


Улица Тихвинская (ныне Горького)
© В.Яндулов. Иллюстрация

Тихвинская улица (ныне ул. Горького) пролегала от ул. Ново-Покровская (ныне Советская) до кладбища (ныне парк им. ХХХ-летия ВЛКСМ). Вдали видна деревянная ограда кладбища и купы деревьев с маковкой церкви. Железные ворота и калитка кладбища издавали угнетающие, грустные, металлические звуки. Они были слышны далеко-далеко... Тихвинская церковь городского кладбища была построена в 1774 году. Постоянной службы в ней не было, а проводилось отпевание, и колокольный звон вещал городу о скорбном событии.

Возле церкви были захоронения служителей церкви и знатных людей города, а в левом дальнем углу кладбища были могилы австрийских солдат и офицеров, плененных в Первую империалистическую войну 1914 года.

На переднем плане рисунка — дом с мезонином, где проживала семья лесничего Александровского Г.И. и казначея банка Самойлова.

После пожара библиотеки на ул. Вознесенской в 1921 году сюда поместили Центральную библиотеку с читальным залом, а после ее "переезда" в 1931 г. несколько лет размещались отдел горсовета, а позднее — медицинское училище.

По этой улице в 1918 году проводили в последний путь погибших в Княжнннском восстании чекистов: С. Данилова, Д. Волкова. П. Зарубина. Г. Анисимова. Состоялся траурный митинг.

Траурная мелодия плыла над улицей. Латышский духовой оркестр играл "Вы жертвою пали в борьбе роковой", "Интернационал".

Проводили погибших в Нижегородскую губернию на их родину. Именами чекистов названы улицы Йошкар-Олы, а в деревне Княжня был поставлен обелиск, и она переименована в деревню Данилове.

Сейчас улицы Тихвинской в этом виде, как и кладбища, не стало. На месте кладбища — Парк культуры и отдыха им. ХХХ-летия ВЛКСМ. Улица в 1918 г. была переименована в Республиканскую, а затем получила название Горького.

Полуразрушенная Тихвинская церковь восстановлена в 1994 году.



Быстрая навигация

Фотографий на странице: