История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья



Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Оглавление


Содержание

Сады и места отдыха горожан


Сады и места отдыха горожан
© Гравюра А.Б.Шлипера.

В воспоминаниях старожилов, записках бытописателей и заезжих путешественников постоянно акцентируется, что в весеннее-осеннее время улицы города были непрохожими и непроезжими из-за грязи, а летом покрывались толстым слоем пыли. И все-таки летом город прямо-таки утопал в зелени. Почти при каждой усадьбе имелся небольшой садик, поскольку было модным летними вечерами пить чай всем семейством в собственном саду. Что уж говорить про состоятельных горожан – их сады славились по всей округе.

Один из самых больших – сад Юферевой, подаренный купчихой вместе с домом городскому общественному самоуправлению. Позднее он перешел к выстроенной рядом в 1913 г. женской гимназии, которая обсадила его по периметру липами. Это был великолепный садово-парковый ансамбль с красивыми тенистыми аллеями, кустами сирени, черемухами и яблонями. В советское время его вырубили, здесь открылся стадион «Медик».

На улице Садовой (Красноармейской), между Вознесенской и Ново-Покровской, в овраге, бывшем северном рву крепости, был разбит березовый сад с круговыми аллеями. Весной его заливало водой, и казалось, что деревья плавают в воздухе. В 1920-х годах его обнесли оградой, внутри установили скамейки, танцевальную площадку с музыкальной раковиной. Здесь устраивались платные гулянья с танцами для молодежи. Играл духовой оркестр. Танцевали вальсы, падеспань, тустеп, краковяк. Оркестром руководил Андрей Федоров. Здесь же появилась первая волейбольная площадка. На помосте устраивали сеансы французской борьбы. Когда приезжали заезжие борцы, выходил сам Филипп Комелин, местный пекарь, и укладывал их на лопатки под восторженные крики горожан.

На углу улиц Кирпичной и Поперечно-Кирпичной (Кремлевской и Волкова) был сад заводчика Шляпина из декоративных и плодовых деревьев. Неподалеку - большой сосновый парк Кореповых, занимавший почти весь нынешний пожарный квартал. К нему примыкал небольшой садик Наумова.

Сад был и у дома Таланцева (Булыгина) с полуколоннами на фасаде (Советская, 102) - плодовый и из декоративных деревьев.

Нельзя не упомянуть и плодово-ягодный монастырский сад, очень ухоженный и красивый, с родником и ручейком, что сбегал в Кокшагу через ул. Вознесенскую.

Большой фруктовый сад был разбит при высшем начальном училище, которое располагалось в доме Пчелина на берегу реки.

И это только в центральной части города.

Влюбленные парочки и небольшие компании молодежи обожали катание на лодках вверх по реке, где луга и Дубовая роща, мимо Маркеловского сада, располагавшегося по берегу Кокшаги вдоль Вознесенской слободки.



Быстрая навигация

Фотографий на странице: