История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья



Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Оглавление


Содержание

Первая гостиница. Ресторан "Онар"


Первая гостиница. Ресторан
© В.Яндулов. Иллюстрация

Деревянная, двухэтажная гостиница "Онар" построена в 1925 году на месте ветхой чайной винзаводчика В.Ф. Булыгина. Здесь номера в основном снимали командированные, артисты, а также люд, приезжавший в город на короткий срок.

Возле гостиницы стояли извозчики, так называемые в простонародье "барабусы".

При входе в парадную дверь горел осветительный фонарь.

В середине дома, на втором этаже был открыт ресторан с отличным питанием. По вечерам он наполнялся музыкой. На скрипке играл М.Захаров, и на пианино — Н.Федоров. Они исполняли произведения из классических оперет, вальсы и др.

Некоторое время здесь проживал всемирно известный артист, марийский поэт Йыван Кырля. исполнитель роли Мустафы в первом звуковом фильме "Путевка в жизнь".

В 1932-33 годах в "Онаре" проживал ссыльный из Москвы, упоминаемый в Кратком курсе истории ВКП(б) (1928 года издания) Г.Марецкий, политический сторонник М.Бухарина и А.Рыкова. Его сестра известная киноактриса Вера Марецкая.

Проживали здесь приезжие инженеры: Л.И. Левицкий — строитель 1-го кирпичного завода. Д.И. Черепенин — инженер-строитель и многие другие.

Позднее на втором этаже были размещены Министерства культуры, просвещения, здравоохранения, комитет по делам физической культуры и спорта республики. На первом этаже размещалась парикмахерская.

Со строительством новой гостиницы "Онар" старая была разрушена.



Быстрая навигация

Фотографий на странице: