История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья



Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Оглавление


Содержание

Краткие очерки по истории города



Площадь Ленина


В начале 20 века было картофельное поле
Крестьянская посевная. Фото А. Щербакова

Каждый из вас знает площадь Ленина. Сейчас трудно представить, что в начале ХХ века на её месте было картофельное поле. Город Царевококшайск "пришёл" на это место в 1907 г., когда на улице Гоголя было построено двухэтажное здание ремесленного училища. Тогда это был совсем не центр - самая окраина.

В 1935 году через бывшее картофельное поле, застроенное к тому времени деревянными домиками и сараями, прошла новая улица, получившая имя первого марийского поэта С.Г. Чавайна (ещё при жизни писателя!).

В середине 1930-х годов был разработан первый генеральный план реконструкции и строительства г. Йошкар-Олы. Согласно нему на улице Чавайна в 1937 году приступили к сооружению Дома Советов. Рядом с ним планировалось построить центральную городскую площадь, как раз на месте современной площади Ленина. В 1937 году в связи с осуждением С.Г. Чавайна улица его имени была переименована в Институтскую.

Но генеральный план Йошкар-Олы 1930-х гг. не был выполнен, т.к. началась война. Про проект центральной городской площади вспомнили в 1950-х гг. Тогда же и было начато строительство зданий театра им. Шкетана, Совнархоза (ныне административное здание по просп. Гагарина, д. 2), гостиницы Советской. А в 1960 г. с окончанием всех строек деревянные домики и бараки на нынешней площади Ленина были снесены. Так образовалась Центральная площадь на улице Институтской.

В 1966 г. на площади был установлен памятник В.И. Ленину, а улица Институтская была переименована в Ленинский проспект. Центральная площадь получила имя В.И. Ленина, которое и носит до сих пор.

В 1970 г. здание бывшего ремесленного училища, в котором в 1932 г. разместился Поволжский лесотехнический институт, было застроено зданием 1-го корпуса Марийского политехнического института (История этого здания - тема для отдельной статьи, которую Вы вскоре увидите на наших страницах).

Формирование современного облика площади им. В.И. Ленина было завершено в 1978 году, когда здание 1-го корпуса МПИ было реконструировано в современном виде.

© Автор текста Иван Поспехов

Национальный музей им. Т.Е.Евсеева


Национальный музей им. Т.Е.Евсеева
Арестный дом в Царевококшайске. Сейчас это Национальный музей им. Т.Е.Евсеева

В 1903 году на окраине Царевококшайска за перекрёстком улиц Новопокровской и Гоголя был построен двухэтажный арестный дом. В 1915 году его закрыли. 2 октября 1917 года по решению Временного правительства открылась русско-черемисская учительская семинария, которая разместилась в этом здании.

В 1919 году Советская власть переименовала город Царевококшайск - в Краснококшайск, улицу Новопокровскую - в Советскую, а учительскую семинарию - в педагогические курсы.

Вы спросите: а где же сейчас это здание?

В 1960 году по проекту архитектора М.Ф. Ни оно было перестроено и передано Республиканскому краеведческому музею им. Т.Е. Евсеева.

Но здание арестного дома до сих пор можно увидеть. Это первые два этажа левого бокового фасада. Когда вы заходите в музей, то всё, что слева от входа - это царевококшайский арестный дом.

В 2001 году по инициативе Президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова здание было капитально отремонтировано, впервые с 1960 г.

© Автор текста Иван Поспехов



Быстрая навигация

Фотографий на странице: