История города Йошкар-Ола в фотографиях

Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Случайная фотография


Категории


Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Форум города Йошкар-Ола

Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.

Новая тема Ответить
    Автор
    Сообщение
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
Тема: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле. Время последнего радактирования Profus 18.06.2020 07:57 количество редактирований: 1
Известный факт (например, есть информация под id=160), что Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии находилась в эвакуации в столице Марийской АССР городе Йошкар-Оле с августа 1941 г. по май 1945 г. С ней в наш город приехала большая группа эвакуированных профессорско-преподавательского состава с семьями (офицеры и вольнонаемные) и слушателей академии (полного и краткосрочного курсов).
Основными доступными источниками по истории академии в этот период являются:
«Исторический очерк Военного инженерного краснознаменного института имени А. Ф. Можайского. 1941 – 1991 гг.» Ежов А.П. ( militera.lib.ru );
«Покорители неба» Пономорев А.Н. ( militera.lib.ru ).
Есть еще один источник, но изучить его не удалось («Ветераны войны всегда в строю» Ежов А.П.).
Кратка история академии изложена на сайте Музея истории огорода Йошкар-Олы, где материалы составлены на основе исторического очерка Ежова Е.П. с использованием фотографий из этой книги ( i-ola-museum.ru ).
Предлагаю ознакомиться еще с одной краткой версией истории академии за 1941-1945 гг.

С началом Великой Отечественной войны из западных районов страны подальше от линии фронта, стремительно продвигающейся к столице нашей Родины, в тыловые районы двинулись эшелоны с эвакуированными оборудованием и людьми различных предприятий и организаций. Среди них, в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии № ОРГ/1/538100сс, полученной 24 июля, в первой декаде августа 1941г. перебазировалась из Ленинграда в столицу Марийской АССР Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии. Такого количества людей в военной форме город еще не видел. Приведу некоторые малоизвестные факты, касающиеся деятельности академии в Йошкар-Оле.

Первые эвакуированные «одиночки и небольшими группами» стали прибывать в Майрискую АССР «из фронтовой и прифронтовой полосы» 8 июля 1941г., а 12 июля прибыл первый эшелон с эвакуированными. На 21 июля прибыло 10 эшелонов — около 14 тыс. человек, в т.ч. 4 детских сада. На 30 июля 1941г. в Марийскую АССР по эвакуации уже приехало около 17 тыс. человек, а приток эвакуированных продолжался. В основном всех эвакуированных размещали по колхозам, но пришла пора потесниться жителям марийской столицы. Не случайно, 1 августа 1941г. Первый секретарь Марийского обкома ВКП(б) В.М. Кушнарев пишет секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о трудностях, связанных с прибытием эвакуированных, и в связи с этим размещением в столице республики Военно-воздушной академии: «Приехавшие из фронтовой полосы в большинстве раздеты или одеты очень легко. Нужно отметить, чтот и эвакуированные из Москвы так же приезжают в легкой одежде (многие заявляют, что им при отъезде сказали «через месяц вернетесь в Москву»), такое легкомысленное отношение со стороны отпровляющих эвакуированных, да и самих эвакуированных, может привести к ненужным жертвам и т. п. Так как зиму видимовсем эвакуированным придется жить здесь, а морозы в МАССР доходят до 50... Решением Комитета Обороны Лесной Институт (id=2139) взят под эвакуируемый Оптический Институт из Ленинграда, приехали представители и мы уже Лесной Институт освобождаем, площадь Лесного Института не обеспечивает в полной мере Оптический Институт придется занимать ряд общежитий и других зданий. По распоряжению Командующего Московского Военного Округа 30 июля с/г. приехал в город Йошкар-Ола представитель от Военно-Воздушной Академии гор. Ленинграда, который заявил «за мной следом едет Академия, нам нужен Педагогический институт, Лесной и ряд школ для размещения Академии (1500 чел.) и 500 семей. В городе Йошкар-Ола всего 3500 домов, дома в подавляющем своем большинстве одноэтажные (одно-двух квартирные) 33000 человек жителей. Мы принимаем меры к размещению, но все же поражает не четкая работа военного ведомства и ряда наркоматов. По справке военкомата, решение о переселении Академии было принято 16 июля, а 30 июля только ответственные люди связались с республикой, заявив, что академия едет за ними следом. В Йошкар-Оле нет столовой, которая могла бы обеспечить питанием 1500 чел. Учащихся и 500 семей, самая большая столовая Лесного Института на 200-250 человек, которая будет занята Оптическим Институтом. Будем приспосабливать под столовую и общежития ряд хозяйственных и учрежденческих помещений, придется видимо из гор. Йошкар-Ола выселять ряд организаций и учреждений, а так же перенести из города Йошкар-Ола районный центр Йошкар-Олинского района в деревню Княжну, в 9 км от гор. Йошкар-Ола». И это еще не принято решение о эвакуации в Йошкар-Олу Одесского завода КИНАП, части Московского прожекторного завода и других предприятий.
В сложившемся положении выход был найден и правительство республики предоставило академии 22 здания, переселив свои учебные заведения и учреждения в районные центры или уплотнив их. Инженерный факультет получил здание Марийского педагогического института им. Н.К. Крупской (id=160). Факультет спецоборудования разместился в зданиях 6-й средней (id=2469) и Фельдшерско-акушерской школ (id=1758). Кафедры и лаборатории факультета аэродромного строительства заняли помещении Педагогического училища (id=209). Штаб академии разместился в деревянном здании Дома колхозника (id=1005). Но потребность в помещениях не была полностью удовлетворена. Преподаватели и слушатели, офицеры и вольнонаемные сами строили здания. В 1941-1942 гг. ими было построено два двухэтажных дома-общежития, бензохранилище, ангар на пять самолетов и другие сооружения.
Часть из городских зданий первоначально предполагалось передать под размещение строящегося Государственного союзного завода №297 Наркомата вооружения. Но постановление Государственного комитета обороны о строительстве завода, подготовленное в июле и подписанное 2 августа 1941г., запоздало. В результате, из готового текста, при подписании постановления, было вычеркнуто здание педагогического института, но в постановлении остались здания сельскохозяйственного техникума (id=1299) и педагогического училища, в которых предполагалось разместить завод. Но 9 августа 1941г. состоялось суженное заседания Совнаркома Марийской АССР, на котором принято решение о передаче академии здания педагогического училища, а заводу №297 «взамен его передать ныне занимаемое здание Республиканским музеем и Республиканской прокуратурой» (id=3132), а музей переехал в Ронгинский район республики (id=1972). Здание на ул. К. Маркса более известно как второй дом Пчелина.
Жилищный кризис, в связи с увеличившимся потоком эвакуированных, в Йошкар-Оле возрастал председатель Совнаркома Марийской ССР Я.И. Абрамов и первый секретарь обкома ВКП(б) В.М. Кушнарев 23 августа 1941г. вновь пишут повторно запрос председателю СНК РСФСР И.С. Хохлову с просьбой о выделении средств на строительство жилья в Йошкар-Оле в сумме 556 тыс. рублей «за счет уменьшения на эту сумму лимита по сельскому школьному строительству», обосновывая это тем, что «В городе Йошкар-Ола в августе размещена военно-воздушная академия, ГОИ Наркомата Обороны, ОКБ-43 Наркомата Обороны [для обоих учреждений правильно — Наркомата вооружения], приступают к работе заводы 297 и 298. Причем оба завода мы должны полностью разместить с производственными корпусами в существующих зданиях города. Для работы на этих предприятиях прибывают рабочие из вне республики. Все это увеличивает число жителей в городе Йошкар-Ола больше, чем на 10. тыс. человек. В том числе прибыли для работы в выше указанных заведениях (ГОИ, академия, ОКБ-43) около 30 человек академиков, профессоров — заслуженных деятелей науки...». А пока, в городе форсировали строительство только одного 16-квартирного жилого дома, для размещения профессорского состава (по-видимому, ул. Волкова, д. 155). 30 августа Абрамовым и Кушнаревым было отправлено письмо на имя 1-го заместителя председателя СНК СССР Н.А. Вознесенского с просьбой о выделении средств на строительство в Йошкар-Оле канализационного коллектора и очистных сооружений в сумме 1660 тыс. рублей, мотивировалось это тем, что «По заданию Союзного Правительства заводы №297 и 298 , расположенные в городе Йошкар-Ола, уже в ближайшие дни начнут выпускать продукцию; кроме того, в связи с производимой эвакуацией, в гор. Йошкар-Ола размещены: военно-воздушная академия, Оптический институт и целый ряд других предприятий оборонного значения. Указанное выше обстоятельство вызывает громадное увеличение сточных загрязненных производственных и фекальных вод. При отсутствии канализации эксплоатация этих предприятий становиться невозможной, т.к. неизбежно вызывает сильное загрязнение города и массовые желудочно-кишечные заболевания жителей».
В годы Великой Отечественной в СССР развернулся сбор средств на постройку самолетов и танков для Красной армии ( olacity.ru ), советские люди передали только на строительство самолётов свыше 2 миллиардов 850 миллионов рублей личных сбережений. На эти деньги построено 2565 боевых самолётов.  По инициативе жителей Марийской республики проводился сбор средств на строительство авиаэскадрилий имени Гастелло, «Марийский колхозник», «Марийский пионер» и др. По почину комсомольцев завода №297 был организован сбор средств на постройку эскадрильи бомбардировщиков «Марийский комсомолец», самолеты которой были переданы в 81 гвардейский бомбардировочный авиаполк. Бывший штурман Федор Андреевич Шаповалов вспоминал: «… наша эскадрилья получила от Вашей республики девять самолетов, купленных на средства, собранные комсомольцами. Их нам вручили 5 ноября 1944 года в Йошкар-Оле. На фюзеляже самолетов была надпись – «Марийский комсомолец». На одном из этих самолетов мне пришлось громить фашистов в Польше, Германии и закончить войну в Берлине…». В следующем письме он писал: «…Теперь по поводу получения самолетов «Марийский комсомолец». Обстоятельства таковы. В октябре 1944 года наша 2-я эскадрилья [три звена по 3 самолета и самолет командира эскадрильи] прибыла в Казань за самолетами. Нам сказали: «Для вас самолеты подготовлены в Йошкар-Оле». Поехали туда. Расположились в землянках на аэродроме в 2-3 км от города. В землянках пожили неделю, и 5 или 6 ноября был дан банкет. Помню, это было на втором этаже, а внизу находился зал для танцев. Кажется, это было в Доме Совмина. На банкете были члены правительства (фамилии их я не помню) и слушатели эвакуированной военно-воздушной академии. Так что никаких сомнений быть не должно (в моей лётной книжке записан отлет из Йошкар-Олы 12 ноября 1944 г.)» ( www.marpravda.ru ). Среди получавших самолеты был будущий Герой Советского Союза Н.И. Гапеёнок ( www.warheroes.ru ).
Осенью 1942 года во время гигантского сражения на Волге по всей стране вновь развернулось патриотическое движение за сбор средств на вооружение для Красной армии. Сотрудники академии и члены их семей внесли из личных средств 710 тысяч рублей на постройку эскадрильи боевых самолетов «Защитник Ленинграда». Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Советского Союза И.В. Сталин 1 марта 1943г. прислал на имя начальника академии и начальника политотдела следующую телеграмму: «Передайте личному составу Ленинградской военной воздушной академии и членам семей, собравшим 710 тысяч рублей в фонд Красной Армии, мой боевой привет и благодарность Красной Армии».
Важнейшей задачей, вставшей перед академией с момента ее формирования, было создание учебно-лабораторной базы, оснащение кафедр боевой авиационной техникой, создание на ее основе специальных лабораторных установок, подготовка учебных пособий. При сокращенных сроках обучения роль практических занятий и учебных лабораторий исключительно возросла. Чтобы судить о напряженнейшем труде коллектива академии в этом направлении, достаточно отметить, что только в лабораториях конструкции самолетов и авиадвигателей за 1941— 1942 гг. было изготовлено 110 учебных плакатов и около 300 чертежей самолетов, моторов, их узлов и агрегатов.
За два года академия получила 25 списанных боевых самолетов. Преподаватели, инженеры, техники днем и ночью разбирали, препарировали их. В результате были заново созданы классы узлов и деталей самолетов Ла-5, ЛаГГ-3, Ил-2 и др. В 1941г. в лаборатории технической эксплуатации имелись лишь самолеты И-16, И-153, МиГ-3 и Як-1, а начиная с 1942г. эксплуатационная подготовка слушателей пелась уже на самолетах ЛаГГ-3, Ла-5, Пе-2, «Харрикейн», «Аэрокобра», «Бостон-111» и на других новейших для того времени боевых машинах. Работники лаборатории конструкции авиадвигателей подготовили для занятий 35 типов двигателей (М-105, АМ-35 и других), создали восемь кабинетов для изучения конструкций их узлов и агрегатов.
Работники тыла института стремятся сделать все от них зависящее для обеспечения эффективности учебного процесса и научно-исследовательской работы. Скромные, подчас незаметные, трудолюбивые и инициативные офицеры, рабочие и служащие отделов и служб изо дня в день делали свое большое и нужное дело, занимаясь материально-техническим и другими видами обеспечения нормальной деятельности академии. Организацию всей хозяйственной работы осуществлял заместитель начальника академии по тылу и инженерной службе. В его подчинении находились учебно-производственные мастерские с механическим цехом. С августа 1942г. временно исполняющим обязанностями начальника мастерских назначен Алексей Александрович Самойлов — бывший директор строящегося завода №298 и в дополнении (по совместительству) директор строящегося завода №297. Именно при А.А. Самойлове в апреле 1940г. начались строительные работы на объектах завода №297, фактически он является первым директором завода, возглавлявшим его строительство до октября 1940г. Учебно-производственным мастерскими академии, проделавшим большую работу по изготовлению необходимых кафедрам лабораторных приборов и установок, тренажеров, стендов, а также по ремонту и монтажу лабораторного оборудования, А.А. Самойлов руководил до 1952г. (дальнейшая его биография неизвестна).
Создание в Йошкар-Оле в короткие сроки лабораторной базы, отвечавшей требованиям того времени, позволило обеспечить высокую практическую подготовку слушателей академии к выполнению инженерных обязанностей. Слушатели получили возможность производить сборку и испытание агрегатов, приборов, устранять неисправности авиатехники, осуществлять монтаж и демонтаж оборудования самолетов, двигателей, электро- и радиооборудования, пилотажных приборов, приборов контроля винтомоторной группы, проводить регламентные работы. Слушатели производили запуск и опробование двигателей, замену топливных баков, органов приземления, нивелировку самолетов, словом, выполняли наиболее частые и нужные в практике боевых действий авиации работы.
В начале 1942г. факультет аэродромного строительства академии окончил Юрий Михайлович Двужильный ( fishki.net ), принимавший участие в советско-финской войне. С августа 1942г. он в действующей армии на строительстве аэродромов, затем на курсах «Выстрел». С февраля 1943г. он вновь на фронте в 259-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии. После полученного ранения и излечения в госпитале он назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. 25 июня 1944г. батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста в 20 км от Могилёва. Здесь разгорелись ожесточённые бои, деревни Хорошки, Сухари и другие по нескольку раз переходили из рук в руки. Батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак. Отважный комбат пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами батальона 26 июня 1944г. в бою за д. Хорошки Могилёвского района. В критический момент боя он лично возглавил атаку, противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, на берегу которого вражеская пулемётная очередь сразила капитана Двужильного. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Юрию Михайловичу Двужильному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Оперативно-тактическая подготовка в академии возлагалась на кафедру тактики. Ее преподаватели читали личному составу лекции по общевойсковой тактике и тактике ВВС, проводили групповые занятия на картах и местности. Слушатели ставились в положение командиров общевойсковых подразделений. Отрабатывались вопросы обороны аэродромов, проводились занятия по топографии. Было трудно — не хватало преподавателей. К тому же 1942г. два преподавателя кафедры ушли на фронт, один из них — участник Гражданской войны, полковник А. М. Голоско ( www.moypolk.ru ). С мая 1942г. он  заместитель начальника штаба 3-й воздушной армии, С 1 апреля 1943г. – командир 333-й стрелковой дивизии 12-й Армии. В ночь на 26 сентября 1943г. дивизия под его командованием стремительно форсировала реку Днепр в районе сел Петровского и Свистуново Запорожской области, и захватила плацдарм на правом берегу, чем способствовала успешному выполнению боевой задачи армией. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944г. гвардии генерал-майору Голоско Анисиму Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем 333-я Синельниковская  Краснознаменная ордена Суворова дивизия под его командованием участвовала в Никопольско-Криворожской, Одесской и Ясско-Кишинёвской операциях, освобождении Болгарии.
В пантеоне боевой славы — Аллее Героев (создана в 2019г.) парка Победы г. Йошкар-Олы, заложенном по инициативе работников заводов №297 и 298 (id=2251), нет имен героев, живших в нашем городе в годы войны, - Юрия Михайловича Двужильного и Анисима Михайловича Голоско.
Бывший заместитель начальника академии А.Н. Пономарев в книге «Покорители неба» вспоминал: «Йошкар-Ола в то время был совсем маленьким городом. А военная судьба привела сюда кроме нашей академии множество других эвакуированных учреждений… А сюда, в далекий таежный городок, о существовании которого мы сами узнали, лишь став его жителями, откуда и как привлечь ученых? И вдруг узнаю, что неподалеку от нас разместился тоже эвакуированный из Ленинграда ГОИ - Государственный оптический институт. Забросив все дела, бегу туда, и вот уже обнимаемся с директором института Сергеем Ивановичем Вавиловым. Сергей Иванович - академик, но очень простой, общительный человек. Оба мы рады нежданной встрече. В Ленинграде Вавилов и его коллеги (среди них десять действительных членов Академии наук) были частыми гостями в наших аудиториях, охотно принимали наших слушателей в своих лабораториях, делились своими успехами, планами. И здесь, в Йошкар-Оле, как хорошие знакомые встретили меня академики В.П. Линник, А.А. Лебедев, Т.П. Кравец. Сразу договариваемся о лекциях». Академик В.П. Линник - будущий Герой социалистического труда — в Йошкар-Оле не только работал в ГОИ и читал лекции в Военно-воздушной академии, но и до августа 1944г. работал по совместительству консультантом в Центральных заводских лабораториях (отдел №26) завода №297, размещавшихся в здании, строящимся под Ремесленное училище (id=2535). При его участии на заводе разрабатывались технологии обработки оптического стекла и сборки приборов.
Далее А.Н. Пономарев рассказывает о сотрудничестве с ГОИ по испытанию новой аэрофотоаппаратуры — работы, несвойственной для академии: «Не легко было получить разрешение на испытание приборов, еще не освоенных промышленностью,- не входит такое в компетенцию учебного заведения. Подействовало имя Вавилова: обижать академика не осмелились и дали «добро». Ученые на санках доставили приборы на аэродром, с помощью наших инженеров установили их на самолетах. Это были новые аппараты для аэрофотосъемки. В начале не все ладилось… Фотоснимки были изумительные. Не верилось, что они сделаны с большой высоты: четко просматривалась каждая деталь местности». Затем, производство этих и других аэрофотоаппаратов осуществлялось в Свердловске на заводе №356 Наркомата вооружения. В 1944г. главным инженером этого был завода назначен Я.Д. Гаузнер, работавший в Йошкар-Оле на заводе №297 начальником цеха с 1941г. При нем завод №356 изготовил и направил на испытания в боевых условиях новые аэрофотоаппараты, где они показали хорошие результаты. За разработку и производство новейших образцов вооружения Я.Д. Гаузнера наградили орденом Отечественной войны I-й степени.
Здесь хочется напомнить, что завод №297 (id=2733) до войны планировался под выпуск аэрофотоаппратуры, но запросы фронта потребовали от завода совсем другой продукции. После окончания войны на заводе вновь начали налаживать производство этой аппаратуры. Забегая вперед скажу, что в 1948г. силами отдела главного конструктора завода были переработаны чертежи на коллиматор ОС-1 для аэрофотоаппарата АФА с F=1600 мм и он был запущен в производство. Коллиматор ОС-1 был освоен и выпущен заводом №297 в установленный министерством вооружения срок – 3-й квартал 1948г. Как отмечал директор завода М.М. Дунаевский, работа завода «показала, что коллектив завода способен решать серьезные производственные задачи». Впервые, с освоением ОС-1, завод стал заниматься аэрофотоаппаратурой, то есть той продукцией, под которую он первоначально строился. Освоенные вновь изделия полностью выдержали заводские и государственные испытания, что давало возможность поставить их в серийное производство. В 1949г. выпуск ОС-1 был приостановлен, а в декабре они полностью сняты с производства. На замену ОС-1 должен был прийти новый прибор, на заводе уже велись конструкторские роботы по коллиматору ОС-2. Но вскоре для завода должны были начаться уже другие времена…
27 апреля 1944г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в подготовке инженеров для действующей армии и большую научно-техническую помощь фронту Военно-воздушная академия награждена орденом Боевого Красного Знамени.
Кафедра радиотехники академии одной из первых в стране стала преподавать слушателям основы радиолокации. В 1943г. она начала подготовку к дипломному проектированию по данной дисциплине. В это время кафедра разделилась. На ее базе возникли кафедра приемно-передающих и связных устройств, которую возглавил ставший к тому времени инженер-подполковником В.И. Сифоров, и кафедра радиолокации и радионавигации, начальником которой был назначен инженер-майор Д.Д. Гольдштейн. Была создана лаборатория радиолокации, ее возглавил инженер-капитан Г.Н. Храмов. В лаборатории проводились работы по изучению первых образцов отечественной радиолокационной аппаратуры, создавались тренажеры для обучении слушателей работе на самолетных радиолокационных станциях. В марте 1944г. кафедра получила первые образцы радиолокационной техники: наземную станцию дальнего обнаружения П-2м (модернизированная «РУС-2с») и три комплекта станции перехвата «Гнейс-2». Монтаж станций произвели С.М. Андреев, А.А. Красичков, М.Д . Карасев, Ф.А. Пигулевский, А.М. Халфин. Г.Н. Храмов и др. В дальнейшем эти преподаватели составили ядро кафедры радиолокации и радионавигации. Йошкар-Олинские мальчишки впервые в те годы увидели «живые» радиолокаторы, кто из них мог тогда знать, что через несколько лет некоторым из них придется связать свою жизнь с производством этой техники придя работать на завод №297, который с 1 января 1950г. будет переведен на радиолокационный профиль выпускаемой продукции.
23 марта 1945г. Государственный комитет обороны принял решение о реэвакуации академии, в мае по железным дорогам страны снова прошли эшелоны академии - она возвращалась из Йошкар-Олы в Ленинград. За самоотверженный труд по подготовке военно-инженерных кадров и научно-техническую помощь фронту Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945г. была отмечена правительственными наградами новая группа (73 человека) генералов, офицеров и вольнонаемных сотрудников академии. 9 июля 1945г. Указом Президиума Верховного Совета СССР академия за выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных авиационных кадров награждена орденом Трудового Красного Знамени. Орден Красного Знамени был достойной наградой коллективу академии за плодотворный труд в годы Великой Отечественной войны. На этом марийскую эпопею в истории академии можно было бы и закончить.


P.S. В тексте упоминалось имя академика, доктора физико-математических наук, депутата Верховного Совета СССР 3-4 созывов, Героя Социалистического труда А.А. Лебедева. Думаю, что небезынтересными будут записи об Йошкар-Оле его сына (вернее не только его) — доктора физико-математических наук А.А. Лебедева, работавшего в ФТИ им. А.Ф. Иоффе (кстати, внук тоже доктор наук, профессор А.А. Лебедев). Они опубликованы в «Из истории ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Выпуск 2. Памяти А.А. Лебедева (к 80-летию со дня рождения)» (С.-Петербург, 2009 г.) под названием «В эвакуации» (с примечанием: «Эти заметки были записаны отцом в начале марта 1999 г. в больнице Академии наук за несколько дней до кончины»), стр. 29-37. В этих воспоминаниях есть незначительные неточности, касающиеся завода №297.
Время размещения 18.06.2020 07:42
Профайл Ответить с цитатой
Profus

Модератор

Сообщение: 564
Регистрация:
29.11.2011
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
Спасибо. Очень интересно.
Время размещения 18.06.2020 08:13
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
Об коло 30 профессоров и академиков, прибывших в Йошкар-Олу, писал в В.М. Кушнарев в августе 1941 г. Но профессорско-преподавательского состава в Ленинградской военно-воздушной академии не хватало. Для занятия вакантных должностей их пытались собрать по всей стране. В первую очередь Наркомат обороны стал решать эту задачу за счет мобилизованных в Красную армию специалистов (аналогичным образом были набраны и слушатели в академию). Затем за счет второй волны эвакуации специалистов (1942 г.), а в дальнейшем и за счет выпускников самой академии. С 1943 г. в академии стали появляться свои новые кадры, которые защищали кандидатские и докторские диссертации. За годы Великой Отечественной войны академия подготовила 1875 специалистов. Они в дальнейшем на десятилетия определяли развитие новых отраслей науки, обеспечивающих обороноспособность нашей страны — ядерная физика, радиолокация, космическая навигация, ракетостроение, вычислительная техника и др.
В недавнем интервью доктор биологических наук Л.А. Животовский сказал: «… в стране, которая хочет заниматься наукой, должна быть критическая масса людей, которые могут ею плодотворно заниматься». Такая критическая масса создалась в Йошкар-Оле за счет Государственного оптического института (ГОИ) и Ленинградской военно-воздушной академии (ЛВВА). И если о научной работе ГОИ в местных источниках упоминается довольно часто (исследован и вопрос деятельности технической интеллигенции в годы войны, работавшей на предприятиях и в организациях республики), то о научной деятельности преподавателей и слушателей ЛВВА почти не упоминается.
Предлагаю этот пробел частично восполнить.

В 1938 г. Георгий Николаевич Флеров окончил инженерно-физический факультет политехнического института и поступил в Ленинградский физико-технический институт в лабораторию И.В. Курчатова. Здесь молодыми физиками К.А. Петржаком и Г.Н. Флеровым был открыт новый, очень своеобразный вид радиоактивного распада атомных ядер – спонтанное деление. С началом войны Г.Н. Флеров добровольно ушел на фронт, участвовал в боях по защите Ленинграда. Но вскоре, как человек с инженерным образованием, он был направлен на учебу в Ленинградскую военно-воздушную академию.
В книге А.П. Ежов «Исторический очерк Военного инженерного краснознаменного института имени А.Ф. Можайского. 1941 – 1991 гг.» написано: «Параллельно с подготовкой инженеров на основных курсах факультетов академия готовила специалистов и на курсах усовершенствования инженеров (КУИНЖ ). Первые шестимесячные курсы были созданы па всех факультетах по директиве Генерального штаба Красной Армии в 1941 году. Штат курсов был установлен в 500 человек. Первое комплектование их проводилось еще в Ленинграде в июле и августе 1941 года. Слушателями курсов были зачислены 342 инженера. В их числе были, в частности, крупный советский физик Г.Н. Флеров…». В середине декабря 1941 г. он выступил с докладом перед группой ученых, находящихся в Казани в эвакуации, среди которых были А.Ф. Иоффе и П.Л. Капица.
Изучив американские физические журналы Г.Н. Флеров сделал вывод: исследования по ядерному делению в США строго засекречены. Все это означает, заключил он, что американцы трудятся над созданием атомного оружия. Флёров решил бить тревогу и отправил письмо С.В. Кафтанову, уполномоченному Государственного комитета обороны по науке. А в апреле 1942 г., находясь в Йошкар-Оле, он написал письмо И.В. Сталину о необходимости возобновления работ по «проблеме урана» ( rg.ru ). По другой версии, более распространенной, Г.Н. Флеров писал письмо Сталину находясь в Воронеже, куда был направлен после окончания КУИНЖ для прохождения службы в 90 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Юго-западного фронта.
В 1943 г. Г.Н. Флерова отозвали из действующей армии. Под руководством И.В. Курчатова он приступил к работе в Лаборатории № 2 Академии наук СССР. Он лично провел самый рискованный эксперимент по определению критической массы плутония для первой советской атомной бомбы. Г.Н. Флеров отвечал за главную (физическую) часть взрыва плутониевой бомбы РДС-1 в августе 1949 г. на Семипалатинском полигоне. Это был адекватный ответ на угрозы США, обладавших к этому времени ядерным оружием.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г. Георгию Николаевичу Флерову присвоено звание Героя Социалистического труда.
В 1953 г. Г.Н. Флеров избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 г. – действительным членом Академии наук. В 1957 г. он организовал и стал первым директором Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна Московской области.
Разработанные Г.Н. Флёровым технологии трековых мембран использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Хочу привести небольшую историческую справку о причастности Йошкар-Олы к развитию отечественных программирования. Связано это с нахождением в столице Марийской АССР Ленинградской военно-воздушной академии (ВВА) в годы Великой Отечественной войны.
Цитирую одну из статей: «Среди имен, принадлежащих первопроходцам отечественного программирования, почетное место принадлежит Святославу Сергеевичу Лаврову. Научная биография С.С. Лаврова поистине уникальна. Еще в сравнительно молодом возрасте он стал основоположником ракетно-космической баллистики в СССР и неоспоримым авторитетом в области динамики управляемого полета, в частности, автоматического управления им».
Этот человек в 1941 г. был отозван с Ленинградского фронта и с большой группой бывших студентов направлен на учебу в ВВА, вместе с которой эвакуировался в Йошкар-Олу. После окончания ВВА 18 сентября 1944 г. в звании старшего техника-лейтенанта он получил назначение в истребительный авиационный полк техником звена на 1-й Белорусский фронт. 19 июня 1945 г. Лавров был награждён орденом Красной Звезды «за образцовое выполнение боевых задания командования на фронте борьбы с фашистскими
захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
В 1946 г. С.П. Королев привлек его к работам по изучению трофейной техники, и Лавров был зачислен на должность Начальника измерительной службы в бригаду особого назначения Министерства обороны (позднее 4-й Государственный испытательный полигон, известный как Капустин Яр). После демобилизации Лавров начал работать в КБ Королева (ОКБ-1), принимал активное участие в летных испытаниях всех ракет ОКБ-1.
В 1959 г. Лавров получил ученую степень Доктора технических наук по совокупности научных трудов без защиты диссертации, в 1966 г. перешел в Вычислительный центр АН СССР и избрался Членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
Лавров разработал один из первых в мире языков символьного кодирования для Большой электронной счетной машины (БЭСМ). Во второй половине 60-х и в начале 70-х гг. Лавров принимал активное участие в Рабочей группе Международной федерации по обработке информации по языку программирования Алгол. Язык АБВ, один из первых в мире экспериментальных расширяемых языков программирования, был предложен им как альтернатива Алголу-68. Лавров стал «классиком программирования в СССР».
Указоми Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 г.
«за выполнение специального задания Правительства» и 17 июня 1961 г.
«за большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки
и техники, успешное осуществление первого в мире полета Советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток»
Святослав Сергеевич Лавров был награждён орденами Ленина.
В семейном фотоальбоме С.С. Лаврова хранилось несколько фотографий, сделанных в период учебы в Йошкар-Оле.
ershov.iis.nsk.su

О работе профессорско-преподавательского состава ГОИ в Йошкар-Оле встречается информация, а о специалистах Ленинградской военно-воздушной академии ее мало. Надо восполнить пробел.
В.А. Толвинский – поляк, родился в городе Вильно (ныне Вильнюс) в дворянской семье в 1887 г., причем дворянство его далекий предок получил благодаря Наполеону. Окончил электромеханическое отделение (факультет) Санкт-Петербургского политехнического института императора Петра Великого в 1910 г, в котором начал работать в должности младшего лаборанта.
Он – автор многочисленных трудов по электротехнике, инициатор и ответственный редактор шеститомного Справочника электротехника, лично написал материал двух томов. «Под руководством профессоров-политехников М.А. Шателена, М.Д. Каменского, В.А. Толвинского, В.Ф. Миткевича А.А. Горева (в то время члена Президиума Госплана СССР) был успешно разработан план электрификации Северного района России, получивший одобрение В.И. Ленина и послуживший образцом для составления планов для других районов страны». Академией наук СССР ему была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.
Именно В.А. Толвинский, в 1932 г. запускал гиганта советской гидроэнергетики ДнепроГЭС - нажал пусковую кнопку станции (его имя занесено на доску Почета строителей электростанции — высечено на стене станции). В 1939 г. он начал работать на вновь организованной кафедре Электрические сети и системы Ленинградского политехнического института (сейчас университет).
С началом Великой отечественной войны часть сотрудников, наиболее ценное оборудование, имущество и 3000 томов наиболее ценных книг Фундаментальной библиотеки политехнического института были эвакуированы в Томск. Профессор В.А. Толвинский вместе с другими сотрудниками института остался в блокадном Ленинграде. Институт помогал Ленэнерго изыскивать внутренние энергетические ресурсы для обеспечения снабжения города. Только в марте 1942 г. (с февраля по август 1942 г. продолжалась эвакуация) в эшелоне эвакуируемого института он вместе с семьей выехал в Пятигорск. Но 8 августа им пришлось спешно эвакуироваться в Ташкент, уже на следующий день в Пятигорск вошли немцы.
В это время командование Ленинградской военно-воздушной академии предлагает Толвинскому поработать у них, и семья снова выдвигается в путь. На этот раз в Йошкар-Олу, столицу Марийской АССР, где профессор преподает до конца войны на кафедре электротехники и электрических машин (кстати, Википедия ошибочно дает совсем иное место работы профессора в годы войны). Кафедра вела «подготовку слушателей в области физических основ электротехники, электрических машин, электрических измерений, по теории электромагнитного поля, переменных токов и электроприводе». Когда в академии возникли затруднения с электроэнергией, сотрудники кафедры смонтировали локомобильную электростанцию, питавшую все лаборатории факультета. В 1944 г. награжден орденом Красной Звезды, как вольнонаемный Ленинградской военно-воздушной академии.
Вместе с академией В.А. Толвинский вернулся в Ленинград в 1945 г., затем преподавал родном политехническом институте и академии. Умер он в 1952 г.
На протяжении всей жизни А.А. Толвинский с присущим ему педантизмом вел дневники. Эти дневники не публиковались. Что в них есть о Йошкар-Оле?
В Йошкар-Оле в годы Войны остро стоял вопрос с электроснабжением предприятий, были построены временная локомобильная электростанция для заводов №297 и 298 и Городская электростанция. В опубликованных источниках по их строительству не упоминается о привлечении к строительству специалистов-электротехников из Ленинградской военно-воздушной академии. Неужели в городе не использовали их опыт и знания?
zoom-journal.ru

Николай Алексеевич Рынин родился в г. Москве 11 декабря 1877 г. В 1883 г. семья переехала в г. Симбирск (сейчас г. Ульяновск), где Рынин поступил в классическую гимназию, которую успешно окончил в 1896 г. и поступил в Институт инженеров путей сообщения (С.-Петербург). После окончания института в 1901 г. Рынин был принят на службу инженером Технического отдела Службы пути Николаевской железной дороги. С осени 1901 г. он при Институте инженеров путей сообщения начинает вести курс начертательной геометрии, строительного искусства и проектирование металлических конструкций. Позднее он приглашен преподавать начертательную геометрию в организованный тогда Политехнический институт.
С 1907 г., когда в стране начинается развитие воздухоплавания, Рынин принимает самое деятельное участие в пропаганде этой отрасли науки и техники. Он начинает читать курс лекций по воздухоплаванию в Институте инженеров путей сообщения. В 1918 г. Рынин принимает участие в организации Народного Аэротехникума и Школы летчиков-наблюдателей в Петрограде. В 20-х гг., увлекшись идеями К.Э. Циолковского, он принял участие в создании и работе ленинградской Группы изучения реактивного движения. Авторитет Рынина становится общепризнанным в области авиации и воздушных сообщений. С 1922 г. он включен в состав Совета по гражданской авиации при Главвоздухофлоте. С 1936 г. он заведует секцией истории авиации и воздухоплавания Института науки и техники Академии наук СССР. В 1937-1940 гг. Н.А. Рынин - профессор по кафедре эксплуатации дирижаблей в Московском дирижаблестроительном учебном комбинате.
С 1941 г. - профессор и заведующий кафедрой графики в Ленинградской Военно-воздушной академии Красной Армии и Ленинградском авиационном институте. Он ведет большую пропагандистскую деятельность, выступая популяризатором ракетной техники и авиации, космических кораблей и межпланетных сообщений. В августе 1941 г. академия перебазировалась в столицу Марийской АССР. Рынин не мог выехать вместе с академией, так как был тяжело болен. Перенеся первую, самую тяжелую блокадную зиму в Ленинграде, он весной 1942 г., в крайне ослабленном состоянии, самолетом был вывезен в Йошкар-Олу, откуда его отправили на лечение в казанский госпиталь. 28 июля 1942 г. Н.А. Рынин скончался.

31 мая 1904 г. в Москве родился Владимир Иванович Сифоров. «В 14 лет он попадает в детскую колонию. Хотя колония была школой, но занятия шли очень плохо, и лишь благодаря любознательности и упорному труду В.И. Сифорову удалось получить в 1921 г. аттестат о среднем образовании».
После окончания Ленинградского элетротехнического института работает в в Центральной радиолаборатории треста заводов слабого тока под руководством А.И. Берга и И.Г. Фреймана над вопросами теории и техники радиоприема. По этим вопросам им было опубликовано за период с 1929 по 1939 год около 40 статей, 4 монографии.
После ареста А.И. Берга в 1938 году В.И. Сифоров оказывал всяческую поддержку его семье. Перед началом войны в 1941 году А.И. Берг был реабилитирован. Сразу же встретившись с В.И. Сифоровым, он сказал: «Володька, такие вещи не забываются», и сохранил глубокую дружбу до конца жизни.
В 1936 г. В.И. Сифоров, минуя защиту кандидатской диссертации, блестяще защищает докторскую. А в 1939 году он создал один из лучших в мире учебник «Радиоприемные устройства».
В июне 1941 г. В.И. Сифоров призван в Красную армию и как красноармеец принят на службу в Ленинградскую военно-воздушную академию. Во время войны он старший преподаватель факультета электроспецоборудования самолетов академии. В 1943 г. он начальник кафедры радиотехники академии. «Преподаватели кафедры внесли большой вклад в становление и развитие радиотехнических дисциплин в академии и в научно-исследовательскую работу в области радиотехники, радионавигации, радиолокации и радиоэлектроники. В Йошкар-Оле кафедра разместилась в здании бывшей фельдшерской школы». В.И.Сифоров читал лекции по электродинамике, общей радиотехнике, радиопередающим и радиоприемным устройствам, распространению радиоволн, радионавигации, антеннам и материальной части самолетов. «За годы войны профессора и преподаватели написали и издали пять учебников и 14 крупных пособий, множество инструкций, руководств, справочников. В частности, в 1943 году был издан капитальный учебник В. И. Сифорова «Радиоприемные устройства», ставший настольной книгой инженеров-радистов».
В академии «с 1944 года стала развиваться и научно-исследовательская
работа в области радиолокации. В.И. Сифоров и Я.Д. Ширман
впервые в истории этой науки исследовали процесс выделения радиолокационных сигналов на фоне флюктуационных шумов. Результаты этих исследований были опубликованы в первом номере созданного в 1946 году журнала «Радиотехника».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. он награждается орденом Отечественной войны II степени. В том же году В.И. Сифорову присваивается воинское звание инженер-полковник. С 1945 по 1952 гг. он является заместителем начальника академии по научной и учебной работе, а в 1953 г. избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. После окончания войны В.И. Сифоров, будучи военнослужащим и продолжая работать в академии, возобновил педагогическую деятельность в Ленинградском электротехническом институте на должности заведующего кафедрой радиоприемных устройств, проводит исследования в области радиоприемных устройств СВЧ-диапазона. Он является пионером в проведении исследований в области теории надежности сложных радиоэлектронных систем.
В 1954-1955 гг. В.И. Сифоров – заместитель министра радиотехнической промышленности СССР (кстати в ведение министерства радиопромышленности входил Марийский машиностроительный завод). В 1957 г. В.И. Сифоров переходит на основную работу в институт радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР, где руководит созданной им ранее лабораторией радиорелейной связи и радиоприема. В 1966 г. он назначен директором Института проблем передачи информации Академии наук СССР. По воспоминаниям профессора Л.И. Филиппова: «…как человек он был добродушен, мягок и не умел отказывать. У него не было врагов или недоброжелателей. В любом спорном деле он мог находить правильные утверждения с обеих сторон и, таким образом, их «диалектически» примирять. Он любил живопись и музыку. Сам играл на фортепиано».

Александр Ефимович Шейндлин родился 4 сентября 1916 г. в Самаре. В 1937 г. окончил Московский энергетический институт (МЭИ), два года спустя поступил в аспирантуру. Он вспоминал: «Так как аспирантской стипендии на жизнь не хватало, я работал еще в двух местах: ассистентом на кафедре МЭИ и старшим научным сотрудником в Энергетическом институте имени Кржижановского. Потом началась война».
С началом Великой отечественной войны в армию Шейдлин пошёл добровольцем. Получив рекомендацию комитета комсомола МЭИ, 16 июля 1941 года он зачислен в мотострелковый полк бригады особого назначения (ОМСБОН), часто бригаду называют спецназом Сталина («По сути, ОМСБОН можно считать прародителем войскового спецназа во всем мире»). Реалии 41-го: будущий академик — диверсант. В феврале 1942 г. Шейдлин получил направление в Ленинградскую военно-воздушную академию, находящуюся в эвакуации (Йошкар-Ола). Воентехник 1-го ранга А.Е. Шейдлин начал преподавать в академии на кафедре теории авиадивгателей, присвоено звание капитан-инженер. Здесь он работал над темами, начатыми еще до войны. В 1943 г. в учёном совете МЭИ защитил кандидатскую диссертацию. Об этом периоде он рассказывал кратко, не упоминая об академии: «В июле 1941 года я отправился на стадион «Динамо», где записался добровольцем в десантную бригаду особого назначения НКВД. Рядом воевали студенты ИФЛИ, среди которых - известные поэты Семен Гудзенко и Юрий Левитанский. Война закончилась для меня 31 декабря 1945 года, я демобилизовался и снова стал работать в МЭИ». Награжден медалью «За оборону Москвы».
После демобилизации преподавал на кафедре теоретических основ теплотехники МЭИ. В 1953 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, с 1954 г. - профессор МЭИ. Более 25 лет Александр Ефимович был бессменным директором Института высоких температур АН СССР, который сам создал.Сам он вспоминал об этом так: «Встал вопрос о создании научно-исследовательской лаборатории высоких температур. Она просуществовала несколько лет при Академии наук, переросла затем в Институт высоких температур. Это случилось уже в 1960 году. В свое время Келдыш предложил 2 гектара земли на Ленинском проспекте, рядом с другими институтами Академии наук. Мы отказались и построили институт на севере Москвы около крупной ТЭЦ-21, где имелись исключительные возможности для создания первоклассного института почти на 25 гектарах земли».
Академик по Отделению физико-технических проблем энергетики (энергетика) с 1974 г. А.Е. Шейндлин создал научный базис для современной тепловой энергетики, которая сегодня дает 90% всей энергии. Профессору Шейндлину принадлежат пионерские исследования термодинамических свойств воды и водяного пара - основа создания тепловых станций нового поколения со сверхкритическими параметрами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1986 года за большие заслуги в развитии науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику АН СССР Шейндлину Александру Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Почетный директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН, академик РАН, известный физик Александр Ефимович Шейндлин ушел из жизни 13 января 2017 года в возрасте 100 лет.

Когда по созданным им учебникам учились студенты всех технических вузов Советского Союза. Сейчас найти биографию этого человека или его фотографию стоит усилий…
В 1898 г. в Москве в семье инженера-текстильщика родился Александр Евсеевич Каплянский — будущий «видный специалист в области электротехники». В 1903 г. родился его младший брат — будущий известный скульптор Борис Евсеевич Каплянкий. В 1910 г. семья Каплянских переехала в Санкт-Петербург и поселилась на Васильевском Острове. Там же, на Васильевском острове, оба брата окончил частную мужскую гимназию К.И. Мая на Васильевском острове. Александр Евсевич учился в гимназии с 1911 г. по 1915 г. После окончания с золотой медалью Ленинградского электротехнического института им. Ульянова-Ленина (ЛЭТИ) в 1925 г. он в течение ряда лет работал на заводе «Электросила» инженером испытательной станции, а затем руководителем бюро по капитальному электростроительству. Одновременно Александр Евсеевич работал в ЛЭТИ ассистентом кафедры теории переменных токов. Жил он на жил на Столярном переулке, д. 5. В 1930 г. у него родился сын Александр Александрович Каплянский — будущий доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, академик РАН.
Из воспоминаний Ильи Лазаревича Хаеша: «В апреле 1931 года я приехал в Ленинград… Марголин, когда мы разговорились, и я его спросил насчет возможной работы, говорит: «Слушай, не хочешь ли пойти в Институт связи? Профессор Каплянский очень просил, чтобы я порекомендовал им инженера-электрика. Обратись к нему, поговори, скажи, что от меня».Я сходил к Каплянскому. Оказывается, он взялся вести наблюдение за работами ВЭО по электрооборудованию Института связи. В нем требовалось организовать много лабораторий, нуждающихся в мощном электропитании, а в здании даже трансформаторной подстанции не было. Не было соответствующих кабелей, шли только провода электрического освещения. В здании раньше была гостиница, так что все электропитание требовалось оборудовать по-новому. Профессор Каплянский никакого практического опыта электромонтажа не имел. Не ясно, как он вообще взялся за это дело. Работы надо было закончить к началу учебного года, то есть к 1 сентября 1931 года… Профессор Каплянский не был специалистом в электромашинах, и он взял в институте кафедру теоретических основ электротехники, а кафедрой электрических машин стал заведовать профессор Токов». Заведующий лабораторией, Каплянский, писал в 1932 году (Оборудовались своими силами // Электротехнический учебный комбинат связи. Сборник, посвященный первому выпуску инженеров связи): «Электротехническая лаборатория состоит собственно из двух лабораторий – переменных токов и электромашинной. Проект электромашинной лаборатории сделан инж. Токовым, проект лаборатории переменных токов и электрификации обеих лабораторий - инж. Каплянским… Они… были расположены вместе в правом крыле здания, выходящем на Мойку. В первом этаже здания была запроектирована электромашинная лаборатория, машинный зал с агрегатами, питающими Институт… Машины для лабораторий были заказаны заводам ВЭО. Ни один из этих заказов до сих пор не выполнен и большинство аннулировано. Поэтому лабораториям пришлось оборудоваться своими силами. Ст. лаборанты инж Пинес (переменные токи), инж. Вольнин, а затем Хаеш (электромашинная) и зав. лабораторией использовали "неликвиды" заводов и учреждений; удалось получить ряд редких машин и приборов… Лаборатория переменных токов проработала уже 1931/32 учебный год. Электромашинная лаборатория вступает в строй с осени 1932 года».
С 1932 г. в течение почти Каплянский 40 лет занимался научно-педагогической деятельностью, руководя кафедрами многих ленинградских вузов. В 1930 г. ему было присвоено звание доцента, в 1935 г. — ученая степень кандидата Технических наук, в 1939 г .— степень доктора технических наук и звание профессора. В 1941 г. его диссертация «Введение в общую теорию электрических машин» была опубликована.
С началом Великой Отечественной войны Александр Евсеевич призван в Красную армию, но затем красноармеец Каплянский был откомандирован в Ленинградскую военно-воздушную академию, эвакуированную в Йошкар-Олу, где он работал на кафедре электротехники и электрических машин.Кафедра осуществляла «подготовку слушателей в области физических основ электротехники, электрических машин, электрических измерений, по теории электромагнитного поля, переменных токов и электроприводе». Здесь он поставил новый курс авиационных аккумуляторов, написал учебник по этому курсу «Авиационные аккумуляторы», организовал аккумуляторную лабораторию, в оборудовании которой ему активно помогал П.И. Сазанов. После окончания войны А.Е. Каплянский оставался членом совета академии.
В книге по истории академии написано: «Общей электротехнической подготовкой на факультете ведала кафедра основ электротехники. Двадцать лет се возглавлял профессор А.Е. Каллянский. Под его руководством на кафедре была широко развернута научная и изобретательская работа, послужившая хорошей основой для совершенствования учебного процесса. А.Е. Каплянский - автор многих научных работ и изобретений. В частности, он изобрел и внедрил в промышленность ампервольтваттметр трехфазного тока ферродинамической системы, ампервольтваттметр однофазного тока электродинамической системы и другие измерительные приборы. Проведенные им научные исследования в области магнитогидродинамических и электрических машин постоянного и переменного тока, работы С.П. Кононова, В.В. Додотченко и других преподавателей, предложивших ряд новых магнитогазодинамических генераторов двигателей и насосов постоянного и переменного тока, получили всесоюзное признание… Исследовательская работа обогащала курсы кафедры, позволила подготовить фундаментальные учебники. В 1952 году был выпущен учебник А.Г. Каплинского по основам авиационной электротехники, а в 1961 году — учебник А.Е Каплянского, А.П. Лысенко и Л .С. Полотовского по теоретическим основам электротехники. Эти и другие подготовленные кафедрой учебники и учебные пособия позволили существенно улучшить электротехническую подготовку слушателей академии. Ветераны академии хорошо помнят работу А.Е. Каплянского по повышению квалификации молодых преподавателей, совершенствованию методики преподавания. Так, совместно с Л.С. Полотовским, А.П. Лысенко, И.И. Устиновым, Н.А. Просимым, Н.Ф. Соколовым н Г.В. Грязевым он в 1957 году создал руководство для преподавателей к практическим занятиям по теоретическим основам электротехники. В том же году им была выпущена книга по методике преподавания технико-теоретических дисциплин, переизданная в 1959 году Госэнергоиздатом».
А.Е Каплянский создатель первых отечественных турбогенераторов. Его научные труды способствовали развитию теоретической электротехники, теории электрических машин, электрометрии, специальной магнитометрии, теории магнитогидродинамических машин. Много внимания А.Е. Каплянский уделял методике преподавания теоретических основ электротехники. Список научных трудов А.Е. Каплянского составляют 165 наименований, из них 40 книг и 20 авторских свидетельств на изобретения. Его теоретические. работы и учебники были широко известны в СССР. «Методика преподавания ТОЭ» и учебник по теоретическим основам электротехники (ТОЭ), основным соавтором и редактором которого являлся Александр Евсеевич, выдержали по нескольку изданий и пользуются популярностью у преподавателей и студентов (учебное пособие для не энергетических вузов «Теоретические основы электротехники» под его редакцией). Его активная творческая работа продолжалась почти до самых последних дней жизни — книга «Программированное изучение ТОЭ» (А. Е. Каплянский — основной соавтор) находилась в печати, когда он умер (1978 г.).
В своих работах А.Е. Каплянский, например, писал, что использовать демонстрацию опытов «исключительно полезно» даже при изучении теоретических основ электротехники. По его мнеию, эксперимент должен сопровождать лекции и практические занятия. При том основное назначение лекционного эксперимента А.Е. Каплянский видел в конкретизации теоретических положений, выведенных преподавателем. Он утверждал, что постановка различных опытов на практических занятиях необходима «для подтверждения правильности решения задач и для решения спорных вопросов».
А.Е. Каплянский был инициатором, организатором и одним из основных докладчиков первой всесоюзной конференции по ТОЭ. Под его руководством были подготовлены и успешно защищены 5 докторских и свыше 30 кандидатских диссертаций.
«Кипучая энергия, благожелательность, жизнерадостность, остроумие надолго останутся в памяти всех, знавших Александра Евсеевича Каплянского».

Рассказ пойдет о почти нашем земляке — Льве Васильевиче Овсянникове, который родился 22 апреля 1919 г. в городе Васильсурск Нижегородской губернии.
В 1936-1941 гг. он учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Летом 1941 г. Лев Васильевич работает на строительстве оборонительных сооружений под Москвой. В том же году начал учебу в Ленинградской военно-воздушной академии, находившейся в Йошкар-Оле. В период учебы принимал участие в боевых действиях Ленинградского фронта (май-сентябрь 1944 г.), в те годы многие преподаватели и студенты проходили стажировку в действующей армии. Л.В. Овсянников был награжден медалью «За боевые заслуги». «Выпускник инженерного факультета академии в годы войны Л.В. Овсянников стал доктором наук, а впоследствии — членом-корреспондентом Академии наук СССР. Окончил академию в 1945 г.». После ее окончания становиться ее адъюнктом. В 1949 г. он защищает кандидатскую диссертацию «Исследование газовых течений с прямой линией перехода».В 1949-1953 гг. Л.В. Овсянников преподает в академии и одновременно в Ленинградском государственном университете.
Овсяников принимал участие в работе над созданием ядерного заряда для артиллерийского снаряда в коллективе, руководимом академиком М.А. Лаврентьевым (1953-1956 гг.), преподавал в Московском физико-техническом институте в пору его расцвета (1956-1959 гг). В 1959 г. Л.В. Овсянников связал свою судьбу с Институтом гидродинамики СО АН СССР, где он стал одним из ближайших соратников М.А. Лаврентьева и преемником его на посту директора Института (1976-1986 гг.). Еще в 1961 г. Лев Васильевич защищает докторскую диссертацию «Групповые свойства дифференциальных уравнений». Одновременно преподавал в Новосибирском государственном университете. Л.В. Овсянников разработал и прочел курс математики для учащихся первой в СССР Новосибирской физико-математической школы.
Руководство Институтом не прерывало активной научной работы Льва Васильевича. Именно в эти годы выходят его знаменитые книги «Групповой анализ дифференциальных уравнений» (1978 г.) и «Лекции по основам газовой динамики» (1981 г.). В 1964 г. избирается членом-корреспондентом, а в 1987 г. — действительным членом АН СССР.
Скончался Л.В. Овсянников 23 мая 2014 г. в Новосибирске. Ему было 95.

В семье поэта-переводчика М.Л. Лозинского 2 августа 1914 г. родился Сергей Михайлович Лозинский. В 1932 г. он поступил в Ленинградский государственный университета (ЛГУ), а в 1934 г. перевёлся на механико-математический факультет, который успешно окончил в 1938 г. Поступил в аспирантуру и в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С началом Великой Отечественной войны С.М. Лозинский на фронте. В 1942 году его назначили преподавателем высшей математики Ленинградской военно-воздушной академии, которая находилась в эвакуации в столице Марийской АССР. В год своего 30-летия инженер-майор С.М. Лозинский назначен начальником кафедры математики, защитил диссертацию и стал доктор физико-математических наук. Год спустя награжден орденом «Красной Звезды». В 1946 г. ему присвоено звание профессора. Руководил работой кафедры до 1977 г.
На протяжении почти 20 лет по совместительству преподавал в ЛГУ, с 1956 по 1960 гг. был заведующим кафедрами математического анализа и дифференциальных уравнений ЛГУ. С 1959 г. являлся вице-президентом Ленинградского математического общества, а в 1965 г. избран его президентом.
Автор работ по теории функций действительного переменного, дифференциальным уравнениям, функциональному анализу, приближенным и численным методам. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1966 г.). Умер 22 августа 1985 г.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Николая Васильевича Смирнова. Родился он в Москве 4 октября 1900 г. Гимназию окончил в годы Первой мировой войны, во время которой он служил в санитарных частях. После революции служил в Красной армии.
В 1921 г. поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил в 1926 г. После окончания преподавал математику в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1929 г. окончил аспирантуру НИИ математики и механики при МГУ. В 1931–1938 гг. — старший научный сотрудник НИИ математики и механики при МГУ. Доктор физико-математических наук с 1938 г. Удостоен звания профессора в 1939 г.
В биографии Н.В. Смирнов пишут: «С 1938 г. до конца жизни работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР (МИАН). Одновременно в 1937–1941 гг. Н.В. Смирнов — профессор Московского педагогического института им. В.И.Ленина и в 1943–1952 гг. — профессор, заведующий кафедрой МГУ». То есть в биографии имеется пропуск, приходящийся на Великую Отечественную войну. В этот период Смирнов возглавляет кафедру математики Ленинградской военно-воздушной академии и живет в Йошкар-Оле. «Начальником кафедры математики в 1943 году был Н.В. Смирнов (впоследствии член-корреспондент АН СССР), а с 1944 года ее возглавлял инженер-майор С.М. Лозинский (впоследствии заслуженный деятель науки и техники РСФСР)».
Область научных интересов Н.В. Смирнова — математическая статистика и теория вероятностей, главным образом, изучение предельных распределений с помощью асимптотического поведения кратных интегралов при неограниченном увеличении кратности. Н.В. Смирнов — один из основателей отечественной математической статистики. В 1949 г. изучил предельные распределения для членов вариационного ряда и нашел области притяжения предельных распределений. Значительным направлением его работ было рассмотрение асимптотического поведения эмпирических распределений («Предельные законы распределения для членов вариационного ряда»). В теории предельных теорем известен критерий Колмогорова-Смирнова. За свои труды в 1951 г. он удостоен Сталинской премии.
В 1960 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. Умер в 1966 г.

А.Н. Понаморев в своей книге писал о встрече на марийской земле в 1941 г.: «И вдруг узнаю, что неподалеку от нас разместился тоже эвакуированный из Ленинграда ГОИ - Государственный оптический институт. Забросив все дела, бегу туда, и вот уже обнимаемся с директором института Сергеем Ивановичем Вавиловым. Сергей Иванович - академик, но очень простой, общительный человек. Оба мы рады нежданной встрече. В Ленинграде Вавилов и его коллеги (среди них десять действительных членов Академии наук) были частыми гостями в наших аудиториях, охотно принимали наших слушателей в своих лабораториях, делились своими успехами, планами. И здесь, в Йошкар-Оле, как хорошие знакомые встретили меня академики В.П. Линник, А. А. Лебедев, Т.П. Кравец. Сразу договорились о лекциях».
В этой цитате сразу две неточности, связанные с деятельностью Торичана Павловича Кравеца. В его биографии пишут: «В июле1942 года, ослабевшим от голода, эвакуирован в город Йошкар-Ола, где продолжил работу в ГОИ». Т.Е. он первую блокадную зиму работал в Ленинграде и не был в Йошкар-Оле. Одновременно он не только работал в ГОИ и читал лекции в Ленинградской военно-воздушной академии, но и возглавлял кафедру физики академии: «Кафедрой физики в первые военные годы руководили Н.О. Ульянов, затем член корреспондент Академии наук СССР Т.П. Кравец, а с 1944 года — инженер-майор С. В. Стародубцев (впоследствии вице-президент Академии наук Узбекской ССР)».
Т.П. Кравец родился 22 марта 1876 г. в с. Волково Тульской губернии. Первоначальное образование получил в Богородицке, куда вскоре после его рождения переехала семья. В 1894 г. окончил с серебряной медалью классическую гимназию в Туле. В 1894–1898 гг. обучался на математическом отделении физико-математического факультета Московского университета, который окончил с дипломом 1-й степени. По окончании университета был оставлен на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию по кафедре физики, сроком на два года. В 1904–1906 гг. проходил действительную воинскую службу. В 1911 г. сдал магистерские экзамены и в 1913 г. защитил магистерскую диссертацию «Адсорбция света в растворах окрашенных веществ». В 1914–1919 гг. он профессор физики Харьковского университета (занимал ряд должностей, вплоть до проректора), в 1920−1921 гг. работал в Кубанском университете (на организованном им же физико-математическом факультете) и Политехническом институте в Краснодаре. В феврале 1922 г. назначен членом коллегии Научно-технического отдела Высшего Совета народного хозяйства и членом комиссии по истории знаний АН СССР. 10 сентября 1923 г. был назначен заведующим Иркутской сейсмологической станцией АН СССР.
В 1926 г. Т.П. Кравец переехал в Ленинград, был зачислен в штат Физико-математического института АН СССР и по совместительству в Государственный оптический институт. Он занимал профессорские должности в ряде ленинградских вузов, а с 1934 г. и до конца жизни (исключая годы военной эвакуации, 1942–1945 гг.) являлся профессором физического факультета Ленинградского государственного университета. В 1934 г. ВАКом утвержден в ученой степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации. а совокупность работ он был избран в сентябре 1943 г. членом-корреспондентом АН СССР. В 1944 г. утвержден в ученом звании профессора.
За работу в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Трудового Красного Знамени (1945 г.), Красной Звезды (1945 г.), Знак Почета (1943 г.) и медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Время размещения 28.06.2020 08:44
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
24 октября 1914 г. в туркестанском Асхабаде (Ашхабад, Туркмения) родился Сергей Васильевич Стародубцев. В 1931-1935 гг. учился в Ленинградском государственном университете. После окончания университета уехал в Ташкент, где преподавал физику в Среднеазиатском университете. Одновременно возглавлял кафедру физики в текстильном институте. Занимался исследованиями в области физической электроники, в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1941 году призван в Красную армию. В1942—1957 гг. возглавлял кафедру в Ленинградской военно-воздушной академии. Одновременно, по приглашению А.Ф. Иоффе, в 1946—57 гг. работал в Физико-техническом институте АН СССР. В период нахождения академии в Йошкар-Оле на ее кафедрах проводилась значительная научная деятельность. «С 19 по 22 декабря 1943 года была проведена вторая научнотехническая конференция академии. На ней в прениях по 65 докладам выступили 158 человек. Особый интерес вызвали доклады доктора технических наук инженер-майора Я.Г. Пановко и кандидата физико-математических наук инженер-капитана С.В. Стародубцева». В 1946 г. успешно защитил докторскую диссертацию, которую начал писать еще в Йошкар-Оле, в 1948 г. утвержден профессором.
В 1956 г. был избран академиком АН Узбекской ССР. Вернулся в Среднюю Азию, где работал в Ташкентском государственном университете и Ташкентском политехническом институте, в котором возглавлял кафедру ядерной и радиационной физики. Здесь он был одним из организаторов Института ядерной физики АН Узбекской ССР, где заведует отделом ядерной и радиационной физики. Избирается депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 5-6 созывов.
Умер С.В. Стародубцев в 1967 г., его имя было присвоено Институту ядерной физики. С распадом СССР институт был закрыт, а оборудование передано в Национальный университет Узбекистана. Вновь возрожден институт по указу от 2016 г. (в Википедии на странице Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан о С.В. Стародубцеве не упоминается; нет его имени и среди создателей института на сайте Объединенного института ядерных исследований, где упоминаются только национальные кадры).

14 ноября 1921 г. в с.Ичня Черниговской обл (Украинская ССР) родился Анатолий Михайлович Половко. В начале Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию.
«В августе 1942 года по разнарядке управления кадров ВВС на инженерный факультет [Ленинградской военно-воздушной академии, находящейся в Йошкар-Оле] были зачислены 130 выпускников спецшкол ВВС, а в декабре того же года на этот же факультет и факультет электроспецоборудования были зачислены слушателями еще 148 офицеров и сержантов, имевших авиационно-техническую подготовку… В 1941— 1942 годах при наборе слушателей вступительные экзамены не проводились. Качество подготовки абитуриентов определялось по справкам из институтов. Не все бившие студенты выдерживали ритм напряженной учебы и военной подготовки. В первые два военных года 14 процентов слушателей были отчислены из академии».
Сержант А.М. Половко откомандирован на учебу в академию в 1942 г., прослужив после ее окончания два года на авиационной научно-испытательной базе, поступил в адъюнктуру академии. После ее окончания до 1966 г. преподавал на вновь созданной в 1949 г. кафедре автоматики и телемеханики академии.
В 1954 г. вышел первый сборник переводов зарубежных материалов, затрагивающих вопросы надёжности, под ред. академика В.И. Сифорова. «Увлекшей его теорией надежности он [А.М. Половко]стал заниматься с 1957 года — на заре ее развития, и уже через пять лет добился больших успехов. В 1963 году он защитил докторскую диссертацию, а в следующем году была опубликована его монография — первая в стране книга. в которой были сформулированы основные положения теории надежности как науки. Материалы опубликованных А.М. Половко исследований широко использовались при создании высоконадежных технических систем самого различного назначения. Известный советский ученый, автор более ста научных работ, начальник кафедры А.М. Половко создал свою широко известкую в нашей стране научную школу по теории надежности автоматических и других сложных систем, имеющую многочисленных учеников и последователей. После А.М. Половко кафедрой руководил П А. Чукреев». В 1969 г. А.М. Половко совместно с А.Н. Свердликом и И.В. Вазингером был удостоен бронзовой медали ВДНХ за создание и внедрение специализированной вычислительной машины для исследования надёжности. Он возглавил Ленинградский кабинет надёжности, более 30 лет руководил Ленинградским общегородским семинаром по проблемам надёжности техники.
В 1973 г. А.М. Половко закончил службу и возглавил кафедру информатики и вычислительной техники Ленинградской лесотехнического института им. С.М. Кирова (академии, университет) на кафедру вычислительной техники, где продолжил активно заниматься вопросами надёжности сложных систем. В истории кафедры написано: «В 1973 г. на кафедру пришел новый заведующий – АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЛОВКО. заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор. Крупный ученый, основоположник теории надежности, который после завершения службы в Вооруженных Силах возглавил кафедру академии. Кафедра расширялась, креп ее научный потенциал...». С 1991 г. работал на кафедре в качестве профессора. Умер в 2007 г.

12 марта 1917 г. родился в городе Шуша Елизаветпольской губернии Вартан Сергеевич Асратян. В 1923 г. семья переехала в город Степанакерт. В 1935 г. он окончил школу, работал техническим секретарём в Нагорно-Карабахском обкоме КП(б), затем – художником исполнителем в Степанакертском государственном театре. В 1937 г. В.С. Асратян поступил на первый курс Строительного факультета Азербайджанского индустриального института (Баку).
Великая Отечественная война прервала учёбу в институте. В первых числах августа 1941 г., после окончания 4 курса, В.С. Асратян призван в Красную армию и зачислен рядовым 83-го запасного стрелкового полка, а в октябре 1941 г. направлен город Йошкар-Ола Марийской АССР для учёбы в Ленинградской военно-воздушной академии. В июне 1943 г. он окончил академию и получил диплом инженера-строителя ВВС по специальности строитель аэродромов и спецсооружений. «На первой конференции (факультета аэродромного строительства) с докладами выступили 10 слушателей… На второй конференции в сентябре 1943 года выступили с докладами 12, а на третьей (в июне 1944 г.) 25 слушателей (В. С. Асратян, В. А. Григорьев, Н. П. Демин и д р .)». После окончания академии В.С. Асратян оставлен в адъюнктуре, которую окончил в 1947 г. с защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук, начал преподавательскую деятельность. В 1954 г. возглавил кафедру (в звании инженер-полковник), 1968 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, год спустя утверждён в учёном звании профессора. В 1958 г. вышел его учебник «Подземное строительство». Занимался разработкой и расчетами конструкций, защищающих от разрушительных воздействий ядерного и других видов оружия.
С 1970 по 1972 гг. работал в Ленинградской академии Гражданской авиации, с 1972 по 1986 гг. – в Ленинградском инженерно-экономического институте им. П. Тольятти. Умер в мае 2001 г.

27 марта 1917 г. (по старому стилю) всеобщая забастовка в Петрограде переросла в вооруженное восстание, в это день члены царского правительства собрались на свое последнее заседание, а император Николай II предпринял попытку выехать из ставки в Царское село. В России шла Февральская революция. В этот день в семье будущего «красного графа» Алексея Николаевича Толстого (автор романа «Петр I», трилогии «Хождение по мукам», повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», пьесы «Иван Грозный» и др.) родился первый сын Никита, будущий герой повести «Детство Никиты» (по семейной легенде, именно Никита и подтолкнул отца к работе над этой книгой), опубликованной впервые в Берлине. Сам Никита Алексеевич Толстой рассказывал о своём рождении так: «Время было тревожное. Когда пришла пора мне появиться на свет, извозчиков в городе не было. Достали детские саночки, благо мама, известная тогда поэтесса Наталья Крандиевская, была невысокого роста, и отец вместе со своим другом – художником Максом Волошиным, шутя и балагуря, повезли её по заснеженным улицам в клинику, где я и родился...».
В 1923 г. граф А.Н. Толстой с семьей вернулся из эмиграции в Советскую Россию. Часто в гостях у него были выдающиеся учёные Вавилов, Капица. Н.А. Толстой вспоминал о своём детстве: «Я был из молодых, да ранних: не только много видел, но и понимал. У меня это время преломлялось через литературу – в доме отца бывали многие писатели и поэты. Но главным в те годы для меня было пробуждение страсти к науке, к точным знаниям».
В 1939 г. Н.А. Толстой окончил физический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, а в 1941 г. - аспирантуру. С началом Великой Отечественной войны продолжил работу в университете, а с 12 ноября 1941 г. зачислен преподавателем методики физики на физико-математическом факультете Елабужского учительского института. В 1942 году призван в Красную армию и направлен в Ленинградскую военно-воздушную академию, находившуюся в эвакуации в Марийской АССР, преподавал. «На факультете аэродромного обслуживания [академии] защитили кандидатские диссертации также рядовой Е.П. Попов, военинженер 3-го ранга Н.А. Толстой (сын писателя А.Н. Толстого)».
В 1945—1948 гг. был прикомандирован в ГОИ, старший научный сотрудник лаборатории С.И. Вавилова. По совместительству работал в Ленинградском институте точной механики и оптики (в годы Великой Отечественной войны выпускники этого института работали в Йошкар-Оле на заводе №297). Н.А. Толстой совместно с профессором Государственного оптического института П.П. Феофиловым разработал методику и соответствующий прибор для измерения быстрых релаксационных процессов, за что в 1949 г. был удостоен Сталинской премии.
C 1962 г. работал на кафедре Общей физики 1 физического факультета Ленинградского государственного университета. Его лекции сбегается слушать весь физфак , они начинались с коронной вводной фразой: «Вы, коллеги, будущее нашего Советского Союза, избрали для себя благороднейшую профессию…». Был одним из основателей научно-педагогической школы в области магнитооптических явлений и квантовой оптики. В 60-е гг. жил на Карповке в «Первом жилой дом Ленсовета».
Один из основателей и первый президент Всемирного клуба петербуржцев. «В годы перестройки возникла мода на различные клубы и объединения дворянско-монархического толка. Ясное дело, энтузиасты-инициативники пришли к Н.А. как к графу и сыну графа с предложением стать предводителем дворянского собрания. Н.А. без колебаний сразу же отказался: для меня есть только одна аристократия — аристократия духа, царь в голове и совесть в душе».
Умер в октябре 1994 г.

1 сентября 1924 г. на хуторе Черный Сасовского района Рязанской области родился Валентин Михайлович Пономарев. После окончания в 1942 г. в Иваново Спецшколы ВВС и краткосрочных курсов летного училища В.М. Пономарев направлен для прохождения военной службы авиатехником в Красную армию, а затем в 1943г. (?) был направлен в Ленинградскую военно-воздушную академию, находившуюся в Йошкар-Оле. После окончания академии в 1948-1949 гг. В.М. Пономарев служил в Прикавказском военном округе в должности инженера авиационной эскадрильи. Научно-педагогическая деятельность В.М. Пономарева началась с должности адъюнкта (1949—1952 гг.) в академии. В истории академии об этом написано: «Аналогичный путь прошел и инженер-полковник В.М. Пономарев. Он также поступил учиться в академию в 1942 году. Окончил ее с золотой медалью. Прослужив два года инженером авиационной эскадрильи, поступил в адъюнктуру. Под руководством И.П. Борисова он провел глубокие исследования в области динамики полета сверхзвуковых самолетов с автопилотом и защитил кандидатскую диссертацию. В 1964 году защитил докторскую диссертацию и вскоре был назначен начальником».
В Ленинградской военно-воздушной академии он занимал должности преподавателя кафедры динамики полета (1952-1957 гг.), старшего научного сотрудника научно--исследовательской лаборатории систем управления летательных аппаратов (1957—1958 гг.), старшего преподавателя кафедры систем управления ракет и космических аппаратов(1958—1964 гг.), начальника этой кафедры (1964—1975 гг). С 1966г. профессор. В 1975 г. после увольнения в запас из Вооруженных Сил В.М. Пономарев был приглашен в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе АН СССР, где занимал должности заведующего вычислительным отделом и заместителя директора института. С 1978 г. по 1985 г. В.М. Пономарев директор Ленинградского научно-исследовательского ВЦ АН СССР (основатель и первый директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации), с 1985 г. по 1991 г. директор Ленинградского института информатики и автоматизации АН СССР.
В.М. Пономарев один из основоположников отечественной научной школы по теории и практике оптимального управления полетом летательных аппаратов. В 1949—1975 годах В.М. Пономарев проводил исследования в области теории оптимального управления полетом летательных аппаратов. Под его руководством и с его участием выполнено более 80 комплексных научно-исследовательских работ и проектов по вопросам создания и повышения эффективности систем управления крылатых и баллистических ракет, космических аппаратов и маневрирующих головных частей.

В истории Ленинградской военно-воздушной академии написано: «В 1941 г. поступил бойцом в роту охраны академии профессор, красноармеец Ровинский». Нет не инициалов, не любой другой информации. Предполагаю, что речь идет о докторе физико-математических наук, профессоре Борис Моисеевиче Ровинском, который родился в 1899 г. в Бухаре. Здесь же он 1918 г. окончил Реальное училище, а затем преподавал в школе.
Свою научную деятельность Б.М. Ровинский начал в 1921 г. будучи студентом 2-го курса физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета (г. Ташкент), поступив на работу преподавателем физики и астрономии. Одновременно преподавал в Военно-политической школе им. Фрунзе. В 1926 г. он переехал в Ленинград, где в 1927 г. закончил физико-математическое отделение Педагогического института им. Герцена. Затем он работал на кафедре физики института, а позднее в Казахском Государственном университете (г. Алма-Ата). В 1931 г. он переезжает в Москву, где последовательно работает в МГУ, Всесоюзном институте авиационных материалов, а с 1937 г. в Институте механики.
С 1941 по 1945 гг. он Б.М. Ровинский находился в рядах Красной Армии. К этим же годам относятся его первые научные контакты с Институтом машиноведения АН СССР. От куда быть научным контактам в армии? Если конечно ты не служишь в военно-воздушной академии, находящейся в эвакуации на марийской земле.
1948 г. Борис Моисеевич пришел работать в Институт машиноведения — возглавил рентгеновскую лабораторию. Возглавляемая Б.М. Ровинским лаборатория активно включилась в исследования по металлофизике прочности. На базе рентгеновской лаборатории им была вновь создана лаборатория, занимавшаяся исследованиями в области физики прочности и рентгенографии кристаллических твердых тел. «Значительный вклад в развитие экспериментальных исследований твердых тел внесли аппаратурно-методические разработки как самого Б.М. Ровинского, так и его сотрудников В.Г Лютцау и А.И. Авдеенко, отличавшиеся оригинальностью и с успехом использованные в ряде приборов, в дальнейшем серийно выпускавшихся промышленностью. Б.М. Ровинским были предложены ориги¬нальные методы изучения дефектов кристаллического строения на основе дифракции рентгеновских лучей, а также ряд методов исследования характеристик металлов и сплавов при релаксации напряжений, знакопеременной деформации и разрушении. Под руководством Бориса Моисеевича созданы такие уникальные приборы, как рентгеновский микроскоп, острофокусные рентгеновские трубки, которые взяты за основу для серийного выпуска промышленностью. Б.М. Ровинским было опубликовано около 150 работ. Многие из этих работ являются «пионерскими», фундаментальными и в значительной степени обусловили развитие новых научных направлений».
Б.М. Ровинский скончался 16 ноября 1973 г.

Яков Гилелевич Пановко родился 1 марта 1913 г. в г. Кобрин Гродненской губернии Российской империи (сейчас Белоруссия). После пяти лет учебы окончил Московский автодорожный институт в 1935 г., затем работал научным сотрудником и доцентом этого института. В 1940 г. защитил докторскую диссертацию (годом ранее защитил кандидатскую диссертацию) и был призван в Красную армию.
С 1943 г. преподавал в Ленинградской военно-воздушной академии (сначала в Йошкар-Оле, затем в Ленинграде), в 1944 г. избран профессором по кафедре конструкций и прочности самолета. Здесь он занялся исследованиями в области аэроупругости, итог которых был подведен в написанной совместно с Е.П. Гроссманом [доктор наук, работал в ЦАГИ] монографии «Упругие колебания частей самолета» (1947 г.) и подготовленном в сотрудничестве с Г.Г. Ростовцевым руководстве «Строительная механика самолета» (1950-1952 гг.). «С 19 по 22 декабря 1943 года была проведена вторая научнотехническая конференция академии. На ней в прениях по 65 докладам выступили 158 человек. Особый интерес вызвали доклады доктора технических наук инженер-майора [позднее инженер-полковник] Я.Г. Пановко и кандидата физико-математических наук инженер-капитана С.В. Стародубцева. Я.Г. Пановко предложил вариант решения задачи о флаттере крыла самолета, свободный от недостатков, имевшихся в принятой тогда теории флаттера».
В 1950 г. Я.Г. Пановко демобилизовался и в течение 15 лет заведовал кафедрами в различных высших учебных заведениях Риги (Латвийском государственном университете, Рижском политехническом институте и Рижском институте инженеров гражданской авиации). В 1958 г. он избран членом-корреспондентом Академии наук Латвийской ССР.
В 1964-1984 гг. Я.Г. Пановко возглавлял кафедру теоретической механики Ленинградского кораблестроительного института, а затем восемь лет был профессором этой кафедры. «Ему принадлежат существенные результаты в строительной механике, прикладной математике, теории упругости и пластичности, теории колебаний и механики удара применительно к расчету конструкций самолета и других упругих систем. Результаты исследований Я.Г. Пановко прочно вошли в арсенал основных средств инженерной науки. Им опубликовано более ста работ, в числе которых около 20 монографий и учебников, большинство из которых не потеряли своей актуальности и до сих пор переиздаются в различных издательствах мира… Много внимания Яков Пановко уделял учебникам и очеркам по истории механики. Он был блестящим лектором и заботливым научным руководителем ». Я.Г. Пановко принял также деятельное участие в организации и становлении Института проблем машиноведения АН СССР в Ленинграде (1986 г.).
Среди его друзей и сподвижников профессор Н.А. Толстой (о нем уже было ранее). В 1993 г. Я.Г. Пановко уехал на жительство в Германию, где скончался 30 апреля 2002 г. в возрасте 89 лет. Похоронен в Берлине.

21 апреля 1889 г. в Москве родился Григорий Григорьевич Ростовцев (дворянин), в 1910 г. окончил Московский университет, а в 1917 г. Петроградский политехнический институт.
В 1922 г. стал первым преподавателем вновь организованной кафедры «Строительная механика летательных аппаратов» Ленинградского политехнического института, в 1931 г. - заведующим кафедрой конструкции и прочности самолетов Ленинградского института инженеров Гражданского воздушного флота, на основе которого в 1941 г. образована Ленинградская военно-воздушная академия Красной армии [младший брат С.Г. Ростовцев воевал в армии Врангеля, эмигрировал, доктор медицины Боннского университета].
В 1941 г. доктор наук Г.Г. Ростовцев вместе с академией эвакуировался в Йошкар-Олу. В 1941-1955 гг. начальник кафедры конструкции и прочности самолетов академии [в 1952 г. академию окончил его сын Ю.Г. Ростовцев, будущий доктор наук, профессор], в 1955-1958 гг. начальником кафедры строительной механики летательных аппаратов. С 1958 г. — профессор академии, руководитель научной школы по проблемам прочности, жесткости и живучести летательных аппаратов. В 1966 г. удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Умер 30 сентября 1975 г. в Ленинграде.

В книге по истории Ленинградской военно-воздушной академии есть строки о периоде работы в Йошкар-Оле: «В годы войны в академии был проведен и ряд крупных теоретических перспективных исследований. В 1942 году, например, под руководством профессора Л.И. Гутенмахера была выполнена работа по счетно-решающим устройствам, за которую ее руководитель был удостоен Государственной премии». В других источниках по биографии Лева Израилевича Гутенмахера о работе в академии не упоминается, а о его работе написано: «В годы Великой Отечественной войны под его руководством были разработаны ПУАЗО (приборы управления автоматическим зенитным огнем) на переменном токе, а в 1945—1946 годах — первые электронные аналоговые вычислительные машины (АВМ) с повторением решения».
Гутенмахер Лев Израилевич родился в 1908 г. в с. Тарутино Бессарабской губернии (сейчас Одесская область), в бедной семье. Отец рано умер, и он воспитывался в интернате, где получил рабочую профессию. Как лучший воспитанник интерната направлен в Новочеркасский индустриальный институт. Уже в студенческие годы Л.И. Гутенмахер проявил исключительные способности в научной и изобретательской работе, после окончания в 1931 г. электромеханического факультета Новочеркасского индустриального института оставлен в аспирантуре. В 1935 г. получил авторское свидетельство на изобретение устройства для автоматического включения синхронных генераторов на параллельную работу. Это изобретение послужило основой его кандидатской диссертации, защищенной в 1936 г.
В лабораториях Новочеркасского политехнического института Л.И. Гутенмахер создал еще ряд устройств для автоматизации процесса синхронизации генераторов в энергосистемах, быстро освоенных промышленностью и использованных на многих электростанциях страны. В 1940 г. за доклад на тему: «Искусственные электрические модели многомерных тел и их применение для моделирования и численного решения краевых задач математической физики» ему присудили степень доктора технических наук без защиты диссертации.
В 1938-1962 гг. заведовал лабораториями электрического моделирования Энергетического института имени Г.М. Кржижановского АН СССР (здесь в 1939 г. основал и возглавил лабораторию электромоделирования), Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (сюда он перешел вместе с лабораторией в 1948 г. при создании института), Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР (сюда его лаборатория передана в 1958 г.), преподавал в Московском энергетическом институте. Здесь нужно добавь эпизод работы в Ленинградской военно-воздушной академии. В 1943 г. утвержден в звании профессора.
В 1950 г. им был представлен проект безламповой электронной вычислительной машины с использованием электромагнитных бесконтактных реле на феррит-диодных элементах, разработанных в его лаборатории на основе магнитных усилителей трансформаторного типа («Строгая секретность, которую вносил Гутенмахер в свои исследования, привела к тому, что о его машине мало кто знает»). Первые в СССР выпуски ферритовых сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса были начаты в 1954 г. в лаборатории под руководством Л.И. Гутенмахера. В 1962 г. Л.И. Гутенмахер перешел работать в Институт природных газов, но уже без своей лаборатории.
Дальнейший период его жизни в источниках почти не освещается. Л.И. Гутенмахеру принадлежит ряд теоретических работ в области кибернетики и одна из первых монографий в этой области в СССР.

Валентин Семенович Шебшаевич родился в г. Новгоро-Северский (Черниговская губерния, Украинская ССР) в 1921 г. В годы Великой Отечественной войны призван в Красную армию, воевал, был направлен на учебу. В 1946 г. окончил Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию, учебу в которой начал в Йошкар-Оле. Это о нем писали в истории академии: «… в научно-техническом кружке при кафедре аэронавигационного оборудования серьезные научные исследования по плановым темам кафедры провели Я.Я. Сиробаба, В.С. Шебшаевич (впоследствии доктор технических наук) и др.». Дослужился до звания полковника.
В 1950-1975 гг. В.С. Шебшаевич преподаватель, старший преподаватель кафедры радиосамолетовождения, старший преподаватель кафедры космических радиотехнических комплексов. Впервые предложение по использованию спутников для навигации было сделано В.С. Шебшаевичем в 1957 г. В 1963 г. он стал доктором технических наук, а два года спустя профессором. Данные его исследования были использованы в 1963 г. при опытно-конструкторских работах над первой отечественной низкоорбитальной системой «Цикада», а в 1967г. был выведен на орбиту первый навигационный отечественный спутник «Космос-192». Система «Цикада» была сдана в эксплуатацию в составе четырех спутников в 1979 г.
В 1975-1987 гг. он начальник лаборатории Ленинградского научно-исследовательского радиотехнического института, с 1987 г - профессор Ленинградского электротехнического института. В 1988 г. награжден медалью им. академика М. В. Келдыша «За научный вклад в развитие космонавтики». В 1990 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он являлся руководителем научной школы спутниковой радионавигации. Ему же принадлежит и современный термин ГНСС — глобальные сетевые спутниковые навигационные системы. В.С. Шебшаевич - человек, «который был для космической навигации как Циолковский для ракетостроения».
Его деятельность продолжил сын (один из создателей навигационной системы ГЛОНАСС) - кандидат технических наук Б.В. Шебшаевич (1952-2019 гг.), генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Российский институт радионавигации и времени» АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».
www.rscc.ru
Время размещения 28.06.2020 08:52
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
Яков Яковлевич Сиробаба родился 5 октября 1919 г. в с. Черкасское, Славянского района, Донецкой области в семье железнодорожника. В дальнейшем проживал в г. Изюме. В апреле 1935 г. в газете «Пионерская правда» была опубликована заметка о модели, которую изготовил юный техникЯ.Я. Сиробаба. Увлекался он и игрой на скрипке, выступал в местном доме культуры.
Я.Я. Сиробаба окончил школу с золотой медалью и по рекомендации Н.А. Рынина (о нем было ранее) предпринял попытку поступить в Военно-воздушную академию Красной армии имени профессора Н.Е. Жуковского — успешно сдал вступительные экзамены, но не прошел по состоянию здоровья (сказались последствия голода). В результате поступил на электрофизический факультет Московского энергетического института, где занимался и научной работой, здесь студента 4-го курса Я.Я. Сиробабу застала Великая Отечественная война. Он участвовал в сооружении оборонительных рубежей на подступах к Москве, был призван в Красную армию и направлен на учебу. С октября 1941 по 1944 г. он слушатель Ленинградской военно-воздушной инженерной академии, находящейся в Йошкар-Оле.В течение двух лет он учится по специальности «радиотехника, радионавигация и радиолокация».
Обучение проходило не только в лабораториях, но и в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, слушатели академии стажировались на фронте. Во время Курской битвы (июль 1943 г.) он проходил стажировку в должности помощника главного штурмана истребительного авиакорпуса.
После окончания академии Я.Я. Сиробаба, в качестве одного из лучших учеников, с июля 1944 г. помощник ведущего инженера отдела радионавигации, с марта 1947 г. начальник отделения радионавигации, а с января 1951 г. начальник отделения импульсных средств точного наведения и бомбометания отдела самолетных и наземных средств радионавигации Управления испытаний техники спецслужб Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС. Он возглавлял научное направление по созданию принципиально новых систем радионавигации, бомбометания и посадки самолетов по приборам. Система точного самолетовождения и бомбометания «Рым» успешно прошла испытания и была принята на вооружение. В 1946 г. он изучал трофейную технику в Германии.
С мая 1953 г. он в Харьковском высшем авиационно-инженерном училище: заместитель начальника кафедры авиационной радионавигации, с марта 1954 г. начальник кафедры радиотехнических средств самолетовождения.
Проходит службу в Ракетных войсках с сентября 1960 г. в качестве начальника кафедры № 35 Харьковского высшего командно-инженерного училища. На кафедре училища Я.Я. Сиробаба создает научную школу комплексных исследований и обоснования перспектив развития технических средств, разработки и реализации в промышленности новых средств Командно-измерительного комплекса (КИК).В 1966 г. ему присвоено звание доктора наук, а год спустя — профессора.
После увольнения с военной службы с июня 1975 г. работал в Московском институте приборной автоматики, с 1982 г. - в Московском НИИ радиосвязи, а с 1987 г. - главным конструктором проекта Специального конструкторского бюро «Агрокомпьютер». С 1999 г. Я.Я. Сиробаба снова в КИК. Глубоко переживая трагедию усугубляющегося кризиса отечественной космической деятельности в конце 90-х гг., он выступил с многочисленными статьями
в её защиту, в том числе за сохранение орбитальной станции «Мир».
Скончался 3 мая 2009 г., похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Николай Васильевич Бутенин родился 14 октября 1914 г. в Петрограде (по другим данным 14 июля 1913 г.). После окончания горьковской средней школы в 1932 г. работал в промышленности. В 1937 г. окончил математическое отделение физического факультета Горьковского государственного университета по специальности механик. После окончания университета Н.В. Бутенин был направлен на преподавательскую работу в Горьковский педагогический институт. В октябре 1938 г. поступить в аспирантуру Горьковского университета на кафедру теоретической физики, работал под руководством выдающегося советского ученого — академика А.А. Андронова.
В сентябре 1941 г. после защиты кандидатской диссертации был направлен в Ленинградскую военно-воздушную академию. С 1944 по 1988 гг. Н.В. Бутенин работал начальником кафедры теоретической механики академии. «За многие годы работы в академии Н.В. Бутенин проявил себя как незаурядный организатор. Возглавив в 1944 г. кафедру теоретической механики, Николай Васильевич в трудные военные и послевоенные годы сумел создать сплоченный, работоспособный коллектив, успешно решавший задачи». В 1952 г. в Ленинградском политехническом институте он блестяще защитил докторскую диссертацию, год спустя Н.В. Бутенину присвоено ученое звание профессора. За активную научную деятельность Н.В. Бутенину в 1966 г. было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Он являлся руководителем научной школы по теории нелинейных колебаний. Результаты его исследований нашли применение в теории и практике конструирования сверхточных гироскопических систем и приборов времени, необходимых для оснащения систем управления ракетами и навигационных систем космических аппаратов.
В 1994 г. он избран почетным профессором академии. Умер в апреле 1995 г.

В 1891 г. родился Николай Николаевич Щедрин, в годы Первой мировой войны поступил в Политехнический институт (г. Петроград). В годы Гражданской войны служил В Красной армии, а в 1921 г. из армии откомандирован на учебу. В 1922 г. (по другой версии в 1924 г.) он окончил электромеханический факультет Политехнического института. В 1924 г. был приглашен профессором М.А. Шателеном института на кафедру Общей электротехники и электрификации сельского хозяйства. Одновременно преподавал в различных вузах. В 1938 г. Н.Н. Щедрин был утвержден в ученой степени кандидата технических наук, в 1940 г. утвержден в ученой степени доктора технических наук и стал профессором по кафедре Электрических станций. Н.Н. Щедрин в 1934–1939 гг. являлся депутатом Петроградского райсовета Ленинграда.
«Одновременно в течение ряда лет он работал в Ленэнерго и лаборатории Смурова, читал лекции в Ленинградском электротехническом институте им. В.И. Ульянова (Ленина) и на Всесоюзных курсах по повышению квалификации инженеров. Анализируя результаты тепловых испытаний генераторов Волховской ГЭС, Николай Николаевич внес смелое предложение: увеличить предельную мощность генераторов. Это предложение, встретившее сначала большое сопротивление, все же было осуществлено — номинальная мощность генераторов Волховской ГЭС была поднята примерно на 30% . Деятельное участие принимал Николай Николаевич в пуске первой в Советском Союзе Свирской линии электропередачи напряжением 220 кв».
По одной из биографий: «В 1942 году Щедрин эвакуировался в Среднюю Азию, где занимался электрификацией сельского хозяйства. Другое направление научной деятельности Н.Н. Щедрин – нестационарный режим электрических систем. Выполнение исследования получили признание со стороны электроэнергетиков». Но в книге «Исторический очерк Военного инженерного краснознаменного института имени А.Ф. Можайского. 1941 – 1991 гг.» сказано, что в он годы Великой Отечественной войны преподавал в Ленинградской военно-воздушной академии, находившейся в эвакуации в столице Марийской АССР.
В 1947 г. Н.Н. Щедрин был избран членом корреспондентом АН Узбекской ССР, переехал в Ташкент, преподавал в Среднеазиатском политехническом институте. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1957 г.), грамотами Верховного Совета УЗССР. В 1954 г. вернулся в Ленинград, с 1958 г. и до конца жизни он являлся научным руководителем Института постоянного тока, а в 1961 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Николай Петрович Борисов родился 6 мая 1908 г. в д. Городищенской недалеко от Красноборска Вологодской губернии. Он - племянник известного русского художника, первого живописца Арктики А.А. Борисова (1866-1934 гг.).
В 1930 г. Н.Н. Борисов окончил физико-математический факультет Вятского педагогического института (сейчас г. Киров). Работал в Сормовском машиностроительном техникуме, затем в машиностроительном и педагогическом институтах Горького (сейчас Нижний Новгород). В 1940 г. окончил Военно-воздушную академию РККА им. Профессора Н.Е. Жуковского и начал работать преподавателем на авиационных курсах в Ленинграде, а с 1941 г. - в Ленинградской военно-воздушной академии (в годы войны находилась в Йошкар-Оле). В 1942 г. им подготовлена «Инструкция лётчику, штурману и стрелку по самолёту ТУ-2». В 1944 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, получил звание доцента, затем профессора и начальника кафедры, продолжил работу в академии.
«Наибольшая заслуга в становлении учебных дисциплин и развитии исследований в области динамики полета принадлежала Е.П. Торбе и Н.П. Борисову. За плодотворную научно-педагогическую деятельность Н.П. Борисов был награжден орденом Красного Знамени [1945 г.], двумя орденами Красной Звезды и медалями. Ему было присвоено звание профессора без защиты докторской диссертации. Ветераны института [Ленинградская военно-воздушная академия] помнят Н.П. Борисова как отличного воспитателя и педагога. Его лекции по теории полета были
образцом педагогического мастерства».
После демобилизации из армии в 1967 г., он в течение 14 лет был профессором Ленинградского кораблестроительного института. Посвятил себя популяризации творчества своего дяди А.А. Борисова, его перу «принадлежат сотни публикаций в газетах и журналах, а также интересная книга «Художник вечных людов». В 1980 г. он удостоен звания «Почетный гражданин Красноборского района».
В ноябре 1992 г. в Санкт-Петербурге на 85-м году жизни Н.П. Борисов скончался.

Яков Давидович Ширман родился 17 ноября 1919 г. в Москве. По окончании школы он поступил в Московский энергетический институт. В 1941 г. окончил 4 курса электрофизического факультета института, продолжить обучение в институте помешала война. В июне-сентябре 1941 г. он принимал участие в возведении оборонительных рубежей в Смоленской области, позже поступил в Ленинградской военной-воздушной академии (Йошкар-Ола), которую окончил в 1944 г. Будучи слушателем академии, он участвовал в боевых действиях Юго-Западного фронта в должности помощника главного штурмана авиационного корпуса по радионавигации.
Педагогическая деятельность Я.Д. Ширмана началась в 1946 г. в академии и продолжалась до 1948 г. В 1947 г. Я.Д. Ширман окончил адъюнктуру при академии, защитил кандидатскую диссертация на тему «К теории импульсной радиосвязи» в 1948 г. «В 1951 г. вышел в свет фундаментальный труд С.А. Дробова, Н.А. Железнова, В.И. Сифорова и Я.Д. Ширмана «Теория импульсной радиосвязи»,заложивший основы теории и практики дискретной передачи непрерывных сообщений. В.И. Сифоров и Я.Д. Ширман также одними из первых исследовали процесс выделения радиолокационных сигналов на фоне флюктуационных шумов».
В 1949 г. Я.Д. Ширман как молодой специалист был направлен в Артиллерийскую радиотехническую академию (г. Харьков), где по настоящее время продолжает научную и педагогическую работу. В 1960 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Проблема повышения разрешающей способности импульсных радиолокаторов по дальности без сокращения длительности зондирующих радиоимпульсов», а с 1961 г. он профессор…
В 1967 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР. В 1979 г. и 1988 г. за работы в области радиолокации он удостоен Государственной премии СССР.
Умер 8 апреля 2010 г. в Харькове.

Ирина Владимировна Арнольд родилась 7 августа 1908 г. в С.-Перербурге (в годы Гражданской войны проживала в Ессентуках), после окончания школы в 1924-1928 гг. училась на английском отделении факультета иностранных языков в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена (ЛГПИ), куда поступила по профсоюзной путевке.
После окончания института она работала переводчицей и преподавателем английского языка в НИИ Комбината Гражданского Воздушного флота (преобразован в Ленинградскую военно-Воздушную Академию). С 1941 по 1946 гг. И.В. Арнольд занимала руководящий пост начальника кафедры иностранных языков этой академии (большую часть этого периода академия находилась в эвакуации в Йошкар-Оле), а в 1947 г. стала заместителем директора 2-го Ленинградского института иностранных языков. Она единственная женщина-профессор о которой известно, что она работала в академии.
В 1948 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Элементы профессиональной лексики в современном английском языке (на материале авиационной терминологии), специальность германские языки.
С 1952 г. заведовала кафедрой лексики во II Ленинградском институте иностранных языков, а после его слияния с ЛГПИ с 1966 по 1975 гг. — кафедрой английской филологии ЛГПИ (сейчас университет), профессором которой оставалась с 1975 по 2010 год.
В 1967 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Семантическая структура слова в современном английском языке и методика её исследования» (на материале имени существительного) и в 1968 году ей было присвоена ученая степень доктора филологических наук, а в 1969 г. — ученое звание профессора.
И.В. Арнольд написала работу «Моя семья — ХХ век в Петербурге, Петрограде, Ленинграде, Петербурге» (воспоминания). Есть ли в этой работе место Йошкар-Оле?
Умерла в мае 2010 г.

Доктор технических наук Н.И. Григорьев. О нем в истории академии: «Кафедра радиотехники академии одной из первых в стране стала преподавать слушателям основы радиолокации. Весной 1944 года проводилось дипломное проектирование по радиолокационной тематике, а в июле августе тою же года проходила первая в истории академии защита дипломных проектов по этой тематике. Особенный интерес и высокую оценку Государственной экзаменационной комиссии заслужили дипломные проекты В.И. Сошникова, Н.И. Григорьева, И.В. Смирнова и А.А. Танкова, посвященные разработке новых типов военных радиолокационных устройств».
Возможно, в истории Московского авиационного института о нем:
1973 г. Государственной премии СССР удостоен профессор (совместитель) Н.И. Григорьев;
1987 г. Состоялось 122-е заседание лектория «Авиация— вчера, сегодня, завтра» (27 марта 1987 года). На заседании с темой «Современная авиационная радиоэлектроника» выступили: член-корреспондент АН СССР П.А. Агаджанов; лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Н.И. Григорьев; доктор технических наук, профессор В.В. Цветнов; кандидат технических наук, доцент Б.А. Войнич.

Доктор наук Н.Ф. Мищенко. В истории академии: «Кафедра аэродромов стала основной, профилирующей кафедрой факультета Ее ведущими преподавателями были военинженеры 2-го ранга Н.И. Ершов и Н.Ф. Мищенко (впоследствии доктор биологических наук), военинженеры 3-го ранга В.К. Блинов и Г.П. Матысик. Кафедра располагала кабинетом аэродромов, лабораторией искусственных покрытий аэродромов». И далее: «Курс аэродромного почвогрунтоведения вел военинженер 2-го ранга Н.Ф. Мищенко. Им были опубликованы важные для подготовки аэродромостронтелей учебные пособия: «Руководство к полевым работам по аэродромному почвоведению» (1942 г.), «Дерновые покрытия аэродромов» (1944 г.) и др.».

Член-корреспондент АН СССР П.А. Ребиндер (не работал в академии), но тесно сотруднечал. Бывал ли в Йошкар-Оле не известно. Из истории академии: «В годы войны потребовалось большое количество военных инженеров по строительству и эксплуатации аэродромов и аэродромных сооружений. Эту задачу решил единственный в стране факультет аэродромного строительства нашей академии.
В 1942 году был поставлен и курс эксплуатации аэродромов. Важное место в нем занимали вопросы работы подразделений инженерно-аэродромной службы по обеспечению бесперебойных полетов в условиях осенней и весенней распутицы и в зимних условиях. Постановка этого курса и проведенные кафедрой научные исследования имели важное практическое значение, так как зима 1941/42 года была исключительно суровой, снежной, а весенняя распутица 1942 года крайне затрудняла нашей авиации ведение боевых действий. В связи с этим кафедра (В.П. Цуцкарев, Г.Н. Циклев и другие) провела исследование возможности создания упрощенных покрытий, привлекла к этой работе члена-корреспондента АН СССР П.А. Ребиндера».

Доктор технических наук И.Я. Русинов. Из истории академии: «В конце 1941 года воентехниками 1-го ранга И.Я. Русиновым (впоследствии доктор технических наук) и А.Г. Щербаковым был поставлен курс организации аэродромостроительных работ, по которому слушатели проходили учебную и полевую практики».
В 1958 г. опубликована диссертация на соискания ученой степени доктора наук «Исследование физико-механических характеристик намытых песчаных грунтов, укладываемых в насыпи на летных полях аэродромов при производстве земляных работ методом гидромеханизации», защита прошла в Московском ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева (рецензенты В.Д. Журин, А.П. Юфин).
Книги в РГАЭ: И.Я. Русинов. «Физико-механические свойства намытых песчаных грунтов»; И.Я. Русинов. «Исследование физико-механических характеристик намытых песчаных грунтов при намыве насыпей на аэродромах».

Доктор технических наук К.К. Скиданенко. Из истории академии: «Курс геодезии был перестроен в курс инженерной геодезии. С 1943 года преподавателем доцентуры стал выпускник факультета воентехник 2-го ранга К.К. Скиданенко (впоследствии доктор технических наук)».

Николай Викторовия Зернов родился в 1923 г. в Тверской области, окончил Ленинградскую военно-воздушную академию в 1945 г. (в 1941-1945 гг. находилась в Йошкар-Оле), после ее окончания работал там же в качестве инженер лаборатории кафедры радиолокации, преподавателя, заместителя начальника кафедры. В 1952—1986 гг. начальник кафедры теории радиотехники и антенно-фидерных устройств. В 1960 г. ему присвоено звание доктора технических наук, два года спустя — профессора, в 1972 г. - заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Его сын — доктор физико-математических наук, профессор Н.Н. Зернов.

Доктор технических наук, профессор Б.С. Раев-Богославский. О нем в истории академии: «...стал доктор технических наук Б.С. Раев-Богославский. Путь от выпускника академии до доктора технических наук, руководителя факультета...». Он написал книги «Устройство и содержание аэродромов» (1970), «К вопросу о рациональной схеме шасси самолетов» (1956), «Предварительно напряженные покрытия аэродромов и дорог» (1972). Имел патент на изобретение«Универсальный составной штырь» (1957).
Старший техник-лейтенант Управления аэродромного строительства Б.С. Раев-Богославский награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Доктор наук, профессор А.П. Мельников. В книге по истории академии: «Первую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук защитил 27 января 1943 года инженер-капитан А.П. Мельников». И далее: «А.П. Мельниковым в итоге исследований методов расчета аэродинамических характеристик и пограничного слоя крыла была составлена инструкция по улучшению взлета и набора высоты самолетами-бомбардировщиками Ил-4 дальней авиации. Применение инструкции способствовало улучшению эксплуатации самолетов этого типа».
В 1949 г. доктором технических наук, профессором генерал-майором ИТС Александром Петровичем Мельниковым был издан учебник «Краткий курс аэродинамики».

Конструктор крылатых ракет Семен Борисович Пузрин. О нем в истории академии: «Один из бывших адъюнктов военного времени С.Б. Пузрин впоследствии стал лауреатом Ленинской премии».
Семен Борисович Пуздрин родился в 1915 г., в 1934—1939 гг. учился в Киевском авиационном институте, в годы Великой Отечественной войны учился в адъюнктуре Ленинградской военно-воздушной академии (г. Йошкар-Ола). Работал заместителем главного конструктора крылатых ракет, за разработку комплекса крылатых ракет П-5 для подводных лодок проекта П-613 удостоен Ленинской премии.
«В 1959 году на вооружение была принята крылатая ракета П-5, предназначавшаяся для использования подводными лодками. Это было первое отечественное оружие подобного класса, доведенное до серийного производства и эксплуатации в войсках… Работы по будущей ракете П-5 начались в середине 1954 года в специальной конструкторской группе под руководством В.Н. Челомея. Летом следующего года конструкторскую группу преобразовали в ОКБ-52 с соответствующими положительными последствиями для эффективности ее работы. Задачей проекта было создание крылатой ракеты со сверхзвуковой скоростью полета, способной лететь на дальность до 500 км и доставлять к цели фугасную или специальную боевую часть».
С.Н. Хрущев «Никита Хрущев. Рождение сверх державы»: «Будущее противосамолетных и противоракетных систем тревоги не вызывало, а вот «крылатая» тематика беспокоила Расплетина все больше. Разработчики отошли от решения чисто морских задач, сосредоточились на крылатых ракетах, подвешиваемых под стратегическими бомбардировщиками и предназначенных для поражения наземных целей, в первую очередь городов и промышленных объектов. Я уже писал, что военные отдавали предпочтение баллистическим ракетам, а крылатые считали анахронизмом. Вот Александр Андреевич и решил подстраховаться, поручить подразделениям, занятым «крылатой» тематикой, еще и космос. Итак, мы прибыли в КБ-1. Мы — это сам Челомей и его свита, два заместителя: Семен Борисович Пузрин, занимавшийся перспективой, и Владимир Владимирович Сачков, наш начальник, ответственный за электрооборудование, системы управления, радио— и телеметрические приборы. Дальше следовали начальники рангом помельче...».
«В середине 1975 г. исследователем было принято решение предложить Издательству «Машиностроение» издать его [Анатолий Васильевич Костров] монографию «Движение асимметричных баллистических аппаратов»… От организации (ЦКБМ) о целесообразности издания книги высказался 16.02.1976 г. Семён Борисович Пузрин – заместитель руководителя ЦКБМ — В.Н. Челомея».
Умер в 1987 г.

Полковник Владислав Антонович Вериго. Из истории академии о нем: «В июне 1947 года начальником [электротехнического] факультета был назначен инженер-полковник В.А. Вериго».
Из воспоминаний внука: «Инженер-майор [Владислав Антонович] Вериго назначен старшим офицером, начальником кафедры. Во время войны Академия готовит кадры в Йошкар-Оле, Республика Марий Эл. Владислав Антонович регулярно командируется на фронт для подготовки летчиков и введения в использование новых приборов — в том числе для пилотирования в условиях тумана. Данная тема позднее стала диссертационной работой...».
Издана его книга стихов «Автобиография».

Анатолий Георгиевич Бедункович. Из книги по истории Ленинградской военно-воздушной академии: «Практическую помощь войскам в годы войны оказывали изобретатели и рационализаторы академии. Согласно приказу академии № 212 от 27 апреля 1942 года при всех факультетах были созданы бюро по рационализации и изобретательству (БРИЗ ), а на кафедрах — научно-технические кружки дли привлечения слушателей к исследовательской работе… В 1942— 1943 годах 39 рационализаторских предложений были использованы в действующей армии и 51 — на кафедрах. Их авторами были 64 офицера - вольнонаемных сотрудника академии. Первыми рационализаторами были военные инженеры А.Г. Бедункович [годы жизни 1903-1978], П.И. Семов и др.».
А.Г. Бедункович окончил Ленинградский политехнический институт, в первые годы своей практической деятельности работал на авиазаводах №23 и №47. С 1930 г. начинается его преподавательская и научная деятельность. Сначала в Институте инженеров путей сообщения, а затем в созданном на его базе Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота. Одновременно он продолжает работу по проектированию и постройке оригинальных самолетов своей конструкции. Группа инженеров Ленинградского института гражданского воздушного флота под руководством А.Г. Бедунковича в 1937 г. разработала новый многоцелевой самолет.
www.airwar.ru

Доктор технических наук Л.Д. Гольдштейн. В истории академии: «Бурное развитие радиолокации и расширение области ее применения вызвали необходимость совершенствования преподавания этой дисциплины. Кафедру, на плечи которой легло решение этой задачи, возглавлял Л.Д. Гольдштейн— известный ветеранам академии и ее выпускникам как блестящий лектор и один из основоположников радиотехнических курсов. Трудно найти другого педагога, который разработал бы такое же большое количество новых учебных дисциплин (начиная от теоретических основ радиотехники, теории поля и кончай курсами радиолокации, кибернетики и др.). Его перу принадлежит большое число учебников и учебных пособий. В частности, им совместно с Н.В. Зерновым была опубликована одна из лучших работ в области прикладной электродинамики — книга «Электромагнитные колебания и волны», выдержавшая несколько изданий. Л.Д. Гольдштейн отдал много сил и присущей ему энергии развитию научных исследований и воспитанию научно-педагогических кадров, непрерывно совершенствовал методы обучения слушателей. За успехи в учебной и научной работе он был награжден орденами Советского Союза».
История кибернетики и информатики Санкт-Петербурга (раздел Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского): «Одним из пионеров в области информационных аспектов кибернетики и в области радиоинформатики являлся талантливый педагог и видный ученый, профессор Л.Д. Гольдштейн, который в момент образования Академии был назначен начальником кафедры радиотехники, а затем стоял у истоков зарождения кафедры радиолокации и радионавигации, а затем и кафедры технической кибернетики. Л.Д. Гольдштейнвнес весомый вклад в развитие отечественной радиолокации, статистических методов анализа и синтеза радиотехнических средств. Под его руководством произошло становление новых дисциплин по кибернетике, а сам он впервые в стране подготовил и издал в 1963 г. учебник «Основы технической кибернетики». Л.Д. Гольдштейн был также инициатором образования в 1946 г. в Академии факультета радиоэлектроники, на котором С.А. Дробовым было основано научное направление по проблемам генерирования и управления гармоническими и разрывными колебаниями».
Время размещения 04.07.2020 07:29
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
Такое количество творческих людей и так мало воспоминаний?
Только инженер-полковник Александр Павлович Ежов (но не живший в Йошкар-Оле) оставил серию книг об академии:
1. Академия в годы войны. Ежов А.П. (1975);
2. Военный Инженерный Краснознаменный институт имени А. Ф. Можайского: Очерк истории 1941-1981 гг. Под общей редакцией генерал-полковника Д.И. Холопова;
3. Ветераны войны всегда в строю. Ежов А.П. (1983);
5. Исторический очерк Военного инженерного краснознаменного института имени А.Ф. Можайского. 1941-1991 гг. Ежов А.П.
Еще можно изучить материал из очерка Гончаревского В.С. и др. «История развития кибернетики и информатики в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (1941-2006 годы)»:
window.edu.ru
На сайте Национального музея Республики Марий Эл им. Евсеева появилась виртуальная выставка «Из Лениграда в Йошкар-Олу: Ленинградская военно воздушная академия в годы Великой Отечественной войны»:
www.fumus.ru
Время размещения 04.07.2020 07:30
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
Ранее написал: "...Александр Павлович Ежов (но не живший в Йошкар-Оле)". Возможно, ошибся. Вот, что написано в одной из книг по истории академии: «В 1941 году были выпущены из академии без защиты дипломных проектов первые 44 питомца этого факультета — бывшие слушатели пятого курса ЛИИГВФ. В июле 1942 года состоялся второй выпуск инженеров-механиков ВВС, также без защиты дипломных проектов. Из 75 выпускников семерым (А.П. Ежову, Ю.3. Кирию, П.А. Лутову, Г.В. Любарскому, В.Е. Мазурову, В.П. Михайлову и Д.М. Ципенюку) было предложено остаться на работе в академии. Из шести выпускников, принявших это предложение, Ю.3. Кирий впоследствии стал кандидатом технических наук, В.П. Михайлов — кандидатом технических наук, заместителем начальника факультета, П.А. Лутов — секретарем партийного комитета факультета, Г.В. Любарский, В.Е. Мазуров и Д.М. Ципенюк работали начальниками курсов. А.П. Ежов по его просьбе был направлен на Сталинградский фронт».
А.П. Ежов вновь в академии с 1946 г.
Время размещения 05.07.2020 07:51
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
Все таки не часто в Йошкар-Оле жили авиаконструкторы, решил собрать побольше информации. Вот что получилось:

Инженер-полковник Анатолий Георгиевич Бедункович родился в 1903 г. в семье фельдшера Николаевского военного госпиталя (Санкт-Петербург) Георгия Георгиевича Бедунковича (по-видимому, он является автором брошюры «Дезинфекция как одно из главных мероприятий против распространения среди домашней птицы заразных заболеваний», изданной в 1910 г.), имевшего четырех детей. Семья проживала в Лесном (пригородный участок Санкт-Петербурга).
А.Г. Бедункович окончил Ленинградский политехнический институт, в первые годы своей практической деятельности работал на авиазаводах Ленинграда №23 (в годы войны эвакуирован в Москву, более известен как АО «Ленинградский Северный завод») и №47 (в годы войны эвакуирован в Чкалов (сейчас Оренбург), более известен как АО «Производственное объединение «Стрела»). В 1930-е годы в КБ завода №47 работали будущие известные авиаконструкторы — Олег Константинович Антонов, Герой социалистического труда и Александр Сергеевич Яковлев, дважды Герой социалистического труда. На заводе №23 он работал в 1925 г. не долго (личное дело храниться в архивах Петербурга), на заводе №47 «Промвоздуха» УВВС А.Г. Бедункович работал заведующим технического отдела с 1929 г. С 1930 г. начинается его преподавательская и научная деятельность. Сначала в Институте инженеров путей сообщения, а затем в созданном на его базе Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота в 1941 г. на базе института создана Ленинградская военно-воздушная академия Красной армии. Одновременно он продолжает работу по проектированию и постройке оригинальных самолетов своей конструкции.
«В сентябре 1930 г. при институте [Ленинградский институт инженеров путей сообщения] был организован Учебный комбинат (УК ГВФ), при котором в 1931 г. был создан Научно-исследовательский аэроинститут (НИАИ), начальником которого был профессор А.А. Саткевич, ученым секретарем Н.В. Зафьянцев. В НИАИ были разные секции и в их числе — секция самолетостроительная (руководитель И.М. Жарныльский). В ней начали работать окончившие институт инженеры А.И. Лисичкин [конструктор опытного самолета ЛК-1, пущено в эксплуатацию в 1933 г. и снятого в кадрах х/ф «Семеро смелых» (1936)], А.Г. Бедункович, Ю.В. Домрачев [конструктор экспериментального планера «Ленинград» (1933) и планеролета ЛИГ-6 (1937)], А.И. Морщихин [конструктор опытных учебно-тренировочных самолетов У-3 (1934) и У-4 (1936)] и с февраля 1933 г. — В.Я. Крылов [конструктор легких гидросамолетов АТ-1 и опытного АСК (1935), опытного транспортного самолета-амфибии МА-1 (1939)]». Здесь молодой инженер А.Г. Бедункович, который уже к 1934 г. получил под своё управление бригаду инженеров и стал заниматься разработкой собственных конструкций самолётов.
«Примером удачного сотрудничества между ЛАРМ (Ленинградскими авиаремонтными мастерскими) и НИАИ (Научно-исследовательским аэроинститутом — ныне Академия ГА) явилась постройка универсального учебного самолета ЛК-4 (НИАИ-4). Руководил работой по созданию и строительству самолета инженер Ленинградского НИАИ Анатолий Георгиевич Бедункович. В основу проектирования и постройки самолета ЛК-4 (НИАИ-4) конструктор Бедункович положил принцип возможного упрощения и сокращения сроков подготовки молодых пилотов, снижение стоимости постройки и ремонта учебного самолета, простоту эксплуатации и обслуживания самолета и наконец возможность проведения целого ряда научно-исследовательских работ в области аэродинамики. ЛК-4 (НИАИ-4) — учебно-тренировочный самолет, комбинированный самолет, в основном удовлетворяющий требованиям, предъявленным к учебным самолетам первоначального обучения и тренировки… Самолет успешно прошел испытания в НИИ ГВФ в 1934 году и был рекомендован к запуску в серию. В 1934-1936 годах ЛК-4 много летал и успешно участвовал в двух конкурсных перелетах легких самолетов, показав высокие качества. В серии его, однако, не строили».
Группа инженеров Ленинградского института гражданского воздушного флота под руководством А.Г. Бедунковича в 1937 г. разработала новый многоцелевой самолет. Сборка самолетов осуществлялась Ленинградских авиаремонтных мастерских Гражданского воздушного флота (ГВФ). А.Г. Бедункович защитил кандидатскую диссертацию.
«Создание самолета происходило в соответствии с распоряжением руководства ГВФ от 26 августа 1935 года, и закончилось к 1938 году (другой источник утверждает, что 1937 год - но надо понимать, что под НГ угодили, отсюда и разночтения). Главное его назначение - сельскохозяйственные работы: аэросев, опыление и подкормка растений удобрениями. Конструкторы предусмотрели применение самолета без серьезных переделок также в санитарной авиации и для пассажирских и почтово-грузовых перевозок на местных авиалиниях. В сельскохозяйственном варианте в фюзеляж ставился бак для химикатов или посевного материала объемом до 1,8 кубических метров , а при использовании на авиалиниях в фюзеляже помещалось 6 пассажиров или 3 больных на носилках и медперсонал. Испытания самолета продолжались до 1940 года. Во время испытаний машине «посчастливилось» принять участие в советско-финляндской войне в очень холодную зиму 1939-1940 года. Самолет применялся в качестве санитарного для вывоза раненных. В начале 1941 года, по результатам испытаний, было принято решение запустить СХ-1 в серию, но начавшаяся война эти планы разрушила. Конструкция самолета, получившего название СХ-1 (ЛиГ-10), смешанная, сильно оптимизированная по цене - самолет предполагался очень массовым, чуть ли ни в каждый колхоз, и недорогим». Есть и другая версия о назначении самолета: «создавался как военный и назывался «самолет специального применения С-Х»
«С-Х» отнюдь не означает «сельскохозяйственный», а означает «Самолет — Химический». Фактически самолет был предтечей будущей легенды советской малой авиации — самолета АН-2.
В период 1937-38 гг. СХ-1 прошел государственные испытания, после которых его передали в опытную эксплуатацию. В течение примерно года положительных решений по СХ-1 не принималось. 21 ноября 1939 г. на имя Председателя Комитета Обороны В.М. Молотова поступило письмо №04628 за подписью заместителя HKО А.Д. Локтионова и начальника ГУГВФ В.С. Молокова. В нем говорилось следующее: «В системе Аэрофлота спроектирован, построен и прошел государственные и эксплуатационные испытания самолет СХ-1. Этот самолет представляет собой весьма простой в производстве биплан деревянной конструкции с одним мотором МГ-31 мощностью 330 л.с. СХ-1 позволяет поднять 1 тонну полезной нагрузки. Полученные на госиспытаниях данные показывают высокую оценку самолета при различных направлениях его применения… Серийное производство СХ-1 не требует специального и сложного оборудования, может быть организовано на любом заводе деревянного и смешанного самолетостроения, позволит снять с производства и заменить собой С-1, АП, СП… Учитывая острую необходимость и возможность широкого применения СХ-1 как в ВВС, так и в Аэрофлоте, HKО и ГУГВФ просят включить СХ-1 в план производства на 1940 г. на одном из заводов». Это была передовая конструкция не только в СССР, но и во всём мире.
А.Г. Бендукович «принимал участие в проектировании и постройке самолетов, выпустив и три своих оригинальных типа». Еще один опытный самолет П-3 (ЛИГ-5) построенный в 1936 г. как «переходный тренировочный самолет с двигателем МГ-31Ф» (двухместный полутороплан, одноместный биплан, одноместный низкоплан).
С началом Великой Отечественной войны Ленинградская военно-воздушная академия эвакуировалась в Йошкар-Олу, вместе с ней выехал и ее преподавательский состав. В книге по истории академии можно прочесть об этом периоде: «Важнейшими дисциплинами, от усвоения которых зависел успех в подготовке инженеров-механиков, были теория и конструкция авиадвигателей, конструкция и прочность самолетов, техническая эксплуатация самолетов и моторов. Кафедры, на которых читались эти дисциплины, вели курсовое и дипломное проектирование. На кафедре конструкции и прочности самолетов в то время работали военинженеры 3-го ранга А.Г. Бедунковнч и Н.П. Борисов, военинженер 1-го ранга П.М. Нерсисян, ассистенты A.П. Ведин, С.К Околович». И еще: «Практическую помощь войскам в годы войны оказывали изобретатели и рационализаторы академии. Согласно приказу академии № 212 от 27 апреля 1942 года при всех факультетах были созданы бюро по рационализации и изобретательству (БРИЗ ), а на кафедрах — научно-технические кружки дли привлечения слушателей к исследовательской работе… В 1942— 1943 годах 39 рационализаторских предложений были использованы в действующей армии и 51 — на кафедрах. Их авторами были 64 офицера - вольнонаемных сотрудника академии. Первыми рационализаторами были военные инженеры А.Г. Бедункович, П.И. Семов и др.».
А.Г. Бендукович в своей научной деятельности не остановился на бипланах уровня 1930-х годов, о послевоенной его работе в академии написано: «Полеты на звуковых и сверхзвуковых скоростях предъявили повышенные требования к прочности самолетов, потребовали совершенствования их конструкции. Это нашло отражение в учебной и научной работе кафедры, которую возглавлял ученый с мировым именем доктор технических наук, профессор инженер-полковник Г.Г. Ростовцев. Им совместно с профессорами О.Н. Розановым и Я.Г. Пановко и доцентом А.Г. Бедунковичем был поставлен курс конструкций и прочности реактивных самолетов… В изучении реактивных самолетов хорошим пособием стал учебник по курсу конструкций самолетов, изданный под редакцией И.В. Четверикова. Авторами учебника были А.Г. Бедункович, Д.А. Бирикии, Л .В. Божков, А.П. Ведин и другие преподаватели кафедры. Изданный А.Г. Бедунковичем труд по проектированию самолетов был первым пособием, обобщившим опыт проектирования реактивных самолетов».
А.Г. Бедункович является автор (или соавтором) книг по самолетостроению: «Авиационное черчение: С отдельным атласом чертежей» (1932); «Проектирование самолетов» (1948), «Особенности конструкции реактивных самолетов» (1948) и «Динамика полета и конструкция крылатых летательных аппаратов» (1962).
Еще его имя упоминается в книге А.П. Ежова «Ветераны войны всегда в строю»: «Лейтенант Шмыголь все чаще и чаще думал о том, чтобы продолжить образование. Когда в 1949 году в полк приехали представители Ленинградской Краснознаменной военно-воздушной инженерной академии для отбора кандидатов на учебу, и командование части разрешило Степану Саввичу держать в эту академию вступительные экзамены, радости его не было предела. В 1955 году он окончил академию с золотой медалью, проявил большие способности к научно-педагогической деятельности и был оставлен в адъюнктуре. Он не любил ходить проторенными трапами. Уже на академической скамье проявилось его стремление в научных исследованиях идти своим путем. Темой его дипломного проекта был истребитель с изменяющимся в полете стреловидным крылом. Его наставник, опытный педагог и конструктор Анатолий Георгиевич Бедункович, ознакомившись с планом дипломной работы слушателя, улыбнулся:
- Ну, что ж, дерзайте. Я тоже люблю экзотику.
Тогда эта тема была почти не исследована. Самолеты с таким крылом появились лишь через двадцать лет. Адъюнктуру Степан Саввич, ставший к тому времени инженер-капитаном, окончил в срок, успешно защитил кандидатскую диссертацию, с головой окунулся в учебную и научную работу - вычислительная математика, электронные вычислительные машины, их применение стали объектами его исследований».
Он награжден орденом Красной Звезды (1947), орденом Красного Знамени (1951), орденом Ленина (1956) и медалью «За боевые заслуги» (1946).
А.Г. Бедункович умер в 1978 г.
К сожалению, фотографию этого человека найти не удалось. Доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Захарий Григорьевич Френкель (1869-1970) в своей книге «Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути» (глава VI «Послевоенные годы») записал о его внешности: «25 августа [1948 г.]. Трудно мне. Стараюсь притупить отчаяние физическим трудом. Осмотрел выросший за годы советской власти Бабуринский сквер — с прудом, с бюстом Маркса, с огромными тенистыми тополями, дубами, липами. А 30 лет тому назад здесь была свалка. В 5 часов — Нарсуд. Свидетели — Толя Бедункович (увы, теперь седой и лысый подполковник авиации Анатолий Георгиевич) и Андрей Григорьевич Подвысоцкий. Невыразимо больно. Вечером до 10 часов пробыл у меня Андрей Григорьевич. Ночь всю — приступы колики, от боли — грелки. Чувство безнадежной слабости и немощности».
Время размещения 05.07.2020 07:54
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
22 февраля 2018 г. в Йошкар-Оле состоялась презентация книги-альбома «Защитники России – генералы земли Марийской». «Издание знакомит читателей с биографией генералов-земляков, участников Гражданской войны, ветеранов Великой Отечественной войны, военных конфликтов на территории других государств и стран бывшего Союза ССР в разные годы, а также генералов, чья жизнь и служебная деятельность связана с Республикой Марий Эл… 104 страницы издания вместили биографии 87 генералов разных подразделений: МВД, ФСБ, ВМФ, Киевско-Житомирской Ордена Кутузова ракетной дивизии и других служб, но всех их объединяет одно — Марийская земля. Биографии людей в каждом разделе книги проиллюстрированы портретными фотографиями». Не знаю вошли в издания материалы о генералах служивших или бывавших в Ленинградской военно-воздушной академии Красной армии в период нахождения ее в эвакуации (г. Йошкар-Ола). Если повторюсь, то не страшно (возможно, список неполон). За четыре года нахождения академии на марийской земле здесь проходили службу (кто-то несколько лет, кто-то несколько дней) действующие или будущие генералы Красной армии (Вооруженных сил СССР), как минимум двое из них стали авторами книг-воспоминаний:

Генерал-лейтенант авиации Андрей Родионович Шарапов.
Андрей Родионович Шарапов родился в 1896 г., начал служить в авиации Русской армии в 1915 г. В годы Гражданской войны служил начал службу в Красной армии. После окончания войны назначен начальником лётного отдела Серпуховского авиационной школы (название неоднократно менялось). С 1926 по 1932 гг. проходил службу в должности начальника эскадрильи лётчиков испытателей НИИ ВВС (г. Москва), затем был назначен военным атташе в Японию. По возвращению из заграницы в 1934 г. назначен командиром авиационной бригады. Он награжден орденом Красного знамени. В 1941 г. назначен первым начальником Ленинградской военно-воздушной академии, руководил ее эвакуацией в Йошкар-Олу.
«Приказом Народного комиссара обороны С ССР от 3 марта 1941 года была назначена комиссия под председательством заместителя начальника Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии генерал-майора авиации А.Р. Шарапова, которой было предложено с 5 по 15 марта 1941 года принять от ЛИИГВФ личный состав, годный к службе в кадрах Красной Армии, здания, лаборатории, мастерские и все их оборудование. После того как комиссия закончила свою работу, приказом Народного комиссара обороны от 27 марта 1941 года было объявлено о создании на базе ЛИИГВФ Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии. Начальником академии был назначен генерал-майор авиации А.Р. Шарапов». В августе 1941 г. вместе с академией эвакуировался в столицу Марийской АССР, где организовывал ее работу.
В  1943  г.  в  качестве  заместителя  главы  Военной  миссии  он  командирован  в  Англию  и  США,  участвовал  в  работе  комитета  ООН. В марте 1946 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. С 1949 г. служил в Военно-воздушной академии (г. Монино), вышел в отставку в 1956 г.

Генерал-полковник, доктор технических наук Александр Николаевич Пономарев.
Александр Николаевич Пономарев родился в 1903 г. в Зарайске (Московская губерния), здесь же закончил школу (его младший брат — Борис Николаевич Пономарев, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС (1961-1986 гг.), академик АН СССР, Герой социалистического труда). Дальнейшую свою биографию А.Н. Пономарев озвучил в книге «Покорители неба», начинавшуюся словами: «Отгремела гражданская война — с огнем и кровью, разрухой, голодом, сыпняком. Все ее годы я и мои дружки-сверстники мечтали попасть на фронт. Не удалось: возрастом не подходили, да и комсомольская ячейка крепко держала в руках… Мальчишки, еще не познавшие рабочих профессий, мы не уступали солдатам в обращении с оружием. Все комсомольцы, как и коммунисты, которых в городе осталось мало — большинство ушло на фронт,— состояли в ЧОНе. Часть особого назначения то и дело поднимали в ружье — громить шайки уголовников, кулацкие банды. Водил нас на боевые дела сам военком уезда Сергей Илларионович Фролов, в будущем военком Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского». По комсомольской путевку направлен на учебу в летную школу г. Петрограда (так в его личных воспоминаниях, но в некоторых источниках упоминается школа в г. Егорьевске), после ее окончания направлен во 2-е военную школу летчиков (г. Борисоглебск). В 1927-1931 гг. учился в Академия воздушного флота имени Н.Е. Жуковского. По обмену военными специалистами выехал во Францию, где в 1936 г. окончил Французскую высшую авиационную национальную школу в Париже и направлен в докторантуру при Сорбонне. Занимался он и подготовкой советских пилотов, направляемых войну в Испании. Отозван в СССР, возглавил инженерный факультет Академия воздушного флота имени Н.Е. Жуковского
В 1941 г. его назначили заместителем начальника Ленинградской военно-воздушной академии по учебной и научной работе., вместе с академией выехал в Йошкар-Олу. Этому периоду работы посвятил шестую главу своей книги «Покорители неба». В 1943 г. генерал-майор А.Н. Пономарев исполнял обязанности главного инженера 1-й воздушной армии, занимался вопросами вооружения эскадрильи «Нормандия-Неман» с момента выхода её на фронт, включения в состав 303 авиадивизии и реорганизации в авиаполк.
В 1945—1953 гг. председатель Авиационно-технического комитета. С 1946 г. А.Н. Пономарев проходил службу на руководящих должностях в ВВС: председатель авиационно-технического комитета, начальник управления опытного строительства самолётов, двигателей, вооружения и оборудования ВВС и Заместитель Главнокомандующего ВВС. На этих должностях А. Н. Пономарев сформировался как один из пионеров разработки и создания реактивной техники в нашей стране, способствуя всестороннему развитию авиационной науки и техники. В 1960 г. присвоено звание генерал-полковника. После войны участник всех советских выставок в Ле Бурже (Франция), сопровождал первого космонавта Ю.А. Гагарина в поездке во Францию. В 1965 г. защитил докторскую диссертацию. В 1973 г. стал лауреатом Государственной премии СССР. В период 1971-1987 гг. работал в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.
Генерал-полковник, доктор технических наук Александр Николаевич Пономарев умер в 2002 г.

Генерал-майор авиации Павел Александрович Котов.
Павел Александрович Котов родился в 1900 г. (по другим данным в 1899 г.) в Санкт-Петербурге, окончил школу в 1918 г. и начал трудовую деятельность, вскоре был призван в Красную армию (шла Гражданская война). В 1927 г. переведен на службу в ВВС. Участвовал  в войне  в  Испании  с  ноября  1936  г.  по  1937  г. советником  при  штабе  республиканской  авиации. В 1938 г. назначен заместителем  командующего  ВВС  Киевского  военного  округа,
26  июня избран  депутатом  Верховного  Совета  Украинской ССР  первого  созыва. 4  июня  1940  г. ему  присвоено  воинское  звание  генерал-майор  авиации, занимал  должности  помощника  начальника  ВВС по  кадрам  (начальника Управления  кадров  ВВС),  командующего  ВВС  Орловского  военного  округа. Награжден двумя орденами Красного знамени. 
«10 мая 1941 г. снова решение Политбюро: командующие ВВС двух центральных военных округов – Московского и Орловского, Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации П.И Пумпур и генерал-майор авиации П.А. Котов [за  недостатки  в  боевой  подготовке  ВВС  округа] снимаются с должностей вместе с заместителями и потом арестовываются. П.И. Пумпур осужден и расстрелян. А П.А. Котов в 1941-1945 гг. был начальником кафедры оперативно-тактической подготовки Ленинградской военно-воздушной академии, заместителем начальника академии, находящейся в эвакуации в столице Марийской АССР».
В истории академии написано: «Кафедру тактики возглавил один из заслуженных авиационных командиров, участник гражданской войны и войны в Испании, член КПСС с 1918 года генерал-майор авиации П.А. Котов». И далее: «Большую пропагандистскую работу по военным вопросам провел начальник кафедры тактики генерал-майор авиации П.А. Котов. Его лекции пользовались огромным успехом. Эрудированный военный специалист, он умел ярко, доходчиво раскрыть суть военных операций, дать им всестороннюю оценку. За успехи в подготовке и воспитании инженеров ВВС в годы воины П.А. Котов был награжден [орденом Красного знамени и] орденом Отечественной войны II степени… В 1953 году в штат академии была введена должность заместителя начальника академии по оперативно-тактическим вопросам н строевой подготовке. Ее с 1953 года занимал генерал-майор авиации П. А. Котов. После его ухода в отставку (1956 г.)...».
Умер в 1966 г.
 
Генерал-майор авиации Василий Антонович Захаров. Василий Антонович Захаров Родился 30 марта 1895 г. в с. Плешки под Зарайском (Московская губерния) в крестьянской семье. В 1914 г. он закончил Реальное училище, поступил в школу прапорщиков (г.Москва), произведён в офицеры в мае 1915 г. Воевал в пехоте на фронтах Первой мировой войны. В 1917 г. в чине штабс-капитана направлен на учебу в Гатчинскую авиационную школу. Вступил в Красную армию, в июле 1918 г. заканчивает Московскую авиационную школу и направляется в Калужскую авиагруппу на должность красвоенлёта (числился в списках 6-го авиационного отряда истребителей). С апреля 1920 по октябрь 1928 года командир отряда (по-видимому, 49-й авиационный отряд) в строевых частях авиации и в Серпуховской школе воздушных стрелков и бомбомётчиков (по-видимому, здесь служил вместе с А.Р. Шараповым). В 1928 гг. он слушатель Курсов Усовершенствования Начальствующего состава Академии воздушного флота имени Н.Е. Жуковского. С мая 1929 по 1937 гг. В.А. Захаров находится на должностях командира эскадрильи, командира бригады, начальника аэроклубного сектора Управления Авиации. В 1937 г. как офицер старой армии В.А. Захаров арестован и осужден, в 1940 г. был реабилитирован с восстановлением воинского звания. Назначен начальником курса штурманского факультета вновь созданной Военной Академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (позднее академии было присвоено имя Ю.А. Гагарина), в мае 1941 г. назначен начальником штурманского факультета академии.
В ноябре 1942 г. полковник В.А. Захаров прибыл в Йошкар–Олу на должность помощника начальника по общим вопросам Ленинградской военно-воздушной академии. В 1944 г. ему присвоено звание генерал-майора авиации. Приказом министра Вооружённых сил уволен с военной службы 15 февраля 1950 г. В книге об истории академии об этом так же кратко: «Помощником начальника академии по строевой подготовке с 1941 [?] по 1948 год был генерал-майор авиации В.А. Захаров. В 1948 году вместо этой должности была введена должность заместителя начальника академии по общим вопросам. До 1950 года ее продолжал занимать В.А. Захаров...».
Умер в 1970 г.

Генерал-майор, доктор наук Иван Иванович Кулагин.
Иван Иванович Кулагин родился 2 мая 1904 г. в Вильно (Вильнюс), с 1916 г. жил в Вязьме (по-видимому, в связи с эвакуацией), где учился в гимназии до 1917 г. Затем работал на железной дороге и учился. В 1922 г. он поступил на механический факультет Петроградского технологического института, который окончил в 1928 г. В период1926-1934 гг. он работал в Газодинамической лаборатории, где проходил и военную службу. В лаборатории вел научно-исследовательскую работу и принимал непосредственное участие в разработках первых твердых ракетных топлив и жидкостных реактивных двигателей. Он один из пионеров отечественного ракетостроения. При его непосредственном участии под руководством В.П. Глушко в лаборатории был разработан, построен и испытан первый в мире азотно-кислотный жидкостный ракетный двигатель («И.И. Кулагин до ЛИИГВФ работал в созданной в 1928 году Газодинамической лаборатории Управления военных изобретений Красной Армии — первом в Советском Союзе центре по разработке н созданию отечественных ЖРД и ракетных двигателей твердого топлива»). Службу в Красной армии начал в сентябре 1929 г.
С 1931 г. он начал педагогическую работу в Ленинградском институте инженеров воздушного транспорта, в 1934-1941 гг возглавлял кафедру авиадвигателей Лётно-исследовательского института Гражданского Воздушного флота (ЛИИГВФ). В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию. После преобразования института в Ленинградскую военно-воздушную академию призван в Красную армию и возглавил кафедру Теории авиационных двигателей, с ней и эвакуировался в Йошкар-Олу («Для освоения конструкций авиадвигателей требовалось хорошо знать теорию двигателей, происходящие в них тепловые процессы, термодинамику. Эти знания слушатели приобретали на кафедре теории авиадвигателей. В годы войны на этой кафедре работали военинженер 2-го ранга И.И. Кулагин (начальник кафедры)… На кафедре читались курсы теории авиадвигателей легкого топлива, технической термодинамики, зажигания в авиадвигателях »).
В истории академии написано: «Профессора и преподаватели стажировались, занимая должности инженеров авиадивизий, авиаполков, ремонтных органов, отделов аэродромного строительства фронтов и армий и другие инженерные и командные должности. Так, военинженер 2-го ранга [затем инженер-полковник] И.И. Кулагин проходил стажировку в качестве старшего инженера действующей бомбардировочной авиадивизии. Сотрудники его кафедры офицеры М.Г. Алексеенко, С.Е. Багримов, А.Г. Мамиконов, Д.И. Фролов и Н.В. Черняк стажировались в должностях инженеров действующих авиационных полков и эскадрилий. По возвращении со стажировки каждый составлял письменный отчет, делал доклад об ее итогах и вносил предложения о том. какие мероприятия целесообразно провести в академии в целях совершенствования учебной и научной работы. К 1 сентябри 1943 года прошли стажировку на фронте 132 генерала и офицера (большинство работавших в то время в академии преподавателей и инженеров)». И.И. Кулагин ввел в курс лекций для слушателей академии специальный раздел теории авиационных газотурбинных двигателей. В 1943-1945 гг. годах началось опытное производство первых отечественных турбореактивных двигателей. В 1941-1945 гг. факультетом были заложены основы нов реактивной авиации, для введения в учебный план первого в СССР систематического курса теории реактивных двигателей.
Первый в СССР учебник по теории газотурбинных реактивных двигателей был издан И.И. Кулагиным в 1949 г. «Кафедра конструкции и прочности самолетов перестроила читаемые курсы с учетом перспектив развития реактивной техники. Так в годы войны факультетом были заложены основы нового научного направления и подготовки инженерных кадров для реактивной авиации, для введения в учебный план первого в стране систематического курса теории реактивных двигателей (1946 г.) и выпуска (И.И. Кулагиным) первого в Советском Союзе фундаментального учебника по теории газотурбинных реактивных двигателей (1949 г.). Проведенная факультетом в военную пору учебная и научная работа позволила академии в послевоенный период в кратчайшие сроки организовать подготовку военных инженеров для принципиально новой — реактивной авиации».
В 1951 г. он защитил докторскую диссертацию и стал профессором. Под руководством И.И. Кулагина в академии стала складываться научная школа в области теории газотурбинных реактивных двигателей. В 1967-1976 гг. он работал ведущим конструктором по специальным объектам в Конструкторском бюро «Энергомаш» Министерства общего машиностроения СССР.
Генерал-майор инженерно-технической службы ВВС И.И. Кулагин уволен с действительной военной службы в 1969 г. В 1969-1984 гг. работал заведующим кафедрой теоретических основ теплотехники
Северо-Западного заочного политехнического института. Удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
Умер в 1993 г.

Генерал-майор инженерно-технической службы Яков Стефанович Адрианов.
Яков Стефанович Адрианов родился 8 ноября1896 г. в х. Нестеркин современной Ростовской области. В Красной армии с апреля 1918 г. 31 марта 1971 г. генерал-майор инженерно-технической службы Я.С. Адрианов, как бывший курсант школы, выступил с докладом «50 лет Ленинградской Высшей школы летнабов» (существовала в Ленинграде в 1921-1928 гг., затем переведена в Оренбург). Краткая аннотация доклада: «… доложил как создавалась Ленинградская Высшая школа летнабов. Он рассказал, как первая советская штурманская школа приступила к подготовке штурманов советской авиации. Их подготовка была поставлена на самом высоком уровне, т.к., например, для теоретической подготовки по общеобразовательным предметам привлекались квалифицированные преподаватели из ленинградских вузов, а для преподавания специальных военных предметов привлекались опытные специалисты из РККА. Для практического обучения курсантов школы в области ориентировки, аэрофотосъёмки и т.д. при школе была учебная авиаэскадрилья, имевшая в своём составе самолёты: «Вуазен», «Сопвич», «Фоккер» D-IV, DH-9с и Т-4 с весьма квалифицированными лётчиками, что способствовало подготовке квалифицированных специалистов для нашей авиации».
Был женат на Зое Евстигнеевне Мироевской (врач). В 1935 г. у них родилась дочь — будущий  кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургского университета Адрианова Людмила Яковлевна (1935-2018).
В 1938 г. Я.С. Адрианов издал книгу «Конспект к лекциям по курсу: Уравновешивание авиадвигателей». А в издательстве Оборонгиз в 1941 г. вышел учебник «Авиационные двигатели. Конструкция и расчет деталей» под редакцией бригинженера, доцента, кандидата технических наук А.Е. Заикина. В нем есть главы, составленные преподавателем кафедры конструкций авиационных двигателей Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского военинженером 1-го ранга, доцентом Я.С. Адриановым — «Уравновешивание», «Шатуны», «Втулки винтов» и параграфы (5 и 6) главы «Динамический расчет авиационного двигателя».
В книге по истории Ленинградской военно-воздушной академии есть записи, касающиеся работы перед и во время нахождения в эвакуации (г. Йошкар-Ола): «В скором времени на руководящую и преподавательскую работу в академии было направлено еще 29 командиров, военных инженеров и 14 политработников (Я.С. Адрианов, Д.Е. Городенский, П.А. Котов и др.)… Кафедру теории авиадвигателей возглавлял военинженер 2-го ранга И.И. Кулагин; кафедру конструкции авиадвигателей — военинженер 1-го ранга [затем инженер-полковник] Я.С. Адрианов (впоследствии оба стали генерал-майорами инженерно-технической службы)». И еще цитата из книги по истории академии: «За конкретную помощь строевым авиационным частям, запасным авиаполкам и школам ВВС в изучении самолетов и моторов приказом командующего ВВС Красной Армии в апреле 1943 года была объявлена благодарность А.Р. Шарапову, А.Н. Пономареву, Я.С. Адрианову, Б.И. Рубину, М.Я. Николаевскому, Н.В. Ушакову и другим генералам, офицерам...». В годы войны ему присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. Я.С. Адрианов награжден орденом Отечественной войны II степени (по данным академии — орденом Красной Звезды), в 1951 г. он член совета академии. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.
Об одной из командировок Я.С. Адрианова можно узнать из книг по истории авиационных училищ: «B Училище [Puжcкoе Kpаснoзнамeннoe высшее инженерно-авиционное военное училище] пpибылa Гoсyдapственнaя экзaмeнациoннaя кoмиссия вo глaве с генеpaл-мaйoрoм инженеpнo-технической службы A.И. Пoномapевым. B сoстав комиссии вxoдили видные ученые из вленно-воздушных академий: генерaл-майop ИTC пpoфессop д.т.н. B.Ф. Бoлxoвитинов, генepaл-майop ИTC дoцент Я.C. Aдpиaнoв и дpyгиe. C 6 пo 20 мaя 1952 г. пpoxoдилa защитa дипломных проектов. Залы защиты были переполнены - слyшaтели млaдшиx кypсoв и сaми выпyскники [первый выпуск из училища] бoлeли зa свoиx тoвapищей».
В книге по истории академии написано о послевоенном периоде работы: «Необходимость подготовки инженеров для реактивной авиации вызвала появление новых курсов и прежде всего на кафедре теории авиадвигателей, которой руководил доктор технических наук, профессор генерал-майор ИТС И.И. Кулагин, и кафедре конструкции авиадвигателей, начальником которой был генерал-майор ИТС Я.С. Адрианов… Раньше, чем в других вузах, в академии был поставлен (Я.С. Адриановым, В.И. Кириченко, Ф.А. Жаренковым и М.Ф. Токаревым) и курс конструкций газотурбинных двигателей. Одновременно В.А. Криволуцким (в 1961 г. он стал начальником кафедры вместо ушедшего в отставку Я.С. Адрианова) был впервые создан и прочитан курс регулирования авиационных газотурбинных двигателей».

Генерал-майор, доктор технических наук Константин Викторович Сахновский.
Константин Викторович Сахновский родился 19 декабря 1879 г. (по другим данным 1 декабря) в с. Григорьевка Харьковской губернипи, в 1898 г. окончил Полтавский кадетский корпус и в 1901 г. - Николаевское инженерное училище, а в 1908 г. - Николаевскую инженерную академию.  Проходил службу в Русской армии в 1898 - 1918 гг. Участвовал в строительстве Кронштадтской (1910-1914 гг.) и Свеаборгской (1914-1918 гг.) крепостей, открытых инженерных сооружений на о. Березань (1911-1914 гг.) на Черном море. Дослужился до воинского звания полковник.
Революционные события 1917 г. застали его в Финляндии, он вернулся в Петроград и в ноябре 1918 г. вступил в Красную армию, с ноября же работал на строительстве Нижне-Свирской ГЭС и др. стройках промышленных и гражданских объектов, одновременно преподавал, а с января 1924 г. старший руководитель (заведующий кафедрой) Военно-технической академии РККА (бывшая Михайловская артиллерийская академия). Одновременно (в 1925-1936 гг.) работал в трестах «Ленинградстрой», «Машиностройпроект» и др. «С именем К.В. Сахновского связало строительство гидроэлектротехнических станций на реке Свири. Ленинградского стадиона имени С.М. Кирова и многих других зданий и сооружений».
Его монография «Железобетонные конструкции», изданная в 1924 г., была принята в качестве учебника в отечественных и зарубежных вузах. В связи с развитием теории и практики проектирования и применения железобетонных конструкций, учебник периодически перерабатывался его автором и выдержал девять изданий.  В 1928 г. участвовал в проектировании и испытаниях нового оборонительного инженерного сооружения – железобетонной долговременной огневой точки (дот), в этом же году. ему присвоены звания доктора технических наук, профессора. В 1936-1941 гг. К.В. Сахновский работал профессором Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота.
С марта 1941 г. он возглавлял кафедру инженерных конструкций Ленинградской военно-воздушной академии, в том числе в период эвакуации в Йошкар-Олу (возглавлял кафедру до 1962 г.). «Обучение слушателей вопросам теории и практики строительства аэродромных сооружений вела кафедра инженерных конструкций. Начальник кафедры бригинженер К.В. Сахновский… Практические занятия проводились в кабинете инженерных конструкций. Бригинженером К.В. Сахновским - одним из ветеранов инженерно-строительной науки — был подготовлен капитальный учебник «Железобетонные конструкции» (до конца жизни преподавал в академии). В 1942 г. ему присвоено воинское звание генерал-майора, в 1944 г. он награжден орденом Красной Звезды («Бригииженер К.В. Сахновский выезжал на длительное время в части Ленинградского и Воронежского фронтов, где помогал авиационному командованию принимать правильные инженерные решения»), а так же орденами Ленина, Красного Знамени, Знак почета и Отечественной войны II степени.
В 1954 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, с 1957 г. действительный член Академии строительства и архитектуры СССР. Есть сведения, что в связи с 90 летнем со дня рождения К.В. Сахновского в журнале «Бетон и железобетон» № 1, 1970 г. были опубликованы материалы о его жизни и деятельности под названием «Большая жизнь ученого».
Через год его не стало.
Время размещения 12.07.2020 07:07
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Ленинградская военно-воздушная академия РККА в Йошкар-Оле.
Генерал-майор, член корреспондент АН СССР Евгений Павлович Попов.
Евгений Павлович Попов родился 14 февраля 1914 г. в Москве, в 1939 г. окончил Механико-машиностроительный институт. В октябре 1939 г. призван в Красную армию, с декабря проходил службу в качестве электромеханика авиаэскадрильи 163-го резервного авиаполка (с июля 1941 г. механик по электрооборудованию одного из запасных авиаполков, созданых при расформировании 163 равп ), базировавшегося под Торжком.
В мае 1943 г. сержант Е.П. Попов направлен для прохождения службы в Ленинградскую военно-воздушную академию, находящуюся в Йошкар-Оле. «В декабре 1941 года была вновь создана расформированная перед эвакуацией академии из Ленинграда кафедра теоретической механики. Начальником ее сначала был военинженер 3-го ранга С.И. Лазеев, а с 1944 года — военинженер 3-го ранга Н.В. Бутенин (впоследствии заслуженный деятель науки и техники РСФСР). В мае 1943 года младшим преподавателем этой кафедры работал сержант Е.П. Попов» ( и еще: «В годы войны защитили кандидатские диссертации также рядовой Е.П. Попов, военинженер 3-го ранга Н. А. Толстой (сын писателя А. Н. Толстого) и другие офицеры академии» и «Е.П. Попов после войны создал научную школу теории автоматического регулирования и управления, стал лауреатом Государственной премии, членом корреспондентом Академии Наук СССР, генерал-майором инженерно-технической службы»).
В академии преподавал 6 лет, прошел путь от младшего преподавателя кафедр деталей машин и теоретической механики до начальник кафедры авиационной автоматики и телемеханики. В 1947 г. (по другим данным в 1946 г.) защитил докторскую диссертацию, год спустя утвержден в звании профессора, опубликована его работа «Теория и расчет гибких упругих деталей». «В 1946 году по материалам исследований, проведенных в годы войны, защитили диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук С.В. Стародубцев, Г.Г. Ростовцев, С.С. Строев, Е.П. Попов и Н.А. Шанин, а в 1947 году — М. В. Семенов». Ему присуждена Сталинская премия в 1949 г. «В теорию автоматического управления Е.П. Попов пришел фактически из механики в 1949 г., когда он в возрасте 35 лет был назначен начальником кафедры автоматики и телемеханики Ленинградской военно-воздушной инженерной академии. Это была первая кафедра такого профиля среди военных вузов и одна из первых кафедр по автоматике среди всех вузов страны».
В книге по истории академии написано: «Основы теории автоматического регулирования в этом курсе давались в виде небольшого раздела. Развитие этой теории родило новую кафедру. Она была создана по инициативе Е.П. Попова и Н.В. Бутенина в 1949 году. Первым начальником ее был инженер-майор (впоследствии генерал-майор ИТС) Е.П. Попов… С образованием этой кафедры в академии стали проводиться обширные научные исследования в целях развития общей теории автоматического регулирования и управления и разработки систем управления. Выдающийся вклад в решение этих научных задач внес Е.П. Попов. Он существенно развил приближенные методы исследования и расчета нелинейных автоматических систем, создав новое научное направление, названное им методом гармонической линеаризации. Научные разработки Е.П. Попова в области нелинейных автоматических систем широко применялись в практических расчетах и исследованиях конкретных систем автоматического регулирования и управления. Созданная им научная школа теории автоматического регулирования имеет своих последователей во многих научных учреждениях и учебных заведениях страны. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации свыше тридцати молодых исследователей. В 1949 году за научные труды по теории и расчету гибких упругих деталей к нелинейным задачам статики тонких стержней Е.П. Попову была присуждена Государственная премия. Позже за крупные научные работы в области нелинейных систем автоматического упраалеиия он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Профессор Е.П. Попов одним из первых в стране поставил курс теории автоматического регулирования и подготовил по нему фундаментальный учебник, первая часть которого была издана академией в 1952 году, а вторая в 1954 году. Е.П. Попов проработал в академии до 1954 года, затем кафедрой руководили воспитанник академии В.М. Пономарев и позже Л.А. Майборода». В 1952-1953 гг. вышла в двух частях первая книга Е.П. Попова «Теория автоматического регулирования».
С ноября 1954 г. он председатель секции специального вооружения Авиационно-технического комитета ВВС, а с июля 1958 г. - начальник кафедры системы управления и наведения крылатых ракет и ракетных снарядов.  «Академия провела глубокие исследования в новых научных направлениях. В результате сложились научные школы, руководителями которых были такие крупные ученые, как С.А. Дробов: С.И. Бычков, Н.В. Зернов, Ф.М. Килин, И.И. Кулагин, Е.П. Попов, А.М. Половко, Л.Т. Матвеев и другие профессора академии». В 1960 г. он избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики и процессов управления, а в мае 1961 г. назначен начальником кафедры автономных систем управления ракет и космических аппаратов, в этом же году ему присвоено воинское звание генерал-майора. В октябре 1964 г. назначен председателем секции по оборонным проблемам Министерства обороны при Президиуме Академии Наук СССР, переведен в Москву. Уволен с действительной военной службы в июне 1971 г.
Е.П. Попов работает заведующим кафедрами следящих систем (1971-1981 гг.) и робототехнических систем (1981-1989 гг.) МВТУ им. Н.Э. Баумана, создал и руководил научно-учебным Центром «Робототехника» при МВТУ им. Н.Э. Баумана и АН СССР (1981 г.). «Именно с его приходом в МВТУ связано появление новой научной школы, ставшей ведущей в области научных основ робототехники в нашей стране и широко известной за ее пределами». Лауреат Государственных премий (1972 г. и 1984 г.). Е.П. Попов - руководитель научных школ по прикладной теории нелинейных систем автоматического управления движением ракет и космических аппаратов (с 1951 г.) и по робототехнике и автоматизации процессов управления (с 1978 г.). В июле 1988 г. он уходит с должности заведующего кафедрой «Робототехнические системы», при этом оставаясь научным руководителем Научно-учебного центра «Робототехника». В 1992 г. Е.П. Попов был избран действительным членом РАН. В 1996 г. вышла его книга «Воспоминания», где есть главы, посвященные службе в ВВС и военной академии (наверное, на 328 страницах книги не забыта и Йошкар-Ола).
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др.
Умер 7 ноября 1999 г.
Так выглядит книга Попова: baumanpress.ru

Генерал-лейтенант, доктор наук Серафим Алексеевич Дробов.
Серафим Алексеевич Дробов родился 30 июля 1908 г. в Нижнем Новгороде. В 1935 г. он окончил Ленинградский электротехнический институт, после чего преподавал на кафедре радиопередающих устройств. В июле 1941 г. призван в Красную армию и направлен преподавателем в Ленинградскую военно-воздушную академию эвакуирующуюся в Йошкар-Олу. В Вооруженных Силах с июля 1941. Службу начал в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии в качестве воентехника 1-го ранга. С июля 1941 г. он преподаватель кафедры радиотехники, с декабря 1944 г. - старший преподаватель кафедры радиотехники, с июня 1946 г. - старший преподаватель кафедры авиационной радиосвязи, с февраля 1947 г. - начальник кафедры авиационной радиосвязи, а с июля 1949 г. - начальник кафедры радиопередающих и радиоприемных устройств. В истории академии написано: «В эти годы лекционная нагрузка доходила до 12 часов в день, а полная учебная нагрузка превышала втрое обычные вузовские нормы. Спать приходилось по 4-5 часов», – вспоминал о том времени, также преподававший в академии, товарищ и ученик В.И. Сифорова, впоследствии профессор, заместитель начальника Академии генерал-лейтенант С.А. Дробов». В 1945 г. награжден орденом Красной Звезды.
И еще из истории академии периода Великой Отечественной войны: «Радиотехническая подготовка слушателей проводилась кафедрой радиотехники и включала в себя такие дисциплины, как теоритические основы радиотехники, радиопередающие и радиоприемные устройства, распространение радиоволн, антенны, усилители низкой частоты, а также специальные курсы, в которых изучались авиационное радиооборудование и эксплуатация конкретных образцов радиоаппаратуры, бывшей на вооружении ВВС. Преподавателями кафедры работали первоклассные лекторы воентехник 1-го ранга С.А Дробов, военинженеры 2-го ранга Д.Д. Дьяков, В.Г. Карпов, профессор В.И. Сифоров и другие, внесшие большой вклад в становление и развитие радиотехнических дисциплин в академии и в научно-исследовательскую работу в области радиотехники, радионавигации, радиолокации и радиоэлектроники».
И далее там же: «С.А. Дробову — одному из крупных ученых-радиотехников. его инициативности и умению организовать работу научно-педагогического коллектива академия такж е во многом обязана своими успехами в подготовке инженерных и научных кадров и развитии авиационной науки в первый послевоенный период. Уже в годы войны он приобрел славу одного из лучших лекторов академии. Его умение излагать самые сложные вопросы просто и доходчиио, создаваемая им атмосфера спокойствия, простоты и доступности для понимания рассматриваемых физических явлений помогали слушателям глубоко осваивать читаемые им курсы. После войны, возглавляя с 1947 года кафедру авиационной радиосвязи, а с 1952 по 1956 год — радиотехнический факультет, С.А. Дробов активно способствовал развитию радиотехнических дисциплин и новых научных направлений. В этот период он разрабатывал теорию нелинейных элементов бурно развивавшихся тогда импульсных радиотехнических систем, направлял научную работу в области радиопередающих устройств. Одним из первых в стране он понял огромную важность изучения и внедрения в радиоэлектронику полупроводниковых приборов и начал глубокие исследования в области теории и практического применения импульсных транзисторных устройств. По его инициативе и под его научным руководством на факультете была образована научно-исследовательская лаборатория полупроводниковых приборов и начата подготовка адъюнктов в этом новом научном направлении. С.А. Дробов создал теорию генераторов метровых волн и методику их инженерного расчета. Под его руководством в академии сложилась научная школа по проблемам генерирования гармонических разрывных колебаний. Более 30 крупных научных работ принадлежат его перу. В их числе — один из лучших в стране учебник «Радиопередающие устройства» (1946 г.), ставший настольной книгой радистов. Этот учебник широко известен не только в СССР, но и за рубежом, где он также неоднократно издавался. Умение быстро разобраться в сложных вопросах организации подготовки военных инженеров, определить перспективы научных работ на кафедрах, принять оптимальное решение и настойчиво проводить его в жизнь, постоянная уравновешенность, ровность в обращении с каждым, независимо от занимаемого им поста, умение обнаружить и развить творческие способности в людях — таковы основные черты С.А. Дробова как руководителя. Тысячи инженеров, десятки ученых являются его воспитанниками. Многие из них стали докторами наук, занимали и занимают ответственные посты в войсках, в вузах и научно-исследовательских учреждениях. За большие заслуги в области науки и техники и плодотворную педагогическую деятельность генерал-лейтенант ИТС С.А. Дробов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а в 1963 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР
С декабря 1950 г. прикомандирован в докторантуру АН СССР по научной разработке проблем радиотехники. С июня 1952 г. начальник кафедры авиационных радиопередающих устройств родной академии, а уже с декабря 1952 г. начальник радиотехнического факультета. В 1955 г. защитил докторскую диссертацию, через год - профессор. В ноябре 1956 назначен заместителем начальника академии по учебной и научной работе. В 1963 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля наук РСФСР, а в 1965 г. - генерал-лейтенанта. Уволен с действительной военной службы в августе 1971 г.
Умер 25 ноября 1995г. На фасаде здания Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского ему установлена мемориальная доска.

Генерал-майор Владимир Иванович Волков.
28 февраля 1900 г. в с. Пустошка Смоленской губернии родился Владимир Иванович Волков. В 1917 г. окончил Реальное училище (г. Гжацк), в мае 1919 г. ступил в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне, после ее окончания служил в артиллерийских частях связи. В 1930 г. окончил Военно-техническую академию им. Ф.Э. Дзержинского Красной армии (Ленинград), после ее окончания служил в ВВС — НИИ и в аппарате начальника Управления заказов спецоборудования.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял Управление заказов специального оборудования Главного управления заказов ВВС РККА. По долгу службы в этот период посещал Йошкар-Олу. Например, в книге по истории академии сказано: «23 и 24 июля 1943 года в академии проводилась защита дипломных. Государственная экзаменационная комиссия во главе с генерал-майором ИТС В.И. Волковым (в нее входили также И.М. Катушкин, В.С. Кулебакин [генерал-майор инженерно-авиационной службы], В.И. Сифоров и другие) дала всем проектам отличные и хорошие оценки. Отлично защищали дипломные проекты и слушатели последующих выпусков этого факультета. Председатель Государственной экзаменационной комиссии генерал-майор ИТС В.И. Волков в отчете командующему ВВС главному маршалу авиации А.А. Новикову о результатах защиты дипломных проектов писал: «Ленинградская военно воздушная академия в подготовке инженеров по спецоборудованню в 1944 году достигла выдающихся успехов, заслуживающих высокого поощрения».
В 1946 г. назначен заместителем председателя авиационно-технического комитета ВВС. С 1947 г. он занимает должность начальника Военно-воздушной инженерной академии имени проф. Н.Е. Жуковского, профессор. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и др.
С 1969 г. генерал-полковник ИТС В.И. Волков в отставке, умер в 1988 г.

Генерал-майор, доктор технических наук Петр Леонидович Савич.
Петр Леонидович Савич родился в 1898 г. в Казани, в 1916 г. окончил Нижегородский кадетский корпус, а затем Николаевское инженерное училище в Петрограде. С 1919 г. проходил службу в Красной армии, награжден знаком «Славному воину Карельского фронта».
В 1939 г. П.Л. Савич закончил вечерний факультет Академии РККА им. В.В. Куйбышева, остался преподавать на кафедре подземных сооружений академии. В 1940 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика взрывных волн». В период создания Ленинградской военно-воздушной академии был направлен туда для прохождения дальнейшей службы, вместе с академией эвакуировался в Йошкар-Олу. В истории академии об этом написано так: «В начале 1942 года на факультете была образована кафедра фортификации. Ее ядро составили посланцы старейшей в стране Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева: военннженер 1-го ранга (впоследствии генерал-майор ИТС) П.Л . Савич, возглавивший новую кафедру, военинженеры 3-го ранга Л.М. Кузьмин (впоследствии генерал майор ИТС, начальник кафедры), В.П. Василевский (после войны — начальник факультета) и Е.С. Кононенко. Кафедрой были поставлены курсы фортификации, подрывного дела, подземного строительства, маскировки».
В период с января по ноябрь 1942 г. проходил службу в составе 28-й Армии (2-е формирование) и 4-й Танковой Армии (являлся заместителем командующего армии по инженерной службе). Получил тяжелое ранение при бомбежке вражеской авиацией (ноябрь 1942 г.), лечился в госпиталях. После излечения вновь направлен в Йошкар-Олу преподавать в Ленинградской военно-воздушной академии, где он возглавил кафедру фортификации. Доцент П.Л. Савич «Умело организовал работу кафедры. Впервые организована и качественно проведена практика на полигоне по фортификации, маскировке и подрывному делу. Активно руководит научно-исследовательской работой. Лично работает над докторской диссертацией», которую успешно защитил. В 1946 г. ему присвоено звание генерал-майора.
В годы Великой Отечественной войны награжден медалью «За оборону Сталинграда» (1942), «За оборону Москвы» и за выслугу лет орденом Красного Знамени (1944), орденом Ленина.
В 1952 г. переехал на жительство в Киев, умер в апреле 1969 г.

Генерал-майор Александр Иванович Кичигин.
Родился Александр Иванович Кичигин 3 ноября 1919 года в д. Горка современного Тарногского района Вологодской области. В 1938 г. он закончил среднюю школы в Архангельске. Его увлечениями этих лет были планеризм и авиация.
После окончания школы он поступает в Ленинградский Институт Связи. Прослушав 2,5 курса, в январе 1941 г. он перешел в Ленинградский Институт Гражданского Воздушного Флота, на базе которого весной 1941 г. организована Ленинградская военно-воздушной академии Красной армии. Приказом Народного Комиссара Обороны № 0800 от 27 марта 1941 г. А.И. Кичигин зачислен слушателем этой академии. В августе того же года академия эвакуирована в Йошкар-Олу. В декабре 1941 г. он окончил академию в г. Йошкар-Ола по факультету специального оборудования самолетов и аэродромов с присвоением воинского звания воентехник 1-го ранга и в результате чего был назначен в Приволжский военный округ на должность инженера по спецоборудованию полка.
С января по февраль 1942 г. находился в составе 30-го ЗАП в г. Ртищев Саратовской области в должности инженера по спецоборудованию, затем назначен на должность техника по спецслужбам авиаэскадрильи ночного бомбардировочного полка «СБ» в г. Балашов Саратовской области, где прослужил 2 месяца. Затем он был назначен механиком по электрооборудованию авиаэскадрильи в другой полк, в составе которого и воевал на Сталинградском фронте с апреля по август 1942 г. затме проходил службу в запасных частях. С октября 1943 г. по 9 мая 1945 г. вновь на фронте в должности заместителя старшего инженера полка по спецоборудованию в составе 637 штурмового авиационного полка 227 ШАД.
После окончания Великой Отечественной войны проходил службу в Прикарпатье, Приморье и Хабаровском крае, в том числе в авиационных частях ВМФ. В январе 1956 г. переведен на службу в качестве заместителя начальника 245-го военно-авиационного технического училища (г. Новоград-Волынский Житомирской области).С октября 1959 г. по август 1965 г. начальник Вольского военного авиационного технического училища, где ему было присвоено звание генерал-майора (1962 г.). И наконец, с августа 1965 г. по декабрь 1975 г. он заместитель начальника Харьковского высшего командно-инженерного училища им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова.
В истории академии написано несколько не точно«Стали генерал-майорами-инженерами А.И. Кичигин (после войны работал заместителем начальника Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища [данный факт не подтверждается]). Н.П. Сухачев (возглавлял Рижское военно-техническое училище) и др.».

Генерал-лейтенант Николай Павлович Сухачев.
Николай Павлович Сухачев родился 24 апреля 1918 г. в Петрограде (по другим данным в д. Сечино Орловской губернии), в 30-е годы с матерью и тремя братьями и четырьмя сестрами проживал в Ленинграде. Его мать, награжденная Орденом «Материнская Слава», работая техничкой в школе, подняла своих детей одна. Все Сухачевы играли в струнном оркестре Ленинградского клуба железнодорожников. Война круто изменила мирную жизнь семьи. Трое старших братьев (среди них Николай Павлович) и сестра ушли на фронт.
После призыва (добровольцем) в Красную армию Н.П. Сухачев направлен на учебу в Ленинградскую военно-воздушную академию (по другим данным призван в Крсаную армию в январе 1941 г.). Вместе с академией эвакуировался в Йошкар-Олу, где окончил инженерный факультет академии (не ранее 1942 г.). После окончания учебы воевал на Брянском и 2-м Прибалтийских фронтах , имеет награды — в октябре 1942 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Закончил войну в Кенигсберге в звании инженер-капитана в должности заместителя главного инженера 15 воздушной армии по спецвооружению, во время войны получил обморожение ног. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и др.
После войны служил в ВВС, возглавлял Рижское высшее военно-авиационное училище им. Я. Алкинса в 1960-1981 гг. В 1993 г. выехал из Латвии в Россию, проживал в г. Люберцы.
Умер в 1996 г..
Его младший брат полковник авиации в отставке, кандидат наук, писатель Михаил Павлович Сухачев.
Время размещения 19.07.2020 18:52
Профайл Ответить с цитатой   
Новая тема Ответить 
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения