История города Йошкар-Ола в фотографиях

Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Случайная фотография


Категории


Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Форум города Йошкар-Ола

Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.

Новая тема Ответить
    Автор
    Сообщение
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
Тема: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
Можно найти такие данные: «За 50 лет существования советской авиации на личные сбережения народа построено и передано в дар ВВС около 5000 самолётов! Только в годы Великой Отечественной войны советские люди передали на строительство самолётов свыше 2 миллиардов 850 миллионов рублей. На эти деньги построено 2565 боевых самолётов. Советские лётчики уничтожай на них более 20 000 вражеских машин. Они оправдали надежды советского народа, выполнили его наказ». Другой источник говорит об аналогичных цифрах, только собранных одной категорией населения: ««В фонд авиационной промышленности комсомольцами за годы войны было внесено более двух миллиардов рублей, на которые было построено 2565 боевых самолётов». Под id=2806 и id=1258 обсуждался вопрос об именных самолетах, построенных на средства жителей Марийского края в 20-е годы прошлого века. Сбор средств на постройку именных самолетов продолжился в годы Великой Отечественной войны. По инициативе жителей республики проводился «сбор средств на строительство авиаэскадрилий имени Гастелло, «Марийский колхозник», «Марийский комсомолец», «Марийский пионер»». Иногда можно встретить высказывание типа: «Молодые патриоты Волжска собрали деньги на двои аэросаней и эскадрильи «Марийский богатырь»…». Но это явная опечатка, «Марийский богатырь» - танковая колонна. В то же время в республике проходил сбор средств и на другие именные самолеты, как входящие в состав этих эскадрилий, так и не входящие.
1. Эскадрилья имени Гастелло.
Капитана Н.Ф. Гастелло - командира 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии (дивизия расформирована 1 марта 1942 года), 26 июня 1941 года направил свой горящий самолёт ДБ-3ф (с 1942 года самолет производился под наименованием Ил-4) на скопление вражеских войск. Об этом подвиге стало известно всей стране из вечерней сводки Совинформбюро от 5 июля. У йошкаролинцев был еще одни источник информации, о нем сказано в отчете Марийского обкома ВЛКСМ от 21 ноября 1945 года: «В 1941 г., когда наш земляк, майор Григорий Набатов сообщил в своем письме комсомольцам гор. Йошкар-Олы о героическом подвиге воспитанника комсомола Николая Гастелло, во всех комсомольских организациях прошли комсомольские собрания, посвященные этому замечательному подвигу» (более полно, эта цитата будет использована ниже). Здесь говориться именно о личном письме, тогда еще майора, Г.Т. Набатова
В книге «Они ковали Победу» (2010 г.) написано: «В августе 1941 года пионеры школы № 6 им.Максима Горького города Йошкар-Олы выступили с инициативой по сбору средств на постройку самолета им. Гастелло». Еще об этом событии написано: «Взволнованные героической гибелью отважного летчика, пионеры школы №6 решили начать сбор средств на постройку самолета имени Гастелло. «Мысль эта возникла у звеньевой 6 «а» класса Ивановой Лили, она посоветовалась с председателем совета отряда Зоей Гетмановой. На сборе дружины было принято обращение ко всем пионерам и школьникам г. Йошкар-Олы в обращении говорилось: «... Быть похожим на Гастелло, так же горячо любить свою Родину и так же ненавидеть врага - такое мы дали обещание... Соберем средства на постройку самолѐта его имени. Пусть на этом самолете новые герои прославят свою Родину в борьбе с фашизмом...». О хорошем начинании марийских пионеров рассказали 4 ноября 1941 газета «Комсомольская правда». Узнав о патриотическом почине марийских ребят, бойцы воинской части, где служил Николай Гастелло, прислали пионерам школы №6 письмо. Войны писали: «Дорогие ребята! Сбор средств на постройку самолѐта имени Гастелло распространяется от края и до края нашей необъятной Родины. От одного самолѐта молодежь нашей страны перейдет к сбору средств на постройку целой эскадрильи грозных бомбардировщиков имени Николая Гастелло. Наш горячий боевой вам привет. Желаем вам отличной учебы. Крепко жмем ваши руки!» (здесь письмо летчиков цитируется несколько не точно). Инициатива школы № 6 была подхвачена всеми учениками и учителями г. Йошкар-Олы. Согласно отчетам за период войны было собрано всего 26597 рублей 50 коп на строительство самолета» (указанная сумма на несколько порядков должна быть выше, возможно, она относится только к средствам, собранным в школе №6).
Но действительно ли в августе начался сбор средств? В августе 1941 года средства, ученики школы №6 трудились в колхозе, массово собирали металлолом, работали на воскресниках. В Марийской республике активно шел сбор в фонд обороны, позднее начался сбор средств на подарки бойцам Красной армии и сбор зимних вещей. 23 сентября 1942 года в газете «Марийская правда» была опубликована заметка об инициативе учеников 6-го класс школы №102 Кировского района г. Горького о сборе средств «на постройку танка, который беспощадно громил бы фашистов». Инициативу пионеров поддержали старшеклассники – комсомольцы. На собрании было решено, все заработанные за лето средства внести на постройку танка «Пионер». Их обращение стало известно каждому пионеру и комсомольцу горьковской области, было собрано более 5 тыс. рублей. Обращу внимание, что в 1941 году в газете «Марийская правда» очень часто печатались фотографии летчиков, сражавшихся на различных участках фронта.
Впервые об инициативе пионеров школы №6 стало известно республике из статьи «Построим самолет им. Гастелло», опубликованной в газете «Марийская правда»18 октября 1941 года. Статья о замечательной инициативе пионеров начиналась словами: «С большим вниманием слушает последние известия по радио пионерка Лиля Иванова – звеньевая в шестом классе «А». особенно большое впечатление произвел на нее героический подвиг капитана Гастелло…» (здесь нет упоминания о письме Г. Набатова). Газета писала, что «Совет отряда, а затем и отрядный сбор единогласно решили обратиться ко всем школьникам города Йошкар-Олы – организовать сбор средств на постройку самолета им. Гастелло». В первый день учащиеся школы внесли в Госбанк на сет постройки самолета более 5 тыс. рублей. Ход сбора средств на постройку самолета стал освещаться в газете (22, 26 и 28 октября) под тем же заголовком, что был в первой статье. В дальнейшем, газета писала, что на постройку самолета им. Гастелло учащиеся сдавали не только наличные средства, но и серебряные вещи. Ученики Иркинской начальной школы Звениговского района сдали «18 серебряных рублей старой чеканки». Заметка из газеты «Марийская правда» от 22 октября 1941 года была опубликована в газете «Комсомольская правда».
Газета «Комсомольская правда» от 4 ноября 1941 года на последней странице, со ссылкой на сообщение информбюро от 3 ноября, писала: «Учащиеся Марийской республики с большим воодушевлением подхватили инициативу пионеров йошкар-олинской средней школы №6 имени Максима Горького о сборе средств на постройку самолета им. Гастелло. В городских школах в первые же дни собрано среди школьников 800 рублей. В Марисолинской средней школе Сернурского района собрано 100 рублей. Обком ВЛКС поддержал инициативу пионеров и дал указание райкомам комсомола обсудить обращение пионеров во всех школах республики. Сбор средств на постройку самолета продолжается». Со страниц «Комсомолки» об инициативе йошкар-олинских школьников узнала вся страна.
В ответ на инициативу йошкар-олинских школьников командование войсковой части, где служил капитан Н.Г. Гастелло, было направлено пионерам средней школы им. Максима Горького гр. Йошкар-Олы открытое письмо, датированное 9 ноября 1941 года (упоминаний о публикации письма в годы войны, например, в газете «Марийская правда» не встречается), в нем говорилось: «Из газеты «Комсомольская правда» № 260 от 4 ноября 1941 г. мы узнали, что по Вашей инициативе в городских школах Марийской АССР развернулась компания по сбору средств на постройку самолета им. Капитана Гастелло. Ваша инициатива, дорогие ребята, особенно радостна для нас, лично знавших капитана Гастелло, бесстрашного сокола, чей подвиг на весь мир прогремел, как символ победы, могущества и беззаветной преданности нашего народа великой партии Ленина… Дорогие ребята! Мы считаем Ваш почин ценным. Пусть Вашу инициативу поддержат пионеры и школьники не только города, но и колхозной деревни. Сбор средств на постройку самолета им. Гастелло должен распространиться от края до края нашей необъятной Родины, все пионеры и школьники, должны включиться в это замечательное движение. Из искры, зажженной Вами, разгорится пламя. От одного самолета молодежь нашей страны перейдет к сбору средств на постройку целой эскадрильи грозных бомбардировщиков имени народного героя Николая Францевича Гастелло. Наш боевой Вам привет! Желаем отличной учебы. Крепко жмем Ваши руки». Письмо подписали: командир – подполковник Борисенко, комиссар – полковой комиссар Колобков, нач. политотдела – полковой комиссар Сабадырь.
На сайте лицея №11 (бывшая школа №6) говорится: «С этим письмом в город Йошкар-Олу приехал наш земляк – полковник Григорий Тихонович Набатов. Он встретился с ребятами нашей школы. Рассказал о том, что его поощрили за боевые заслуги кратковременным отпуском в свой родной город. Письмо однополчан Н.Ф. Гастелло читалось не только в нашей школе, но и во всех школах Марийской республики. Начинание пионеров нашей школы было поддержано и школьниками и взрослыми. Бюро ОК ВЛКСМ решило провести во всех районах республики пионерско – комсомольский воскресник. Средства, от которого перечислили на строительство самолета имени Н.Ф.Гастелло».
Имена людей, подписавших открытое письмо школьникам можно найти в книге Руслан Иринархова «1941. Пропущенный удар. Почему Красную Армию застали врасплох?», где сказано: «В состав 42-й авиационной дивизии (командир – полковник М.Х. Борисенко, заместитель по политчасти – полковой комиссар Г.Д. Колобков, начальник штаба – полковник Н.Г. Хмелевский) входили 3-й тяжелобомбардировочный, 96-й (командир – подполковник А.Г. Мельников) и 207-й (командир – подполковник Г.В. Титов) дальнебомбардировочные полки, базировавшиеся на аэродромах Шайковка, Боровское, Сеща». Таким образом, письмо в Йошкар-Олу было от командования авиационной дивизии (42 дбад).
Другие данные по сумме собранных средств (по ним можно проследить историю их сбора):
«Узнав о героическом подвиге летчика Николая Гастелло, пионеры средней школы № 6 выступили инициаторами сбора средств на постройку боевого самолета им. Гастелло. Они собрали на эту цель 2577 рублей. Откликнулись и учащиеся школы № 10, их вклад составил 1336 рублей» (интернет источник);
«Широкий резонанс в республике получила инициатива учащихся школы №6 (ныне школа №11) г. Йошкар-Олы… Этот почин был поддержан по всей Марийской республике и не только школьниками, но и взрослыми. На 28 октября 1941 года на специальный счет Госбанка СССР №160/613 из Йошкар-Олы поступило 2407 рублей, из Моркинского района-625 рублей, из Сернурского- 800 рублей, школьники Иркинской школы Звениговсокого района собрали 18 рублей царской чеканки. Сбор средств на постройку самолета продолжался. На 11 июня 1942 года только по городу Йошкар-Ола было собрано 169 867 рублей» (интернет источник);
«На воскреснике седьмого сентября участвовало 32 000 чел., заработано в фонд обороны 71 000 руб… Маробкомол Щербаков» (Телеграмма секретаря Марийского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ от 9 сентября 1941 года). Здесь ни чего не сказано о сборе средств на самолет им. Гастелло;
«Инициативу пионеров школы № 6 гор. Йошкар-Олы о сборе средств на постройку самолета им. Гастелло горячо поддержала вся молодежь Марийской республики. По решению бюро ОК ВЛКСМ 7 декабря с.г. во всех районах проведен комсомольско-молодежный воскресник, все заработанные средства передаются на постройку самолета им. Гастелло. Кроме молодежи на воскресник вышли многие пожилые люди. Всего в воскреснике приняло участие свыше 20 тыс. чел. Сумма заработанных средств составляет 75 тыс. руб., кроме этого выработано 6 тыс. трудодней и заработано 15 000 кг хлеба. В итоге поступило средств на постройку самолета им. Гастелло около 130 тыс. руб. Неплохо организовали проведение воскресника в гор. Йошкар-Оле. Активное участие приняла комсомольская организация завода, где директором тов. Баранов, всего участвовало 780 чел., заработали 10 500 руб. Комсомолец этого завода слесарь тов. Головачев выполнил норму выработки в этот день на 180 %, а весь коллектив предприятия выполнил норму на 120 %...» (информация Марийского обкома ВЛКСМ от 10 декабря 1941 года, документ подписал секретарь Марийского обкома ВЛКСМ Фомичев). А.Г. Баранов – директор завода №297 НКВ, по состоянию на 1 декабря 1941 года на заводе числилось 1139 человек, таким образом, на воскреснике 7 декабря работало около 70 % работников завода;
«… Прекрасную инициативу проявили пионеры школы №6 гор. Йошкар-Олы, первые начавшие сбор на самолет им. Гастелло, собравшие для этой цели 2577 руб. и обратившиеся ко всем пионерам Союза с призывом последовать их примеру. Призыв был подхвачен школами республики, и общий сбор по республике на самолет им. Гастелло достиг 750 тыс. руб. Кроме того, … Надо сказать, что эти данные не полные» (Из информационного отчета наркома просвещения МАССР об итогах работы за 1941/42 учебный год);
«Например, жители Исменецкого сельсовета на строительство самолета имени Гастелло собрали 820 тысяч рублей» (Звениговский район, по интернет источнику). Здесь указана слишком не вероятная цифра для одного сельсовета и для одного самолета, по-видимому, в эту цитату вкралась неточность или по сумме или по направлению затрат, возможно здесь указана сумма и на самолеты «Марийский колхозник» и др.;
В книге «Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов» (1967 г.) говорится: «Активное участие в сборе средств на вооружение принимала молодежь. Юношами и девушками, пионерами и школьниками с октября 1941 г. ко дню 24-й годовщины Советской Армии было собрано и перечислено в фонд обороны более 2,9 млн. руб.».
«Считая заботу о Красной Армии священным долгом, комсомольцы и молодежь республики только в 1941 – 1943 годах послали фронтовикам 8643 полушубка, 29345 пар валенок… На строительство авиаэскадрилий им. Гастелло собрано почти 3 млн. руб…» (Книга «Из истории Марийской организации ВЛКСМ. Сборник документов и материалов 1917-1978 гг.»). Эта сумма наиболее близкая к суммам, приведенным ниже, но здесь странным образом говорится о нескольких эскадрильях;
Отчет Марийского обкома ВЛКСМ (21 ноября 1945 года): «… 4. В 1941 г., когда наш земляк, майор Григорий Набатов сообщил в своем письме комсомольцам гор. Йошкар-Олы о героическом подвиге воспитанника комсомола Николая Гастелло, во всех комсомольских организациях прошли комсомольские собрания, посвященные этому замечательному подвигу. В школе №6 гор. Йошкар-Олы в августе 1941 г. состоялся массовый митинг молодежи школ города. Сознавая свой долг перед Родиной, комсомольцы организовали сбор средств на строительство авиаэскадрильи им. Гастелло. Комсомольцы и молодежь республики горячо поддержали это патриотическое начало. За 6 мес. с.г. было собрано на строительство авиаэскадрильи им. Гастелло 2 млн. 936 тыс. 123 руб.»;
Практически аналогичная сумма была озвучена в отчетном докладе секретаря Марийского обкома ВЛКСМ на XVII областной комсомольской конференции (27 декабря 1946 года): «… выступили инициаторами сбора средств на строительство авиаэскадрильи им. Николая Гастелло и обратились с призывом ко всем пионерам и комсомольцам республики поддержать их патриотическое начало. С октября 1941 г. ко дню 24-й годовщины героической красной армии было собрано и перечислено в фонд обороны страны 2 936 132 руб…» (две последние цитаты даны не по оригиналу, а по более поздней публикации, по-видимому, здесь вкралась опечатка при наборе – переставлены местами две последние цифры);
В качестве справки: Согласно имеющимся сведениям 207-й дальнебомбардировочный авиационный полк, где воевал Н.Ф. Гастелло, находился в составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 20 августа 1941 года. Затем полк был расформирован вследствие больших потерь. По-видимому, оставшиеся машины и личный состав были направлены на доукомплектование других частей 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Как указывалось выше, в состав этой дивизии входил 1-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк (с 1940 года по 3 июля 1941 года) воевавший на самолетах ТБ-3 (т.е. самолеты ДБ-3ф не могли поступить на вооружение этого полка), в котором в годы Советско-финской войны служил Н.Ф. Гастелло. В марте 1942 года полк был переименован в 1-й авиационный полк дальнего действия, а в августе полк стал именоваться гвардейским. Взамен самолетов ТБ-3 в полк стали поступать самолеты Ли-2. После войны, этот полк был переформирован в 194-й отдельный гвардейский Брянский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк. Приказом от 4 мая 1952 года (к 20-летию полка) капитан Н. Ф. Гастелло был навечно зачислен в списки лётного состава 2-й эскадрильи полка, а с июля 1956 года полк стал именоваться 194-м отдельным гвардейским Брянским Краснознамённым военно-транспортным авиационным полком.
Еще один факт, связанный с инициативой пионеров школы №6, опубликованный в газете «Йошкар-Ола» 12 июня 2015 года: «Командование авиадивизии, где воевал Гастелло, направило в Йошкар-Олу орденоносца Григория Набатова. И это было не случайно, ведь для офицера-летчика Набатова наш город являлся малой родиной». Григорий Тихонович Набатов родился в 1910 году в деревне Коряково, которая впоследствии вошла в черту Йошкар-Олы. Он был одним из первых орденоносцев – уроженцев Марийского края. В 1939 году его наградили орденом Красного Знамени за воздушные бои на реке Халхин-Гол. С начала Великой Отечественной войны Г.Т. Набатов возглавлял оперативный отдел штаба 42-й дбад. По сведениям газеты «Йошкар-Ола»: «Офицер Набатов гордился тем, что служил в соединении, в котором воевал Гастелло. Приехав в Йошкар-Олу, он побывал в гостях у школьников, собиравших средства на самолет, приветствовал их почин, рассказал им о подвиге капитана Гастелло и о продолжателях его беспримерного поступка. Конечно же, не знали тогда йошкар-олинские школьники, что самолет, построенный на собранные ими средства, будет летать в составе той дивизии, где воевал сам Гастелло и где продолжал сражаться Григорий Набатов».
Приезжал ли Г.Т. Набатов к школьникам? Согласно данным кинохроники, в Йошкар-Олу приезжал летчик-орденоносец Сипайло (так в титрах), служивший вместе с Н.Ф. Гастелло, и встретился со школьниками, инициаторами сбора средств на эскадрилью им. Гастелло. Он рассказал ребятам о подвиге Н.Ф. Гастелло. На эту тему на Казанской студии кинохроники режиссером В.И. Будиловичем был снят один из документальных сюжетов (четвертый сюжет) для киножурнала «Дружба народов» №2, от 17 января 1942 год ( www.youtube.com ). К слову сказать, жители МАССР неоднократно попадали в хронику этого киножурнала в годы войны. В кадрах кинохроники не видно звания в петлицах летчика, но на его груди есть орден Красного Знамени. На мой взгляд, летчик на кинохронике отличается от Г.Т. Набатова. Фото Н.Г. набатова, еще без погон (звание майор), было опубликовано в газете «Марийская правда» 23 февраля 1943 года. А сели это все же Г.Т. Набатов, то почему в хронике другая фамилия? Или в целях секретности «замаскировали» Г.Т. Набатова («лишили» звания и изменили фамилию) или приезжал в Йошкар-Олу другой летчик? Из даты кинохроники возникает вопрос: Мог ли начальник оперативного отдела штаба участвовавшей в боях дивизии (42 дбад находилась в составе действующей армии в период 22.06.41 - 01.03.42 гг.) быть в это время в Йошкар-Оле? Возможно, Г.Т. Набатов приезжал в Йошкар-Олу позднее.
Встречается упоминание, что средства собирали на бомбардировщик. Согласно опубликованного документа «Уровень себестоимости главнейших изделий оборонной продукции по наркомату авиационной промышленности» (alternathistory.com ) стоимость самолета Ил-4, на 1-й квартал 1942 года - 479 тыс. руб. При этом отдельно определялась стоимость двигателя М-88 к нему - 53,5 тыс. руб. Для Ил-4 требовалось 2 двигателя М-88. Таким образом, самолет с моторами стоил около 600 тыс. руб. Если предположить, что деньги перечислили на самолеты в ценах 1942 года, то собранной суммы (на февраль 1942 года почти 3 млн. руб.) должно было хватить на 5 бомбардировщиков Ил-4 (если покупали именно их). Отдадим должно патриотизму школьников, и ни в коем случае не будем умалять их заслуг. Война дело дорогое, на полную эскадрилью (с 20 августа 1941 года в бомбардировочной эскадрильи 9 самолетов) самолетов Ил-2 денег не хватило. Почти аналогичные данные на сайте лицея №11: «На эти средства была построена целая эскадрилья самолетов. Это 6-7 самолетов. Мы узнали, что эти самолеты были направлены на Ленинградский фронт». Кто и где воевал на этих машинах? Про Ленинградский фронт большие сомнения, хотя туда направлялась другая эскадрилья, построенная на средства марийских трудящихся (об этом ниже).
Несколько отойдя от сбора средств в МАССР скажу, что не всегда и не везде сбор средств для постройки танков или самолетов приветствовался. В книге Ю. Рбуцова «Мехлис. Тень вождя» описывается такой факт: «Начальнику ГлавПУ стало известно об одном почине на Южном фронте. Он тут же разражается телеграммой в адрес начальника ПУ фронта: «Без санкции Москвы начали сбор средств на постройку колонны танковой имени ленинско-сталинского комсомола. Эту затею сбора в рядах армии средств на постройку танков мы не поддерживаем. Энергию надо направлять на улучшение воспитания бойцов, на усиление разгрома врага, не разбрасываясь на всякого рода незаконные сборы средств. Прекратить сборы». По аналогичному случаю потребовали ответ от начальника политотдела 4-й армии бригадного комиссара Е. Е. Кощеева. Он, казалось бы, не содержал никакого криминала: «Сбор средств на танковую колонну им. Сталина и эскадрилью им. Гастелло был начат по инициативе частей армии». Тем не менее, по указанию из Москвы сбор был прекращен». Возможно, именно инициативу марийских пионеров хотели поддержать бойцы Красной Армии?
Время размещения 27.03.2018 20:23
Профайл Ответить с цитатой
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
2. Самолеты «Марийский пионер» и «Марийский школьник».
Школьники и пионеры не ограничились сбором средств на самолет им. Гастелло, они проводили также сбор средств на самолет «Марийский пионер». Когда началась это инициатива и от кого она исходила? Данных нет. В книге «Они ковали Победу» об этом событии написано кратко: «Школьники, пионеры и комсомольцы проводили так же сбор средств на самолет «Марийский пионер». Но например, была публикация в годы войны в газете «Марийская правда» от 4 апреля 1943 года, где сообщалось: «Горя желанием помочь героической Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков, школьники, пионеры и комсомольцы Моркинского района вносят свои сбережения на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник» и боевого самолёта «Марийский пионер». И далее: «Учащиеся Моркинской неполной средней школы на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник» собрали более 1000 руб., а на строительство самолета «Марийский пионер» - 4070 руб. Всеми школьниками района внесено на строительство самолета «Марийский пионер» 11 100 руб.». Цитату из этой газетной заметки часто используют в различных источниках. Здесь идет речь о конкретном именном самолете, а не об эскадрильи им. Гастелло.
Аналогичная работа проводилась и в других районах, например: «Школьники развернули работу по сбору средств на строительство авиаэскадрильи «Марийский пионер». Учащиеся Мари-Турекской средней школы собрали 1423 рубля, средней школы поселка Мариец — 1377 рублей» (интернет источник). Есть такие сведения и по Йошкар-Оле: «В помощь фронту в 1942-43гг. учащиеся школы №10 собрали 3 тыс. рублей на постройку самолета «Марийский школьник» (интернет источник). Вполне возможно, что сбор средств на эти самолеты является продолжением сбора средств на авиаэскадрилью им. Гастелло. Сайт лицея №11 прямо пишет, что самолеты Марийский пионер» и «Марийский школьник» входили в эту эскадрилью. Но насколько достоверны эти сведениям?
По данным сайта лицея №11: «На деньги, собранные марийскими школьниками была построена целая эскадрилья грозных бомбардировщиков имени Н.Ф.Гастелло. На броне боевых машин горели слова: «Марийский школьник», «Марийский пионер». В те дни в адрес Марийского ОК ВЛКСМ пришла правительственная телеграмма от Верховного главнокомандующего, где говорилось: «Прошу передать комсомольцам и молодежи Марийской республики, собравшим 21 217 235 рублей на строительство эскадрильи для войск Ленинградского фронта, мой горячий привет и благодарность Красной Армии». И.В. Сталин». Приведенная в цитате с сайта телеграмма опубликована без даты, а она была послана 25 мая 1944 года в ответ на сбор средств совсем на другие самолеты (ниже она будет использоваться). Сумма собранных средств указана в ней не маленькая, т.е. телеграмма явно «притянута за уши» к теме сбора средств на эскадрилью им. Гастелло. Поэтому и не вызывают полного доверия версия сайта лицея №11 о нахождении самолетов «Марийский пионер» и «Марийский школьник» в составе эскадрильи им. Гастелло, и что самолеты отправлены именно на Ленинградский фронт. Но других версий нет.
О самолете «Марийский школьник», кроме сайта лицея №11, упоминает сайт лицея им. Ломоносова: «В 1942 – 1943 учебном году школа № 10 организовала сбор средств на постройку самолета «Марийский школьник». Учащиеся помогали колхозам в сельскохозяйственных работах, участвовали в тимуровском движении, занимались сбором лекарственных растений». Здесь речь идет именно об отдельном именном самолете «Марийский школьник». Поэтому эти именные самолеты выделены отдельно от самолетов из звена им. Гастелло.
Время размещения 28.03.2018 20:59
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
3. Эскадрилья «Марийский колхозник»
На сайте Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области можно прочитать: «7 ноября 1942 года, в день 25-й годовщины победы Великой Октябрьской Социалистической революции, на торжественном собрании членов сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района Тамбовской области с докладом выступила секретарь партийной организации колхоза Ольга Константиновна Дельская (эвакуирована в колхоз в начале войны из г. Смоленска). В своем докладе она рассказала о тяжелой обстановке на фронте и призывала колхозников усилить помощь фронту. Затем выступил председатель колхоза Василий Титович Мананников, который отметил, что колхоз неплохо справился с работой, выполнил план хлебопоставок. В.Т. Мананников предложил организовать сбор средств на строительство танковой колонны и внес 8 тысяч рублей. Колхозники горячо поддержали своего председателя. В.М. Припадчев внес 6 тысяч рублей, крупные денежные суммы внесли также Я.М. Глотов, К.Я. Припадчев, А.И. Носиков, звеньевые М.И. Припадчева и М.К. Петрова, доярка Е.Е. Тетерева и многие другие. Обращу внимание на такой факт, что свой почин тамбовские колхозники сделали в период Сталинградской битвы, еще до начала контрнаступления Красной Армии (операция «Уран» началась 19 ноября 1942 года, страна узнала о нем из сводки Совинформбюро 23 ноября - в день, когда было завершено окружение 6-й немецкой армии).
В своем решении собрание записало: «Для скорейшего разгрома и победы над врагом – гитлеровским фашизмом, мы, колхозники колхоза «Красный доброволец» вносим на построение танковой колонны «Тамбовский колхозник» 40000 тысяч рублей. Сбор средств произвести в течение 3-х дней. С призывом о построении танковой колонны и сборе средств обратиться к колхозникам и колхозницам Избердеевского района». Но эти деньги были собраны не за три дня, а за два часа. Их сдали в Госбанк в фонд обороны на строительство танковой колонны. 9 ноября, т.е. через день после рождения этого замечательного почина, колхозники и колхозницы Избердеевского райкома обратились с призывом ко всем колхозникам и колхозницам Тамбовской области о сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник»… После опубликования в газете «Тамбовская Правда» 12 ноября 1942 года обращения избердеевских колхозников их патриотический почин был с большим энтузиазмом подхвачен колхозниками всех 43 районов области…
9 декабря 1942 года центральная газета «Правда» опубликовала передовую статью под заголовком «Патриотический почин тамбовских колхозников и колхозниц» и сообщение о беседе с секретарем Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волковым («Построим танковую колонну «Тамбовский колхозник»), из которых вся страна узнала о благородном почине тамбовцев. В передовой статье говорилось: «…Хорошее благородное дело сделали тамбовские колхозники и колхозницы. Их пример воодушевит всех колхозников Советской страны. Он найдет самый горячий отклик по всей нашей стране. С гордостью узнают о почине тамбовцев их земляки в рядах Красной Армии. Патриотический почин тамбовских колхозников и колхозниц – яркое свидетельство боевого единства фронта и тыла в Отечественной войне. Еще сильнее, еще дружнее работать в тылу, чтобы еще сильнее и еще дружнее был удар Красной Армии – к этому зовет всех колхозников и колхозниц, всех советских людей благородный пример товарищей тамбовцев». 8 декабря 1942 года И.В. Сталин направил благодарственную телеграмму на имя секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волкова… К 1 января 1943 года, т.е. за две недели с начала сбора, поступило 41миллион 500 тысяч рублей, 214 тысяч пудов хлеба, 59400 пудов картофеля и овощей, 4700 пудов мяса, 6500 штук овчин, 36 кг шерсти». Следом в «Правде» появились новые публикации о сборе средств.
«Всего несколько дней назад наша великая страна с чувством гордости и благодарности узнала о патриотическом почине тамбовских колхозников и колхозниц, начавших сбор личных средств на строительство танков для Красной Армии. А сегодня советский народ с глубоким удовлетворением узнает о новом благородном патриотическом деле колхозной деревни. Колхозники и колхозницы Саратовской области собрали из своих сбережений 33 500 000 рублей на строительство боевых самолётов в подарок Сталинградскому фронту. Сбор средств успешно продолжается. Почин тамбовских и саратовских колхозников показывает, что колхозная деревня готова сделать всё для войны, всё для фронта, всё для победы» - это строки из передовой статьи газеты «Правда» от 12 декабря 1942 года. Первыми у саратовцев начали сбор средств на постройку боевых самолётов в колхозе «Сигнал революции» Ворошиловского района. Как и у тамбовцев, произошло это на собрании колхозников и колхозниц, которые решили внести из личных сбережений столько денег, чтобы приобрести на собранную сумму боевой самолёт. В Саратовской области почин колхоза «Сигнал революции» дружно поддержали все крестьяне. Трудящиеся Саратовской области внесли на строительство самолётов более 33-х миллионов рублей. На эти деньги были построены десятки самолётов.
Новый почин всколыхнул всю страну и развернулся в широкое движение всесоюзное движение. 11 декабря 1942 года с призывом к трудящимся Горьковской области: собрать средства на строительство авиаэскадрильи «Валерий Чкалов» выступили земляки героя жители Чкаловского района. «Обсудив на собрании патриотический почин колхозниковТамбовской области, собравших 40 миллионов рублей, мы решили подхватить их инициативу и организовать сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Валерий Чкалов». Мы в своем колхозе соберем 300 тысяч рублей и внесем их наличными. Мы призываем последовать нашему примеру всех трудящихся Горьковской области».
После публикаций о почине тамбовских и саратовских колхозников в газете «Правда», 13 декабря 1942 года актив Ежовского сельсовета Йошкар-Ола района обратился с письмом ко всем колхозникам и колхозницам Марийской АССР с призывом о сборе средств на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник». Это случилось за несколько дней до появления новой публикации в газете «Правда» (18 декабря 1942 года), которая сообщила на всю страну о колхознике Ф.П. Головатом, собравшим личные средства на самолет ЯК-1. Это наиболее известный случай в почине колхозников по сбору средств для Красной АрмииГазета писала о Головатом так: «15 декабря в Саратовский обком ВКП(б) приехал колхозник Новопокровского района Ферапонт Петрович Головатый и заявил секретарю обкома тов. Комарову, что он доставил в Саратов 100 000 рублей. Это личные сбережения тов. Головатого, которые он передает на строительство самолётов в подарок Сталинградскому фронту. В беседе с корреспондентом «Правды» тов. Головатый сказал: «Я решил отдать на строительство самолёта все свои сбережения. Советская власть сделала меня - бывшего батрака - зажиточным колхозником. Сейчас, в грозные дни войны, каждый из нас, не жалея средств и жизни, должен оказать помощь своей Родине, Красной Армии. Провожая недавно своих двух сыновей и трёх зятьев на фронт, я дал им наказ: «Бить, беспощадно бить немецких захватчиков!». А со своей стороны я обещал детям помогать Красной Армии колхозным самоотверженным трудом. Я заведую колхозной пасекой. Получил за свой труд дополнительно 3 центнера мёда. Кроме того, я получил достаточно хлеба и имею немало мяса». На деньги Головатого был построен истребитель Як-1…».
А, что же тамбовские колхозники? 8 января 1943 года И.В.Сталин направил вторую приветственную телеграмму в адрес первого секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волкова. «В ответ на вторую ответственную телеграмму И.В. Сталина совещание учителей Кирсановского района 11 января 1943 года приняло решение о сборе денежных средств на строительство самолетов «Кирсановский учитель». За три дня учителями города и района собрано 120000 рублей. По состоянию на 25 января 1943 года в Тамбовскую областную контору Госбанка СССР на строительство авиаэскадрилий поступило от районов области – 49085000 рублей… В начале февраля 1943 года колхозники и комсомольцы Платоновского района передали 4 самолета-бомбардировщика с надписями «Платоновский колхозник» и «Платоновский комсомол» 749-му авиационному полку 24-ой дивизии дальнего действия под командованием Героя Советского Союза И.М. Зайкина. На средства тамбовцев были построены и самолеты-истребители. Первая партия боевых самолетов-истребителей была передана летчикам делегацией колхозников 27 февраля 1943 года». Таким образом, эскадрилья «Тамбовский колхозник» чисто номинальное название, а самолеты были разных типов и находились в разных воинских частях.
Вернемся на марийскую землю. Газета «Марийская правда» от 13 декабря 1942 года, в статье «Построим авиационную эскадрилью «Марийский колхозник»» писала: «Дорогие товарищи! С большой радостью узнали мы о патриотическом почине колхозников и колхозниц Тамбовской и Саратовской областей, собравших за две недели десятки миллионов рублей на строительство танков и самолетов и получивших благодарность Красной Армии… Героическая Красная Армия, прорвав неприятельскую линию укреплений, перешла в наступление на Сталинградском и Центральном фронтах, нанесла и продолжает наносить сокрушительные удары по немецко-фашистским полчищам… Собравшись на митинг, актив Ежовского сельского совета Йошкар-Ола района решил для оказания конкретной помощи Красной Армии в разгроме врага начать сбор средств для строительства авиационной эскадрильи «Марийский колхозник». В этих целях нами уже собрано 13 тыс. 500 руб. наличными. Поступление средства продолжается. Товарищи колхозники и колхозницы! Мы призываем вас последовать нашему примеру и широко развернуть сбор средств на постройку авиаэскадрильи». Обращение подписано: от парторганизации сельсовета Матросов, от исполкома сельсовета Павловская, председатель промартели «Победа» Харчевников, от депутатов сельсовета Малков, от учителей Ивакова и др.
15 декабря 1942 года состоялось совещание Марийского областного партактива (об окружении войск Паульса под Сталинградом еще не было сообщено в прессе и сводках Совинформбюро). В приветствие участников областного партактива бойцам, командирам и политработникам Сталинградского и Центрального фронтов говорилось: «Мы готовы всем, чем можем, помочь Вам, наши родные герои. По инициативе передовых колхозов сдается сверх плана продукция государству. Сейчас по всей республике проходит сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник». Крепче бейте поработителей родной земли!». На это приветствие 28 декабря 1942 года пришел ответ за подписью командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника А.И. Еременко. В новогоднем отчета марийского народа Родине и ее защитникам, утвержденном на Бюро Марийского обкома ВКП(б) 17 декабря 1942 года, отмечалось: «Трудящиеся нашей республики в помощь могучему наступлению Красной Армии берут на себя обязательства собрать средства на постройку новой мощной авиаэскадрильи советских самолетов «Марийский колхозник». Близок час расплаты с ненавистным врагом!» (цитата укорочена, ниже она будет использована полностью). По состоянию на 28 декабря 1942 года было собрано 18 502 тыс. рублей (Марийский архивный ежегодник, 2009 г.).
В сообщения секретаря Марийского обкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) от 12 февраля 1943 года так же отмечалось: «Следуя патриотическому почину тамбовских и саратовских колхозников, развернувших сбор средств на строительство танков и самолетов для Красной Армии, трудящиеся Марийской республики собрали на постройку авиаэскадрильи «Марийский колхозник» дополнительно 7 млн. руб. к ранее собранным 20 млн. Ответные телеграммы тов. Сталина трудящимся Марийской республики вызвали новую волну социалистического соревнования за досрочное выполнение производственных планов…». В выступлении секретаря обкома ВКП(б) Ф.Д. Навозова на 3-м совещании стахановцев г. Йошкар-Олы 2 марта 1943 года сказано: «По почину тамбовских колхозников в республике развернулось мощное всенародное движение – сбор средств на эскадрилью «Марийский колхозник» (цитата укорочена, ниже она будет использована полностью).
Таким образом, в годы войны об инициативе колхозников тамбовщины, не знавших о контрнаступлении под Сталинградом, в Марийской АССР помнили хорошо. А вот авторы книги «Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов» (1967 г.) на стр. 16 сделали несколько иной вывод: «В ответ на историческое наступление Советских войск под Сталинградом осенью 1942 г. по всей стране начался сбор средств на строительство танковых колонн и самолетов. Первыми в республике этот почин поддержали колхозники и колхозницы Ежовского сельского совета Йошкар-Олинского района. Они обратились ко всем трудящимся республики начать сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник». Именно этот вывод, о точке отчета сбора средств, «гуляет» во многих источниках до настоящего времени – «В ответ на историческое наступление Советских войск под Сталинградом». А что писали газеты о сборе средств на эскадрилью «Марийский колхозник» в годы войны?
Газета «Марийская правда» (27 декабря 1942 года): «Комбайнер Моркинской машинно-тракторной станции коммунист тов. Новиков внес сбережений 15 тыс. руб. наличными на строительство эскадрильи боевых самолетов «Марийский колхозник»».
3 января 1943 года газета «Марийская правда» на первой полосе опубликовала телеграмму, посланную И.В. Сталиным на имя секретаря обкома ВКП(б) Навозова (по-видимому, она была отправлена накануне – 2 февраля 1943 года), в которой говорилось: «Передайте колхозникам и колхозницам Марийской Автономной Советской Социалистической Республики, собравшим 20 млн. руб. на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.В. Сталин». В книге «Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов» (1967 г.) эта телеграмма ошибочно датирована 2 июля 1942 года, с указанной датой телеграмм И.В. Сталина не публиковалось (не было телеграмм и от 2 февраля 1942 года). Да и откуда ей быть, если инициатива по сбору средств на эскадрилью «Марийский колхозник» началась в декабре 1942 года. Эта ошибка (или опечатка) и сейчас «кочует» по изданиям, например, она есть в книге «История Марийского края в лицах. 1941-1945 гг. Великая Отечественная война» (2015 г.) и в новой редакции книги «Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов издание второе дополненное» (2005 г.).
5 января 1943 года газета «Марийская правда» опубликовала заметку: «Рабочие и служащие завода имени Героя Советского Союза тов. Бутякова, воодушевленные докладом товарища Сталина о 25-летии Октябрьской социалистической революции и его благодарностью колхозникам и колхозницам республики, собрали на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник» 100 тысяч рублей и просят назвать самолет – «Рабочий бутяковец». Сбор средств продолжается». Подписано секретарем парткома завода Шадриным (из текста ясно, что самолет в составе эскадрильи). 6 января 1943 года газета писала о сборе средств работниками Йошкар-Олинской МТС, которые собрали 110 тыс. руб и просили назвать самолет - «Йошкар-олинский тракторист». Здесь же о собранных средствах на эскадрилью работниками депо станции Йошкар-Ола, артели «Красный пищевик» и педучилища. 7 января газета писала о соборе средств от колхозников колхоза им. Калинина (Оршанский район), «Родина», «Бригадир» и «Дружба (все Ронгинский район), от жителей Килемарского района, от рабочих Косолапосвской МТС. В этом же номере рабочие Марбумкомбината обязались построить на свои средства два самолета для эскадрильи «Марийский колхозник».
«Замечательную инициативу проявляют в сборе средств на постройку авиаэскадрильи «Марийский колхозник» колхозницы – жены фронтовиков. На многолюдном собрании членов сельхозартели «Броневик» Васеневского сельсовета колхозница Щенникова внесла 1500 рублей, Балыбердина – 1500, Демина- 1000 и Васенина – 1000», - писала газета «Марийская правда» (8 января 1943 года). А 9 января газета писала о колхозниках Сотнурского района, рабочих завода «Красны стекловар» и райпромкомбината, которые обязались построить четыре самолета. Здесь же отчеты о сборе средств колхозниками Юринского, Мари-Турекского и Косолапосвкого районов.
В газете «Марийская правда» от 12 января 1943 года есть заметка о колхозниках сельхозартелей «Волга» и «Борьба» Липовского сельсовета (Юринский район), которые послали телеграмму И.В. Сталину с просьбой присвоить самолетам, построенным на их сбережения, имена их колхозов. На митинге в колхозе «Волга» присутствовал, находящийся на излечении после ранения, их земляк Михаил Антоничев, награжденный медалью «За боевые заслуги». Собрание решило передать самолет «Волга» Антоничеву. На собрании в колхозе «Борьба» было принято передать свой самолет «Борьба» летчику-орденоносцу Токареву, их земляку.
Более подробно об одном из самолетов есть на сайте «Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса», где можно прочесть: «Колхозники сельскохозяйственной артели «Волга» МАССР, купили на свои трудовые сбережения боевой самолет и передали его летчику Антоничеву М.Я. Сельскохозяйственную артель «Волга» Липовского сельсовета бывшего Юринского района возглавляла в годы войны учительница О.П. Бахтина. Из ее письма на Карельский фронт: «В 1942 году, - пишет она, - уродился у нас замечательный лен, который должны были распределить на трудодни колхозникам. Но на общем собрании решили продать волокно и масло и на вырученные деньги купить самолет и послать на фронт своему земляку пилоту гражданской авиации М.Я. Антоничеву. 100 тысяч рублей были переданы государству для приобретения боевого самолета. Мы были горды тем, что летчик М.Я Антоничев на нашем самолете будет громить немецких фашистов». Особенно радостно воины второй транспортно-бомбардировочной эскадрильи 5-го отдельного авиаполка ГВФ, встречали 25 годовщину Красной Армии. В этот день 23 февраля 1943 года на полевом аэродроме Подужемье состоялся торжественный митинг. Весть о том, что летчику Михаилу Яковлевичу Антоничеву подарили боевой самолет, молнией облетела весь Карельский фронт. Состоялся митинг, на котором выступил М. Антоничев. Он поклялся перед боевыми друзьями беспощадно громить фашистов. На подаренном МИГ-3 коммунист М. Антоничев совершил свыше ста боевых вылетов. Родина отметила его ратные подвиги многими правительственными наградами». Справка: МиГ-3 – ночной высотный истребитель.
Телеграмма колхозников сельхозартели «Волга» (Липовский сельсовет, Юринский район) командиру авиаподразделения тов. Броверману, опубликована в газете «Марийская правда» 23 февраля 1943 года, в ней говорится: «... покупаем на свои трудовые сбережения боевой самолет и передаем его нашему земляку – летчику Михаилу Яковлевичу Антоничеву». Ответное письмо М. Антоничева опубликовано так же в газете «Марийская правда» 23 февраля 1943 года, где он пишет: «С большой радостью я узнал из вашей телеграммы о решении передать мне боевой самолет, приобретенный на свои трудовые средства» (ранее газета писала, что Антоничев присутствовал на собрании колхозников). По поводу получения Антоничевым телеграммы в части состоялся митинг, - об этом по телефону сообщил старший лейтенант Л. Броверман, - Антоничев и штурман лейтенант Хрулев (телефонное сообщение опубликовано в этой же газете).
Уже 10 января 1943 года 5 боевых самолетов эскадрильи «Марийский колхозник» были переданы летчикам Н-ского авиасоединения. Газета «Марийская правда» (13 января 1943 года) в статье «Передача Красной армии самолетов Марийский колхозник» сообщала: «Сегодня здесь необыкновенный день: колхозники передают воздушным силам Красной Армии пять самолетов, построенных на свои сбережения. Эти пять боевых машин стоят тут же в поле. Они белы, как снег. На боках у каждой надпись – «Марийский колхозник», а под ней - название колхоза, на средства которого построена машина. Митинг открывает секретарь райкома ВКП(б). Громом аплодисментов встречают колхозники приветственную телеграмму т. Сталина».
Благодарственное письмо летчиков энского соединения, принявших самолеты от марийских колхозников от 10 января 1943 года было опубликовано в том же номере газеты «Марийская правда» (13 января 1943 года): «Принимая самолеты, построенные на трудовые сбережения колхозов "Передовик", "Пеледыш", "Ленин корно", "Первое мая", "Красный Октябрь" Марийской АССР, мы, летчики энского соединения, клянемся, что на этих боевых машинах с честью выполним ваш наказ беспощадно громить врагов Родины». Здесь же были указаны войны, подписавшие это письмо: командир группы, младший лейтенант Н. Книжников и штурман группы, участник Отечественной войны, лейтенант С. Братов; летчики: орденоносец, старший сержант, участник Отечественной войны Сироткин, младший лейтенант Русакевич, старший сержант Соболет (думаю, что правильно все же Соболев), старший сержант Попов, старший сержант Яковлев, старший сержант, участник Отечественной войны Городников. Замечу, что подписей 8, а машин 5, значит, самолеты были двухместными. Какие это были самолеты? В какую воинскую часть поступили боевые машины?
Отвлекусь от военных публикаций газеты «Марийская правда». Это же событие описываются в истории Волжский район так: «К концу 1942 года трудящиеся района собрали 850 тысяч рублей на постройку авиаэскадрильи «Марийский колхозник». Колхозы «1Мая», «Красный Октябрь» Помарского сельсовета на собранные средства приобрели для Красной Армии по самолету, а члены сельхозартели «Передовик» и «Ленин корно» того же сельсовета за годы войны передали летчикам по два боевых самолета. 10 января 1943 года на территории Помарского сельсовета приземлились боевые самолеты с надписью «Марийский колхозник». Состоялся митинг по случаю передачи их фронтовикам, превратившийся в яркую демонстрацию патриотизма и неразрывной связи тыла и фронта. Вручая летчикам боевые машины, колхозники дали наказ беспощадно истреблять фашистскую нечисть. Выступивший на митинге младший лейтенант Русакович от имени всех летчиков, принимавших самолеты, заявил: «Дорогие товарищи! Принимая от вас боевые машины, приобретенные на ваши личные сбережения, мы заверяем вас, что будем бить ненавистного врага, не жалея своих сил и жизни. А вы в тылу своим самоотверженным трудом оказывайте всемерную помощь нашей доблестной Красной Армии». По-видимому, в данной цитате исказили фамилию летчика Русакевича, которая была в газете от 13 января 1943 года).
30 января 1943 года командованием части 373 в Марийский обком ВКП(б) было направлено благодарственное письмо: «Примите боевой привет и благодарность от бойцов и командиров бронебойщиков части 373. Прошу передать, т. Навозов, такой же привет трудящимся Марийской республики, собравшим в Фонд обороны Красной Армии двадцать с лишним миллионов рублей на постройку эскадрильи боевых самолетов «Марийский колхозник»… Очень рад сообщить своим землякам… старший лейтенант Емельянов».
12 февраля 1943 года секретарем марийского обкома ВКП(б) было направлено сообщение в ЦК ВКП(б), в котором говорилось: «… трудящиеся марийской республики собрали на постройку эскадрильи «Марийский колхозник» дополнительно 7 млн. руб. к ранее собранным 20 млн.».
В газете «Марийская правда» (3 марта 1943 года) опубликовано выступление секретаря обкома ВКП(б) Ф.Д. Навозова на 3-м совещании стахановцев г. Йошкар-Олы 2 марта 1943 года: «По почину тамбовских колхозников в республике развернулось мощное всенародное движение – сбор средств на эскадрилью «Марийский колхозник». В короткий срок было внесено 20 миллионов рублей. Этот патриотический поступок нашел высокую оценку. С огромной радостью трудящиеся встретили телеграмму товарища Сталина, в которой он благодарит марийских колхозников за собранные ими средства. На сегодняшний день на самолеты поступило свыше 30 млн. рублей, а это значит, что около 300 боевых самолетов подарили Красной Армии трудящиеся Марийской республики» (цифра в 300 самолетов кажется невероятной).
Газета «Правда» (12 марта 1943 года) писала: «Трудящиеся Марийской АССР кроме ранее собранных 20 млн. рублей на строительство эскадрильи самолётов «Марийский колхозник» дополнительно внесли 10 822 тысячи рублей» (цифры собранных сумм не расходятся с докладом Н.Ф. Навозова). В газете «Марийская правда» (12 марта 1943 года) опубликовано обращение Н.Г. Лебедева (колхоз «Коминтерн» Марковского сельсовета, Оршанский район), стр. 199: «Сегодня по радио я услышал радостную весть – Верховный Главнокомандующий передал свой братский привет и благодарность Красной Армии всем колхозам и колхозникам Марийской Автономной Советской Социалистической Республики, собравшим дополнительно 10 млн. 822 тыс. руб. на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник» и теплых вещи для бойцов Красной Армии…». В ответ на дополнительно собранную сумму пояти в 11 млн. рублей была направлена телеграмма за подписью И.В. Сталина. В газете «Марийская правда» от 13 марта 1943 года она была опубликована.
В отчет Марийского обкома ВЛКСМ от 21 ноября 1945 года отмечалось: «В 1943 году трудящиеся нашей республики из личных сбережений внесли 32 млн. руб. на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник». В сборе средств комсомольцы и молодежь приняли самое активное участие» (опять цифра в 32 мл. руб.). Та же сумма указана в книге «Из истории Марийской организации ВЛКСМ. Сборник документов и материалов 1917-1978 гг.» (1978 г.),: «Считая заботу о Красной Армии священным долгом, комсомольцы и молодежь республики только в 1941 – 1943 годах послали фронтовикам 8643 полушубка, 29345 пар валенок… На строительство авиаэскадрилий им. Гастелло собрано почти 3 млн. руб., «Марийский колхозник» - 32 млн. руб…».
Заведующий военным отделом обкома ВКП(б) Шабарин 2 января 1943 года подписал справку о поступлении средств на постройку авиаэскадрильи «Марийский колхозник», в которой сказано, что 19 районов республики собрали 25 877 руб., из них сдано в Госбанк 12 688 руб. (Возможно в тексте справки опечатка и надо считать в тысячах рублей или это ежедневные поступления). 6 января 1943 года комбайнерки Косолаповской МТС Т. Мирошина, Н. Опалева и З. Климова направили телеграмму И.В. Сталину о том, что они внесли на постройку эскадрильи «Марийский колхозник» 30 тыс. руб. 29 января 1943 года состоялось собрание членов профсоюза редакции газеты «Марий Коммуна»: «Постановили: На строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник» выделить двухнедельный заработок».
Отчетный доклад секретаря Марийского обкома ВЛКСМ на XVII областной комсомольской конференции от 27 декабря 1946 года: «Комсомольцы и молодежь республики самое активное участие принимали в сборе средств для строительства авиаэскадрильи «Марийский колхозник». Около 5 млн. руб. внесли юноши и девушки, пионеры и комсомольцы в этот общенародный фонд помощи фронту».
Приведу несколько цитат, связанных со сбором средств на эскадрилью «Марийский колхозник», из современных интернет источников (если подробнее полистать подшивки областных и районных газет, наверное, эти цитаты найдут подтверждение):
«К жителям сел и деревень подключились коллективы промышленных предприятий. Так, рабочие, специалисты и служащие Волжского ЛТХ отчислили на строительство этой авиаэскадрильи двух - и трехдневный заработок, всего 23500 рублей. 12265 рублей внесли преподаватели, инструкторы, рабочие, служащие и курсанты Ардинской школы механизации сельского хозяйства. На 25 декабря 1942 года по району было собрано 229 тысяч рублей, а на 30 января 1943 года – 477 тысяч, из них 100 тысяч – колхозниками сельхозартели «Броневик» (председатель М.Н. Васенин), которые получили Приветственную телеграмму с выражением благодарности от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина» (Килемарский район);
«Но сбор средств продолжался, и только в 1943 году трудящимися республики на создание авиаэскадрильи было внесено 32 миллиона рублей. Колхозники сельхозартелей «Волга» Юринского района, «Ленин корно» Волжского района на свои средства купили боевые самолеты и передали их Красной Армии. Колхозы «Социализм» Мари-Турекского района, «Трудовик» Йошкар-Олинского района и другие сельхозартели выделили на приобретение самолетов по 100 тысяч и более рублей» (замечу, что почти 31 млн. руб. набрали еще в марте 1943 года, а упоминание о сельхозартели «Волга» и др., предполагаю, что относится к другой эскадрильи, об этом речь пойдет ниже);
«К 1 января 1943 года район сдал на постройку авиационной эскадрильи "Марийский колхозник" 2 миллиона 300 тысяч рублей» (Куженерский район);
«Трудящиеся района широко поддержали патриотическое движение в стране по созданию Фонда обороны. Так, только в 1943 г. они внесли из личных сбережений в Фонд РККА на постройку танковой колонны и авиаэскадрилии «Марийский колхозник» 1 млн. 248 тыс. 477 рублей»; Председатель колхоза «Новая жизнь» Казанцев внес 3 тысячи рублей. Колхозники колхоза "Патыр" собрали 120 рублей серебром. Комбайнер Моркинской МТС Новиков внес из своих сбережений 15 тысяч рублей на строительство эскадрилий боевых самолетов "Марийский колхозник"» (Моркинский район);
«Образец высокого патриотизма показал колхоз «Дружба», который на строительство самолета "Марийский колхозник" внес 77 тысяч рублей. Председатель колхоза Г.М. Малков первым внес 3000 рублей, члены колхоза Ф.В. Домрачев — 2500 рублей, П.А. Грязин и М.Ф. Егошин — по 2000 рублей, брат и сестра П.Е. и А. Е. Скулкины — по 1000 рублей» (Советский район);
«На строительство эскадрильи самолетов «Марийский колхозник» и танковой колонны «Марийский богатырь» колхозники колхоза «Социализм» внесли 100 тысяч рублей личных сбережений» (здесь было о Хлебниковком районе, позднее, он вошел в Мари-Турекский район);
«Например, в сбор средств в фонд строительства авиаэскадрильи «Марийский колхозник» включились тысячи патриотов, целые коллективы. Участвовали не только взрослые, но и дети. Члены колхоза «Социализм», состоящего из 50 хозяйств, решили на свои средства построить самолет и собрали 100 тысяч рублей. Вскоре в деревню Нижний Турек пришла телеграмма из Москвы: «Председателю колхоза «Социализм» Мари-Турекского района Марийской АССР тов. Айглову. Благодарю колхозников и колхозниц колхоза «Социализм» и Вас лично тов. Айглов за Вашу заботу о Воздушных Силах Красной Армии. Примите мой привет. Сталин» (последние две цитата об одном и том же событии, но из разных источников, предполагаю, что это все вполне может относиться к 1944 году, о котором в конце главы);
«В 1942 году комсомольцы деревни [Калеево]помогали фронту, собирали денежные средства на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник», кто 5000 рублей, кто – 2000 рублей. Соловьева Н.В. внесла 12000 рублей. После этого она получила личную благодарность Комитета Обороны СССР за подписью И.В.Сталина…. Ислентьева Валентина Николаевна (потом она переехала в квартиру на другую улицу). Вспоминает дочь Валентины Николаевны Ия Александровна Ислентьева: «У моей мамы была трудная судьба. И она, и я пережили много страхов и обид из-за того, что брат мамы был репрессирован. Но она, сцепив зубы, работала, работала и работала. Мама завоевала славу лучшей производственницы МТС и была награждена Почетной грамотой Марийского Облисполкома и премирована. На строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник» Валентина Николаевна внесла 5000 рублей» (Сернурский район).
Теперь вновь о первой партии переданных самолетов. Какой модели они были? Исхожу из того, что самолет двухместный. Во время Великой Отечественной войны был самым массовым боевым самолетом ВВС СССР самолёт Ил-2, и составлял 30% от общего числа боевых машин. 10 декабря 1941 года взлетел первый самолет Ил-2 выпущенный в Куйбышеве. Из истории города: «По все стране начался сбор средств на строительство самолётов. Эвакуированный в Куйбышев коллектив Большого театра стал проводить выездные концерты, средства от которых шли на выпуск эскадрильи «Советский артист». На деньги трудящихся Пензенской области было построено 8 эскадрилий боевых самолетов. Марийские трудящиеся собрали на выпуск Ил-2 свыше 100 миллионов рублей. Таких примеров не счесть. За годы войны в Самаре было собрано более 36 тысяч боевых машин. Коллективу 18-го завода 26 раз вручалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны». Упоминание о марийских трудящихся, возможно, не случайно и деньги, собранные на эскадрилью «Марийский колхозник» шли именно на авиационный завод, находящийся в Куйбышеве. Иначе, почему только о куйбышевских (эвакуированные артисты), пензенских и марийских трудящихся идет речь?
Обратимся к данным летчиков, подписавших благодарственное письмо, опубликованное 13 января 1943 года. С большой долей вероятности можно предположить, что это были летчики:
1) В биографии Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.И. Петрова 211-го шап 307 шад (полк с 1942 года летал на самолетах Ил-2) можно найти сведения о боях летом 1941 года: «Летчики полка старались во всю, чтобы как-то замедлить продвижение гитлеровцев вглубь нашей страны. Петров со своим штурманом Сергеем Братовым вылетал бомбить вражеские переправы на Днестре и Пруте». Лейтенант Братов Сергей Сергеевич (1918 г/р) был штурманом авиаэскадрильи 12 зап 1-й запасной авиационной штурмовой Краснознаменной бригады, штаб бригады размещался в Куйбышеве, а 12 зап базировалсяна аэродроме в Чапаевске (куйбышевская область). Напомню, что в Куйбышеве работал авиастроительный завод №18 им. Ворошилова, эвакуированный из Воронежа и выпускавший самолеты Ил-2. Об обучении летчиков на территории Куйбышевской области говориться: «…получали самолёты Ил-2 на новом заводе, апробировали их и затем учили навыкам полётов в боевой обстановке молодых лётчиков, только что окончивших военные училища по ускоренной программе, а также лётчиков, уже побывавших в воздушных боях и переучивающихся на новый тип самолётов». Можно, предположить, что первые самолеты эскадрильи «Марийский колхозник» при перегонке их из Куйбышева на фронт и посетили Марийскую республику.
2) Старший сержант Сироткин Александр Иванович (1920г.р.) 621-го штурмового авиационный полк, награжденный орденом «Красного знамени» 23 сентября 1942 года. После переформирования в июле 1942 года полк летал на самолетах Ил-2. На момент передачи самолетов «Марийский колхозник» 621-й шап находился в резерве, вновь вошел в состав действующей армии с 23 мая 1943 года. 8 августа 1943 года, лейтенант Сироткин Александр Иванович (1920 г/р) помощник командира по воздушно-стрелковой службе 621-го шап, воевавший на самолете ИЛ-2, награжден орденом Ленина
3) О боевых буднях штурмовой авиации в период операции «Цитадель» написано: «Трагически сложился боевой вылет на уничтожение немецких самолетов на аэродроме Основа (6 км южнее Харькова) для летчиков 237-го шап 305-й шад 9-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии… В первые же минуты боя были сбиты младшие лейтенанты Городников (воздушный стрелок с-т Новицкий), Быков (без воздушного стрелка), Трусков (воздушный стрелок с-т Зорин) и Русакевич… Таким образом, общие потери, понесенные 237-м штурмовым авиаполком в ударе по аэродрому Основа составили: 13 самолетов, 10 летчиков и 11 воздушных стрелков… Летный состав 237-й шап, по сути, не был готов к выполнению такой сложной боевой задачи, как удар по аэродрому противника. Летчики полка были обучены боевым действиям лишь в составе пар самолетов. Боевой опыт на Ил-2 из всего полка имели только два пилота – к-н Цыганков и м-р Карбинский, один боевой вылет был у мл. л-та Дъяченко. Много воевал лейтенант Данильченко, но на У-2. Остальные летчики полка и воздушные стрелки 5 июля выполняли свой первый боевой вылет». И там же: «Группа м-ра Карбинского вышла к цели в полном составе и парами атаковала немецкие самолеты на северо-восточной окраине. Во время и на выходе из атаки огнем МЗА были сбиты Ил-2 м-ра Карбинского (воздушный стрелок с-т Рушенцев) и мл. лейтенантов Соболева (воздушный стрелок с-т Клевковский) [поэтому я не согласился с версией газеты на фамилию Соболет] и Балабанова (без воздушного стрелка)». В начале 1943 года в 237 штурмовой авиаполк прибыли новые самолеты Ил-2, а сам полк входил в состав действующей армии с 23 марта 1943 года по 1 мая 1943 года и с 24 мая 1943 года по 9 мая 1945 года. Всего в ходе налетов на немецкие аэродромы утром 5 июня 1943 года советские штурмовые и истребительные полки потеряли 120 боевых самолетов.
Лейтенант (старший летчик) Русакевич Михаил Васильевич 237 шап пропал безвести (не вернулся с боевого задания) 5 июля 1943 года.
4) Младший лейтенант (командир звена) Городников Иван Иосифович (1917 г/р) 237 шап пропал безвести 5 июля 1943 года.
5) Младший лейтенант (старший летчик) Соболев Николай Алексеевич (1921 г/р) 237 шап пропал безвести 5 июля 1943 года. Но Соболев не погиб, а попал в немецкий плен, вскоре при наступлении Красной Армии был освобожден из плена.
Об остальных летчиках, подписавших благодарственной письмо, найти данных не удалось. Из списка понятно, что летчики, прилетавшие в Волжский район, служили в разных частях. Можно сделать вывод, что первые 5 самолетов эскадрильи «Марийский колхозник» были именно штурмовики Ил-2.
Посмотрим на себестоимость самолетов Ил -2 за 1-й квартал 1943 года - это будет примерно 149,4 – 180, 9 тыс. руб. в зависимости от выпускающего завода, при этом среднегодовая себестоимость мотора в 1943 году АМ-38Ф (ставился на Ил-2) - 52 565 руб. Выступление Н.Ф. Навозова, в котором стоимость самолета указана чуть более 100 тыс. руб., не более чем пропагандистский штамп, фактически стоимость самолета Ил-2 с мотором в 2 раза выше, т.е. собранных на март 1943 года средств хватало приблизительно на 150 самолетов. Это не мало, это не эскадрилья штурмового авиаполка, в которой согласно штату должно быть 10 самолетов. Можно говорить почти о 15 штурмовых эскадрилий под одним названием - эскадрилья «Марийский колхозник». Так может не все построенные самолеты были Ил-2 и если в выступлении Навозова не «пропагандистский штамп»? Например, выше писалось саратовском колхознике Голованове, сдавшем 100 тыс. руб. и «получившем» за эти деньги истребитель. Сельхозартель «Волга» то же.
В современных источниках можно найти данные по эскадрилье «Марийский колхозник» типа: «было собрано боле 100 млн. руб.» или «собрано почти 110 млн. руб.». Такие данные о собранных средствах только на одну эту эскадрилью не верны. Точку в этом вопросе поставили давно, например, еще в учебном пособии «История Марийской АССР» (1972 г.) сказано: «За годы войны трудящиеся Марийской АССР внесли в фонд обороны 100 миллионов рублей деньгами, внесли по подписке на займы 145 миллионов рублей и приобрели билетов денежно-вещевой лотереи на 40 миллионов рублей».
Аналогичные суммы были озвучены в газете «Марийская правда» еще 1 мая 1944 года, но за меньший период: «За три военных года по подписке на заем внесено 144 млн. 739 тыс. руб. Реализовано билетов денежно-вещевой лотереи на 40 млн. 500 тыс. На строительство авиаэскадрильи и танковых колон для красной Армии собрано из личных сбережений трудящихся городов, райцентров и колхозной деревни 40 млн. 539 тыс. руб.». В любом случае, сумму в 100-110 млн. рублей именно на строительство самолетов в Марийской республике не собрали, но общий вклад личных сбережений трудящихся республики был значительным.
Если обратить внимания на отчеты по эскадрильи «Марийский колхозник», то складывается впечатление, что сбор средств по ней закончился в 1943 году на сумме 32 млн. руб. Дальнейший сбор средств в колхозах МАССР проходил, возможно, под другим лозунгом. В 1944 года (было это и в 1943 году) упоминались суммы в 100 тыс. руб. (или около того) и про другие типы самолетов, например, истребители. Стали публиковаться суммы, которых хватало на постройку сразу одного самолета, названия которым планировали давать сами вносители денежных средств. Но есть некоторое основание и предположить, что этот сбор средств продолжался под старым лозунгом - на строительство эскадрильи «Марийский колхозник». Например, секретарь Марийского обкома ВЛКСМ И.К. Алатырев 5 ноября 1945 года сказал (дается по газетной статье, опубликованной 5 января 1945 года): «Комсомольцы и молодежь активно участвуют в сборе средств на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник»». Здесь применено настоящее время глагола. Упоминает о 1944 годе и В.А. Иванов в работе «Милицейские парторганизации Марийской АССР в годы Великой Отечественной войны, где он пишет: «В 1944 году сотрудники милиции провели сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник», танковой колонны «Марийский богатырь». Милиционеры-комсомольцы помогали строительству танковой колонны им. Ленинского комсомола и самолета «Гастелло»». Но в цитатах из газеты, приведенных в этом разделе, об эскадрильи «Марийский колхозник» не упоминается.
Можно предположить, что инициаторами, уже повторного сбора средств стали колхозники Волжского района, которые передавали первые самолеты эскадрильи «Марийский колхозник» еще 10 января 1943 года. Вот что писала газета «Марийская правда» 25 марта 1944 года: «Рабочие, служащие… горячо поддерживают инициативу колхозников сельскохозяйственной артели «Ленин корно», Волжского района, о постройке новых самолетов и танков для красной Армии (полностью цитата использована ниже). В этой же газете писалось о сданных средствах колхозниками артели «Сила» Еласовского района на постройку одноименного самолета (100 тыс. руб.), и была опубликована телеграмма И.В. Сталина на имя колхозников колхоза «1 мая», собравших 100 тыс. руб. на постройку самолета. Фактически в республике начался повторный сбор средств на самолеты. А например, саратовский колхозник Ф.П. Головатый вновь сдал свои сбережения, на которые был построен второй самолет, только в мае 1944 года.
Можно считать, что впервые инициатива волжан упоминается в газете «Марийская правда» от 1 января 1944 года, где сказано: «23 декабря [1943 года] состоялось общее собрание колхозников. Они с радостью выделили на покупку истребителя 75 тыс. руб… Это уже второй самолет, который покупают колхозники сельхозартели «Ленин корно» для Красной Армии» (Помарский сельсовет, Волжский район). Про первый самолет этой сельхозартели говорилось выше в цитате из газеты «Марийская правда» за 13 января 1943 года.
В решение общего собрания колхоза «Трудовик» Йошкар-Ола района от 30 марта 1944 года (почти следом за публикацией в газете от 25 марта) говориться: «… мы, колхозники, на свои сбережения постановляем приобрести боевой самолет под названием «Трудовик» и передать его Красной Армии, чтоб на нем громить врага. Выделяем сумму в 100 тыс. руб.».
Если даже Навозов несколько завысил данные по количеству самолетов, которые можно было бы построить на собранные средства, все равно можно говорить не об эскадрильи, а как минимум о об авиационной дивизии «Марийский колхозник» (если не о двух). На сколько всего самолетов было собрано средств еще в 1944 году? В какие авиационные части они поставлялись?
Время размещения 29.03.2018 18:55
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
4. Звено «Марийский лесной ударник» и самолет «Комсомолец-бутяковец».
Выше уже написано о начале сбора средств на это звено. Он начался в ответ на инициативу колхозников Волжского района. Так случилось, что обращение работников лесной отрасли, было опубликовано в областной газете на один день позже, чем обращение комсомольцев завода №297 НКВ (см. ниже). В результате об этой инициативе малоизвестно. Что это были за самолеты? Сколько их было?
Вот что писала газета «Марийская правда» 25 марта 1944 года: «Рабочие, служащие и инженерно-технические работники треста «Маритранлес», ОРСа и конторы «Техснаба» с ее цехами горячо поддерживают инициативу колхозников сельскохозяйственной артели «Ленин корно», Волжского района, о постройке новых самолетов и танков для красной Армии и единодушно отчисляют 25 процентов заработной платы на строительство авиазвена «Марийский лесной ударник». Мы призываем всех работников лесной промышленности и лесного хозяйства, местной топливной промышленности и деревообрабатывающих предприятий последовать нашему примеру и принять активное участие в этом патриотическом движении во имя быстрейшей и окончательной победы над врагом…». По поручению общего собрания обращение подписали: начальник треста В. Игнатов, секретарь парторганизации Ефимов, председатель месткома ОРСа Дружинин, председатель месткома треста Атлашкин, заместитель начальника треста Терехин. В этой же газе об отчислении средств на постройку самолетов и танков лесорубами Лебеданского леспромхоза Казгортопа.
Обращение коллектива треста «Маритранлес» было поддержано коллективом Красногорского лесозавода, Йошкар-Олинского лестранхоза и др. Газете «Марийская правда» 8 апреля 1944 года писала об инициативе красногорцев: «… о постройке звена самолетов «Марийский лесной ударник», решили отчислить 25 процентов месячного заработка, что состовляет 25 тыс. рублей». В мае на имя руководства «Маритранлеса» пришла телеграмма за подписью И.В. Сталина (опубликована 27 мая 1944 года): «Прошу передать работникам Йошкар-Олинского лестранхоза, собравшим 100 тыс. рублей на строительство самолета «Марийский лесной ударник», - мой братский привет и благодарность Красной Армии». 31 мая были опубликованы сталинские телеграммы на имя начальника Красногорского лесозавода («собравшим 25 тыс. рублей») и директора теста «Маритранлес» («собравшим 311 тыс. рублей»). Исходя из последней цифры, средства на постройку звена (3 самолета) «Марийский лесной ударник» были собраны. Сбор средств на это звено проходил параллельно со сбором средств на эскадрилью «Марийский комсомолец».
«Труженики тыла, работая без сна и отдыха, построили на свои личные сбережения самолет «Комсомолец-бутяковец» (завод имени С.Н. Бутякова), звено самолетов «Марийский лесной ударник» (Красногорский лесозавод)» (интернет источник, госархив РМЭ). На сайте администрации г. Звенигова написано: «Весной 1942 г. завод получил еще одно важное задание фронта. За навигацию нужно было переоборудовать более 10 пассажирских пароходов в плавучие госпитали и санитарные суда. Бутяковцам поручили переоборудовать несколько буксиров в канонерские лодки для Волжской военной флотилии. Кроме этого, завод выпускал плавучие понтоны для переправы военной техники через водные преграды. Как и большинство других трудовых коллективов, бутяковцы помогали фронту не только самоотверженным трудом. Поддержав почин саратовского колхозника Ферапонта Головатого, заводчане собрали средства на строительство самолета «Комсомолец-бутяковец», за что получили благодарственную телеграмму от И.В.Сталина». Таким образом, средства на самолет «Комсомолец-бутяковец» начали собирать в период сбора средств на эскадрилью «Марийский колхозник». Еще в интернет источниках можно встретить временное уточнение по сбору средств на этот самолет: «В первые годы войны бутяковцы собрали денежные средства на строительство самолета «Комсомолец-бутяковец»». Что это был за самолет? В названии самолета присутствует слово «комсомолец», возможно, еще поэтому некоторые источники считают бутяковцев инициаторами сбора средств на эскадрилью «Марийский комсомолец», который проходил в более поздние временные рамки, можно сказать в последние годы войны. А может «Комсомолец-бутяковец» это тот же самый самолет «Рабочий-бутяковец» (о нем было выше), о котором писалось газета «Марийская правда» еще 5 января 1943 года?
Время размещения 30.03.2018 20:26
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
5. Эскадрилья «Советский актер»
«Об эвакуации в Омск актерам театра им. Вахтангова сообщили за день до отезда,12 октября 1941 года. Ехали восемь суток, а когда на девятые сутки вышли из поезда, в Сибири их встретила настоящая зима». 22 октября 1941 года газета «Омская правда» сообщила читателям, что московский государственный театр им. Евгения Вахтангова приехал на гастроли. Но это не были гастроли… 3 декабря 1941 года коллектив театра через газету «Омская правда» обратился к работникам искусства с призывом начать сбор средств на постройку эскадрильи «Советский артист». У вахтанговцев к фашистам был свой счет: вражеской бомбой было разрушено здание театра на Арбате. Вахтанговцы решили строить противотанковые самолеты и отчислить в фонд постройки эскадрильи «Советский артист» двухдневный заработок и сыграть несколько спектаклей сверх плана. «Пусть эскадрилья, – писали они в своем обращении, – построенная на средства работников советского театра, не даст покоя человекоподобным животным ни днем, ни ночью, истребляя их тысячами, как ядовитых насекомых. Пусть знает Гитлер, что советский народ един и своей свободы, радости творческого труда, своей культуры не отдаст никому». После «темпераментных дискуссий» о том, как заработать деньги для фронта, сыграли два спектакля, сбор от которых был отправлен в Москву на постройку самолета «Вахтанговец».
Инициативу вахтанговцев поддержали другие театральные коллективы, самыми известными были Большой и Малый театры. В 1941-1943 годах, находясь в эвакуации в Куйбышеве, Большой театр дал в госпиталях и военных частях более 4500 концертов. Из Москвы, куда ГАБТ возвратился уже в 1943 году, на фронт выезжало 16 бригад, которые дали около 2000 концертов в частях Красной Армии. На средства театра были оборудованы палаты, строились танки и самолеты. Сбор со спектакля «Пиковая дама», который состоялся 3 апреля 1942 года, поступил на создание эскадрильи «Советский артист».
О более поздней инициативе Малого театра можно прочитать: «На постройку истребительной авиационной эскадрильи «Малый театр – фронту» старейший сценический коллектив страны собрал свыше миллиона рублей… 1944 год. Август. Москва. На зелёном ковре подмосковного аэродрома ровной шеренгой выстроились 12 остроносых «Яков». Новеньких, ещё ни разу не бывавших в боях. На каждом белеет надпись: «Малый театр – фронту»».
Не отставали от своих коллег и артисты марийской сцены. В информационном отчет обкома профсоюза работников искусств от 9 марта 1942 года отмечалось: «За период с начала войны профорганизациями союза рабис Марийской АССР проведена следующая работа в деле оказания помощи фронту: … 3. Сбор средств на постройку эскадрильи «Советский артист». Письмо работников театра им. Вахтангова обсуждалось в коллективах Маргостеатра, Филармонии и Козьмодемьянском театре. Приняты решения: 1. МК Козьмодемьянского колхозного театра до 15 марта в свои выходные дни поставить 2 спектакля. 2. Артисты русской труппы Маргостеатра в свобоные часы от производственной работы готовят спектакль «Стакан воды». Который будет ставиться в выходные дни с целью сбора средств на постройку эскадрильи. Будет поставлено не менее 5 спектаклей. К работе над этой пьесой Коллектив приступил. 3. Точно так же вынесены решения: филармонии дать 5 концертов и марийской труппе Маргостеатра поставить 5 спектаклей. В марте приступят к выполнению этих решений». Отчислений от зарплаты в фонт обороны по состоянию на 1 марта 1942 года составили 15 962 руб. 91 коп. Кроме отчислений однодневного заработка были поставлены спектакль, от которого поступило 800 руб. и концерт - 1421 руб. 20 коп.
По состоянию на 11 июня 1942 года по г. Йошкар-Оле в фонд постройки эскадрильи самолетов «Советский артист» поступило 2786 руб. Сколько было собрано средств, и на какой счет они были направлены? Собрали ли марийские артисты полную сумму на самолет? Данные не встречаются.
Время размещения 31.03.2018 17:00
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
6. Эскадрилья «Марийский комсомолец»
В годы Великой Отечественной войны ЦК ВЛКСМ совместно с наркоматами стали организаторами Всесоюзного социалистического соревнования комсомольско-молодежных бригад за право называться фронтовыми. В ответ на доклад И.В. Сталина (от 6 ноября 1943 года) по случаю 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на заводе №297 были созданы 32 молодежные-фронтовые бригады, с охватом 209 человек. В декабре 1943 года норма выработки в бригадах достигла 200-250 %. С момента организации молодежных-фронтовых бригад появилась такая бригада в сборочном цехе (нач. цеха Терехов), ее возглавляла Т.И. Птицина. Тогда ее называли просто – Тая Птицина. В бригаде было еще два человека: Клава Ведерникова и Зоя Турусинова.
23 февраля 1944 года, по случаю 26-й годовщины Красной армии, И.В. Сталин подписал приказ, в котором говорилось: «Победоносное наступление Красной Армии стала возможным благодаря новым трудовым подвигам советских людей во всех отраслях нашего народного хозяйства. Трудящиеся Советского Союза подкрепили летние победы Красной Армии на фронтах новыми производственными победами в тылу. Рабочие нашей промышленности досрочно выполняют и перевыполняют установленные государством планы, вводя в строй новые заводы, доменные печи и электростанции… Нет сомнения в том, что советский народ и впредь своим героическим трудом и напряжением всех своих усилий обеспечит непрерывный рост производительных сил страны для скорейшего и окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков». В отделочном цехе №6 (нач. цеха Левитин) состоялось общее собрание трудового коллектива по обсуждению приказа Верховного главнокомандующего, на котором была выдвинута новая инициатива по сбору средств на вооружение для Красной армии. Эта весть облетела весь завод. Как писала заводская газета «Стахановец», в ответ на призыв работников цеха №6 «… по всему заводу прокатилась волна патриотических митингов. Рабочие, ИТР и служащие завода с большим воодушевлением и любовью отчисляют свои трудовые средства на укрепление мощи нашей героической Красной армии». Заметка с этого собрания была опубликована в заводской газете 10 марта 1944 года, где говорилось: «Желая оказать еще большую помощь вооруженным силам Советского Союза, мы, рабочие, ИТР и служащие цеха №6, поддерживая почин хромировщицы цеха, жены офицера Красной Армии тов. Подтепа К.И., вносим в фонд обороны страны свой двухдневный заработок и призываем всех рабочих, ИТР и служащих завода последовать нашему примеру». Здесь еще говорится только о сборе средств в фонд обороны.
По итогам соревнования фронтовых бригад за февраль 1943 года бригада Птициной завоевала первое место по заводу №297. Первые места были присуждены и бригадам оптического цеха, возглавляемым Полубарьвым и Абрамовым. По случаю вручения наград победителям на заводе состоялось собрание, на котором Т.И. Птицина, в ответ на приказ Сталина, выступила с обращением ко всем рабочим завода объявить «поход за ускорение победы над врагом, за высокую производительность труда». На следующий день на заводе состоялся общезаводской митинг, который открыл парторг Цк ВКП(б) завода Н.М. Егоров. Он сказал: «Мы не можем, не имеем право останавливаться на достигнутом. Поэтому так горячо поддерживается во всех цехах патриотический почин молодежно-фронтовой бригады Таи Птициной, включившейся в поход за ускорение окончательной победы над врагом, за высокую производительность труда. Дело нашей чести – дружнее включиться в этот поход, с новой силой развернуть социалистическое соревнование за всемерную поддержку наступающей Красной армии». 13 марта на заводе состоялось совещание молодежно-фронтовых бригад завода, на совещании выступил секретарь обкома ВКП(б) Н.Ф. Навозов, директор завода М.М. Дунаевский и бригадир Т.И. Птицина. Коллектив завода одобрил и поддержал инициативу бригады, и принял обращение ко всем трудящимся Марийской республики включится в новое соревнование. Обращение Птициной было поддержано всеми рабочими завода, которые в свою очередь 15 марта 1944 года выступили с обращением «В поход за высокую производительность труда во имя скорейшей и окончательной победы над врагом» ко всем трудящимся Марийской АССР.
Имя комсомолки Таи Птициной знала вся республика. Обращение заводчан было одобрено специальным постановлением Бюро Марийского обкома ВЛКСМ 19 марта 1944 года, где отмечалось: «В ответ на успешное наступление Красной Армии на фронтах Отечественной войны фронтовая бригада Таи Птицыной первой на заводе и в республике включилась во всенародный поход за высокую производительность труда во имя скорейшей и окончательной победы над врагом… Бюро Марийского обкома ВЛКСМ постановляет: … 2. Поддержать благородный почин фронтовой бригады Таи Птициной…». Фотография Т.И. Птициной и ее отчет о выполнении мартовского плана на 280 % были опубликованы в газете «Марийская правда» 1 апреля 1944 года
Инициатива работников цеха №6 завода №297 по сбору средств для Красной армии, поддержанная в цехах и комсомольской организацией завода, стала адресной - на постройку эскадрильи «Марийский комсомолец». Она была поддержана горкомом и обкомом ВЛКСМ. Что бы эскадрилья получила свое имя, требовалось время. Спустя годы газета «Марийская правда» (15 апреля 1975 года) писала: «Юноши и девушки обратились к Верховному главнокомандующему Советского Союза с просьбой построить на собственные деньги авиаэскадрилью и присвоить ей имя «Марийский комсомолец». Ответ был положительным». 24 марта 1944 года было опубликовано в газете «Марийская правда» обращение комсомольцев завода, в нем говорилось: «Поддерживая наступление героической Красной Армии, мы, комсомольцы и молодежь цеха, где начальником тов. Терехов, Энского завода, вносим в фонд Главного Командования 15.000 руб. и призываем комсомольцев и молодежь промышленных и лесных предприятий, колхозов и школ последовать нашему примеру. Мы просим областной комитет комсомола открыть в Госбанке счет взносов трудовых сбережений на постройку авиаэскадрильи «Марийский комсомолец». Комсорг ЦК ВЛКСМ завода Шапиро. Комсорг цеха Аржанникова. Бригадир фронтовой бригады Птицина». 31 марта 1944 год заводская газета «Стахановец», выходившая раз в неделю, писала: «С большим подъемом проходит по заводу сбор средств на авиаэскадрилью «Марийский комсомолец». 19 тысяч рублей внесли на постройку эскадрильи работники цеха №3, 12.722 рубля – коллектив цеха, где начальником тов. Гутник, 4920 внесли инструментальщики, 4378 рублей – рабочие цеха, где начальником тов. Хайт. Всего собрано по заводу на 28-е марта 82.208 рублей».
Газета «Йошкар-Ола» 9 октября 2012 года писала: «Комсомольцы завода № 297 (нынешний ММЗ) свои трудовые сбережения отдавали на создание авиаэскадрильи «Марийский комсомолец». На этом заводе в 1944 году трудились 48 фронтовых бригад, некоторые из них, случалось, выдавали по 4 - 5 норм в день. Их усилиями республика выполнила напряженный производственный годовой план за 11 месяцев, армия получила авиаэскадрилью «Марийский комсомолец» и много другой боевой техники». По этому, нельзя сказать, что инициатива комсомольцев завода №297 была забыта, но то, что они стали именно инициаторами почина почти «стерлось» из истории. Причиной стала вышедшая в 1967 году книга «Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов», где было написано: «В марте 1944 г. молодежь завода им. Бутякова обратились с письмом к юношам и девушкам республики, призывая их включиться в сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Марийский комсомолец». Призыв был поддержан, и молодежь внесла 3 млн. руб. А в январе 1945 г. самолеты эскадрильи были переданы летчикам-фронтовикам» (про инициативу работников завода №297 ни слова).
Причин, опубликовать неточность, у авторов книги могло быть несколько. Об одной из них написано выше, при разговоре о самолете «Комсомолец-бутяковец». Следующей причиной, могло стать незнание по фамилиям работников завода №297, подписавших обращение (сам завод в опубликованном обращении не значится). Думаю, что это маловероятно, имя Птициной, недавно громко звучащее на всю республику, еще не было забыто. По-видимому, основной причиной стало то, что в связи с переходом завода №297 в 1949 году на новый профиль выпускаемой продукции упоминание о нем исчезло из всех открытых печатных источников. В лучшем случае при строительстве культурно-бытовых и жилищных объектов писали, что они построены для «рабочих Заводского района». А в различных справочниках и путеводителях Йошкар-Олы с 1950 года о заводе не упоминалось.
Кто непосредственно участвовал в этой эпопее, конечно, всегда помнили инициаторов сбора средств на постройку эскадрильи «Марийский комсомолец». Бывший секретарь обкома ВЛКСМ И.К. Алатырев в своей статье, опубликованной в газете «Молодой коммунист» от 7 января 1975 года, писал: «Так, по инициативе комсомольской организации цеха одного из заводов Йошкар-Олы, где начальником был тов. Терехов, было собрано 15 тыс. рублей на строительство эскадрильи «Марийский комсомолец». В Марийской конторе Госбанка открыли специальный счет трудовых взносов молодежи, работающей в промышленности, в колхозах и совхозах» (замечу, что и здесь название завода не упоминается). Здесь автор вспомнил о секретаре комсомольской организации А. Сурниной из колхоза «Искра» Косолаповского района, сдавшей 2,5 тыс. руб. страховых взносов, полученных ей в связи с падежом своей коровы. На собрании А. Сурнина сказала: «У меня фашисты убили отца, брата, живу с больной мамой. Хлеба нет, питаемся полугнилой картошкой и хуже того, на днях пала корова… получили 2500 рублей страховых, эти деньги я вношу на строительство эскадрильи «Марийский комсомолец»».
«За годы войны только комсомольцы и молодежь Килемарского района собрали и перечислили в фонд обороны более 130 тысяч рублей, приняли активное участие в сборе средств на постройку авиаэскадрильи «Марийский комсомолец» (интернет источник).
На призыв комсомольцев завода №297 откликнулись все трудовые коллективы республики. В книге «Из истории Марийской организации ВЛКСМ. Сборник документов и материалов 1917-1978 гг.» (1978 г.) о количестве собранных средств написано: «Считая заботу о Красной Армии священным долгом, комсомольцы и молодежь республики… На строительство авиаэскадрилий им. Гастелло собрано…, «Марийский комсомолец» - 21 млн. руб.». Эта сумма была обозначена и в отчет Марийского обкома ВЛКСМ от 21 ноября 1945 года: «Комсомольцы и молодежь республики широко развернули сбор средств на строительство эскадрильи «Марийский комсомолец». Было собрано более 21 млн. руб. В мае месяце 1944 г. комсомольцы и молодежь республики получили благодарность от Председателя Государственного Комитета Обороны тов. И.В. Сталина за проявленную заботу о нашей героической Красной Армии. К 27-й годовщине Красной Армии эскадрилью «Марийский комсомолец» передали партийно-комсомольской фронтовой эскадрилье, которой командовал дважды орденоносец Ефремов».
Вот текст телеграммы от 25 мая 1944 года (опубликована на день позже) председателя ГКО И.В. Сталина секретарю Марийского обкома ВКП(б) и секретарю Марийского обкома ВЛКСМ: «Прошу передать комсомольцам и молодежи Марийской Автономной Советской Социалистической Республики, собравшим 21 217 295 руб. на строительство эскадрильи «Марийский комсомолец» и танковой колонны для войск Ленинградского фронта, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Возможно, при подготовке телеграммы, в целях обеспечения секретности переброски бомбардировочной авиации, фронт был указан не верно. Или направление на Ленинградский фронт касалось только танковой колонны (к этому вопросу вернусь ниже).
Справка: Ленинградский фронт просуществовал до конца войны, с 1 апреля 1945 года в его состав вошел 2-й Прибалтийский фронт. В составе 2-го Прибалтийского фронта в период 01.02.1945 — 29.03.1945 гг. находилась 15-я воздушная армия. Среди ее гвардейских частей бомбардировочной авиации был только 5-й гвардейский Витебский авиационный корпус в составе 4 и 5 гв. бад ( www.soldat.ru Боевой состав Советской армии. Часть V. Январь-сентябрь 1945 г.). После объединения 2-го Прибалтийского фронта с Ленинградским фронтом, авиационный корпус находился в составе Курляндской группы войск Ленинградского Фронта в период 29.03.1945 — 09.05.1945 гг. Авиационные дивизии корпуса: 4-я гвардейская бомбардировочная авиационная Борисовская Краснознаменная дивизия (124-й, 125-й (женский) и 126-й гв. бап) и 5-я гвардейская бомбардировочная авиационная Оршская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия (35-й, 127-й и 128-й гв. бап). Об этих частях, воевавших на территории Латвии, есть на сайте ( nashapobeda.lv ), но сведений о летчиках, упоминавшихся при передаче самолетов, там не найдено.
В отчетном докладе секретаря Марийского обкома ВЛКСМ на XVII областной комсомольской конференции от 27 декабря 1946 года говорится: «В 1944 г. в ответ на поздравительную телеграмму И.В. Сталина трудящимся нашей республики, собравшим 32 млн. руб. на строительство авиаэскадрильи «Марийский колхозник», по инициативе комсомольцев заводов, Марбумкомбината, колхозов «Память Чкалова» Горно-Мариского района и «Передовик» Волжского района развернулся сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Марийский комсомолец». В начале 1945 г. делегация комсомола нашей областной комсомольской организации вручила 10 самолетов – авиаэскадрилью «Марийский комсомолец» комсомольской эскадрильи гвардии капитана тов. Миссюниса, которая принимала участие в боях за нашу Родину в Восточной Пруссии» (об указанной телеграмме Сталина уже писалось выше, она датирована 1943 годом).
По существующей версии, в январе 1945 года летчикам-фронтовикам в торжественной обстановке была передана эскадрилья боевых машин «Марийский комсомолец». Когда стали известны место и время передачи эскадрильи на аэродром выехал весь состав обкома ВЛКСМ во главе с секретарем И.К Алатыревым. На митинге при вручении летчикам 2-го Прибалтийского фронта 10-ти самолетов – пикирующих бомбардировщиков Пе-2, проходившем на аэродроме Йошкар-Олы выступил секретарь Марийского обкома ВЛКСМ И.К. Алатырев, он сказал: «Марийская областная комсомольская организация вручает вам самолеты, приобретенные на трудовые сбережения наших комсомольцев и молодежи. На крыльях этих самолетов перенесите на поле брани воплощенную в них горячую любовь и беспредельную преданность марийских юношей и девушек нашей Родине, чтобы при каждом вашем боевом вылете зазнавшийся враг терял сотни и тысячи солдат и офицеров, множество боевой техники, эшелонов, складов, чтобы каждый ваш полет приближал полный и окончательный разгром немецкого фашизма» (в источнике ошибочно документ датируется мартом 1945 года).
Но с вопросом определения даты передачи самолетов не так просто. Считается, что дата передачи самолетов в начале января 1945 года определена по публикации в газете «Марийская правда» от 5 января 1945 года. Найти этот номер газеты не получилось, так как в подшивке газеты в Марийской национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна номера газет только с 6 января. В статье из газеты (дается по другому источнику) написано: «В прошедшем году молодежь Марийской республики собрала более 2 млн. руб. И обратилась с просьбой к Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза т. Сталину построить на собранные деньги авиаэскадрилью и присвоить ей имя «Марийский комсомолец». На днях летчикам-фронтовикам торжественно вручена эскадрилья боевых машин». В библиотеке сохранился номер газеты «Марий коммуна» (на марийском языке) за 4 января 1945 года, в котором есть статья Кима Васина о передаче этих самолетов и опубликовано фото самолетов, сделанное М. Чуршуковым (так в тексте, значит это не Сергей, чьи фото публиковались до войны). «Марий коммуна» писала: «Передача авиаэскадрильи «Марийский комсомолец» Красной армии была накануне Нового года. Принимать ее прибыли летчики старшего лейтенанта Ефимова. Они построились возле своего самолета. Приехали представители марийского комсомола» (перевод с марийского). Здесь уже другая дата события. Данные о летчиках, участвовавших в передаче самолетов, из газеты «Марий коммуна»: старший лейтенант Ефимов (командир летчиков), полковник Никитин (представитель командования, но какого уровня неизвестно) и лейтенант Мениус.
До январских публикаций 1945 года 19 декабря 1944 года газета «Марийская правда» дала короткую заметку, где было сказано: «Заместитель командующего военно-воздушных сил Красной Армии сообщил в Областной Комитет партии… средства, внесенные трудящимися Марийской АССР, обращены на постройку самолетов. Эскадрилья самолетов, названная по инициативе комсомольцев и молодежи «Марийский комсомолец», передается авиачасти военно-воздушных сил Красной Армии» (наиболее близкая к правде информация).
И.К. Алатырев в интервью газете «Марийская правда», выдержки из него опубликованы 15 апреля 1975 года, сказал: «Было это осенью, примерно в ноябре 1944 года. Газеты почему-то об этом сообщили в начале 1945 года. И эта дата, как выясняется, ошибочно вошла в сборник документов и материалов о Великой Отечественной войне…» (ссылки на это издание 1967 года, о котором говорит Алатырев, мной уже приводились). Почему то при составлении сборника не обратили внимание на другие публикации в местных газетах. Ветеран полка, получившего самолеты, Ф.А. Шаповалов, так же вспоминал, что самолеты в часть (о самой части несколько ниже) были получены в ноябре 1944 года: «В ноябре 1974 года исполнилось 30 лет, как наша эскадрилья,… получила в подарок от комсомольцев вашей республики десять самолетов Пе-2». Ф.А. Шаповалов «первое время летел штурманом на бомбардировщике СБ, а затем на Пе–2, подаренном комсомольцами Марийской АССР».
Фактически, на момент публикации в газетах «Марий коммуна» и «Марийская правда», самолеты уже были в одной из военно-воздушных частей. Возможно, поздняя публикация о передаче самолетов связана с обеспечением секретности их переброски? В 1975 году газета «Марийская правда» указала точную дату передачи самолетов - 5 ноября 1944 года. Вероятнее всего, самолеты Пе-2 были изготовлены на заводе №124 в Казани, и передача их состоялась на Павловский аэродром (г. Йошкар-Ола), где базировался 3-й зап 8-й заб осуществлявший переобучение летчиков на самолеты Пе-2. Других сведений о самолетах эскадрильи «Марийский комсомолец» не встречается. В интернет источнике можно встретить сведения, что «4 самолета (видать оставшиеся) видели на аэpодpоме в Литве - гоpод Кедайнян» (правильно Кедайняй). В 1945 году 124-й, 125 -й гв. бап базировались на аэродроме приблизительно в 40 км от г. Кедайняй, а 126-й гв. бап – в 60 км. 127-й, 128-й гв. бап базировались на аэродроме около г. Паневежиса, по 35 гв. бап данных нет.
Вернусь к пропущенному месту службы штурмана 2-й эскадрильи (2-е звено) гвардии лейтенанта Шаповалов Федор Андреевич 1917 г/р ( allaces.ru ) – 81 гвардейский бомбардировочный Краковский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационный полк, 1-я бомбардировочная авиационная Кировоградская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия. Справка: 1-я бад ходила в состав 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса (с 26.12.1944 г.) 2-й воздушная армии 1-го Украинского фронта (т.е. не тот фронт, который указан в телеграмме Сталина). В действующей армии дивизия находилась с 18 марта 1943 года по 11 мая 1945 года. В состав дивизии входили: 80 гбап, 81 гбап, 82 гбап. Кратко о действиях 81 гбап: «К 12.01.45 г. в составе полка было 32 Пе-2 с полным штатным составом экипажей, подготовленных к выполнению боевых задач в простых и сложных метеорологических условиях. В ходе Висло-Одерской операции полк совершил 136 боевых вылетов с налетом 260 часов, потеряв при этом один экипаж. В течение марта 1945 г. экипажами полка было уничтожено: 21 танк, 115 автомашин, 13 артиллерийских и минометных батарей, 36 железнодорожных вагонов, 17 огневых точек, 20 самолетов, разрушено 35 зданий заводских и 580 городских, 5 казарм, 2 автомоста, а также нанесены значительные потери в живой силе противника. В ходе Берлинской и Пражской операций полк произвел 442 боевых вылета». Подробнее о боевом пути 81 гап на militera.lib.ru . Но здесь есть только Ф.А. Шаповалов (на 1 января 1945 года), других летчиков, о которых упоминалось в газетах «Марий коммуна» и «Марийская правда», не найдено. Нет здесь командира эскадрильи по фамилии Ефимов (приведены списки на январь 1944 г. и 1945 г.) О том, чем занимался 81 гап в момент передачи самолетов Пе-2 эскадрильи «Мариский комсомолец» можно прочитать: «Успешно завершив летом 1944 года Львовско-Сандомирскую наступательную операцию… С завершением Львовско-Сандомирской операции наступила пауза в боевых действиях до января 1945 года… В этот период в 81-м гвардейском авиаполку, как и в других авиационных частях 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса, широко развернулась учебно-боевая подготовка, направленная на совершенствование боевого мастерства летного состава, подготовку материальной части и вооружения».
Воспоминания Ф.А. Шаповалова опровергают версию нахождения самолетов эскадрильи «Марийский комсомолец» на Ленинградском фронте. Таким образом, есть две версии нахождения самолетов этой эскадрильи. Где все же воевали самолеты эскадрильи «Марийский комсомолец»? Или самолеты разделили по разным частям и фронтам? Это наиболее вероятно (такая версия возникла и первым переданным самолетам эскадрильи «Марийский комсомолец»). Как из более 10 тыс. выпущенных за годы войны самолетов Пе-2, отыскать следы 10 самолетов эскадрильи «Марийский комсомолец»?
Самолёт ЯК-1, купленный на средства саратовского колхозника Ф.П. Головатова, был списан, но не утилизирован, а погружен на платформу и отправлен в Саратов — сначала он был выставлен на площадь для всеобщего обозрения, а потом в направлен в областной музей краеведения. Остается сожалеть, что так же не поступили с одним из самолетов, купленных на средства марийских трудящихся. Возможно, сейчас в Йошкар-Олинском парке Победы был бы достойный экспонат.
Время размещения 31.03.2018 17:01
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
В третьей части упустил еще один самолет.

Еще один факт о строительстве именных самолетов в 1944 году из биографии Л. Дубининой, погибшей на перевале Дятлова: «В 44 году от Сталина в поселок пришла телеграмма: «Начальнику эвакогоспиталя Марийской АССР майору медицинской службы тов. Винцковскому, заместителю начальника по политической части майору тов. Рудакову, секретарю партбюро тов. Кондакову. Передайте личному составу эвакогоспиталя [эвакогоспиталь № 3171] Марийской АССР, собравшему 100000 рублей на строительство боевого самолета «Эвакогоспиталь Марийской АССР» и 2000 рублей на строительство танковой колонны «Марийский богатырь», мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин. 30 марта 1944 года»» (по-видимому, цитата взята из истории поселка).
Время размещения 31.03.2018 17:02
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
Если в отчете Марийского обкома ВЛКСМ от 21 ноября 1945 года указана фамилия летчика, принимавшего самолеты, - Ефремов. То в газете «Марий коммуна» за 4 января 1945 года он уже Ефимов. Вероятно, в первом случае опечатка, т.к. сведения взяты не с оригинала документ.
С уверенностью можно сказать, что в газетной статье упоминается Яков Миронович Ефимов (1912 г/р), в 1944 году старший лейтенант. Ефимов начал службу в РККА 1934 году, участвовал в двух войнах 30-х годов. На фронте с 23 июня 1941 года, воевал на бомбардировщиках СБ, затем на самолете Пе-2, награжден орденом Ленина. В 1944 году он командир звена 1-й Перегоночной авиаэскадрильи ВВС КА по перегонке самолетов с завода №22, звено было в составе 8-й забр Приволжского ВО (так в наградном листе). Завод №22 был в Казани, по-видимому, здесь изготовлены самолеты эскадрильи «Марийский комсомолец». В октябре 1944 года Я.М. Ефимов награжден орденом Красной звезды за перегонку личным составом звена без летных происшествий 536 самолетов в полной боевой готовности на прифронтовые аэродромы, часть самолетов перегонялась на расстояние более 1000 км.
10 самолетов Пе-2 это полная эскадрилья: три звена по три самолета и командирский самолет. Получается, что как минимум одно звено было перегоночным и летчики звена не воевали на этих самолетах, а передали их другим летчикам в прифронтовой полосе. А вот другие летчики, чьи фамилии были указаны в газетных публикациях, вполне могли быть летчиками действующих на фронте частей (по крайней мере одного звена), и возвращались с переобучении в 8-й забр. Их фамилии Миссюнис (он гвардеец, вряд ли служил именно в запасной не гвардейской бригаде) и Мениус (его фамилия есть в газете «Марийская коммуна»), они вполне могли возглавлять два других звена. Можно предположить, что на 10-м самолете (командирский) летел полковник Никитин (представитель командования).
Время размещения 15.04.2018 08:36
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
Еще одно предположение.
С большой долей вероятности можно допустить, что представителем командования при получении самолетов "Марийский комсомолец" был начальник штаба 202-й бад, полковник Никитин Николай Алексеевич (1902г/р), служивший в РККА с 1924 года.
Справка: 202-я бомбардировочная Средне-Донская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия имени Верховного Совета Татарской АССР (в составе: 36 гбап, 18 бап, 39 бап, 797 бап) 4-го бомбардировочного Львовского Краснознаменного ордена Суворова авиационного корпуса 2-й ВА 1-го Украинского фронта. Дивизия была переформирована из 202-й истребительной дивизии в 1942 году в Казани.
С 28 сентября по 12 ноября 1944 года в 202-я бад находилась в резерве, начальник ее штаба вполне мог быть откомандирован на прием самолетов в Казань и Йошкар-Олу. Отсюда еще одна версия возможного нахождения самолетов «Марийский комсомолец» - 202-я бад. Замечу, что 202-я бад и 1-я бад, где служил Ф.А. Шаповалов (о нем было выше), хотя и входили в состав разных авиакорпусов, но находились в одной воздушной армии – 2-й ВА 1-го Украинского фронта.
Время размещения 15.04.2018 10:16
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Именные «марийские» самолеты и эскадрильи.
В книге «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945» / М.Л.Дударенко, Ю.Г.Перечнев, В.Т.Елисеев и др. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с. есть раздел «Германия». В нем среди частей 1-го Украинского фронта, освобождавших Берлин, указана 2-я Воздушная Армия. Например, его можно посмотреть на militera.lib.ru . Здесь можно прочитать: «…6 гв. бак (полковник Никитин Дмитрий Тихонович) в составе: 1 гв. бад…». В фамилии командира корпуса допущена опечатка, правильно Д.Т. Никишин. С 10 марта 1945 года командиром 6-го гв. бак стал гв. полковник Дмитрий Тихонович Никишин (в связи с гибелью генерал-майора И.С. Полбина), в будущем генерал-лейтенант авиации. Д.Т. Никишин летал на самолетах Пе-2, до назначения на должность командира корпуса был начальником Управления бомбардировочной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС КА.
Вот выдержка из его биографии о назначении на должность командира корпуса: «При штурмовке целей в окруженном Бреслау 11 февраля 1945 года погиб командир 6-го Гвардейского бомбардировочного авиакорпуса генерал И. С. Полбин 1* в результате прямого попадания зенитного снаряда в его Пе-2. Из экипажа спасся на парашюте только стрелок-радист Орлов 2*. Срочно требовалось найти равнозначную замену. Когда Новиков доложил о сложившейся ситуации И. В. Сталину, тот вдруг сказал: «А почему вы держите до сих пор в штабе Никишина? Он занимает должность, равную командующему воздушной армией, а опыта командира корпуса еще не имеет».
Приехали в Кремль. Я был здесь впервые, и хоть полковник уже, но поджилки тряслись. Меня привели в какой-то кабинет, во главе стола сидел Маленков. Он спросил: «Вы знакомы с 6-м корпусом?». Я рассказал, что корпус сформирован на базе бригады РВГК, которой я командовал, в последующем работал с ним на Западном фронте, бомбил Старую Руссу… Кроме того, это был лучший вВВС бомбардировочный авиакорпус по всем показателям. Задав еще два-три вопроса, Маленков сказал: «Есть решение о вашем назначении командиром корпуса». Вылетать было приказано немедленно. Я передал ключи от сейфа своему штурману Владимирову, съездил домой за чемоданчиком. Жена только спросила: «Опять на фронт?»
На Центральном аэродроме у моего Пе-2 уже ждал штурман корпуса Герой Советского Союза Ромашов, но долетели мы с ним в тот день только до Ченстоховы — дальше стоял непробиваемый туман. Наконец, через два дня добрались до штаба корпуса в Бриге (Бжег). Меня там хорошо знали и не удивились появлению, но, как оказалось, приказ о моем назначении на корпус еще не пришел. Зато эту новость тут же объявило берлинское радио.
С первого же дня я летал на уничтожение группировки фашистов в Бреслау, окруженной 5-й армией Глуздовского. Немцы дрались отчаянно, и штурм города уже после капитуляции Германии продолжался вплоть до 13 мая».
Вернусь к опечатке в списке освобожденных городов. О подобной опечатке в отчете обкома ВЛКСМ, связанной с фамилией Ефимова, написано выше. Вопрос в качестве версии: «А что если и Ким Васин допустил в публикации в газете «Марий коммуна» аналогичную опечатку, когда писал Никитин, а надо было бы писать Никишин?»
Тогда полковник Никишин при приемке самолетов в Йошкар-Оле мог быть представителем командования (так в газетной статье) - Главного управления ВВС КА. Как видно из его воспоминаний он имел отношение к созданию 6-го гв. корпуса и в последующем командовал им. Напомню, именно составе 6-го гв. бак находилась 1-я гв. бад, где служил Ф.А. Шаповалов. Выше писалось, что Шаповалов летал на самолете «Марийский комсомолец».
Не слишком ли явно «притянут за уши» к приемке самолетов «Марийский комсомолец» генерал-лейтенант Д.Т. Никишин?
Время размещения 15.04.2018 13:40
Профайл Ответить с цитатой   
Новая тема Ответить 
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения