Редчайший аэрофотоснимок самого начала 1950-х годов. Для ориентировки: справа внизу крыша, обрамленная тумбами ограждения, - крыло Дома Советов, построенного в 1932-1937 гг. (ныне МарГУ). Квартал деревянных домишек, что через ул. Комсомольская, в 1960 г. станет Центральной, а в 1966 г. площадью Ленина. Прилегающий слева квартал через вертикально идущую ул. Гоголя - театральный, но пока там тоже жилые частные дома. Выше него - квартал общежитий ПЛТИ, сам Поволжский лесотехнический институт рядом, он тоже занимает целый квартал в центре снимка. Он состоит из комплекса зданий: фасадом на ул. Волкова - бывшая Царевококшайская низшая ремесленная школа, построенная в 1909-1911 гг. с прилегающими мастерскими и кузницей. За ней, фасадом уже на следующую ул. Советскую - главный на то время трехэтажный корпус института. Следующий за этим квартал открывает белокаменное двухэтажное здание бывшего арестного дома, построенного в 1903 г. Позже в нем располагалась учительская семинария, клуб ОСОАВИАХИМа, а с 1946 г. - Марийский республиканский краеведческий музей (ныне Национальный музей РМЭ). В 1960 г. здание будет расширено вправо и вырастет на этаж. Далее дома барачного типа, частные домики и огороды до самой реки.
Вернемся к будущей Центральной площади. Вправо от нее, через ул. Институтскую, квартал, который откроет в недалеком будущем гостиница "Советская". Заметим, что ул. Институтская прерывается на перекрестке с ул. Волкова. Там, за забором, внешний двор института с учебной узкоколейной железной дорогой, которая загибается от бывшей ремесленной школы к ул. Советской, прямо к белому одноэтажному зданию, в котором с 1944 г. располагался Оптико-механический, затем Электромеханический техникум (ныне он называется Радиомеханическим). Здание это строилось перед войной для типографии №2, но типография в него не въезжала. С началом войны его отдали эвакуированному сюда Государственному оптическому институту, как и сам ПЛТИ. В здании до 1944 г. находились лаборатории и мастерские ГОИ. Далее деревянное промышленное здание с окнами на крыше - экспериментальный цех ГОИ. Вправо по ул. Советской между двумя трехэтажными каменными зданиями под №№ 163 и 167 в глубине располагался военный городок обл- и горвоенкоматов, выстроенный из 6 одноэтажных деревянных корпусов (4 административных, 1 жилой и склад) еще в 1928 г. Перед ним, на месте нынешнего второго корпуса Технического университета, два разрозненных двухэтажных здания, расположенных в одну линию (см. комментарий Skn-ng`а). Корпус университета будет завершён в 1955 г. Перед этими зданиями через ул. Свободы расположен садик Наты Бабушкиной, но центральной аллеи его и самого памятника Нате нет, его установят в 1959 г.
Выше на снимке - Кокшага, мельничная дамба в районе нынешнего вантового Паркового моста. Обратите внимание, что верхняя по течению часть реки находится довольно далеко от ул. Карла Маркса по сравнению с нынешним ее положением. Напомним, что в 1961 г. будет построен Центральный мост, причем построен на правом берегу, посуху, а затем верхняя петля реки будет спрямлена так, что русло пройдет под мостом. Вправо вдали на берегу видна Харинская мельница.
По всем этим приметам и по исследованиям комментаторов можно утверждать, что снимок сделан в 1950 г.