Вид с моста, названного в 1991 году Центральным и расположенного в створе Ленинского проспекта. Главным элементом этого городского пейзажа является начатое строительство знаменитого «Дома со звездой» - дома № 112 по ул. К. Маркса.
Слева от стройки, по левому обрезу, в кадр попал 114-й дом, сданный в эксплуатацию в 1968 году. Чуть правее крана, над крышей дома № 161 по Советской, возвышается построенная в 1967 году труба ТЭЦ №1. На реконструированном главном корпусе Марийского политехнического института (МПИ) уже установлен газосветный лозунг: «Под знаменем Ленина – вперёд к коммунизму!» (id=133), что случилось после реконструкции 1968 года, думаю, к 100-летию Вождя (1970 г.).
Перед домом Советская-161 (id=1412) различимо каменное П-образное здание. Это всё, что осталось от когда-то квадратного – колодцем – здания типографии № 2, строительство которого было начато до войны. Стройка как-то сразу не задалась: то возникали проблемы с материалом, то с рабочими, поэтому, как результат, строительный объект не сходил с передовиц местных газет. И понятно: здание планировалось быть центром местной печати – Домом Печати того времени: двухэтажным, с типографией на первом и редакциями на втором этажах…
В 1938 году в недостроенном здании разместили общежитие Марстройтреста, а в 1944-м его передали вновь созданному Оптико-механическому техникуму (будущий Марийский радиомеханический – МРМТ), где он и просуществовал до своего переезда в 1950 году на угол перекрёстка улиц Палантая и Пушкина (id=1968). Далее, здание было передано Музыкальному училищу. Именно отсюда училище переехало в шикарный дворец на перекрёсток Пушкина – Комсомольская и в 1958 году начались занятия уже на новом месте, хотя здание и было недостроенным (id=1177). Здесь же осталось общежитие для преподавателей училища, но это продлилось недолго. Со строительством моста через М. Кокшагу в 1961 году потребовалось продлить и завести на него улицу Институтская (с 1966 года – Ленинский пр.), но злополучное здание мешало этому (id=1579) и потому было снесено ровно на половину - по оси, проходящей через разделяющую противопожарную стену, т.н. брандмауэр, и въезд во внутренний двор здания (id=1351). Далее, его использовали всевозможные мелкие организации, но с чисткой города от сомнительных построек, в конце 1980-х, здание было благополучно снесено, по сути, так и не достроенным... Вот такая история у этого несчастного.
Фото апреля 1970 года. Автор Васильцов Александр.