В 1811 году, в г. Санкт-Петербург были образованы мастерские по изготовлению и ремонту геодезических инструментов. Они входили в структуру Военно-Топографического Депо, подчиненного Военному Министру, затем Генеральному штабу.
В 1918 году мастерские были эвакуированы в г. Ташкент, где расширились, образовав фабрику «Геодезия». В 1923 году переведенная в г. Москва фабрика «Геодезия» была переименована в завод «Геодезия», который выпускал геодезические приборы, аэрофотоаппараты и фотоаппараты «Лейка» («Leica» — сокращение от названия фирмы-производителя «Leitzsche Camera», ЛЕЙтцовская КАмера, по имени немецкого предпринимателя Эрнста Лейтца). В июне 1939 года Народным Комиссариатом вооружения (НКВ) СССР было принято решение строить завод-дублёр для московского завода «Геодезия» в Йошкар-Оле, новое предприятие решили назвать «Новая геодезия» или завод № 297. Но планам не суждено было сбыться – в июне 1941 года началась Великая Отечественная война…
К лету 1941 года строительство нового предприятия шло полным ходом: возведены были подсобные помещения, здание заводоуправления, шесть жилых домов, рыли котлованы под производственные корпуса, закладывали фундаменты. Хотя на момент начала ВОВ завода, как такового, ещё не было, в июле 1941 года было назначено его руководство в лице директора и главного инженера, которые уже в августе принимали оборудование и людей эвакуированных предприятий с западных районов страны. Во главе с Государственным оптическим институтом (ГОИ), так же эвакуированным в наш город, и группой инженеров и конструкторов с Красногорского оптико-механического завода им. В.И.Ленина (Подмосковье), на базе недостроенного завода-дублёра и оборудования Одесского завода киноаппаратуры «КИНАП», было организовано крупное оптическое производство – завод №297 по нумерации НКВ СССР. Изначально для нового предприятия выделялись здания в городе: для механических производств – каменные с мощными фундаментами, т.к. вибрация от работающих станков могла повредить менее надёжные сооружения; для сборочных и шлифовальных цехов – здания с хорошим естественным освещением, имеющие большие окна и, как следствие, высокие потолки. Одно из них было недостроенным Домом печати, в двух этажах, с минимальным, характерным тому времени, архитектурным декором в виде пилястр (лопаток) и ступенчатого карниза крыши (пилястры видны меж окон первого и второго этажей, карниз первоначальной крыши – под окнами третьего этажа). Поэтому крыло по ул. Палантая, непосредственно видимое на фото, было занято цехом №4 завода №297, занимающимся шлифовкой оптических приборов: линз, призм, полупризм, пентапризм и т.п., крыло здания стоящее по ул. Пушкина (id=1788), было занято эвакуированным из Одессы ремесленным училищем №6, вместе с двумястами учениками-одесситами, которые являлись, в основном, детьми работников Одесского КИНАП’а. Здесь, в одном здании, были и учебные аудитории, и жилые комнаты учеников. Почти сразу же - в августе 1941 года - Одесское РУ № 6 было реорганизовано в Йошкар-Олинское РУ № 1.
К 1944 году завод был полностью обеспечен рабочими кадрами, но необходимость в средне-технических работниках (техниках) ещё осталась. Поэтому в мае 1944 года Совнаркомом (СНК) СССР было отдано распоряжение об открытии в г. Йошкар-Ола Оптико-механического техникума. В июле того же года постановлением СНК МАССР вновь созданному техникуму было передано одноэтажное каменное здание, находящееся на ул. Советская под № 93 (id=1579), которое на момент передачи было занято ГОИ.
По окончанию ВОВ завод № 297 какое-то время выпускал оптическую продукцию, в том числе и мирного характера: узкоплёночные немые кинокамеры и кинопроекторы (olacity.ru). В 1949 году началось перепрофилирование предприятия на выпуск радиоэлектронной продукции, т.к. необходимость в оптических приборах в Советской армии резко снизилась, начала развиваться ракетная техника и, как следствие, радиолокация, даже артиллерия перешла на радиолокационную наводку. Завод из номерного предприятия НКВ превратился сначала в п/я 42, а затем в Марийский машиностроительный завод (ММЗ). В это же время Оптико-механический техникум был реорганизован в радиомеханический, получил название Марийский радиомеханический техникум (МРМТ), и в 1950 году переехал в освободившееся от ставшего ненужным оптического цеха №4 здание. РУ №1 тоже выехало из занимаемого крыла по ул. Палантая в соседнее здание Палантая-114. В этом крыле расположилось общежитие техникума, где и находилось до строительства специализированного здания общежития на ул. Советская, 156 в 1960 году.
В 1962 году здание обжилось третьим этажом, на фото хорошо видны отличия «новодела» от построенного в 40-е годы. После реконструкции техникум обзавёлся спортзалом, актовым залом (в дальнейшем ставшим конференц-залом) и несколькими аудиториями. Большие окна третьего этажа на фото определяют местоположение спортзала и конференц-зала.
В 1964 году было построено, а в 1965-м обжито здание второго корпуса, находящееся дальше по ул. Пушкина, в сторону ул. Первомайская (id=1789). В новое здание переехали все учебные классы дисциплин, входящих в общеобразовательный курс обучения средней школы, которые преподавались наборам учащихся на базе восьми классов. Ну а в старом первом корпусе осталась вся «спецуха»: механические и радиомонтажные мастерские, лаборатории.
В 1981 году в крыло по ул. Палантая (что на фото) въехало выросшее из РУ №1 заводское ТУ №1, готовившее рабочих очень престижной на заводе специальности - регулировщик радиоаппаратуры. Кроме этого училище выпускало радиомонтажников, токарей и фрезеровщиков. В 1988 году ТУ №1 съехало во вновь построенное для этой цели здание на перекрёстке улиц Строителей и Прохорова (ул. Прохорова, 31). С этого момента у здания началась тихая, размеренная жизнь учебно-производственного корпуса МРМТ...
Ну а каковой же стала судьба головного предприятия, завод-дублёр которого был заложен в конце 1930-х на юго-западной окраине нашего города? С началом ВОВ московский завод «Геодезия» (з-д №356 по нумерации НКВ СССР) был эвакуирован в г. Свердловск. По окончанию войны он тоже не вернулся домой, а в 1949 году был перепрофилирован на выпуск радиолокационного оборудования и переименован в завод «Вектор». Не правда ли схожие судьбы? Работая в 1980-х в МРМТ, я был на «Векторе» в командировке, заходил в заводской техникум – сотрудничество предприятий и их учебных заведений продолжалось…
Фото 1970 года. Автор Ю.Н. Павловский.