Краевед Т.А. Дмитриев писал, что в XIX веке ул. Пушкина называлась Больше-Рождественским переулком. На карте города Царевококшайск 1916…1917 гг. она уже названа улицей Пушкинской. Точных архивных данных о смене названия улицы нет, но с большой долей вероятности можно предположить, что она была переименована к 100-летию великого русского поэта – к 1899 году. Улица начиналась от берега реки М. Кокшага и доходила до ул. Новопокровская (Новая, Сенная, Покровская, ныне – Советская), долгое время она оставалась небольшой и деревянной.
В 1929 году на территорию, расположенную на ближнем плане снимка, были перенесены торговые ряды с Базарной площади, в связи с организацией там площади Революции, а в дальнейшем и Ленинского садика (id=1904). Где-то во второй половине 1930-х, потеснив рынок, здесь был заложен новый городской специализированный кинотеатр по проекту известного тогда во всей стране строителя сооружений культурно-массового сектора, архитектора Управления кинофикации при СНК РСФСР, В.П. Калмыкова. Это строительство широко обсуждалось общественностью в прессе и было ясно, что с его завершением потребуется место рядом с кинотеатром для разбивки сквера для ожидающих своего сеанса горожан или просто для их прогулок, как это делалось во всей стране при реализации проектов В.П. Калмыкова. Поэтому, генпланом 1937 года был запланирован перенос рынка в район «стадиона ОСПС» (ОСПС – областной совет профессиональных союзов). Думаю, что именно этот стадион в дальнейшем был переименован в «стадион профсоюза Медсантруд», а затем и в «Медик» (id=1917). Обсуждение первого генплана советского времени проходило бурно и плавно перетекло из закрытых совещаний в кабинетах властных структур на страницы городских газет. Для этой же цели большой планшет, со схемой города из генплана, был выставлен у стены здания в районе «новой гостиницы» (будущая «Онар»; olacity.ru). Думаю, что «утечку» информации организовали недовольные генпланом архитекторы, добиваясь тем самым поддержки своей точки зрения простыми горожанами. Одним из примеров явилась статья архитектора К.С. Семёнова «Чутко относиться к предложениям трудящихся», напечатанная в газете «Марийская правда» от 14 апреля 1937 года. Как пишет автор статьи, от горожан поступило много предложений по изменениям в генплане и не все они были проигнорированы. В итоге, рынок перенесли в квартал №25 (нынешний 45-ый), с центральным входом с ул. Палантая, где он находится и поныне (id=1891).
Ну а новый кинотеатр, уже в проекте называемый «Рекордом», был открыт в 1938 году. К этому моменту одна из улиц перекрёстка, на котором он строился, была переименована из Зарубинской в Комсомольскую, а рынок полностью перенесён на Палантая. К открытию кинотеатра были намечены тропинки подходов к нему, вдоль которых высадили кусты и деревья, но сам сквер разбит не был. К 1940 году территорию будущего сквера огородили штакетником (id=2056), а приступили к его разбивке только в 1950-х. Полностью сквер был готов к августу 1958 года (olacity.ru). Многие жители нашего города, и не только они, помнят его фонтан, скульптуры и оригинальные светильники – «ландыши» (id=1844). На верхнем снимке сквер виден в левой нижней четверти кадра.
Теперь вплотную приступим к описанию фотографии. Этот район города начал застраиваться привычными для нас зданиями, как вы поняли, со строительства кинотеатра «Рекорд». Следующее здание, явившееся одним из самых известных, благодаря прессе, довоенных долгостроев, было здание республиканской библиотеки (id=1415). Его видно на снимке, стоящим на ул. Пушкина между музыкальным училищем (id=1177) и Домом пролитпросвещения (id=1361). Годом строительства здания библиотеки принят 1940-й, хотя газеты этого года пишут о нём, как о недостроенном. Подозреваю, что какие-то работы завершающей стадии строительства проводились и по окончанию войны, а вот начато это строительство было, возможно, даже раньше кинотеатра. Судя по статьям в газетах 1937…1940 годов на строительстве библиотеки в числе рабочих работали одни передовики-стахановцы, выполняющие по две, три , а то и четыре нормы. Только вот стройкой, да и вообще городом, руководили «враги народа» и «империалистические шпионы», вот и не строилась так нужная всем библиотека…
Чуть выше кинотеатра виден торцевой фасад здания техникума механизации сельского хозяйства, построенного в 1954 году – это следующее по времени постройки здание на снимке. В 1967 году в сторону кинотеатра оно прирастёт лекционным пристроем. В 1955 году на ул. Пушкина сдали здание для Областного дома партийного просвещения, где находились партийные курсы и народный университет. В феврале 1958 года оно стало называться Домом политического просвещения. Его видно чуть правее здания техникума. В этом же 1958 году над городом на 190-метровую высоту поднялась телерадиобашня проекта 3803КМ, принадлежащая местному телецентру, начавшему регулярное телевещание с 1960 года. Она тоже попала на снимок. Последним из всех присутствующих было построено Музыкальное училище. Его здание, возведённое в 1958 году, занимает средний план правой части кадра. Видно, что на завершении отделки западного фасада стоят строительные леса. Из этого следует, что снимок сделан в год Юбилея.
Фото 1958 года является даром К.М. Гаврилова Музею истории города. Прислал Владимир G. Автор неизвестен.