На снимке центр Краснококшайска в 1920-е годы. На месте проезжей части ул. К. Маркса (Большая, Вознесенская) виден настил деревянного тротуара и лужа или разлившийся ручей. Слева по обрезу фото в кадр попал угол торгового дома лесопромышленника Н.П. Соколова. На момент съёмки здание ещё имело первозданный вид: одноэтажное строение с эксплуатируемым цоколем. В конце 1930-х дом прирастёт ещё одним деревянным этажом (id=1095).
Правее дома Соколова видны трапезная и колокольня Воскресенского собора (id=924). Ранее соборной церковью города была Покровская церковь. Первая её деревянная версия находилась на территории деревянной же крепости и сгорела в 1696 году вместе с ней. Местоположение сгоревшего храма было определено в ходе раскопок 2009 года и отмечено на территории культурно-исторического комплекса «Царевококшайский кремль» строительством часовни, справа от центрального входа с улицы Советская. Сгоревшая Покровская церковь была вновь отстроена из дерева, но в другом месте кремля. В 1759 г на месте ветхой, к тому времени, соборной церкви прихожанами был построен каменный храм и назван Воскресенским собором. При строительстве нового храма была учтена «специализация» старого – в Воскресенском соборе, в том числе, был размещён престол Покрова Пресвятой Богородицы. Также, в больших мощных подвалах нового собора разместилась кладовая с городской денежной казной и сравнительно большая библиотека (около 1000 книг).
Хочу обратить Ваше внимание на небольшую мелочь: на колокольне, рядом с крестом, виден вертикальный элемент, который изначально я посчитал дефектом фотопластинки или оттиска, но вспомнив о подобных же «дефектах» на других снимках и посмотрев фото id=1428 понял, что это громоотвод.
Правее собора стоит торговый дом Кореповых (id=154). Перестроенный в 1901 году он объединил в себе два здания, стоящих примерно в пяти метрах друг от друга. Одно из зданий ранее принадлежало чиновнице Ремизовой, а другое – отставному поручику Афанасию Гаврииловичу Бирину. Точная дата постройки домов-доноров неизвестна – их приобрела в 1891 году купчиха второй гильдии Корепова Матрёна Ивановна. Соединив дома воедино, она открыла на первом этаже магазины, а на втором расположились почтово-телеграфная контора (южная часть) и Уездный съезд (северная часть). Здание имеет глубокие подвалы на сегодняшний день заполненные водой. Их до сих пор никто не обследовал.
За домом Кореповых видны купола Троицко-Никольского храма и его колокольня (id=1756, olacity.ru ). На ближнем плане снимка находится восточная часть площади Революции (id=83).
Фото 1920-х. Автор неизвестен.