Историческое по своей сути фото, несущее большую информационную составляющую. Бесспорно, на снимке зафиксировано празднование 10-летия Марийской автономной области (МАО), о чём говорит оформление декоративной арки в створе улицы Коммунистическая (ранее – Кирпичная, сейчас – Кремлёвская). На двух основаниях арки размещены профили: слева – В.И. Ленина, справа – И.В. Сталина, под ними даты «1921» и «1931», венчено сооружение короной из числа «10», букв и элементов, символизирующих рабочий класс (шестерня) и крестьянство (снопы колосьев, возможно серп). Непонятна крайняя правая буква в короне – «К». Над слуховым окном крыши дома Наумова виден подобный транспарант с теми же буквами и цифрами. Тексты призывов и лозунгов, как над аркой входа, так и на доме Наумова, прочитать не удалось. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о датировке съёмки – 20-е числа июня 1931 года.
Ко времени съёмки в Марийской автономии за десять лет произошли следующие события, связанные с окончательным формированием внешних и внутренних границ МАО. В 1929 году МАО вошла в состав Нижегородской области (позже – Нижегородский край, затем – Горьковский край). Область, первоначально состоящая из трёх кантонов (Краснококшайского, Козьмодемьянского и Сернурского) к 1924 году увеличила их количество до девяти: образованы Звениговский, Мари-Турекский, Моркинский, Оршанский, Торъяльский и Юринский. В 1929 году Краснококшайский кантон, по понятным причинам, был переименован в Йошкар-Олинский. В 1931 году были образованы два национальных района — Татарский и Горномарийский. В том же году Козьмодемьянский и Юринский кантоны были упразднены. Далее – в 1932 году – все кантоны будут переименованы в районы, а Татарский район сменит название на Параньгинский. Ещё через три года будут образованы новые районы: Косолаповский, Куженерский и Ронгинский, а ещё через год - Пектубаевский, Сотнурский, Еласовский и Юринский. Тогда же Горно-Марийский нацрайон будет переименован в Козьмодемьянский.
Так как статус автономных республик считался выше статуса автономных областей в апреле 1923 года руководителями нескольких АО, в том числе и Марийской, перед центром был поставлен вопрос о преобразовании их в республики. Предложение было подкреплено следующим объяснением: «…институт автономных областей с правами губисполкомов изжил своё время и в настоящих условиях не отвечает интересам национальностей». Если в отношении соседней Чувашской АО в 1925 году такое предложение было реализовано, то в отношении Марийской – нет. Марийская автономная область с 1 октября 1929 года по 5 декабря 1936 года так и находилась в составе Нижегородского (Горьковского) края.
Думаю, не лишним будет добавить такой факт: на 1 января 1931 года население Йошкар-Олы составляло 7,6 тыс. человек - это в разы меньше того количества жителей, которое было зафиксировано в 1939 году (27,2 тыс. чел.), после объявления города столицей МАССР в 1936 году и присоединения к нему в 1938-м пригородных деревень: Вараксино, Коряково, Нечаевка, Лапшино, Марково, Жуково, Ширяйково и Пахомово.
Давайте вернёмся к снимку. С площади Революции, на которой собрался народ, уже убраны торговые ряды (id=2034) – перенесены в 1929 году на Ярмарочную площадь, в район современного музыкального училища. В этом, 1931-м, году на площади будет установлен памятник В.И. Ленину и разбит сквер – будущий Ленинский садик (id=1850). Видимо, уже начата установка ограждения из штакетника, различимого в левой части снимка, на среднем плане.
В районе дома Кореповых происходит какое-то действие, это можно понять по весёлым лицам людей, обращённых в ту сторону. По редким зонтам в толпе можно определить, что идёт дождь.
Ещё хочу обратить Ваше внимание на одну мелочь, указывающую на то, что в то время действия властей не были насквозь пропитаны идеологическим символизмом. Обратите внимание на профили двух руководителей правящей партии на арке: Ленин – слева, Сталин – справа. А на доме Наумова – слева Сталин, с указывающей левой рукой, а Ленин, с указывающей правой рукой – справа. То есть, нет какой-то системы и обязательного ей следования… Но это пока…
Фото июня 1931 года. Автор неизвестен.