История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Перспектива проектируемого завода № 297

Перспектива проектируемого завода № 297

  Создать и послать открытку  


Информация о "Перспектива проектируемого завода № 297"

Описание:

13 ноября 1939 года народным комиссаром вооружения Союза ССР Б. Л. Ванниковым подписан приказ о строительстве завода в Йошкар-Оле, новостроящемуся заводу был присвоен номер - 297. Этим же приказом проектирование завода было возложено на Государственный союзный проектный институт №7 Наркомата вооружения (ГСПИ-7 НКВ). К моменту начала строительства (1940 г.) завод не имел утвержденного технического проекта и генеральной сметы от института. 20 августа 1940 года наркоматом было утверждено техническое задание на строительство завода, а утверждение техпроекта и генсметы на весь объем строительства, разработанных институтом, состоялось только 25 декабря. Место под строительство было выбрано с юго-западной стороны города с удалением от его центра на расстояние около 3 км. Проектирование жилых зданий и зданий социально-бытового назначения осуществлялось в Архитектурно-проектной мастерской НККХ Марийской АССР.

На фотографии изображен перспективный Генеральный план завода №297 НКВ, выполненный под руководством архитектора М.В. Брацева. Как архитектор он более известен по проекту Дворца культуры Златоустовского машиностроительного завода (другое название - Дворец Победы).

Главный фасад завода выходил в сторону строящегося заводского поселка, отделенного от завода зеленой зоной (сейчас это ул. Суворова). С противоположной стороны территория завода была ограничена железной дорогой строящегося завода №298. Две другие стороны завода №297 ограничивались будущими улицами Ворошилова и Заводская (сейчас это ул. Машиностроителей и ул. Рябинина). Главный фасад – это 4-х этажное здание корпуса «Г» (главный корпус), в котором предполагалось разместить основные производственные цеха, к нему примыкали лабораторный корпус и корпус заводоуправления (фасадом на ул. Ворошилова). За ним располагалось 3-х этажное здание корпуса «О» (оптический корпус), далее одноэтажный корпус «Д» (деревообделочный) с 2-х этажной административно-бытовой частью. Рядом с ним здание компрессорной станции. Вдоль ул. Ворошилова запроектирован одноэтажный корпус «БГЦ» (горячий цех), так же с 2-х этажной административно-бытовой частью. Вдоль железнодорожной ветки располагались погрузочно-разгрузочные площадки, склады леса, водонапорная башня и прочие объекты. Вне основной территории завода (зеленая зона) предполагалось построить здание военизированной и пожарной охраны (на фото здание П-образной формы), гараж, мотовозное депо и прачечную (последних 3-х зданий нет на фото). В генплане не упоминается здание столовой, по-видимому, это здание Т-образной формы в зеленой зоне.

Когда началась Великая Отечественная война, на заводе не было построено ни одного корпуса, кроме некоторых временных сооружений, только был заложен фундамент корпуса «Д» (id=2188) и вырыт котлован под корпус «О», поэтому прибывавшее оборудование пришлось размещать в здании бывшего сельсхозтехникума (id=1759) и мебельной фабрики. Корпус «Д» был введен к концу 1941 года, но вместо деревообрабатывающего производства в нем установили оборудование механообрабатывающего (цех №3) и литейно-штамповочного (цех №1-2) цехов. Строительство корпуса «О» было законсервировано, обработку оптических деталей проводили в сельхозтехникуме, а позднее перевели в здание Ремесленного училища (id=1968). В 1942 году вместо корпуса «Г» было принято решение о строительстве 3-х новых корпусов упрощенной конструкции – «А», «Б» и «В». Корпуса «А» (id=2188) и «Б» введены в эксплуатацию в 1942 году, а корпус «В» (id=2124) построен в 1944 году, только без 2-х этажной части, строительство которой было осуществлено после окончания войны. В 1942 году был построен и корпус «БГЦ» в котором разместились литейный (цех №1) и штамповочный (цех №2) цеха. В результате строительства корпусов упрощенной конструкции и временной локомобильной электростанции (ЛЭС) завод вышел за границы, определенные генеральным планом в 1940 году. Согласно, этого плана на территории завода №297 было построено только 2 корпуса. Только в связи с реконструкцией завода в 1950-е годы на пустыре, где предполагалось строительство корпусов «О» и «Г», были возведены механосборочный корпус и столовая, но это уже не относится к данной фотографии.

Скан генплана из музея истории АО "ММЗ" предоставил пользователь Владимир G.

Слова для поиска: генплан, завод, 297, Суворова, Рябинина, Машиностроителей, 1930-е, 1940-е
Дата: 24.08.2017 09:47
Просмотров: 4334
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (3 Голос(ов)) 5.00 (3 Голос(ов))
Размер фотографии: 304.8 KB
Добавлен: Владимир G
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Театр им. Шкетана строится

Театр им. Шкетана строится
Следующая фотография:
Заводоуправление строящегося завода

Заводоуправление строящегося завода


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3057
Offline Владимир G
Дополнение Добавлено 24.08.2017 20:24
Постановлением Экономического совета при СНК СССР от 11 июля 1939 г. предполагалось использовать для будущего завода проекта реконструкции завода "Геодезия" (г. Москва). Но приказом наркома от 13 ноября ГСПИ-7 поручалось использовать уже проект построенного Загорского оптико-механического завода и других заводов оптического главка.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.