История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР




ПКиО с высоты

ПКиО с высоты

  


Информация о "ПКиО с высоты"

Описание:

«Вкусненькое» фото! Эта аэрофотосъёмка территории ПКиО им. ХХХ-летия ВЛКСМ позволяет раз и навсегда разобраться с границами парка, с соседними улицами и их застройкой, существующими на момент съёмки.

В нижнем правом углу видна крыша городского Дома культуры (id=1735), левее его – останки Тихвинской церкви (id=2385). Чуть выше виден павильончик комнаты смеха парка культуры с шестилотковой вальмовой крышей (id=263, id=878). Выше и правее его находится детская шатровая карусель, а чуть выше её – аттракцион качели, которые делали полный оборот вокруг оси качания и вдоль собственной вертикальной оси. Пацанам близлежащих дворов под ними всегда можно было найти мелочь, выпадающую из карманов ищущих адреналина посетителей. Хоть вход в ПКиО был платным пацаны проникали через многочисленные лазейки, ими же и сделанные.

Почти в центре кадра, доминантой, выделяется танцплощадка (id=2408). Слева от неё виден памятник В.И. Ленину на круглой клумбе в конце центральной аллеи. За ней, похоже, находится городошная площадка, а далее - ограда парка, идущая вдоль ул. Маяковского до 110-го, по ней, дома. Тут Маяковского заканчивается и забор, выступом, следует до следующей улицы – ул. Палантая, – далее продолжаясь в сторону Республиканской библиотеки (id=1415), но теперь уже вдоль ул. Палантая. По левому обрезу видна часть конференцзала следующего за библиотекой по ул. Пушкина здания – Дома Политпросвещения (id=1361). Последний, по Маяковского, дом – № 110 – существовал долгое время. После увеличения территории парка, со строительством мемориала Воинской Славы, в этом домике содержался парковый хозинвентарь, возможно и у работников хозслужбы были там какие-то помещения. Этот домик попадал в кадр и во второй половине 1970-х (id=491), и в первой половине 1980-х (id=575).

Между улицами Маяковского и Палантая виден небольшой участок проезжей части некоей улицы – это малоизвестное продолжение ул. Горького, не существовавшее в бытность улицы Тихвинской, то есть в дореволюционные времена. Сей участок улицы образовался, скорее всего, во времена советской власти и, как можете видеть, состоит из четырёх угловых домов, имеющих, помимо прописки по Горького, ещё и основные номера по улицам Маяковского и Палантая.

От перекрёстка Горького и Палантая начинается ул. Колхозная, до 1938 года – д. Коряково. Она по косой следует в сторону проходной Марийского машиностроительного завода (ММЗ) и на всём пути следования разрывается и уничтожается новостройками, что будет продолжаться в течении всех 1960-х годов.

Конечно, есть ещё что вспомнить под этим фото: и переулок Колхозный, и станцию юннатов с цветочной оранжереей на огородах Коряково, и тир ДОСААФ на углу улиц Пушкина и Первомайская, но оставлю хоть что-то для пояснения посетителям...

С датировкой снимка нам поможет разобраться застройка ул. Первомайская, видимая вдалеке. В левой верхней части фотографии хорошо различим строительный кран на стройке дома № 144. Год пуска дома в эксплуатацию считается 1960-й. Правее его находится общежитие техникума механизации сельского хозяйства (1959 г.п., ул. Первомайская, 140). Ещё ближе стоит жилой дом № 130 (1959 г.п.). Затем пустырь, на котором в 1962 году построят дом № 132 с известным магазином «Мебель», в дальнейшем «Сделай сам», который перекроет створ ул. Колхозная. Не видно дома № 126 (1960 г.п.) и № 124 (1961 г.п.), и на их месте пока «конь не валялся».

Ещё один интересный факт. На дворе лето, а труба городской электростанции (с 1968 г. - ТЭЦ №1) вовсю дымит. О каком-либо горячем водоснабжении во времена съёмки не может быть и речи, значит ГЭС вырабатывает электричество. Сей факт говорит о том, что ЛЭП от Зелёнодольска ещё не пущена в эксплуатацию, а это произойдёт в 1959 году.

Всё вышенаписанное даёт право датировать снимок летом 1959 годом.

Фото из архива ПКиО им. ХХХ-летия ВЛКСМ, предоставила Лебедева Ирина. Автор неизвестен.

Слова для поиска: панорама, ПКиО, танцплощадка, Первомайская, Коряково, Коряковка, Палантая, Маяковского, Горького, Лебедева, 1950-е
Дата: 06.07.2016 11:54
Просмотров: 5932
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (8 Голос(ов)) 5.00 (8 Голос(ов))
Размер фотографии: 171.6 KB
Добавлен: Profus
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Улица Суворова. Начало улицы

Улица Суворова. Начало улицы
Следующая фотография:
Вид с Дома со звездой

Вид с Дома со звездой


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
SkUlkIn

Пользователь

Дата присоединения: 01.10.2016
Комментарии: 32
Offline SkUlkIn
Тир. ССК ДОСААФ Добавлено 22.04.2017 23:15
Интересное фото! На нем различИм тир ДОСААФ на углу улиц Пушкина и Первомайской. Он неоднократно упоминается в описаниях известных зданий на Пушкина. Однако из-за смещения построек тира от красной линии четной стороны улицы они не попадали в кадр. Прямо тир-невидимка. На этом фото можно рассмотреть деревянный дом, примыкавший к бревенчатому сооружению тира. Тир был крытым частично, вблизи дома, над линией огня.
Впервые я увидел тир в начале 1958-го года, придя на занятия в стрелково-спортивный клуб (ССК) ДОСААФ. Занятия проходили дважды в неделю. В группе было человек десять курсантов (так называли обучающихся в клубах ДОСААФ): старшеклассники и студенты техникумов и училищ. В доме при тире были оборудованы небольшие классы для изучения приемов стрельбы, а также матчасти различных видов стрелкового оружия: спортивных винтовки ТОЗ-8 и пистолета Марголина; армейской винтовки Мосина и пистолета ТТ. Закрепляли теорию в тире и на стрельбищах.
Постоянно проводились зачетные стрельбы. От курсантов добивались выполнения нормативов по каждому упражнению. Отрабатывали приемы стрельбы из спортивной винтовки (три положения: лежа, с колена и стоя). Зачеты и соревнования проводились по стрельбе малого стандарта, т.е. три положения по десять выстрелов в каждом. К концу года курсанты уже выполняли нормативы 3-го спортивного разряда, Некоторые курсанты показывали очень хорошие результаты, Помню рыжеволосого курсанта по фамилии Рак Лева. Лева показывал блестящие результаты, участвовал в крупных соревнованиях. И стрелял из винтовки для мастеров ТОЗ-12.
Помнится, зачетная стрельба из пистолета ТТ проходила в тире стадиона «Динамо», о котором говорится в комментариях к фото id=1267.
А вот для зачета по стрельбе из винтовки Мосина курсантов вывозили на стрельбище ДОСААФ на лугах между Сосновой рощей и рекой Кокшагой. Направление стрельбы - в сторону реки. Нас привезли к домику лесника ( кордона). Далее - пешком с винтовками за спиной. Рубеж огня был выложен мешками с песком. Впечатления от стрельбы десятью патронами незабываемые. Самый низкорослый и щупленький курсант после каждого выстрела должен был вставать и возвращаться на рубеж.
Но вернемся к тиру. Занятия по теории проходили в разных классах. В некоторых из них висели плакаты - учебные пособия – с радиотехническими схемами. В застекленном шкафу стояли несколько аппаратов типа радиопередающих устройств. Над крышей дома имелись антенны. Возможно, здесь проводились занятия радиоклуба ДОСААФ. Но мы не пересекались с курсантами этого клуба. А может быть, здесь занимались радисты РМТ. Благо здания были рядом. Все это только версии. Последняя версия касается происхождения построек тира. Полагаю, что были приспособлены большая конюшня и дом конюхов деревни, некогда располагавшейся в этой местности.
Михаил Кузнецов

Пользователь

Дата присоединения: 10.01.2015
Комментарии: 69
Offline Михаил Кузнецов
ПКиО с высоты Добавлено 23.04.2017 13:31
Похоже, что красную линию улицы Палантая проводили не по линейке, а по циркулю. Улица пересекается с ул. Маяковского в районе улицы Пролетарской, потом в район ул. Пушкина.
На танцплощадке не видно эстрады. Не видно другой площадки в районе теперешнего колеса обозрения. Туалет просматривается южнее памятника.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4897
Offline Profus luis106 at mail.ru
Михаилу Кузнецову Добавлено 23.04.2017 17:54
Маяковского не пересекалась с Палантая в районе Пушкинской, т.к. Маяковского заканчивалась домом № 110, расположенным на фото чуть левее центра кадра, упираясь в забор парка. Возможно, раньше и было продолжение ул. Маяковского, но её перегородила Центральная библиотека в 1940 году. А Палантая, действительно, шла через более-менее прямоугольную сетку городских улиц дугой. Об этом можно судить хотя бы по тому, что начало она брала в районе нынешнего перекрёстка улиц Комсомольской и Л. Толстого.
Эстрада на танцплощадке появилась в 1960-х (id=2067).
"Не видно другой площадки в районе теперешнего колеса обозрения". (Конец цитаты). А там никакой танцплощадки, до 1980-х, и не было. В том секторе был небольшой выставочный павильон (id=1835), а чуть подальше и западнее - беседка (id=554; id=2521).
Михаил Кузнецов

Пользователь

Дата присоединения: 10.01.2015
Комментарии: 69
Offline Михаил Кузнецов
ПКиО с высоты Добавлено 23.04.2017 19:24
Речь не идет о танцплощадке, а об открытой эстраде со скамейками для зрителей. Сцена была в северной части площадки. Потом на этом месте была концертная площадка с высоким кирпичным ограждением, со сценой в южной части. В году 1990-м там выступал, например, Мумий Троль.
Михаил Кузнецов

Пользователь

Дата присоединения: 10.01.2015
Комментарии: 69
Offline Михаил Кузнецов
ПКиО с высоты Добавлено 23.04.2017 20:49
В 60-х годах высокий забор по ул. Маяковского был продолжен почти до библиотеки. Да и на всех картах города, если приложить линейку, ул. Палантая в районе Центрального рынка является продолжением ул. Маяковского.
В 60-е годы угол парка на участке от Зеленого театра до высокого забора по ул. Маяковского был неосвоенной территорией с зарослями деревьев и кустарников.
SkUlkIn

Пользователь

Дата присоединения: 01.10.2016
Комментарии: 32
Offline SkUlkIn
Конференц-зал ДПП. Встреча с поэтами Добавлено 03.05.2017 17:31
В 1956 году в этом зале проходила встреча поэтов со школьниками города. За столом президиума расположились поэты, известные и малоизвестные (для школьников в начале встречи все - неизвестные). Каждый поэт читал стихи и говорил о поэзии. Запомнилось, что скучно не было. Освоившись с обстановкой и поняв, куда попали, школьники стали слушать выступления с интересом. Память зафиксировала имена двух поэтов: М. Казакова и Г. Матюковского. М. Казаков вел себя солидно (он уже был отмечен Сталинской премией). А второй поэт понравился своей интересной фамилией. Сидящие в зале ждали, что и школьники будут читать свои стихи, которые заранее были переданы устроителям встречи. Но до этого дело не дошло. Все равно настроение у всех было приподнятое. Поэты были довольны своими выступлениями и дружеским общением с коллегами по цеху. А школьники радовались полученным подаркам. Каждый получил полдюжины книг московских издательств: прекрасно изданные романы для юношества западноевропейских классиков В. Скотта, Ч. Диккенса, Р. Стивенсона, В. Гюго и других.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.