Каменная церковь Тихвинской иконы Божьей матери, останки которой запечатлены на снимке, была построена в 1774 году на средства Царевококшайского купца Стефана Вишнякова, на городском кладбище, ныне - Парк культуры и отдыха (ПКиО) им. ХХХ-летия ВЛКСМ. Собственного причта (причт – коллектив служителей храма) и прихода церковь не имела и была приписана к Воскресенскому собору. В 1867 году был отстроен тёплый придел и к уже существующему престолу во имя Тихвинской иконы Богоматери в холодном приделе прибавился престол во имя Святого Великомученника Георгия в новом, тёплом. Служение в церкви проводилось не постоянно: по заказу прихожан или по усмотрению причта основного храма.
В октябре 1926 года постановлением Краснококшайского горсовета похороны на кладбище были запрещены, а церковь закрыта. Здание передали на баланс горжилуправления, в нём разместились архив и жильё. Затем, в 1940-х, хозяева несколько раз менялись. По моим сведениям до 1942 года в здании находилась мастерская Управления мер и весов. Далее, при вторичном открытии ПКиО, здесь были бильярдная, читальный зал, канцелярия парка, склад паркового имущества. В 1943 году здание передали одному из эвакуированных в наш город предприятий, а по окончанию Великой Отечественной войны, в октябре 1945 года, сюда переселили хранилище фильмов Марийской конторы Главкинопроката.
В 1950-х годах здание было передано Марийской государственной филармонии. В начале 1960-х годов здесь разместился библиотечный коллектор. После его переезда в 1975 году церковь превратили в склад. С передачей здания, в начале 1980-х годов, на баланс ПКиО им. ХХХ-летия ВЛКСМ, в нём разместили игровые автоматы.
29 мая 1991 года решением Йошкар-олинского горисполкома здание было возвращено церкви и вскоре восстановлено, правда, в несколько другом виде (id=950; www.temples.ru).
За время хозяйствования всевозможных организаций здание храма было сильно перестроено и обросло неказистыми пристроями разного времени. Основной двухсветный объём храма был перекрыт на два этажа, а некоторые окна с арочным завершением были перетёсаны в прямоугольные двери. Но, всё же, сохранились и оригинальные элементы, например, многие помнят кованые решётки с крестообразным раппортом в окнах обоих этажей, которые были установлены в проёмы ещё при строительстве храма (видны на фото).
Размер храма в плане: 22 х 8 м., тёплого придела : 11 х 6 м.. Размер кирпича храма: 285х145х75 мм., тёплого придела: 270х140х75 мм..
Здание кладбищенской церкви Тихвинской иконы Божьей матери было включено в проект памятников истории и культуры Йошкар-Олы и их охранных зон, выполненный в 1988…1991 годах институтом Ленгипрогор, с формулировкой: «Памятник соединил в своём облике мотивы барочной и древнерусской архитектуры. Одно из самых старых зданий города. Рекомендуется к постановке на охрану как памятник архитектуры местного значения».
Фото 1991 года. Автор неизвестен.