Это фото было размещено в книге «Министр оборонной промышленности Сергей Александрович Зверев: 100 лет со дня рождения». Для пояснения скажу, что С.А. Зверев после окончания Ленингадского института точной механики и оптики (ЛИТМО) в 1936 начал работать конструктором в экспериментальных мастерских Государственного оптического института (ГОИ), в этом же году был переведен на завод №350 (г. Ленинград). В 1940 году был направлен в командировку на новый завод №237 (п. Дербышки под Казанью), решением наркомата был оставлен на заводе в качестве главного инженера. В связи с эвакуацией в 1941 году на площади завода №237 из Ленинграда Государственного оптического завода (ГОМЗ) в Казани создался избыток квалифицированных специалистов и оборудования. 26 июля 1941 года С.А. Зверев назначен главным инженером – заместителем директора Государственного союзного завода №297 НКВ СССР (г. Йошкар-Ола). С 1941 по 1944 годы работал в Йошкар-Оле, проживал в доме №59 по ул. Советская (см. комментарий под id=2275). За период работы на заводе награжден орденами Ленина и Красного знамени. С 1944 работал главным инженером завода №393 (г. Красногорск, Московская область), с 1947 года – заместитель начальника 2-го главного управления Министерства вооружения СССР. С 1965 по 1978 годы Сергей Александрович возглавлял Министерство оборонной промышленности СССР. «За большие заслуги в деле создания и производства военной техники и гражданской продукции и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» 17 октября 1972 года С.А. Звереву присвоено звание Герой социалистического труда.
За годы Великой Отечественной войны через проходную завода №297 прошло более 3600 человек, которые могут быть причислены к труженикам тыла (отработали на заводе не менее 6 месяцев). При условии, что у специалистов заводов Наркомата вооружения была отсрочка от призыва в РККА, работники завода призывались. На сегодняшний день известны фамилии 634 человек призванных в РККА. Осенью 1942-го в РККА был призван Т.Ф. Мороз – одессит, прибывший в эвакуацию в Йошкар-Олу с одесским Ремесленным училищем №6, ставшим в августе 1941 года Йошкар-олинским РУ №1, по окончанию которого до призыва в РККА работал на заводе №297 слесарем. В апреле 1945 года сержант Терентий Мороз был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6721.
В мае 1942 года в стране было развернуто Всесоюзное социалистическое соревнование, в нем участвовали и предприятия Наркомата вооружения. Бывший нарком Д.Ф. Устинов вспоминал: «Весной 1942 года, когда была успешно завершена перестройка народного хозяйства на военный лад и индустрия прочно стояла на военных рельсах, начался качественно новый этап соревнования, оно получило организационное оформление в масштабе всей страны. Ряд передовых трудовых коллективов в ответ на предмайский призыв ЦК ВКП(б) всемерно усилить помощь фронту выступил с почином — начать Всесоюзное социалистическое соревнование. Политбюро ЦК партии одобрило почин. Были учреждены переходящие Красные знамена ЦК ВКП(б) и ГКО, выделены средства для премирования победителей.
Нужно было с учетом уже имевшегося опыта организовать соревнование на рабочих местах, в бригадах, цехах, на заводах, в отрасли, в полной мере использовать этот могучий рычаг для дальнейшего увеличения выпуска и повышения качества вооружения. Повсеместно были проведены заседания партийных комитетов, собрания коммунистов, всех работников. В основу организации соревнования были положены ленинские принципы гласности, сравнимости результатов, широкого распространения и освоения лучшего опыта, подтягивания отстающих до уровня передовиков.
Уже первый месяц Всесоюзного социалистического соревнования показал, что оно помогло выявить и пустить в действие дополнительные резервы сокращения производственного цикла, прежде всего за счет лучшей организации труда, применения рациональной технологии, широкого внедрения автоматизации и механизации производства. Коллективы заводов наркомата вооружения с честью выполнили предмайские обязательства. Победителям социалистического соревнования были вручены переходящие Красные знамена ЦК ВКП(б) и ГКО».
Но вернемся к фото. На нем запечатлен митинг, прошедший на заводе №297 14 октября 1943 года, по поводу вручения переходящего Красного знамени ЦК ВКП(б) и ВЦСПС Победителю Всесоюзного социалистического соревнования среди предприятий Наркомата вооружения по итогам работы за сентябрь 1943 и вручение первой премии этого соревнования. Это было в истории завода №297 впервые (да и в истории МАССР тоже), в октябре знамя вновь осталось за заводом. В третий раз этот завод был удостоен первой премии во Всесоюзном соревновании за работу в сентябре 1944 года.
На митинге присутствовали секретари Марийского обкома ВКП(б) Ф.Д. Навозов и К.Д. Орликов, председатель Совнаркома МАССР Р.М. Мамаев, нарком госбезопасности МАССР С.И. Соловьев, секретарь горкома ВКП(б) В.Н. Винокуров, председатель исполкома горсовета Е.А. Шабарин, гости и представители общественности. От наркомата вооружения прибыл главный инженер 2-го главного управления, профессор С.И. Фрейберг. Митинг открыл парторг ЦК ВКП(б) Н.М. Егоров. Переходящее Красное знамя директору завода М.М. Дунаевскому вручал Герой Советского Союза капитан М.А. Навродцкий (штурман самолета 132-го скор. бомб. ав. полка, 64-й ав. див., 18 А). С ответным словом выступил директор завода, он сказал: «У всех у нас одна задача – скорее очистить нашу землю от немецких оккупантов. Поэтому надо еще сильнее поддержать наступление Красной армии… завод используя накопленный опыт, добьется новых успехов и удержит за собой переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б)».
Давайте разберёмся с заводскими зданиями, попавшими в кадр. Экскурсоводом в этой экскурсии будет пользователь нашего сайта Владимир G, приславший это фото. За заводчанами слева находится корпус «Д», введённый в эксплуатацию в декабре 1941 года. Это здание начали строить до войны по довоенному же проекту, выполненному ГСПИ-7. В нём разместились: механический цех №3 и временный литейно-штамповочный №1-2 (в 1942 году цех разделился на два цеха: №1 и №2). Здание существует в настоящее время, с некоторыми изменениями. Справа можем видеть здание корпуса «А», построенного в основном летом 1942 года. Корпус строился по упрощённой схеме относительно довоенного плана. В корпусе «А» разместился отделочный цех №6 и сборочный цех №7. Корпус введен в эксплуатацию в 1942 году, но некоторые монтажные и строительные работы продолжались в 1943 году. На крыше здания, по-видимому, строится вышка для юстировки оптических приборов. В настоящее время корпус снесён.
У корпуса «Д» виден бетонный памятник В.И. Ленину. В середине 50-х годов был переустановлен на новое место, где находится в настоящее время (в 1985 году бетонная скульптура заменена на бронзовую).
Фото 1943 года, прислано пользователем Владимиром G. Есть мнение, что оно снято заводским фотографом Иосифом Шимановичем Стрижевским, так как другого фотографа на заводе и в заводской газете «Стахановец» («Луч»), по-видимому, не было. Оставим эту версию рабочей.