Да, да – на фото деревня Нечаевка (Нечаево)! И именно по деревне движется рейсовый городской автобус ЗиЛ(ЛиАЗ)-158, следуя по маршруту №2 к остановке у кинотеатра «Октябрь». Затем, на перекрёстке он повернёт направо – на ул. Комсомольская – и мимо остановки «Универмаг» (2-ой маршрут на ней не останавливается) проследует в сторону остановок «ПКиО» и «к-тр "Рекорд"».
Деревня Нечаево, а первоначально починок Нечаевка, была создана в 1929 году по ходатайству жителей починка д. Коряково слиянием собственно их починка, образовавшего южную оконечность созданной деревни, с починком деревни Вараксино, создавшем северную её часть. Начиналась Нечаевка от перекрёстка улиц Коммунистическая (с 2009 г. – Кремлёвская) и Палантая, и тянулась в сторону пединститута (МГПИ им. Н.К. Крупской). В начале 1930-х годов в деревне жили, в основном, рабочие и служащие городских предприятий и организаций – из 346 жителей в 1933 году рабочих и служащих было 285, а остальные 61 человек – колхозники и кустари. И это объяснимо, ведь уже в то время деревня практически была частью города ввиду её близкого к нему расположения, и даже некоторые учреждения Йошкар-Олинского района располагались на её землях. В 1938 году, постановлением ВЦИК РСФСР д. Нечаевка была включена в городскую черту, став продолжением ул. Коммунистическая. Этим же постановлением в состав города были включены ещё семь пригородных деревень, увеличив тем самым численность населения молодой столицы Марийской АССР, образованной в 1936 году, с неполных 8 тыс. чел. (данные 1931 года) до 27 с лишним тысяч (данные 1939 года). С этого момента властям Йошкар-Олы стало гораздо проще отчуждать земли пригородных колхозов, в которые входили переданные деревни, для нового городского строительства. Ну а настоящее слияние Нечаевки с городом началось в 1946 году, когда из неё были переведены все районные учреждения в село Семёновка, ставшее в результате административных реорганизаций центром Семёновского района (просуществовал до 1959 года и был объединён с Медведевским районом), образованного при делении громоздкого и трудно управляемого Йошкар-Олинского района, начатого в 1943 году выделением из него Медведевского района.
Створ современной улицы Кремлёвская, а во времена съёмки – Коммунистическая, стал формироваться в сегодняшнем виде с начала 1960-х строительством новых, жилых и не только, зданий. Сама же улица, точнее её продолжение было проложено сквозь д. Нечаевка к 50-летию Великого Октября, отмечаемому в 1967 году. Как видим на фото Коммунистическая прошла не по улице деревни, имеющей два изгиба, а по огородам и домам правой её части прямолинейно, в направлении к пединституту.
Вернёмся к фото. За домами правой стороны д. Нечаевка виден пятиэтажный корпус жилого дома №26 (1965 г.п.) по ул. Коммунистическая, правее его, с отступлением от красной линии, стоит новое учебное здание Технологического техникума (Коммунистическая-22), построенное в 1962 году, за ним – южное крыло Республиканской типографии (1958 г.п.). В 1967 году, между техникумом и типографией, построят жилой дом Коммунистическая-20, а в 1968-м, между техникумом и домом №26, будет возведено общежитие техникума – Коммунистическая-24.
Этот район на карте города 1961...1962 гг.
Фото весны 1965 года. Автор А.Ф. Галкин.