На участке сборки «прибора ПУ» (снайперский винтовочный прицел укороченный) сборочного цеха №7 Государственного Союзного завода № 297 НКВ СССР (сейчас АО «ММЗ»). Первоначально сборочный цех завода находился на втором этаже здания Высшей коммунистической с/х школы, что на углу ул. Институтская и Палантая, после завершения строительства корпуса «А» на основной площадке завода летом 1942 г., цех разместился в юго-западном крыле этого здания (северо-восточное крыло корпуса «А» видно на id=2188). В феврале 1943 г была выпущена пробная партия «прибора ПУ», начиная с апреля месяца, завод выпускал «прибор ПУ» в соответствии с плановыми заданиями утвержденными Наркоматом вооружения. Выпуск «прибора ПУ» на заводе продолжался до конца сентября 1944 г, после этого, освободившиеся мощности были задействованы под наращивание выпуск прицела ППУ-8Т для танкового пулемета ДТ в шаровой установке танка Т-34. В музее истории завода под этим снимком надпись: «На участке сборки серийного объекта «ПУ». Видны станки для подрезки и контрольные приборы. Готовые приборы подаются через окно в следующее помещение для окончательного контроля» (здесь имеется в виду окошко в торцовой перегородке здания).
Очень интересно почитать вывешенные плакаты. Под часами, работающими от центральной заводской часовой станции: "Работайте ритмично, строго по часовому графику". Под этим призывом еще один большой циферблат только с минутной стрелкой, указывающей, что прошло 40 минут часа. На циферблате надпись: "Ход выполнения часового задания в %". В круглом окошечке внизу циферблата стоит число 96. Не сложно подсчитать, что часовое задание будет перевыполнено не менее чем на 26,6 %.
Не менее интересны и плакаты на одной из колонн цеха. Внизу: "Чем ты помог в части экономии электроэнергии?" Вверху: "ПОМНИ, каждый сэкономленный киловатт электроэнергии - это непосредственная помощь фронту. Не допускай холостого хода мотора... (далее не разобрать, кроме призыва:) Так помоги фронту!"
Действительно, энергоснабжение на тот момент было самым больным вопросом, мощностей горэлектростанции не хватало. С февраля 1942 г завод запустил в эксплуатацию и использовал электростанцию кирпичного завода «Им. 12 лет Октября» (вернул в 1943 г.), и спешно монтировал на территории, прилегающей к основной площадке завода, новую локомобильную электростанцию (ЛЭС) с долевым участием в строительстве завода № 298 НКЭП СССР (сейчас ОАО «ЗПП»). На полную мощность ЛЭС заработала в июне 1943 г, на два месяца раньше установленного срока. Можно обратить внимание и на то, что практически все электропатроны пусты, и только в одном вкручена огромная электрическая лампочка - ватт на 200, наверное.
В цехе в основном молодежь. Но посмотрите, слева, за колоннами, два подростка, причем оба очень увлечённо глядят в окуляры для прицелов. Может, им поручен предварительный контроль качества? (по надписи в музее эта операция подразумевается – «станки для подрезки» торцов трубок, которые были спроектированы и изготовлены на заводе).
Описание составлено в соавторстве с пользователем Владимиром G.
Автор фото, предположительно, Иосиф Шиманович Стрижевский - штатный фотограф завода №297 и заводской газеты «Стахановец» («Луч»).