Печальное зрелище некогда городского собора. А ведь это было святое место города. При возведении крепости в августе 1584 года именно где-то на этом месте была выстроена Спасская часовня. Затем ее сменила первая деревянная церковь Покрова, освещенная в качестве соборной 1 октября 1697 г. и остававшаяся таковой до постройки рядом каменного Воскресенского собора. Строился он казной, потому, наверное, так долго: с 1746 по 1756 г. Затем 3 года строилась колокольня. В 1759 г. новый собор был освящен, а старый Покровский, стоящий вплотную, разобран, однако имя Покрова Христова отдали одному из приделов храма. К приходу относились более 60 домов города и окрестные деревни Коряково, Гомзово, Березово, Мышино, Медведево, Чихайдарово и Аленкино. К собору же была отнесена и Тихвинская кладбищенская церковь.
После 1917 г. революционеры не раз поднимали вопрос о конфискации церкви, но власти из центра не давали "отмашки" на это. 25 июня 1922 г. был заключен договор между кантисполкомом и общиной об утверждении во владении культовым зданием общины. Владение это продолжалось до сентября 1928 г. Тогда Облисполком расторг договор за якобы бесхозяйственное отношение к имуществу. Собор отдали Облсовпрофу для культпросветработы, часть имущества - ближайшим церквям, а остальное, как госфондовое, распродали, вырученные деньги пошли в доход государству.
В здании был открыт кинотеатр "Октябрь", клуб пионеров, различные кружки, изостудия, два года там находился краеведческий музей, другие организации культурного досуга.
С началом Великой Отечественной при СНК был создан переселенческий отдел, который организовал в городе сеть эвакопунктов, а в этом здании - центральный сборно-распределительный пункт, который занимался расселением беженцев в городе и в населенных пунктах в радиусе 15 км от города с трудоустройством. С завершением этой работы здание отдали Восьмому заводу - корпус Б. Здесь размещались цеха: кузнечный, деревообработки, гальванический и участок прессования пластмасс. Можно представить, как затаскивалось сюда оборудование - вплоть до пробивания стен.
В конце 1944 г. изуродованную церковь вернули общине.
Автор неизвестен.