Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
Ноябрьская демонстрация
Информация о "Ноябрьская демонстрация"
Описание:
Серия "Пединститут".
Демонстрация в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Перекресток улиц у Почтамта. Временные трибуны установлены поперек ул. Пушкина, но на снимке кажется, что в выемке на схождении торцевых стен "сталинских" домов № 147 по ул. Советская и № 11 по ул. Пушкина. 1950-е годы. Какая демократия! Прямо над трибуной на балконе расположились жители квартиры - и ничего.
Это на снимке кажется, что трибуна стоит в выемке между стенами. На самом деле трибуну ставили посредине улицы, по длине она занимала почти всю ширину ул. Пушкина. Поэтому рядовые граждане над руководителями не находились, хотя в этом доме рядовые не жили.
Profus Пользователь
Дата присоединения: 29.11.2011 Комментарии: 4837
Сергею Куликову
Добавлено 28.03.2013 13:26
Видимо в этот год трибуна стояла со смещением, относительно ул. Пушкина, или была шире обычного. Обратите внимание на столб освещения, находящийся прямо за барабанщиком. На этом столбе ещё установлен громкоговоритель вверху и указатель перехода внизу, в дальнейшем на нём повесят сферическое зеркало. Этот столб стоит прямо на перекрёстке. Так вот, посмотрите на сколько за него, в верх по улице, заходит трибуна. Расположение трибуны описано правильно. Теперь на счёт жильцов. На момент съёмки в этих домах проживали и рядовые граждане. Например: многодетные семьи, погорельцы, попавшие под снос и много других категорий горожан. Меня тоже поразил факт такой «близости» народа и властей, запечатлённый на этом снимке. Но, в то время, народ доверял власти больше, ну а власть, соответственно, ему… А сейчас, между властями и народом - заборы (удобный повод – теракты) и по высоте забора, в разных регионах, можно определить степень доверия власти к «электорату» - как они нас называют, да и кем, собственно, мы для них и являемся…
Сергей Куликов Гость
Profus'у
Добавлено 28.03.2013 16:22
Трибуна всегда была одного размера и всегда ставилась посредине, занимала почти всю ширину улицы, а не проезжей части, (в то время-6м), сам лично проходил в первомайских колоннах. В этом доме всего 24 квартиры, дом заселён до войны, а Вы считаете что хватило места рядовым? Кстати, попавшим под снос, квартиры начали давать с 1965 года, после выхода в 1964 году запрещения индивидуального строительства в столицах и городах с населением свыше 100 тысяч человек. До 1965 года дома переносили на окраины города, в районы индивидуальной застройки.
Анатолий Пользователь
Дата присоединения: 06.03.2010 Комментарии: 557
О близости властей и народа
Добавлено 28.03.2013 17:17
Ну что вы хотите? И власти другие, и народ другой, да и страна другая... Да в голову бы никому не пришло плюнуть на шляпу!
Profus Пользователь
Дата присоединения: 29.11.2011 Комментарии: 4837
Сергею Куликову
Добавлено 28.03.2013 17:45
Не надо делать категоричных заявлений... Мой отец остался без обоих родителей к 1949 году. Жил со своей бабушкой, тёткой и тремя младшими сёстрами. Его семья, попав под снос на ремзаводе в начале 1950-х (жили в бараке кирзавода), получила квартиру в 147-м, по Советской, доме на первом этаже. Затем тётка отца (для меня была "бабушкой") переехала в дом №151 по этой же улице ( id=1372 ). В 147-м, 149-м и 151-м домах я многих хорошо знал и знаю, и в 9-м доме по Пушкина тоже бывал...
людмила Гость
Профессионалам
Добавлено 02.07.2013 08:38
В свое время я писала диплом в МарГУ по истории МАССР и со слов руководителей республики( с ними общалась ,уже покойными) действительно в этих домах проживало много людей - элиты того времени. Но не забывайте, что в те годы руководителей было в десятки раз меньше,чем сейчас. Время было другое - если давали квартиру кому-то из начальства,то обязательно нужно было это прикрыть несколькими квартирами рабочим. Так что правы Вы все!
Profus Пользователь
Дата присоединения: 29.11.2011 Комментарии: 4837
О жильцах "Сталинок" в 1950-х - начале 1960-х
Добавлено 02.07.2013 10:29
Из комментария Людмилы: "...если давали квартиру кому-то из начальства,то обязательно нужно было это прикрыть несколькими квартирами рабочим". (Конец цитаты). Как-то не красиво звучит, даже обидно... Да, эти дома строились в 1930-х для работников руководящего партаппарата. Даже движение по ул. Советской напротив этих домов было ограничено в то время – проезд гужевому транспорту был запрещён ( id=1602 ) (жёсткие необрезиненные колёса конных “экипажей”, в совокупности с щебенённым покрытием, создавали сильный шум). Но к началу - середине 1950-х годов первоначальное предназначение этих домов стало утрачиваться, т.к. строились более соответствующие времени “дворянские гнёзда”. Эти дома перешли в разряд “элиты второй руки”. В них вселялись руководители организаций, артисты, художники, писатели, профессоры, преподаватели и т.д. А “ближе к телу” могу сказать, что моя бабушка (тётя отца, была опекуном их семьи), в конце 1950-х – начале 1960-х, въехала в квартиру, в 151-м доме, после Н.Ф. Рыбакова (Миклай Рыбаков), на тот момент режиссёра, заместителя председателя Комитета по радиовещанию и телевидению при Сов. Мине Марийской АССР, будущего министра культуры МАССР. Нашими соседями были (извините, инициалов не знаю): Шукаев – начальник стройтреста №116 ( в будущем – Марстройтрест, контора располагалась в “рейхстаге”); Калашников – журналист; Коробов – директор МГПИ; Поняровский – преподавал в ПЛТИ экономику; Белопасова - кассир в к-т "Рекорд"...
Юрий С. Гость
К датировке
Добавлено 06.06.2014 00:35
Вторая половина 1950-х годов, если судить по фонарю справа.