Парадоксально, но на некоторых территориях МАО были знакомы с электричеством ещё до революции, а сама столица нет. Электрификация по ленинскому плану началась в 1921 году с трёх школьных городков Сернурского кантона, где были сооружены мелкие станции.
С осени 1918 года Царевококшайский Совет и комитет РКП(б) обсуждали вопросы, нацеленные на перспективу развития города. В частности, серьёзно обсуждался проект – «…приобрести для электрического освещения в первую очередь советских учреждений г. Царевококшайска, динамо-машину». Даже командировались работники в Н.Новгород, Казань, Москву для поиска электродвигателя. «На приобретение оборудования и строительство электростанции» на «буржуазный класс» города был наложен чрезвычайный налог. Но сбор налога и дальнейшее строительство стало невозможным в условиях гражданской войны и усиливавшейся хозяйственной разрухи.
К строительству электростанции приступили уже в Краснококшайске, в августе 1922 г. На берегу Кокшаги поставили деревянное здание, а монтировать оборудование оказалось некому. Срочным порядком со стеклозавода "Мариец" для установки 45-сильной установки "Бромлей" был командирован электрик Николай Евгеньевич Киреев. Первый ток станция дала 12 декабря - в день открытия III съезда Советов. Энергии хватало для освещения здания облисполкома, нескольких жилых домов и двух уличных фонарей.
В 1925 г. был принят план электрификации всей области.
В 1926 г. при особо сильном половодье на Кокшаге станцию затопило. Здание построили в следующем году на другом месте, повыше, уже кирпичное, и двигатель установили дизельный. С начала Великой Отечественной, когда приступили к работе эвакуированные сюда предприятия, энергии катастрофически стало не хватать. Выделили участок (нынешняя ТЭЦ) для строительства новой, паротурбинной станции. Её пуск осуществлен 21 сентября 1943 г. Но и в этих условиях дефицит энергии был таков, что мощности распределял горисполком по строжайшему графику, хотя дополнительно работали два энергопоезда, пригнанные на территорию станции, и были установлены дополнительные котлы.
В 1958 г. местные электролинии закольцевали с Татарской энергосистемой, затем построили несколько новых подстанций. Старую дизельную электростанцию ликвидировали в 1963 году. Дальнейшая история уже на памяти наших отцов.
На фото, вероятнее всего, деткоммуна в Нечаевке (затем - ул.Коммунистическая Йошкар-Олы) имевшая свою эл. установку.
Из фондов музея обл. комсомола. Предоставлено В.Ю. Полубарьевой.