История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР




Взгляд с Вараксинского моста на северновые

Взгляд с Вараксинского моста на север

  


Информация о "Взгляд с Вараксинского моста на север"

Описание:

Старые ландшафтные фотографии интересны не только тем, как данный вид выглядел энное количество лет назад, но вдвойне при сравнении его с современным положением дел.

Вот так выглядела Малая Кокшага в 1978 году с Вараксинского моста (тогда ещё безымянного) при взгляде на север, вверх по течению. Как видите берега реки - это, в основном, заливные луга, без наличия высокой растительности. И только на горизонте можно видеть лес не подходящий к реке. Редко-редко у кромки воды прикрепился ивовый кустарник. Слева, видимо, пастбище бывшей деревни Вараксино, переименованной в городскую улицу Чапаева. А вот справа - бывший Йошкар-олинский ипподром, позднее ставший автодромом. Принадлежат ли прибрежные постройки этому предприятию сказать не могу.

Откос берега, относящийся к инфраструктуре моста, покрыт бетонными плитами. Видно, что местами швы между плитами, особенно по низу, поросли растительностью. Но то ли ещё будет, когда этим местом овладеет американский клён: весь берег тут будет напоминать непроходимую чащу. И это тоже до поры- до времени. Сегодня здесь происходят новые метаморфозы.

Слова для поиска: река, Кокшага, Вараксино, ипподром, автодром, 1970-е
Дата: 15.05.2025 07:01
Просмотров: 55
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (2 Голос(ов)) 5.00 (2 Голос(ов))
Размер фотографии: 203.7 KB
Добавлен: Guta
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Озеро "Глухое". Марий Эл

Озеро "Глухое". Марий Эл
Следующая фотография:
Ул. Советская, 99

Ул. Советская, 99


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Сергей Куликов

Пользователь

Дата присоединения: 29.05.2014
Комментарии: 2139
Offline Сергей Куликов
Родные просторы Добавлено 15.05.2025 13:04
Вверх по течению река виляет до "бабы с караваем" и возвращается обратно. В самом узком месте существовал "перетаск", если было неохота грести эту большую петлю, лодку вытаскивали на берег и тащили по суше по "перетаску", потом плыли дальше. Пастбища на территории видимой на снимке не было, это было место отдыха жителей северного частного сектора,хотя пляжа, как такового, не существовало. Пастбище находилось севернее Вараксина, и стадо гоняли до "бабы с караваем", её конечно в то время не было. В 1957 году в городе запретили держать коров, кто продал, кто сдал на мясо, а когда, уже при Брежневе, снова разрешили, желающих держать скотину почти не осталось и они уже не гоняли её а водили на верёвке за Красноармейскую слободу.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.