История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Воскресенская церковь на закатном солнце

Воскресенская церковь на закатном солнце

  Создать и послать открытку  


Информация о "Воскресенская церковь на закатном солнце"

Описание:

В древнем Царевококшайске было 5 храмов, прихожанами которых числились как жители города так и близлежащих деревень. И так было до самой революции 1917 года. Религия не входила в планы новой власти, была не нужна и даже чужда. Поэтому, чем дальше тем больше, стала проводиться репрессивная политика в отношении религиозных культов, в первую очередь христианства, как основной государственной религии бывшей империи. Ссылались и уничтожались служители культов, разграблялось и конфисковывалось имущество храмов. А что же сами храмы? У них судьба была разная и в основном трагическая. Так была взорвана Входо-Иерусалимская церковь на территории бывшего Богородице-Сергиевского монастыря (id=987); разрушена Троицкая церковь (id=3523, id=1756), остатки которой были превращены в автомастерские; Тихвинская (id=2385, id=3006) и Вознесенская (id=3539) приобщены к утилитарным целям. Последняя вообще стала пивзаводом. Центральный Воскресенский собор (id=924) так же был превращён в клуб и кинотеатр. Правда в годы Великой Отечественной войны ему (тому, что от него осталось) была возвращена возможность быть "местом исполнения религиозных обрядов" (id=1427). Но не надолго. Последняя волна религиозных гонений, при Хрущёве, поставила этому точку. Само здание было разрушено, в 1961 году. Всё. В нашем городе не осталось ни одной действующей церкви.

Ситуация стала меняться в конце 1980-х годов. Государство "осознало всю пагубность своей антирелигиозной политики" и дало "добро" на возвращение верующим их имущества, в том числе и зданий, организацию служб в культовых зданиях. В Йошкар-Оле с этим были сложности: единственное приемлемое здание, бывшая Вознесенская церковь, всё ещё выпускало мало- и безалкогольные напитки. Поэтому было решено создать новое церковное здание на основе старого, дореволюционного ещё, фонда- бывшем кожевенном заводе купца Пчелина (id=1435).

Я - человек рождённый при Советской власти и ничего другого в жизни, кроме построек т.н. советской архитектуры в своём городе не видел. Древнее здание "Пивзавода" всегда вызывало во мне интерес своим, не традиционным для совстроительства, куполом. Поэтому строительство новой церкви было для меня откровением. Особенно заинтересовал её главный купол. Такого строительства в нашем городе я не видел никогда. Поэтому часто проходил мимо этой стройки, отмечая все этапы возведения "маковки": вот плотники сколотили глухой барабан, вот на барабане появились контуры формы луковицы, вот эту конструкцию стали обшивать короткими дощечками и т.д. К зиме эту "стройплощадку" обнесли каркасом под полиэтиленовой плёнкой и продолжили работать внутри, даже при электрическом свете (id=2479). В итоге, в начале 1990 года, над новым храмом, наименованным церковью Воскресения Христова, возвысилась церковная глава обшитая медью и осенённая деревянным православным крестом. А какая церковь без колокольни? И вот кипит новая стройка. Так же здания с необычной конфигурацией. Строительство прямоугольных срубов для меня не в новинку, немало я их повидал и в городе и в других селениях. Но возведение здания из брусьев, восьмиугольного в плане, это так же для меня открытие. А потом был шатёр, а потом была главка...

После официального открытия Воскресенской церкви пришло время возрождения остальных, каменных храмов.

Снимок 1990 года. Автор - пользователь Guta.

Слова для поиска: церковь, Воскресения, Воскресенская, Вознесенская, Маркса, 1990-е
Дата: 22.12.2022 12:21
Просмотров: 930
Рейтинг: Рейтинг: 4.50 (4 Голос(ов)) 4.50 (4 Голос(ов))
Размер фотографии: 149.2 KB
Добавлен: Guta
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Стройка Воскресенской церкви

Стройка Воскресенской церкви
Следующая фотография:
Здесь будет Второй микрорайон

Здесь будет Второй микрорайон


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Роберт

Гость
 
Храмы новоделы Добавлено 23.12.2022 14:40
И как? С храмами то веселее стало жить?
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 639
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Роберту Добавлено 23.12.2022 22:20
Ну, "милицию" переименовали в "полицию". "Водителей" хотели переименовать в "извозчиков". Был "милиционер-водитель", чуть не стал "полицейский-извозчик".
Но это всё надстройка. Равно как и купола над корпусом бывшего цеха кожевенного завода. Базис в другом. И вот от смены базиса как-то не весело. Точнее, весело, но менее 1% населения. А остальным - не очень.
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 639
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Марийская правда. – 1990. – 15 апреля. – С. 3. Добавлено 11.06.2023 18:48
И зазвонят колокола
Завтра в Йошкар-Олу прибывает епископ Казанский и Марийский отец Анастасий для освещения Престола и Жертвенника церкви Воскресения.
«Вопрос о передачи верующим церковных зданий, - писал академик Д.С. Лихачёв в статье, опубликованной в последнем номере «Литературной газеты», - вопрос очень большой, срочный, и в случаях бесспорных с его решением нельзя медлить. Народ должен иметь свои святыни – религиозные, культурные, природные…».
После долгих хлопот Госпланом и агрокомбинатом Марийской республики принято решение о передачи в январе 1991 года верующим православным христианам Вознесенского собора – памятника архитектуры XVIII века, в котором в настоящее время разместились два цеха пивного производства Йошкар-Олинского завода пивобезалкогольных напитков.
Передача собора ещё только в будущем, но уже второй год рядом с ним ведутся восстановительные работы. Стараниями строительных организаций города и верующих преобразилось старинное здание рядом с домом купца Пчелина, где раньше жили священники. Сил и средств на реконструкцию двухэтажного здания потребовалось немало, ведь износ его составил 82 процента.
Но после долгих хлопот, при немалых денежных затратах – на восстановление по самым скромным подсчётам уже израсходовано около 500 тысяч рублей – засверкал на щедром весеннем солнышке крытый медью купол церкви Воскресения, а рядом уже почти достроена колокольня.
С матушкой Серафимой (в миру – Целищева Галина Георгиевна) мы обошли церковь кругом, поминутно встречая верующих старушек, спешащих привести в порядок территорию накануне Пасхи, осмотрели церковь внутри, где ещё ведутся работы нашими строителями и специалистами из других городов страны.
- Сложно восстановить церковь, - рассказывает матушка Серафима. – Очень много требуется и сил, и средств. Хорошо, что мы нашли понимание у Михаила Михайловича Жукова – генерального директора Марийского агрокомбината. Что касается стройматериалов, помощь от него беспрекословная. Благодарность наша и председателю Йошкар-Олинского горисполкома Юрию Александровичу Минакову за постоянное к нашим нуждам внимание и помощь. Но сколько ещё нам потребуется средств! А поддержки, к сожалению, мало. Все деньги, по сути, - из кошельков верующих старух. Есть пожертвования от отдельных граждан, от некоторых организаций. Но основная масса трудовых коллективов предприятий, учреждений осталась глуха к нашим просьбам о материальной помощи в восстановлении святых стен. Даже пивобезалкогольный завод, многие годы способствовавший разрушению Вознесенского собора – архитектурного памятника, посчитал необходимым выделить лишь три тысячи рублей на реконструкцию, хотя расходы исчисляются в сотнях тысяч.
Может, всё-таки найдём мы отклик в сердцах горожан? Ведь восстанавливаем то, что будет служить и воскрешению нравственных ценностей, разрушенных в душах людей. Потому хочу напомнить ещё раз адрес, по которому можно перечислить деньги: Йошкар-Ола, Жилсоцбанк, счёт № 000701902, Вознесенский собор. Средства нужны и на строительные материалы, и на церковную утварь.
А мне снова вспомнилась мудрая статья академика Д.С. Лихачёва, в которой он высказывает своё мнение: «За чей счёт следует делать реставрацию храма при передаче его церкви? Ясно, что в первую очередь за счёт тех, кто им временно владел. Но и за счёт государства. И за счёт верующих».
Пока говорили с матушкой Серафимой, подходили к церкви горожане, интересовались, когда она откроется. В понедельник, после освящения, объяснила матушка, состоится в церкви полная служба, а потом служба будет идти ежедневно.
Конечно, церковь невелика, и с её открытием проблема для верующих не решится полностью. Но это начало, знаменующее перемены в нашем отношении к духовным ценностям.
А сегодня – Пасха. Именно к этому дню, который православные богословы назвали «праздником праздников и торжеством из торжеств», свершилось в Йошкар-Оле в жизни верующих и неверующих важное событие - открытие церкви Воскресения.
В этом году празднование Пасхи совпало у всех христиан – православных, католиков, лютеран, баптистов, старообрядцев и других. Патриарх Московский и всея Руси Пимен направил пасхальное послание всем верующим русской православной церкви. Думается, не только христианам близок призыв: да будет ревностным служение каждого из нас во благо дорогой Родины, которая следует трудным, но благословенным путём всестороннего обновления нашей жизни.
Пока достраивается колокольня церкви Воскресения, но очень скоро разнесётся над рекой, над исторической частью города, над его новостройками величественный колокольный звон.
О. Бирючёва.
На снимке: идёт реконструкция церкви Воскресения.
Фото А. Щербакова.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.