На улице Волкова, во дворе главного корпуса ПГТУ (ранее: ПЛТИ, МПИ, МарГТУ), находится старинное двухэтажное каменное здание (olacity.ru). В начале ХХ века здесь находилась Царевококшайская низшая ремесленная школа, она была открыта 8 декабря 1907 года. Первоначально её разместили на улице Рождественской (ныне Чернышевского) в двух деревянных домах: Т.М. Смирнова - весь двухэтажный дом (не сохранился) и П.Д. Лоханова - один верхний этаж (ныне Музей декоративно-прикладного искусства). У ремесленной школы была кузнечно-слесарная мастерская в починке д. Вараксино «со всем имуществом и инвентарем».
С первых дней существования школы решался вопрос о строительстве своего здания. Весной 1909 года началось его строительство, которое велось под наблюдением особой комиссии. Ее возглавлял председатель земской управы. Проект здания был разработан архитектором Казанского Учебного Округа С.В. Бечко-Друзиным. Подрядчиком стал Торговый дом Братьев Кореповых. Строительство велось с весны 1909 года до осени 1911 года. 26 мая 1912 года особая комиссия приняла здание (id=1851). Дом состоял из двух частей: двухэтажной части и кузницы. Они соединялись меж собой сторожевой и кладовой. В двухэтажном здании на первом этаже размещались: мастерская, раздевалка, кабинет заведующего и его квартира, парадный вход вел на улицу. На втором этаже - два класса, коридор, умывальная, клозет, две комнаты для музея и склада готовых изделий, квартира мастера-техника.
Обучение в школе было бесплатным. Учениками школы, в основном, были дети крестьян из окрестных деревень «9/10 из них не отличаются крепким здоровьем и телосложением, и редко кто из учеников не перенес тяжелой болезни в течение зимы, медосмотры учеников свидетельствуют, что 9/10 учеников школы имеют очень плохое питание».
На содержание учеников (продовольствие, одежда, белье, обувь) средств не предусматривалось. Земская управа оказывала помощь и ежегодно школе выделяла 1500 рублей. Средства шли на приготовление пищи и стипендии бедным ученикам. «Благодаря помощи земства ученики пользовались достаточной пищей». В 1912 году земство выделило 900 рублей на стипендии 30 ученикам - по 3 рубля в месяц, в 1916-1917 учебном году было 34 стипендиата земства. Общежития в школе не было, снимались квартиры для «учеников, родители которых живут вне города, чтобы упомянутые ученики могли ночевать, обедать и водить свободное время от занятий не без надзора, а также в темные осенние и зимние вечера ученики, живущие в окрестных деревнях, могли ночевать в городе». Квартиры нанимались на шесть месяцев с 1 ноября до 1 мая. На наем расходовались пожертвования Почетного смотрителя школы В.Ф. Булыгина (потомственный почетный гражданин, казанский первой гильдии купец, член торгового дома «Булыгин и сын», происхождением из крестьян д. Коряково Царевококшайского уезда) и доходы от продажи изделий учеников.
В 1913-1915 годах учащиеся исполняли заказы на изготовление предметов крестьянского хозяйства, мебели, починку сельскохозяйственных орудий и машин, изготовление новых молотилок. В годы первой Мировой войны для армии производились шрапнельные ящики для зарядов и подковы. В мае 1916 года в ремесленную школу было переведено 312 рублей 55 копеек «в уплату за сданные Отделу снабжения армии подковы». Заказов было много. В школе находилось ряд практикантов - детей, не посещающих теоретические занятия, а изучающих только ремесло. После четырех лет обучения выдавался аттестат на звание подмастерья, звание мастера выдавалось при стаже работы более трех лет и возрасте не моложе 21 года.
С 1917 года в школе вводилось преподавание гигиены, что было важно для укрепления здоровья и предупреждения инфекционных болезней учащихся, выходцев из крестьян. Этот предмет вел врач Иван Васильевич Репьев. Он окончил Казанский университет и пользовался «среди коллег и пациентов наилучшим авторитетом».
На январь 1908 года в школе преподавали (olacity.ru):
- заведующий школой, преподаватель рисования, счетоводства, технологии, черчения Н.А.Мошков;
- законоучитель А.А.Темин;
- учительница русского языка и арифметики Августа Яшина (окончила женскую гимназию);
- мастер-техник Аркадий Бенардак;
- мастер-техник Петр Выборнов;
- мастер слесарно-кузнечного ремесла Виктор Татмышевский (окончил курсы ремесленной школы);
- мастер столярного дела Федор Селиванов (окончил городское училище).
Верхнее фото нам прислала Екатерина Букатина. Вот что она написала в сопровождение снимка:
На фото преподаватели Царевококшайской низшей ремесленной школы. Мой прадед, Чулков Василий Яковлевич (на фото второй ряд, второй справа), поступил на службу 9 марта 1916 года мастером слесарного дела. Видимо, фото 1916 - 1917 гг., еще похоже до революции, т.к. на снимке присутствует священник (от Profus: учитель богословия?).
Фото 1916...1917 гг. Автор неизвестен.