В 1759 году на этом месте был построен каменный храм на средства прихожан и казанского купца Василия Фёдоровича Булыгина. Главный престол храма освятили в честь Воскресения Христова, правый придел – во имя святого мученика Феодора, левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь объявили соборной и назвали Воскресенским собором (id=924) по главному престолу.
С юго-западной стороны к храму примыкала четырёхъярусная колокольня, на которой располагалось шесть колоколов, самый большой из которых весил 200 пудов. Главной святыней храма являлся почитаемый верующими образ Спасителя (id=998), принесённый стрельцами из Москвы в 1695 году. Ежегодно 1 августа его носили по Царевококшайску крестным ходом, служили на Кокшаге молебен.
20 сентября 1928 года постановлением Президиума Мароблисполкома Воскресенский собор был закрыт. В дальнейшем в здании храма находились клуб пионеров и кинотеатр. В 1944 году верующие города Йошкар-Олы и примыкающих к нему селений обратились с ходатайством к властям об открытии церкви. Совет по делам Русской Православной Церкви решением от 2 августа 1944 года просьбу эту удовлетворил. Полуразрушенное здание было отремонтировано на средства прихожан, и храм действовал почти 20 лет (id=1427). Многие йошкаролинцы были крещены здесь, многие венчались, получили последнее напутствие.
В 1960 году постановлением Совета Министров МАССР Воскресенский собор было решено снести. Несмотря на жалобы местного населения, в 1961 году здание храма было полностью разрушено, а его территория стала пустырем.
В 2001 году на месте, где находился Воскресенский собор, был поставлен поклонный крест с иконой Христа Спасителя и памятной табличкой. К настоящему времени собор отстроен заново и 27 марта 2010 года освящён (olacity.ru). С тех пор в храме совершаются регулярные богослужения.
5 ноября 2014 года был освящен нижний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня поклонный крест стоит на территории восстановленного храма, справа от него.
Фото 2000-х гг. Автор неизвестен.