На снимке центр когда-то царского Царевококшайска – первые дома ул. Кирпичная, начинающейся с перекрёстка с ул. Ново-Покровская, от Базарной площади. Сейчас это ул. Кремлёвская (до 2008 года – Коммунистическая) на участке между улиц Советская (бывшая Ново-Покровская, Новая, Сенная), начиная от Кремля (бывшая Базарная площадь, площадь Революции), и Волкова (бывшая Игнатьева). Как можно догадаться ближайшие к базару кварталы граничащих с ним улиц были непосредственно связаны с его обслуживанием. Здесь находились кабаки, трактиры, рюмочные, ночлежки, а так же магазины, по возможности размещавшие на втором этаже жилые комнаты хозяев. Не исключением являлась и ул. Кирпичная, хотя градус купечества здесь был несколько ниже престижных её соседок - Вознесенской (К. Маркса) и Ново-Покровской. Не сильно поменялась картина и с приходом советской власти, в первые её десятилетия. Так как лучшие дома старорежимного периода находились неподалёку, в них, а значит вблизи базара, и разместились органы новой власти. Городские сходы, митинги, демонстрации, всевозможные парады – всё проводилось на Базарной площади и прилегающих улицах, что не могло не радовать власть своей удобностью. Но вот в 1921 году правительство страны начало, казалось бы, чуждую политику – НЭП (новая экономическая политика) – «разгул» кулачества и коммерции, и базар вновь расцвёл в своём первоначальном замысле – как торговый комплекс. К этому времени уже сформировались советские «нувориши», как сказали бы сегодня: «новые русские», затеявшие соответствующее времени строительство вокруг рынка. Одним из первых был казанский коммерсант Т.И. Кузьмин, который в первой половине 1920-х построил на пл. Революции первую в городе гостиницу (уже не ночлежку) с рестораном вполне продвинутого, для того времени, уровня (id=1858). Это «безобразие» никак не вписывалось в представление местных властей о новой, советской, жизни и к 1929 году базар, тогда уже рынок, перенесли на окраину города, к кладбищу, на ярмарочную площадку. Видимо, данное положение дел коробило не только местную власть, поэтому уже к 1931 году у кладбища истории оказалась и вся НЭП, как всесоюзная программа.
Вернёмся к снимку. У левого его края, в начале улицы виден дом купца Наумова (id=163), точнее пристрой к нему, построенный в первой половине 1930-х для нужд книжного издательства и городской типографии. Сам дом стоит главным своим фасадом по ул. Советская и имеет по ней № 104. По ул. Коммунистическая его номер 1. Следующий дом, ул. Коммунистическая, 3, представлен на фото id=1625 и подробно описан под ним. Далее дом №5, его история затронута в описании к фото id=1625, возможно, когда-то здесь находился трактир. Крайний справа двухэтажный деревянный дом с полу-вальмовой крышей известен тем, что с 1935 по 1937 годы в нём жил классик марийской литературы Сергей Григорьевич Чавайн с семьёй. Этот дом находился уже на перекрёстке Коммунистической с ул. Волкова и имел адрес: Волкова (Коммунистическая), 101 (9), olacity.ru .
До сего дня дожил только дом Наумова, всё остальное пространство этого квартала по Кремлёвской занимает здание ФСБ: maps.yandex.ru[point]=47.897473%2C56.638060&panorama[direction]=152.376056%2C0.752509&panorama[span]=89.025793%2C57.032149
Фото 1960-х годов является даром Л.П. Самсоновой Музею истории города. Прислал Владимир G. Автор неизвестен.