В 1950…1960 годы в нашем городе было развёрнуто грандиозное промышленное строительство. В это время строятся и начинают работать заводы «Электроавтоматика», «Контакт», завод искусственных кож, была построена трикотажная фабрика, расширены и реконструированы молокозавод, мясокомбинат. И всё это в бытность председателем горплана Исполкома Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся, женщины, а точнее – Лаврентьевой (Ивановой) Екатерины Петровны, которая проработала в этой должности с апреля 1946-го до 1966 года. В 1967 году председателем Горплана был назначен Борис Ладин, который и продолжил дело всестороннего строительства в Йошкар-Оле.
В июне 1962 года постановлением правительства страны было принято решение о строительстве в Йошкар-Оле еще одного нового предприятия – Марийского радиозавода. В сентябре 1963-го было утверждено техническое задание на проектирование, площадку под новое строительство выбрали на окраине города, недалеко от мясокомбината. Г.Б. Самофалова в книге «Велением времени и сердца» пишет: «В апреле 1968 года начались работы на стройплощадке будущего завода «Электродвигатель» - современного машиностроительного производства под номером три (по выпуску электродвигателей и вентиляторов) с развитой инфраструктурой и профессиональными кадрами. Практически в это же время в Йошкар-Оле началось строительство производства №2 (радиозавод «Новатор») по изготовлению отдельных деталей печатных плат, узлов и блоков изделий специального назначения. Несколько позже в Волжске стали возводить корпуса электромеханического завода по выпуску товаров народного потребления и спецаппаратуры». Генподрядчиком строительства Марийского радиозавода выступал трест «Марпромстрой», им были выполнены только общестроительные работы, предусмотренные первоначальным проектом радиозавода, остальные работы были выполнены подразделениями Марийского машиностроительного завода, большую работу провели отделы капитального строительства, главного механика и главного энергетика завода вместе с другими цехами. Во время строительства было принято решение использовать завод под размещение цехов основного производства, и проекты инженерных сетей, размещения оборудования пришлось менять, что называется на ходу.
В 1964 году правительство принимает еще одно важное стратегическое решение о реконструкции и расширении завода п/я 42 (бывший завод №297 НКВ). 24 марта 1966 года заводу п/я 42 было присвоено открытое название - Марийский машиностроительный завод, в этом же году директором завода назначают Михаила Семеновича Огородникова с которым связана большая страница в истории завода – строительство производственных зданий на территории предприятия и большое социальное и жилищное строительство в городе Йошкар-Ола. Приказом Министра радиопромышленности СССР от 8 апреля 1969 года №201 на базе Марийского машиностроительного завода было создано Производственное объединение «Марийский машиностроитель», в состав которого вошли несколько предприятий города и республики, среди них Марийский радиозавод. С 1 января 1971 года Марийский радиозавод переименован в Марийский электроагрегатный завод. Именно в этом году основные производственные площади завода будут сданы в эксплуатацию. Приказами министра радиопромышленности с 27 февраля 1974 года завод переименован во 2-е производство Марийского машиностроительного завода (в обиходе его назвали завод №2), с 16 марта 1981 года на базе этого производства организован завод «Новатор», под этим именем его помнят большинство работников завода и жителей города. Структура завода соответствовала структуре ММЗ, только нумерация подразделений шла под двухсотым номером, например, цех № 8 на ММЗ – цех №208 на заводе «Новатор» и т.д. Особенностью завода было то, что практически все подразделения находились, что называется под одной крышей, т.е. в одном корпусе, по его центру был проезжий для транспорта коридор, а от него в обе стороны были входы в цеха. В период активной работы завода «Новатор» между ним и ММЗ, по специальному расписанию, без остановок в городе курсировал пассажирский автобус для работников предприятий.
Строительство главного корпуса завода «Новатор» (фасад на ул. Строителей) мы видим на фото. Кроме этого здания на заводе «Новатор» в разное время были построены здания: транспортного цеха, очистных сооружений, котельной с компрессорной станцией, складские помещения, отдел кадров и столовая. Последнее здание было построено перед главным фасадом у входа в проходную завода, столовая соединялась с заводской проходной крытой остекленной галереей.
Фото 1970 года прислано пользователем Владимиром G. Автор неизвестен.