Физкультурой и спортом в нашем городе стали интересоваться, в основном, с появлением групп и отрядов Всевобуча, который был первой организацией Советской власти, занимающейся этими вопросами. Первыми энтузиастами военно-физической подготовки в городе стали инструкторы Всеобуча, закончившие соответствующие курсы в Самаре.
1 Мая 1920 года в Краснококшайске комсомольцы и молодежь приняли участие во Всероссийском субботнике, посвящённом Международному дню трудящихся и второй годовщине Всеобуча, а 5 сентября — в Международном юношеском дне (МЮД, id=1803). Строили спортивные площадки, мосты, дороги, помогали семьям красноармейцев. В городском саду был сооружен спортивный городок: площадка для игры в городки, шахматные столы, «гигантские шаги». Сегодня на этом месте стоит гимнастический зал ДСО «Спартак» (id=1082). Этот городок стал прародителем стадиона, организованного в 1931 году и получившего в дальнейшем название «Медик» (id=1917). Ещё, в 1920-х...1930-х, существовал спортивный клуб в торговом зале бывшего магазина купца Козлихина на Базарной площади, который по тем временам был неплохо оборудован.
Постепенно в городе стали появляться физкультурные кружки на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Но хозяйственная и культурная отсталость сказывалась во всём. Не было достаточно средств, отсутствовала материальная база, крайне не хватало подготовленных работников. 4 июня 1923 года при Mapийском областном исполкоме был создан областной совет физкультуры, затем появились и кантонные (районные) советы.
В 1930 году на базе кружков были организованы первые коллективы физкультуры. Свыше 17 тысяч человек к началу 1931 года занимались физкультурой. В этом же году созданы государственные органы – советы по физкультуре (с 1936-го — комитеты по делам физкультуры и спорта). Популярность и массовость физкультуры и спорта заметно возросли с введением в 1931 году комплекса ГТО («Готов к труду и обороне!») и в 1934-м комплекса БГТО («Будь готов к труду и обороне!»). Комплекс ГТО был встречен с большим интересом и вскоре завоевал широкую популярность. В 1933 году в Йошкар-Оле в сдаче норм комплекса ГТО участвовало более 10 тысяч человек.
На фото изображён юбилейный парад физкультурников–«динамовцев» проводимый в честь 15-летия Марийской автономной области (МАО) в 1936 году. Такими парадами достигалась популяризация сдачи норм ГТО и привлечение молодёжи к здоровому образу жизни. Физкультурники следуют по ул. Коммунистическая (ранее – Кирпичная, сейчас – Кремлёвская) в сторону площади Революции, бывшей Базарной. На заднем плане остался перекрёсток с ул. Волкова (Игнатьевой). Именно на нём стоит двухэтажный дом, видимый в левой половине снимка (Коммунистическая,10 / Волкова, 99). Что было в этом здании на момент съёмки сказать не могу, но в 1960-х в нём находился городской отдел МВД. С Волкова был вход в сам отдел, а с Коммунистической – в паспортный стол. В дальнейшем, после переезда милиции, это здание было передано РУД-ГАИ. Внимательное изучение снимка id=1073 привело к выводу, что первый этаж достался зданию от старого владельца – дома изображённого на этом фото. Видимо, был убран деревянный второй этаж и достроен каменный.
Следующим, к фотографу, зданием является тоже полукаменный двухэтажный дом размещавший в конце 1950-х на первом этаже магазин «Военторг» (Коммунистическая, 8). Скорее всего, второй этаж занимало правление Военторга. После строительства в 1962 году жилого дома №21 по ул. Панфилова, магазин переехал туда и стал называться «Гарнизонным», а правление заняло первый этаж дома №18 по пр. Гагарина тоже построенного в 1962-м. Так в районе Юбилейной площади и ж\д вокзала стал формироваться военный городок, следуя первоначальной идее отдать привокзальный район под жилой и административный массив пригородным воинским частям. Но потом решение пересмотрели и запланировали для этих целей микрорайон «Дубки».
Следующее красивое здание на фото – клуб НКВД (Коммунистическая, 6). Позже клуб потерял свой декор в виде башен с аркадами и уже в 1960-х его помнят с простым невзрачным фасадом. Справа за кадром остался спортзал «Динамо» (Коммунистическая, 4) и дом Булыгина (Коммунистическая, 2; id=139).
В дальнейшем, вся эта застройка (кроме угловых домов: Булыгина и ГАИ) была снесена под строительство ДК им. Ф.Э. Дзержинского с новым спортзалом.
Фото 21 июня 1936 года. Автор неизвестен.