В продолжение рассказа под фото id=1954. В 1960-е годы в Марийской республике особого подъёма достигли предприятия военно-промышленного комплекса и стройиндустрии. Региону требовались специалисты для радиопромышленности и машиностроения. Это и обусловило необходимость вступления ПЛТИ им. М. Горького в новый этап своего развития. Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 7 июня 1968 года Поволжский лесотехнический институт был преобразован в Марийский политехнический институт (МПИ) им. А.М. Горького. В период своего первого десятилетия политехнический институт открывает новые факультеты: инженерно-строительный (1968), радиотехнический (1971), технологии деревообработки (1974), машиностроительный (1975), мелиоративно-дорожный (1976). После перерыва (1943…1969) с 1969 года возобновляет работу инженерно-экономический факультет.
В 1975 году институт был определён в качестве головной организации по Системам автоматизированного проектирования (САПР). Учебно-вычислительный центр Лаборатории математических методов оптимального проектирования (ЛММОП) являлся одним из ведущих коллективов в системе Минвуза РСФСР, занимающихся разработкой средств и методов машинной графики в автоматизированном проектировании. На основе разработок ЛММОП были созданы новые кафедры: технической кибернетики, автоматизации проектирования, прикладной математики. Была открыта новая специальность «Конструирование электронно-вычислительной аппаратуры» (КЭВА). В 1977…1978 учебном году впервые введён в учебный процесс на трёх кафедрах курс «Основы научных исследований». В 1982 году более 4 тысяч студентов участвовали в научно-исследовательской работе на кафедрах общественных наук. К концу 1980-х годов в институте было создано 11 студенческих конструкторских бюро.
Одновременно с развитием факультетов и кафедр шло строительство учебно-лабораторной базы, общежитий и объектов социального назначения. В 1968…1990 годы были введены в эксплуатацию новые здания главного учебного корпуса и учебного корпуса № 3, спорткомплекса № 2, общежитий № 5…8. Общая площадь учебно-лабораторных зданий составляла 47,7 тыс. кв. м. В общежитиях было 3385 мест, и обеспеченность студентов общежитием составляла 76,8%. В 1983 году общежития были реорганизованы в студгородок. В 1972 году начал действовать круглогодично санаторий-профилакторий «Буревестник», построенный в лесном массиве за городом. МПИ явился одним из немногих в стране вузов, имеющих свое лечебно-профилактическое учреждение.
Неоценимую помощь в развитии материально-технической базы института оказывали Минлесстрой СССР, Госкомлес СССР, Минлесхоз РСФСР, Главнечерноземводстрой РСФСР, Минавтодор РСФСР и др..
На фото главный корпус МПИ в убранстве к Юбилею 50-летия Марийской автономии.
Фото 1970 года. Автор Ю.Н. Павловский.