Продолжу освещение серии снимков строительства в Заречном районе города.
Лето 1975 года. На аллее сквера у моста появились парковые скульптуры и лавочки. Они, скорее всего, установлены летом прошлого года, поэтому 1974 год можно считать днём рождения этого сквера.
На мосту появилась троллейбусная контактная сеть. Для её поддержки у обоих концов моста на берегах реки установлены четыре мачты городского освещения с «букетом» ртутных светильников на макушках, они выше и мощнее обычных опор - это первые т.н. фонари-«ромашки» в нашем городе. Вся контактная сеть на мосту подвешена на этих четырёх мачтах, т.к. столбы светильников на самом мосту имеют чисто декоративную функцию и не могут быть силовыми элементами конструкции контактной сети. Для снятия встречных моментов силы мачты закреплены растяжками-откосами к дополнительно установленным позади них опорам контактной сети. С 30 июня 1974 года по мосту и дамбе пущен троллейбус маршрута №2.
За рекой уже начато строительство микрорайона «Сомбатхейский», проект которого был утверждён с большими трудностями 5 сентября 1974 года. Видна достраиваемая коробка первого дома нового микрорайона – Ленинский проспект, 22. Изначально планировалось другое название новостройки – микрорайон «Пионерский», но по предложению общества советско-венгерской дружбы 24 февраля 1975 года он был переименован в микрорайон «Сомбатхейский». Через три дня – 27 февраля 1975 года – был заложен первый дом уже в переименованном микрорайоне. Обратите внимание на скорость строительства по новым на тот момент для нашего города технологиям крупнопанельного домостроения (КПД) – дом заложен в конце февраля, а уже летом была готова коробка. Такая резвость при сборке жилья вышеуказанным способом очень вдохновляла строителей всей страны в 1970-х.
Левее первенца видно, что начато строительство следующего дома – Ленинский пр., 20, который сдадут в 1976 году. Не лишним будет сказать, что первые дома регистрировались по Ленинскому проспекту, следующие - по названию микрорайона и номеру сквозной нумерации, без соблюдения чётности сторон улиц, так как улиц не было, и только в 1979 году, после названия дамбы улицей Эшкинина, они получили современный почтовый адрес.
К новому району уже подведены коммуникации: центральный теплоузел видно чуть левее и впереди западного фасада дома Ленинский-22, рядом, справа, расположена центральная трансформаторная подстанция. Насосная станция, перекачивающая стоки на городские очистные сооружения, присутствует на снимке в правой верхней его четверти, перед лесом. Откуда брошен питающий водовод, визуально не определить, природного газа в микрорайоне первоначально не планировалось – только электроплиты. Как мы можем видеть на фото, к району застройки подведена и тепломагистраль. Её пустили от ТЭЦ №1 открытым способом по ул. Лобачевского, где она, не доходя до дома Ленинский-45, «ныряет» под землю и из-под дома Первомайская-166 попадает в створ ул. Вашская - Успенская, где следует до берега М. Кокшаги. Там теплотрасса «выныривает» из-под земли и временными трубами малого диаметра открытым способом проходит по мосту, занимая часть тротуара. После моста она спускается в естественный жёлоб – остатки старого русла реки, – где будет засыпана землёй в ближайшие годы. Далее, пройдя «проколом» под техническим проездом, магистраль скрывается в тепловой камере.
Стела у поворота с моста на дамбу ещё стоит, но призывный лозунг «Решения XXIV съезда КПСС – в жизнь» на ней уже теряет свою актуальность, т.к. идёт последний год девятой пятилетки.
Фото лета 1975 года. Автор неизвестен.