История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР




Агропединститут

Агропединститут

  Р РЋР С•Р В·Р Т‘ать Р С‘ послать открытку  


Информация о "Агропединститут"

Описание:

Серия "Пединститут".

Создание первого вуза МАО совпало по времени с грандиозной реформой системы образования в стране; заканчивался период революционных экспериментов в обучении, обозначился поворот к традиционной дореволюционной школе. Образован он на базе переведенного в Йошкар-Олу марийского отделения литературно-общественного факультета Восточно-педагогического института г. Казани в мае 1931 г. Свое название - Агропединститут - он получил в соответствии с действовавшим в 1930-1931 г. делением педвузов страны на 3 группы: агропедагогические, индустриально-педагогические и психолого-педагогические институты. По преобладанию сельскохозяйственного производства в МАО он предназначался для подготовки преподавателей школ колхозной молодежи и сельских девятилеток. Однако уже в 1932/33 уч. году это деление отменили, институт стал называться Марийским педагогическим.

Первым директором (исполняющим обязанности директора) был назначен А.И. Большухин. А уже в октябре того же года руководителем официально был утвержден И.Е. Романов, работавший до того директором Сернурского педтехникума. Разместился институт в зданиях Дома коммуны и Облоно, собственное здание (на снимке) построили к 1932 г. Вслед за вселением в него Агропединститут поменял название.

Это было очень трудное время: не было ни оборудования для занятий, ни кабинетов и лабораторий для четырех отделений института, позже ставших факультетами: физико-техническое, химико-биологическое, политехнического труда и общественно-литературное. Занятия проводились в три смены, даже с керосином для освещения были проблемы. Не было четких планов и программ обучения. Еще господствовал бригадно-лабораторный безоценочный метод обучения, когда староста мог отчитаться за учебу и посещаемость всей группы студентов, приветствовалась самостоятельная (без преподавателей) учеба. И очень хорошо, что это длилось совсем недолго.

Первое собственное здание института существует до сих пор, правда, в несколько измененном виде, находится на ул. Советской, д. 143, напротив Почтамта. На снимке оно пока в первоначальном виде.

Слова для поиска: агропединститут, пединститут, МГПИ, Советская-143, учебное, общежитие, Суриков, 1950-е
Дата: 26.10.2013 21:01
Просмотров: 6442
Рейтинг: Рейтинг: 4.00 (4 Голос(ов)) 4.00 (4 Голос(ов))
Размер фотографии: 272.1 KB
Добавлен: Profus
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Учебный корпус МГПИ

Учебный корпус МГПИ
Следующая фотография:
Военные сборы студентов

Военные сборы студентов


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Ant

Пользователь

Дата присоединения: 20.01.2011
Комментарии: 54
Offline Ant
Столовая пединститута Добавлено 27.10.2013 10:56
Она была напротив, на другой стороне Советской. Деревянное здание. Простояла до середины 60-х.
Сергей Куликов

Гость
 
Ant,у Добавлено 27.10.2013 20:06
Очень сомневаюсь, особенно насчёт 60-х, посмотрите id=1009.
Сергей Куликов

Пользователь

Дата присоединения: 29.05.2014
Комментарии: 2078
Offline Сергей Куликов
про адрес Добавлено 29.05.2014 19:07
Адрес этого здания менялся, был Советская 73, 79, 143.
Юрий С.

Гость
 
1931 год Добавлено 31.08.2014 21:44
"Разместился институт в зданиях Дома коммуны и облоно..." - известно ли, где находились эти здания?
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4892
Offline Profus luis106 at mail.ru
Юрию С. Добавлено 01.09.2014 07:31
"...известно ли, где находились эти здания?" (Конец цитаты). В том-то и дело, что до сих пор гадаем... Одна из версий: бывшее здание Облоно - на снимке.
Юрий С.

Гость
 
Profus'у Добавлено 01.09.2014 11:03
Боюсь, что я не понял последнюю фразу. На КАКОМ снимке бывшее здание Облоно?
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4892
Offline Profus luis106 at mail.ru
Юрию С. Добавлено 01.09.2014 11:24
На снимке вверху или id=1044. Моя версия: это здание строилось не для Агропединститута, а для Облоно (1929 г.), но последний в него никогда не въезжал.
SkUlkIn

Пользователь

Дата присоединения: 01.10.2016
Комментарии: 32
Offline SkUlkIn
Квартира №8 Добавлено 03.12.2017 21:52
С этой фотографией связано много приятных воспоминаний. Ровно 60 лет назад в здании бывшего общежития Пединститута поселилась семья моего старшего брата Виталия. Здание имело вид как на верхнем фото. Семья получила две огромные некогда классные комнаты на первом этаже. Окон было, по-моему, пять (в углублении, по фасаду).
Трое моих братьев под руководством отца быстро переделали эти две комнаты в четыре, отремонтировали полы, стены, окна. Оставили одну входную дверь, вторую – заделали. В левой, угловой, комнате была спальня молодых родителей - Виталия и Марии; во второй, с двумя окнами, - гостиная с библиотекой; далее следовали кухня и комната родителей Марии: Николая Стахиевича и Ирины Алексеевны. Здесь же стояла кроватка их годовалого внука.
В красный день календаря 7-го ноября - в день 40-летия революции - весело отпраздновали новоселье. Было множество народа: родственники, коллеги по кафедре русской и зарубежной литературы и по Республиканской заочной средней школе.
В этой квартире семья прожила с ноября 1957 по март 1961-го года. За окнами допоздна гудела центральная улица города, бежали по стенам лучи от фар проезжающих машин. Жили скромно, как и большинство людей той поры; радость была от того, что жили в отдельной квартире. Пусть туалет был общим, в коридоре, по-моему, при входе в здание; и еду готовили на керогазе. Но вот что касается отопления, не помню, что бы топили печи дровами. Может быть, имелось какое-то центральное отопление? После институтских бараков разница в качестве жилищных условий была заметной.
Квартира располагалась на пути в школу № 11. Удобно было забежать на несколько минут, чтобы перевести заданный на дом немецкий текст. Ирина Алексеевна переводила с родного языка мгновенно. ( Ирина Алексеевна приехала в Россию до революции 1917 года и приняла православие, выйдя замуж за Николая Стахиевича.) А взамен нужно было всего лишь сыграть с ней пару партий в подкидного, правда, на немецком языке. Выигрывать мне случалось очень редко. Ирина Алексеевна играла мастерски. Ей очень нравилось наблюдать мою реакцию на проигрыш. Кстати, после переезда ее семьи в наш город в 1945 году Ирина Алексеевна работала в Оптико-механическом техникуме. Всегда много читала. Выписывала из Москвы книги зарубежных авторов на немецком. И меня заставляла читать книги и пересказывать содержание. Пришлось изучать язык по институтскому курсу, осваивать методику пополнения словарного запаса. Со временем все это пригодилось.
Ирина Алексеевна была прекрасным воспитателем. На всю жизнь запомнил преподанный мне урок, когда я поздравил ее с праздником шоколадкой, достав подарок из кармана брюк. Ирина Алексеевна была прекрасной хозяйкой и настоящей хранительницей очага. А какие неведомые ранее блюда умела она готовить! К примеру, фруктовый суп.
С Николаем Стахиевичем интересно было ходить по книжным магазинам и обсуждать новинки литературы. В памяти остались магазины: возле парка (бибколлектор); маленький домик на нечетной стороне Советской; магазин политической литературы и подписных изданий на Советской (с большим ассортиментом научно-популярной литературы и приложений к журналу «Огонек»). Отдельно хотелось бы сказать о книжном киоске в здании Пединститута. Продавцы работали очень оперативно, быстро выполняли заявки на новые книги. Учитывая контингент и количество покупателей, пользовавшихся киоском, приходилось только удивляться высокому профессионализму продавцов.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.