Царевококшайск начала ХХ века. Очередная фотография следователя Георгиевского, одна из шести сохранившихся в городе по настоящее время, хотя пронумерованных автором снимков было не менее 90. Вероятно, большинство его работ были исполнены в жанре портрета и раздарены тем, кто снимался, потому и не сохранились. Все шесть оригинальных снимков хранятся в Национальном музее РМЭ.
Эту фотографию нашел и предложил выставить как редкую Profus. И вот почему: он обратил внимание на группу людей, выходящих с улицы Кирпичной на Базарную площадь. Двое несут нечто похожее на большую икону. Вывод - это крестный ход.
Действительно, в канун Первого Спаса в городе ежегодно совершался крестный ход в честь иконы Жен Мироносиц с последующим молебном с водосвятием на Кокшаге. Икону приносили 1 августа служители мужского Мироносицкого монастыря, сопровождаемые множеством празднично одетых жителей окрестных сел, волостей и даже уездов вместе с детьми всех возрастов. Икона ночь находилась в Воскресенском соборе. На следующее утро после обедни был молебен с водосвятием на берегу у мельничной плотины. Икона устанавливалась на особый специально приготовленный для этого плот, и начинался молебен. Как только священник погружал в реку крест, освящая в ней воду, "вся масса черемисских женщин, столпившихся на берегу, стала раздевать своих детей, не исключая грудных, и купать их..." - писал Мошков. А в это же время в более мелком месте вся толпа бросалась в воду, "напоминая картину "Крещение Руси". Рубашки, снятые с детей, больше не надевали на них, а бросали в воду, и вся акватория белела этими рубашками. "Зрелище было весьма редкое и достойное кисти художника".
Конечно, следует обратить внимание, что на момент фотографирования (1904 г.) никаких пристроев к дому Булыгина еще не было. Нет пока и тюремной церкви, которую Булыгин построит слева от своего дома на территории "тюремного замка" в 1912 г. Очень жаль, что объектив фотографа не захватил противоположный угол Кирпичной улицы, где находится сейчас известный нам дом купца Наумова. В то время на его месте стоял тоже двухэтажный, тоже полукаменный, но меньший по размерам купеческий дом Балашовых с магазином и частной аптекой на втором этаже.