История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР




Курсы радиотелеграфистов

Курсы радиотелеграфистов

  Р РЋР С•Р В·Р Т‘ать Р С‘ послать открытку  


Информация о "Курсы радиотелеграфистов"

Описание:

Первые областные курсы "Пролетарий связи" почтово-телеграфных работников и монтеров при областной конторе связи были открыты в декабре 1930 г. и закончились в конце мая 1931 года. Руководитель курсов Николай Дмитриевич Нечаев.

На снимке одно из курсовых занятий группы телеграфистов 27 апреля 1931 г. Дом, в котором проходят занятия, явно деревенский, но не обжитой - возможно, новый. Вполне вероятно, что это "дом радио", построенный городской почтовой конторой на ул. Чехова, 33. В 1933 году здесь был смонтирован первый в городе радиоузел. Заведовал им С.Ф.Егошин.

Вообще же первая радиотелеграфная станция начала работать в 1921 году в небольшом одноэтажном доме рядом с перекрестком ул. Карла Маркса и Красноармейская. Первая приемная радиостанция - в 1923 г. на ул. Советская на первом этаже двухэтажного деревянного дома за старой гостиницей "Онар". А первая радиовещательная станция - на ул. Чехова, в 1933 г.

Слова для поиска: курсы, почта, телеграф, радио, 1930-е, автор, неизвестен
Дата: 12.12.2012 17:48
Просмотров: 8342
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (3 Голос(ов)) 5.00 (3 Голос(ов))
Размер фотографии: 216.9 KB
Добавлен: alexandr
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
У музучилища

У музучилища
Следующая фотография:
Стартует "Красный эскадрон"

Стартует "Красный эскадрон"


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4892
Offline Profus luis106 at mail.ru
* Добавлено 13.12.2012 21:31
Хочу поделиться информацией, которая возможно поможет в идентификации данного снимка. Я не буду пытаться анализировать, дабы не навязывать своего мнения. Только голые факты. «Пролетарий связи» - довольно-таки известный, в своё время, журнал содержащий информацию по почтовому, телеграфному и радио делу, выпускающийся с 1922года.
Курсы ПТР. «Пэтээрщики» - стрелки из противотанковых ружей. До начала ВОВ противотанковые ружья не получили должного признания в РККА. Первые месяцы ВОВ показали, что 70-80 % немецких танков составляют танки старого образца Т-1, Т-2 и Т-3, а также трофейные французские и чешские танки. Стоит заметить, что и тяжёлые, на тот период времени, Т-4 имели бронирование уязвимое для противотанкового ружья, даже при стрельбе в лобовую проекцию. В условиях массированного наступления немецких бронетанковых и механизированных частей возникла острая необходимость в возобновлении выпуска ПТР и поставок их в обороняющиеся войска. В это время и появились курсы ПТР.
Анатолий

Пользователь

Дата присоединения: 06.03.2010
Комментарии: 557
Offline Анатолий
Спасибо Добавлено 13.12.2012 22:00
Интересно. Возможно, здесь ссылка на журнал, ведь записи на доске отрывочны и писались для тех, кто в курсе всех дел. А ПТР - полагаю, почтово-телеграфных работников.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4892
Offline Profus luis106 at mail.ru
! Добавлено 13.12.2012 22:09
Да, скорее всего Вы правы про аббревиатуру ПТР. Ваше трактование больше в тему.
Возможно на фото соревнования по дальней телеграфной связи организованные журналом "Пролетарий связи".
Guta

Гость
 
Готовим кадры монтеров Добавлено 13.05.2015 15:45
На фотографии курсанты заняты работой по ремонту и профилактике монтажа телефонных аппаратов шведской фирмы "Эриксон".Деревянные корпуса с украшенным под лобзик верхом,два открытых колокольчика электрозвонка,ручка индуктора вызова коммутатора станции,и,кажется,полочка для записи на корпусе аппарата.
Сергей К

Гость
 
Первые областные курсы ПТР и монтеров Добавлено 13.07.2015 08:48
Растущим предприятиям связи МАО катастрофически не хватало специалистов.Большинство технического персонала было приезжими,направленными из бывших губернских городов:Казани,Вятки,Нижнего Новгорода и не могло решить проблемы недостатка кадров.Создание курсов ПТР совпало с назначением нового уполномоченного Нижегородского управления связи по МАО Бориса Павловича Самарина,который курировал и поддерживал учебный процесс.
На фото:практические занятия курсантов по обслуживанию (ремонту)телефонных аппаратов "Эриксон".Корпуса их изготовлялись из превосходного красного дерева,с лакировкой,с проточкой внутри фрезой под толстенные,по нынешним меркам,медные провода монтажа.
Вызов абонента ,через коммутатор,осуществлялся посредством вращения ручки индуктора,который,возможно,держит в руках курсант в темной косоворотке.Отверстие под установку ручки индуктора видно в корпусе аппарата,рядом с полкой,на правой стороне.
Здесь же производится проверка работоспособности электросхемы:второй справа курсант присоеденил к элементам гальванической батареи какой-то электрический токоприемник.Возможно электрозвонок,но от другого аппарата,судя по внешнему виду.
Ближний к зрителю молодой человек также вращает ручку индуктора.Все заняты своим делом.За действиями группы наблюдает руководитель,Николай Дмитриевич Нечаев.
В самом названии фотоснимка содержится информация о том ,что курсы делятся на три группы-почтовых работников,телеграфистов и монтеров аппаратуры связи.На фото отражена работа монтеров.Но одна деталь говорит о том ,что в этом же помещении недавно работала и другая группа-телеграфистов.Это текст радиограммы,который,возможно,курсанты должны были отстучать при помощи телеграфного ключа.Может быть это был их выпускной экзамен,т.к. курсы заканчивались 1 мая 1931 года,а на доске стоит дата "27 апреля".Воспроизведем полный текст:"Москва.Из Йошкар-Ола.№ 47. 27/IV-10-12-35."Пролетарий связи".Копия "ПТР".Готовим кадры монтеров.МАО#Нечаев."Что обозначают цифры "10-12-35"непонятно.Нужно бы спросить у радиотелеграфистов передающих подобные телеграммы.Если"35"-год,то не логично,т.к. доподлинно известно,что съемка и сами курсы состоялись в 1931 году.
Входят ли висящие на стене карты в учебный процесс и зону профессиональных интересов курсантов или они висят здесь для общего интерьера,так сказать для придания обстановки значительности,как и портреты вождей на стене?Трудно сказать.
В правом верхнем углу висит карта СССР.Скорее всего азиатская его часть,судя по узнаваемым очертаниям нижней её,светлой,части-это Китай.Карта,полузакрытая фигурами курсантов,отражает контуры Нижегородского края,что можно видеть на странице тома №5 Малой советской энциклопедии 1930 г.в.,колонка 766,где отмечается,что"Нижегородский край ,образован в 1929 г. из быв.Нижегородской и частей Костромской ,Вятской и Владимирской губ.;в него вошли так же Чувашская АССР и авт.области Марийская и Вотская.Н.к.делится на 7 округов и 3 автономии.Н.-Новгород выделен в особую адм.единицу."
Непонятно какую территорию отображает третья карта.Возможно это европейская часть СССР.По низу основного листа карты можно заметить изображения трех малых карт СССР.
Своеобразен интерьер фотографии ,выраженный в подборе мебели.Типичная "смычка города и деревни"послереволюционного периода-реквизированные столы из богатых домов,с точеными ножками,лакированные,и деревенские лавки сделанные одним топором.
Теперь зададимся вопросом:а кто эти люди?В том смысле:как их зовут?Только о группе из пяти человек в центре кое-что известно.Стоящий блондин в светлой блузе это Виктор Прокопьевич Дружинин,основатель династии связистов Дружининых.Так же стоит (в белом галстуке)Николай Дмитриевич Нечаев.А между ними,брюнет в темной рубахе,некто Соколов Н.И.Ближний к нам молодой человек,сидящий на лавке-Плотников М. А сидящий рядом с девушкой парень-Васильев Ф.А.Кто остальные курсанты неизвестно.Может зрители помогут восстановить их имена и судьбы.
Автор съемки Репьев.(см.Опись 23/5 Коллекция фотодокументов ГААВД РМЭ)
Guta

Гость
 
Таинственные цифры на доске Добавлено 31.07.2015 17:48
Спросил у телеграфистов,что означает сия цифирь.Оказалось все очень просто:
27/IV -27 апреля,дата подачи телеграммы.
10 - количество слов в телеграмме,включая
адрес :Москва,Пролетарий,связи,копия,ПТР
готовим,кадры,монтеров,МАО,Нечаев -итого
10 слов.Знаки пунктуации и исходящий
адрес не учитываются.
12 - часы,двенадцать часов Московского
времени
35 - минуты,тридцать пять минут Московского
времени
Guta

Гость
 
Радиостанция Добавлено 07.08.2015 12:02
По поводу установки в Краснококшайске радиостанции,в Госархиве Марий Эл существует интересный документ: "Протокол №25 заседания Президиума Облисполкома от 5 сентября 1921 года. Присутствовали:председатель Петров,члены Президиума: Черняков,Моисеев,Стрелков,члены Облисполкома:Шигаев и Коведяев,председатель Чрезвычайно-строительной комиссии Ехлаков.
Один из вопросов заседания:Рассмотрение финансовой сметы на установку мачт для радиостанции в г.Краснококшайске.
Резолюция:Установку радиостанции в г.Краснококшайске производить за счет кредитов Отуправа.
Для немедленного приступления к работе выдать 1 миллион рублей в счет сметы.
Под радиостанцию отвести третий этаж дома Булыгина.Обвоенкомату предложить немедленно освободить означенное помещение.
Общее руководство за установкой мачт возложить на председателя Чрезвычайно-строительной комиссии т.Ехлакова."(ГА РМЭ,Р-275,оп.1,д.81)
Может быть эта радиостанция была первой в Краснококшайске?
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3101
Offline Владимир G
Радиотрансляция Добавлено 31.08.2015 07:47
9 августа 1938 впервые была проведена радиотрансляция с аэродрома аэроклуба им. Н. Бабушкиной, передачу вели радиостанцией РВ-61.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3101
Offline Владимир G
О дате Добавлено 29.12.2016 13:43
По-видимому, фото сделано в мае 1931 г. и оно с одной пленки с фото, опубликованном в газете "Марийская правда" за май 1931 г. К сожалению автор под фото не указан и номер газеты мной не зафиксирован. Надписи на доске одинаковые, преподаватель в той же одежде, но расположение столов и некоторые люди другие.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4892
Offline Profus luis106 at mail.ru
Владимиру G Добавлено 29.12.2016 13:53
Фото сделано 27 апреля 1931 года и в описании даже написано по какому поводу. Ну а размещено оно могло быть и в майском выпуске газеты - не вижу никаких препятствий этому.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3101
Offline Владимир G
Из объявлений Добавлено 27.12.2017 07:19
Об открытии шестимесячных курсов по подготовке работников связи газета "Марийская деревня" сообщила 22 декабря 1930 года, на них обучалось 43 человека. В ближайшее время еще 20 человек планировали отправить на курсы по подготовке радистов в Чебоксары.
До этого, 30 ноября 1930 года газета писала: "Почтово-телеграфная контора открывает в Йошкар-Ола шестимесячные курсы почтово-телеграфных работников и монтеров. Курсы рассчитаны на 50 человек".
Vladimir

Пользователь

Дата присоединения: 23.04.2011
Комментарии: 44
Offline Vladimir vnbob at mail.ru
Егошин Добавлено 08.08.2022 20:25
С. Ф. - известно ли полное имя отчество?


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.