История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья



Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Водозабор

Водозабор

  Создать и послать открытку  


Информация о "Водозабор"

Описание:

Водозабор на реке Ошла. Первая очередь его пущена в октябре 1963 года, мощность - 30 тысяч кубометров воды в сутки. А очистные сооружения с механической очисткой стоков введены были только в 1966 году.

Городу воды все же не хватало, да и качество ее желало лучшего. Особо это было заметно во время половодья. Потому в 1971 г. открылась первая очередь подземного Арбанского водозабора. Этой водой снабжались Медведево и 9-й микрорайон (помните натурально голубую воду в ваннах?). Открывались новые скважины водозабора регулярно, одна за другой, до 1976 г. Тогда новой водой (в смеси с речной) пользовалось пол-города. (Может, кто-то помнит историю, как включили подачу воды на город - а она не идет? Это когда стыки труб установили против течения воды!)

А всего в городе было 4 водозабора: Кокшага, Арбаны, Тельмана, Дубки - всё на 101 тыс. кбм в сутки.

Фото примерно начала 1970-х гг.

Слова для поиска: водозабор, Ошла-Кокшага, 1970-е, автор, неизвестен
Дата: 08.01.2012 18:34
Просмотров: 12365
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (2 Голос(ов)) 5.00 (2 Голос(ов))
Размер фотографии: 261.6 KB
Добавлен: alexandr
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Театральный скверик

Театральный скверик
Следующая фотография:
ул. Набережная

ул. Набережная


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
101 тыс. куб.м. в сутки(!!!) Добавлено 10.01.2012 14:27
Я не оспариваю цифры автора - всё, наверное, так и есть, но получается интересная ситуация, в связи с вышеизложенным. Наш Водоканал, заключая договора с потребителями, предусматривает 100%-ый сброс в канализационные сети. Т.е. если я получил в месяц 100 куб.м. воды, то я их все сбросил в канализацию. В этом случае представляете ширину Кокшаги после очистных сооружений в Ширяйково, учитывая, что и вода Арбанских скважин в этом потоке??? Делайте выводы...
а

Гость
 
101 тыс! Добавлено 10.01.2012 18:02
Да, это всемирный потоп, если выпустить все разом! Но в течение суток - не так уж и заметно.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
* Добавлено 10.01.2012 18:15
Можно посчитать пропускную способность русла (цифры будут гораздо ниже), но я не это имел ввиду. Всё-таки не всю воду мы сбрасываем в канализацию - что-то испаряем через кожу (не так-то и мало), "поим" цветы, животных. А отсюда вывод о правомерности Водоканала на заключение таких договоров. Дурят везде!..
а

Гость
 
Да, это так... Добавлено 10.01.2012 19:28
Хоть садись на горячую плиту и пускай пар во все дырки - не докажешь, что испаряется. Водоканал так рассуждает: сколько выпил - столько и вылил!
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
* Добавлено 11.01.2012 07:47
Ну и напоследок самое интересное: Стоимость 1 куб.м., доставленной в кран, воды ~9 руб., а стоимость сброшенного в канализацию 1 куб.м. ~11 руб. (важны не цифры, а соотношение)...
Иванов

Гость
 
и так, и не так Добавлено 27.04.2012 15:19
не могут не радовать заинтересованные рассуждения и комментарии. Позвольте поучаствовать. Итак, 101000 куб. м. Для сравнения: это куб с размерами примерно 47х47х47м. Если сложно представить мысленно- сходите, посмотрите Ледовый дворец на берегу Кокшаги- его строительные объемы сопоставимы. Далее. В сутках- 86400 сек. Следовательно, секундный сток- (объем/сек.)=1,17куб.м/сек. Вы ЭТО называете всемирным потопом? Если, опять же, попытаться изобразить эту величину, то представьте речку, шириной 3 (три) метра, глубиной 0,5м, со скоростью течения 1м/сек (скорость медленно идущего человека). Согласитесь, выглядит не столь устрашающе. Интересен еще тот факт, что если цифра 101000 верна, и считать, что вся вода поступает только в жилые здания, то это количество достаточно для обеспечения водой города с населением 404000 чел. (исходя из явно завышенной нормы 250 литров на человека в день)
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
Иванову Добавлено 28.04.2012 07:50
Не забывайте, что 1,17 куб.м/СЕК(!!!) - это сброс не в пустое русло. Приплюсуйте неизбежный ил - остатки продукта жизнедеятельности человека... 101000 - вполне реальная цифра (если не заниженная). Я эти рассуждения начал не для тренировки математических способностей - не 100% потреблённой нами воды сбрасывается в канализацию.
Сергей Куликов

Гость
 
Profus'у Добавлено 17.06.2013 20:18
Фотография быть миражом не может. Глядя на этот снимок вспоминается заправка поливочных машин за старой баней,точно такой же забор воды. Мне представляется, что это какое-то временное сооружение на летний период, капитальные водоводы не могут валяться на земле. Это на 100% не водозабор на М.Кокшаге, с него идут 2 трубы под землёй до ул. Халтурина, потом по Машиностроителей до Очистных сооружений водопровода на углу с ул. Пролетарской. С Гомзовского подземного водозабора вода подавалась под землёй по техническому коридору (он и сейчас сохранился), проходит по частной застройке до базы "Водоканал"а, который раньше находился на углу Водопроводной и Маяковского.
Данное фото цветное, датировано 70-ми годами, Гомзовский водозабор уже не работал, водозабор на Кокшаге действовал, не вижу смысла дополнительного забора воды из того же источника.
Все комментарии к этому снимку свелись к кубометрам воды, а может кто-то вспомнит это место на Б.Ошле, ведь вся северо-западная часть города ходила купаться на Б.Ошлу, а не на М.Кокшагу.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
Ошлинский поверхностный водозабор Добавлено 18.06.2013 09:38
Из-за сомневающегося Сергея Куликова пришлось более подробно изучать «матчасть». При более детальном рассмотрении снимка на дальнем плане увидел холмистую местность и следы эрозии почвы – овраги. Ландшафт не характерный пойме Б.Ошлы на участке от устья до Люльпан (в детстве весь этот участок облажен и изучен). Здесь водозабор осуществляется из искусственного кармана, созданного путём перегораживания части оврага дамбой, а на Б.Ошле просто было расширено и углублено русло. Не могу сказать точно, была ли насосная ниже уровня воды на нашем водозаборе.
Меня нисколько не смутили наземные трубопроводы на ближнем плане. Технический сезонный отбор воды осуществлялся и на нашей ошлинской насосной для полива пойменных покосов. Главная же магистраль отходила параллельно оси здания станции, перпендикулярно руслу реки, способом подземной канализации. Ошлинская насосная станция была охраняемой и это понятно – стратегический объект. На фото тоже видны «системы безопасности» того времени – ограждение из колючей проволоки, а идущий по дамбе человек возможно часовой. Т.е. на фото НЕ поливочная станция. Да и нет смысла вкладывать такие деньжищи колхозу\совхозу в ненужное расширение русла реки, делая накопитель для простого полива, разве что источник воды не река, а ручей. Это, что касаемо самой фотографии.
А теперь историческая справка.
В отчете о состоянии строительства городского водопровода за 1937 г. записано: проектно-изыскательные работы по строительству горводопровода были начаты в 1932-1933 гг, а непосредственно строительство - в 1934 г.
Документы, касающиеся строительства водопровода в Йошкар-Оле, ограничиваются небольшой схемой первых магистралей, на которой обозначено количество колонок и необходимых деталей, и несколькими вырезками из газеты «Марийская правда» от 1937 года. Водопровод в столице республики начали строить еще в 1934 году. На этот момент водохозяйство города представлялось 150 колодцами. Работы затянулись из-за неразберихи, возникшей между строительной организацией «Водострой» и заказчиком. В итоге от запланированного было построено всего ничего – станция первого подъема и небольшой водовод, да и те потом пришлось переделывать. В мае 1937 года в горисполкоме решили водопровод достроить и пустить к 20-летию Октября. Как говорится в документах, «это исключительно ответственное задание»... 7 ноября 1937 года была пущена в эксплуатацию первая очередь городского водопровода. Местный водозабор поверхностных вод р. М. Кокшага обладал незначительной мощностью: обслуживал только баню, электростанцию и театр. Вода подавалась в водонапорную башню, емкостью 120 м3, расположенную на берегу реки М.Кокшага по улице Гоголя, и далее на указанные сооружения…
Со слов работников МУП «Водоканал» «в 1961 году в районе Гомзово-Березово был построен водозабор, который состоял из 8 артезианских скважин, насосной станции II подъема и резервуара для воды и обеспечивал город водой до 1987 года». (Конец цитаты) Сомневаюсь я, что он работал до 1987 года, ну да ладно…
Эта официальная версия умалчивает один факт. Водозабор строился поверхностным с р.Б.Ошла. Проектировщики, скорее всего предполагали, что мощности протока Б.Ошлы будет недостаточно для нужд города, поэтому на 1962 год запланировали начало строительства водозабора в устье Б.Ошлы, т.е. в слиянии двух рек: М.Кокшага и Б.Ошла. Водозабор начал работать с 1964 года и эксплуатируется по настоящее время.
А что же с Ошлинским водозабором? Я не эксперт в данных вопросах, поэтому только опишу факт случившегося. Через какое-то время после начала эксплуатации Ошлинского поверхностного водозабора, в одну прекрасную весну, Б.Ошла пробила себе другое русло и насосная станция оказалась на берегу старицы… ( хттп://s60.radikal.ru/i170/1306/95/98ecf35ddf68.jpg ) Чтобы как-то использовать уже построенные здания и установленное оборудование были пробурены скважины, но это уже была агония. Представьте какого качества воду давали скважины, пробитые на болоте с 16-метровым слоем торфа и ила.
Сергею Куликову. История получилась интересная, но, как говориться: «ни нашим, ни вашим» - не Вы не правы, не я…
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
Арбанский подземный водозабор Добавлено 18.06.2013 16:20
Раз уж сунуло меня в историю Водоснабжения нашего города, то "помучу воду" главного комментария.
"Строительство Арбанского водозабора начато в 1974 г., в 1975 г. начали работать первые пять артезианских скважин. В 1977 году пущена в эксплуатацию первая очередь Арбанского водозабора, который включал 12 артезианских скважин. В 1983 году построена вторая очередь Арбанского водозабора, который включал 35 артезианских скважин. Мощность Арбанского водозабора составляла 66 тыс.м3 в сутки. В настоящее время цех подземного водозабора включает 38 скважин Арбанского водозабора, мощностью 78,0 тыс.м3 в сутки и 7 скважин микрорайонов г.Йошкар-Олы мощностью 4,8 тыс.м3 в сутки." (Конец цитаты) Интернет-статья "75 лет водопроводному хозяйству г. Йошкар-Олы". (08.11.2012г.)
Сергей Куликов

Гость
 
Profus'у Добавлено 18.06.2013 19:09
Изучил и посмотрел Ваше исследование. Вот что понял. На снимке 70-х годов водозабор действующий, но это не водозабор построенный в 60-х годах на р. М.Кокшага и не Гомзовский водозабор (его уже закрыли), остаётся вопрос, чей? Моё предположение, на снимке ведомственный водозабор Арбанского торфопредприятия.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
Водозабор Арбанского торфопредприятия Добавлено 18.06.2013 20:26
Я его живьём не видел, поэтому сказать что-либо не могу.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3084
Offline Владимир G
О другом водозаборе Добавлено 19.12.2017 18:38
Сомневаюсь в принадлежности водозабора Арбанскому торфопредприятию, которое располагалось в п. Новый. В районе этого поселка существовал искусственный водоем для водозабора, но не на реке Б. Ошла. Он был в районе старого русла р. Юж, этот водоем прямоугольной формы виден и сейчас за садами "Ветеран" (см. Яндекс карту). Но у водоема не было примыкающего оврага и в него не впадал ни один ручей, ни один канал. Водоем был мелким и летом "цвел" обильно, поэтому именовался "Зеленкой". Воду брали для полива лугов, но не долго. Насосная будка этого водозабора находилась выше поверхности воды.
Сергей Куликов

Пользователь

Дата присоединения: 29.05.2014
Комментарии: 2037
Offline Сергей Куликов
Владимиру G Добавлено 19.12.2017 20:05
На сегодняшний день мне ясно одно, что это одна из плотин построенных объединением "Марийскмелиорация" в республике. При том, что объединение развалилось и большинство плотин нарушено, определить местонахождение будет проблематично.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.