Дом построен в 1842 году, а так он выглядел на рубеже 19 и 20 веков, практически в первозданном виде. Это единственный сохранившийся образец постройки классического русского стиля. Он существует до сих пор как жилой. Конечно, узнать его трудно, но возможно, если посмотреть вот на этот снимок: olacity.ru
Мы знаем его как дом Юферева - первого штатного смотрителя Царевококшайского уездного училища с 19 ноября 1824 по 1 ноября 1862 года. В 1865 г. Иван Николаевич был избран председателем (первым) земской управы. А вскоре в одночасье скончался (1866 г.). Эта скоропостижная смерть породила у обывателей города множество легенд. Часть из них перешла и на дом. Об этом писал В.А. Мошков, приезжавший в город к родственникам в 1900 или 1901 г. На то время здание уже принадлежало городу. Умерла в 1877 г. и вдова, Александра Алексеевна Юферева, дочь симбирского дворянина статского советника Алексея Васильевича Чаадаева, оставив завещание городскому сообществу на управление капиталом в 32 тыс. рублей с условием содержать на проценты от этой суммы в каменном первом этаже дома богадельню для безродных одиноких старух. Обратите внимание, как высок второй этаж. Ранее там были "залы". Городское управление, отдав первый этаж под богадельню, на втором разместило (по Мошкову) приходскую школу, по другим сведениям - городское женское училище.
Далее за домом виднеется одноэтажное деревянное здание (ул. Советская, 84). Сюда в 1905 г. была переведена Царевококшайская женская гимназия (прогимназия до 1911 г.) и находилась тут до постройки в 1913 г. собственного каменного двухэтажного здания на этой же улице, но по другую сторону дома Юферева. Строил гимназию подрядчик П.Д. Лоханов.
Фоторепродукция П. Васильева со снимка 1900-х гг. фотографа-любителя, следователя полицейского управления Г.А. Георгиевского.