История города Йошкар-Ола в фотографиях

Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Случайная фотография


Категории


Друзья

  • Вспомни СССР


Форум города Йошкар-Ола

Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике

Новая тема Ответить
    Автор
    Сообщение
Profus

Модератор

Сообщение: 734
Регистрация:
29.11.2011
Тема: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике Время последнего радактирования Profus 06.03.2023 07:32 количество редактирований: 18
В нашем городе в разное время существовало много памятников В.И. Ленину, как и в любом другом городе Советского Союза. Львиную долю составляли типовые монументы, созданные именитыми и не очень скульпторами, изготавливаемые в своё время десятками экземпляров. На нашем сайте накопилось достаточное количество фотографий фигур вождя, поэтому давайте попробуем в них разобраться и отнести к тому или иному скульптору или авторской школе.



Памятник В.И. Ленину на главной площади нашего города, носящей его же имя, является единственным авторским, специально спроектированным и построенным для нашего города, и именно для этой площади. Авторских памятников в нашей стране относительно немного. О нём много говорилось на нашем сайте под соответствующими снимками, чтобы убедится в этом достаточно воспользоваться поиском по сайту. Скажу только, что автором сей скульптуры является советский скульптор, Народный художник СССР, Вице-президент АХ СССР, лауреат трёх Сталинских премий, автор посмертной маски Сталина – Матвей Генрихович Манизер. Архитектором всего монумента является заслуженный архитектор РСФСР, Народный архитектор СССР Игорь Евгеньевич Рожин. Памятник был отлит в 1960 году, а весь монумент на площади открыли 6 ноября 1966 года.
Далее разберём типовые памятники вождя мирового пролетариата.



Этот памятник был установлен на центральной аллее Парка культуры и отдыха им. ХХХ-летия ВЛКСМ ориентировочно в 1957 году при реконструкции парка. Точное авторство не определено, но с большой долей вероятности можно предположить, что автор придерживался или частично копировал работы Василия Васильевича Козлова. Памятники В.И. Ленину этого скульптора считались наиболее выразительным воплощением фигуры Ленина-оратора, часто с неизменной кепкой в руке. Они служили образцом для бесчисленных подражаний (в основном, довольно посредственных) как от именитых, так и безымянных скульпторов по всему СССР.
В настоящее время памятник перенесён с центральной аллеи парка на небольшую площадку в конце одной из второстепенных аллей (id=980) - так гласит официальная версия. Сейчас я в этом усомнился, нужны более глубокие исследования...





Этот памятник был установлен в 1932 году на площади Революции – на тот момент центральной площади нашего города – вместо стоявшей там с 1931 года гипсовой версии вождя. Довольно распространённое, в общем-то, не примечательное, творение скульптора Исаака Абрамовича Менделевича по оригиналу 1924 года. Большинство отливок были выполнены из низкокачественного бетона и не пережили советской власти, но есть экземпляры из цветных металлов. Памятник на станции Москва-Октябрьская, где роль постамента выполняет дрезина, стал почти что культовым.



Наш «Ленин с тумбочкой», можно сказать, долгожитель – простоял до 2008 года, когда и был демонтирован вместе с окружающим его сквером. Сейчас на этом месте архитектурный комплекс «Царевококшайский кремль» воздвигнутый в 2009 году.



Довольно-таки интересный типовой памятник, представляющий некую художественную ценность. Таких скульптур в нашем городе было установлено в разное время несколько. Думаю, что первая появилась у входа в Марпединститут, построенный в конце 1930-х – начале 1940-х (id=1770), в 1938 году. При реконструкции входного портала института в 1962 году её перенесли на центральную аллею стадиона «Дружба» (рабочая, на сегодня, версия).



Следующей появилась скульптура в больничном городке Городской больницы на ул. Волкова, 206 в конце 1930-х (id=1382). Сейчас этот памятник стоит на центральной аллее Городской больницы на ул. К. Либкнехта (на фото). Ещё одна тиражная копия этой скульптуры появилась в 1950-х напротив конференц-зала Дома Советов на перекрёстке улиц Институтская и Комсомольская (olacity.ru). Эта датировка неточная, возможно, что скульптура находилась в сквере Дома Советов со времени его строительства – с конца 1930-х. Когда её убрали и куда – версий пока нет.
Теперь о самом памятнике. Его автором считается скульптор Григорий Николаевич Постников, однако, в этом есть обоснованные сомнения – образ создан в конце 1930-х, а Постников стал заниматься скульптурой после войны. Если предположить, что авторство Постникова верное, то фото id=1770 не может быть 1930-х годов съёмки, что маловероятно. Фигура отливалась исключительно из бетона, ставилась или на промышленных предприятиях, или же в небольших городах Советского Союза. О-о-очень распространена на постсоветском пространстве.



Фигура вождя, установленная на территории Марийского Машиностроительного завода. Как пишет работник ММЗ и наш корреспондент Владимир G., сделавший и приславший этот снимок, памятник сварной конструкции из медных (бронзовых) листов. По некоторым сведениям его автор – скульптор А.Л. Котихин. Выливался он, в основном, из бетона, но, как видите, были и металлические копии. Бетонный памятник ставился повсюду - как на городских площадях, так и на задворках парков и скверов.
Подобный «Ленин в пиджаке» есть в Марпединституте, но пока не могу раздобыть его фото, а чтобы решить, чьих то рук дело, нужно видеть сам памятник или его снимок. Подобных, легко одетых, фигур В.И. Ленина разных авторов было много и часто они отличались наклоном головы, положением ног или положением кисти указывающей руки. Ярким тому примером является памятник вождю в г. Козьмодемьянске, установленный на Центральной площади.



Посмотрите, как он похож на «ММЗ-вского» Ленина. Его автором является академик АХ СССР Сергей Дмитриевич Меркуров. По-видимому, творение этого известного скульптора-монументалиста считалось эталонным воплощением облика вождя, поскольку стояло даже в самом главном «красном уголке» страны – зале заседаний Верховного Совета СССР в Большом Кремлёвском дворце.



На нашем сайте есть фото ещё одной фигуры вождя, правда, установленной не в городе, а в п. Вятское Советского района нашей республики. Очень похоже, что это известное послевоенное творение скульптора Николая Ивановича Шильникова, называемое в узком кругу скульпторов «Ленин с трубочкой» и ставшее зачинателем целой плеяды подобных скульптур вождя. Ставился как на городских площадях, так и в захолустных санаториях. Отливался преимущественно из бетона. Примечателен экземпляр в городе Владимир, отлитый в бронзе и стоящий на постаменте от Александра II на фоне здания с надписью «БАНКЪ» с двуглавым орлом и триколором. Эксклюзивное подражание этой скульптуре, отличающееся лишь расстановкой ног, помятостью брюк и размещением свитка в руке, стоит у проходных многих предприятий страны. Памятник повторялся до 1970-х, но в конце тиража на многих скульптурах бетонный свиток (Декрет Совнаркома о монументальной пропаганде?) в правой руке вождя (реже в левой) заметно уменьшился в размере.





Этот памятник стоял у здания старого железнодорожного вокзала, построенного вместе со всей станцией «Йошкар-Ола» в 1927...1928 гг., со стороны перрона. Скорее всего, был установлен сразу же после пуска всего железнодорожного узла, так как этот памятник, предположительно скульптора Василия Васильевича Козлова, усиленно тиражировался именно в конце 1920-х. В справочниках называется «Призывающий вождь». Демонтирован в декабре 1981 года и передан исполнительному комитету Моркинского районного Совета народных депутатов.




(Фото 1988 года прислал автор - пользователь Guta)

Большой интерес представляет бюст Владимира Ильича, установленный в 1926 году напротив здания Облисполкома (id=1413), позже – ясли №1. Он был вылит из бетона и являлся первым памятным знаком вождю на территории республики, тогда ещё автономной области. Сведения о том, по чьей инициативе, на чьи средства и откуда доставлен памятник - не установлены. Скульптор тоже не известен. В 1984 году бюст был заменён на мраморный аналог работы Н. И. Панфилова (на фото). Затем, уже в этом веке, был снесён вместе со зданием, у которого находился.

Жду от посетителей фотографии памятников В.И. Ленину, установленных в городах и других населённых пунктах нашей республики. Можем вместе разобраться в их авторстве и, возможно, времени установки.
Время размещения 18.05.2015 13:47
Профайл Ответить с цитатой
Иван Поспехов



Сообщение: 132
Регистрация:
26.02.2010
RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике
А ещё у нас есть бюст Ленина у школы №9 и Памятники Ленину и детям у школы №4 и у школы №23. Вроде, всё
Время размещения 18.05.2015 14:16
Профайл Ответить с цитатой   
Сергей Куликов

Продвинутый

Сообщение: 336
Регистрация:
29.05.2014
RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике
Бюсты В.И.Ленину были у школ № 7 на Первомайской 89 и № 10 на Волкова 110.
Время размещения 18.05.2015 15:18
Профайл Ответить с цитатой   
Сергей Куликов

Продвинутый

Сообщение: 336
Регистрация:
29.05.2014
RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике
Памятник В.И.Ленину во весь рост стоял в операционном зале Госбанка на Палантая 67.
Время размещения 18.05.2015 15:39
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 734
Регистрация:
29.11.2011
RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике
Сергей Куликов писал:
Бюсты В.И.Ленину были у школ № 7 на Первомайской 89 и № 10 на Волкова 110.


Ещё бюст В.И. Ленину стоял у входа в старое здание музея.

Так же, скорее всего на каждом заводе был свой памятник вождю, как, например, не упомянутая здесь скульптура на территории ЗПП.

Я жду фотографии...
Время размещения 18.05.2015 15:52
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 734
Регистрация:
29.11.2011
RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике
Сергей Куликов писал:
Памятник В.И.Ленину во весь рост стоял в операционном зале Госбанка на Палантая 67.


Очень интересует эта скульптура! Где бы фото достать...
Время размещения 18.05.2015 16:39
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 734
Регистрация:
29.11.2011
RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике
Иван Поспехов писал:
А ещё у нас есть бюст Ленина у школы №9 и Памятники Ленину и детям у школы №4 и у школы №23. Вроде, всё


Спасибо, Иван. Собираю материалы... Мне бы фото скульптурной группы "Ленин и дети", что у гимназии №4 хорошего масштаба...
Время размещения 18.05.2015 16:41
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 734
Регистрация:
29.11.2011
RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике
Продолжу описание памятников В.И. Ленину в нашем городе и республике.

Композиция "Ленин и дети" у гимназии №4



(Фото предоставлено пользователем Владимиром G)


Скульптурная группа у общеобразовательной школы №23



(Фото предоставлено пользователем Владимиром G)

В советском Союзе была изготовлена и установлена целая плеяда групповых скульптур с участием В.И. Ленина, которые можно объединить под одним названием: «Ленин и дети». Ильич сидя, Ильич стоя, Ильич в движении, Ильич в кепке и без – вот основные приметы центральной фигуры всех этих групповых памятников. Помимо вождя в группе, как правило, участвуют девочка и мальчик, реже – трое детей.
Этот традиционный сюжет советской «Ленинианы», в котором В. И. Ленин общается с детьми, проявляя свои лучшие качества (доброту, простоту, непосредственность, мудрость) и делясь с подрастающими строителями коммунизма всевозможными советами и заветами, нашёл отражение в литературе ещё при жизни вождя. Затем был отмечен в живописи и наконец, в скульптуре. Одна из первых скульптур данного сюжета была изображена на почтовой марке 1938 года, но в Каталоге советских почтовых марок, в графе «скульптор» стоял прочерк.



Марка имела следующий сюжет: Владимир Ильич, сидя на парковой скамейке, отечески беседует с мальчуганом, держащим в руках книгу, и девчушкой, прижимающей к себе мяч. Эту скульптурную группу, установленную в каком-то парке, окружают дети. Когда и где устанавливалась эта скульптура, чьей она была работы и цела ли сейчас – со всеми этими вопросами попытался разобраться один из ленинградских филателистов в 1960-х, обратившись в отдел фондов Ленинградского филиала Центрального музея В.И. Ленина. Приведу цитату из его рассказа:
«Заведующая отделом внимательно меня выслушала. «Могу Вам помочь немногим, — сказала она задумчиво. — Лет 8—10 назад в залах музея действительно экспонировалась скульптурная группа «Ленин и дети» но она давно снята с экспозиции, и увидеть её сейчас невозможно. Вспоминаю только, что была она небольшой, не более метра в высоту, и девочка держала в руке не мяч, а какой-то другой предмет. А ваша скульптура, судя по рисунку марки, высотой в 2—3 метра и установлена в неизвестном нам саду. Попробуем установить фамилию автора по инвентарным записям». «Вот, — сообщила она, найдя нужную страницу, - запись, к счастью сохранилась. Музей получил скульптуру в 1937 году лично от скульптора Н. Вальдмана. Конечно, если бы узнать, в каком городе стояла скульптура, изображённая на марке, поиски удалось бы облегчить. Попробуйте обратиться в Союз художников».
Но в Ленинградском отделении Союза художников меня ждала неудача. Ни скульптор Вальдман, ни его работы в картотеке Союза не числились. А все довоенные архивы погибли во время блокады. Нужно было идти иным путем.
И тут мелькнула счастливая мысль. Если произведение Вальдмана было одной из первых скульптурных работ, посвящённых В. И Ленину и детям, то его появление не могло пройти незамеченным для пионерских газет того времени! И я начал на всякий случай внимательно, номер за номером, просматривать наши ленинградские «Ленинские искры». Поиски оказались не напрасными: в номере от 27 апреля 1934 г. удалось обнаружить фотографию скульптуры (причём, у девочки в руке именно мяч) и краткое сообщение о том, что в скором времени её установят в Михайловском саду в Ленинграде.



Разумеется, я поспешил в Михайловский сад. Увы, я увидел там лишь одинокого сторожа. Скульптуры не было. Как-никак, со дня её установки прошло около тридцати лет. Срок немалый! Сторож посоветовал мне обратиться в Музей городской скульптуры. Там мне показали архив. Из дальнего шкафа вынули коричневую папку, помеченную 1940 г. С волнением открыл я первый лист. То был акт о состоянии скульптуры. Выполненная в бетоне с мраморной крошкой и установленная в 1934 г., она от времени стала разрушаться. Учитывая некоторые художественные недостатки работы, комиссия пришла к выводу о нецелесообразности дальнейшей реставрации скульптуры. 16 декабря 1940 г. скульптурная группа была снята. К великой моей радости, в той же папке я нашёл и письмо скульптора Николая Вальдмана. «Работал я – писал скульптор, в крайне плохих условиях (в маленьком сарае в Летнем саду), группа вышла не очень удачной, но всё-таки была принята и установлена. У посетителей сада группа пользовалась большим успехом, а её изображение много раз печаталось в журналах и газетах и, наконец, было дано даже на марке почты СССР. По заказу Музея В. И. Ленина я сделал уменьшенное повторение группы высотой в 1 метр, несколько улучшив композицию. Копия с этой группы приобретена Дворцом пионеров им. Жданова. Вторая работа вышла удачнее и сохранит мою идею для ребят Ленинграда...».
Пожав руку улыбающейся сотруднице музея, я помчался во Дворец пионеров. С нетерпением поднялся на третий этаж Дворца, где помещалась Ленинская комната. Цела ли скульптура? Открываю дверь, вхожу и застываю в волнении: прямо передо мной, у окна, стоит конечная цель моих поисков — скульптурная группа Н. Вальдмана «Ленин и дети». Она действительно композиционно слегка отличается от изображённой на марке. Владимир Ильич ближе привлёк к себе девочку, и она держит в руке не мяч, а медвежонка. Вот он, второй вариант!
А первый вариант скульптурной группы, изображённый на почтовой марке, перестал быть безымянным произведением — вместо прочерка в каталоге теперь будет стоять фамилия скульптора.
Почему же о скульпторе не оказалось сведений в Союзе художников? Потому, видимо, что он и не был мастером-профессионалом. Скульптор Николай Фёдорович Вальдман оказался ...моряком, капитаном второго ранга, командиром сторожевой канонерской лодки. Увлечение скульптурой было у него настолько сильным, а талант настолько очевидным, что работы скульптора-любителя получили всеобщее признание. И наша почтовая марка — отличное тому свидетельство». (Конец цитаты).



Судя по количеству установленных в разных городах страны скульптурных групп можно сделать вывод, что на середину 1960-х в Советском Союзе пришёлся бум эксплуатации данного сюжета в монументальном искусстве. Только в композицию были внесены соответствующие времени коррективы. Дети стали пионерами и повязали пионерские галстуки, а мячик (медвежонка) в руках девочки сменила книга. Авторов данных бетонных творений на сегодня определить крайне сложно, так как их не фиксировали в справочниках. Но мы теперь знаем, откуда всё началось…
Время последнего радактирования Profus 28.05.2015 15:27 количество редактирований: 4
Время размещения 28.05.2015 11:52
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G



Сообщение: 133
Регистрация:
17.02.2015
RE: Памятники В.И. Ленину в нашем городе и республике
На постаменте "старого" бюста В.И. Ленина у ясли-сад №1 были указаны годы жизни вождя.
Время размещения 01.04.2018 21:32
Профайл Ответить с цитатой   
Новая тема Ответить 
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения