История города Йошкар-Ола в фотографиях

Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Случайная фотография


Категории


Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Форум города Йошкар-Ола

Арбанское торфопредприятие

Новая тема Ответить
    Автор
    Сообщение
Анатолий

Новичок

Сообщение: -129
Регистрация:
06.03.2010
Тема: Арбанское торфопредприятие
В сентябре 1943 г. завершилось строительство и был дан пробный пуск Городской электростанции (позже ТЭЦ). Работала и старая дизельная на К.Маркса. Тогда же встал вопрос о снабжении новой станции местным топливом. В том же году на территорию станции провели отвод широкой колеи от Нужъяльской ветки для доставки древесины. Одновременно с пробным пуском станции было организовано Арбанское торфопредприятие. Почему Арбанское, да потому что там, сразу на месте, на самом большом торфяном массиве еще раньше планировали построить тепловую станцию. Но переиграли по объективным причинам. Решили, что доставка торфа с ближайшего разреза будет выгоднее, поскольку торфом нужно было снабжать не только электростанцию, но и обогревающие город маленькие квартальные и домовые котельные.
Тогда же у ближнего торфяного массива стали возводить бараки, некоторые работники – строить там же собственные дома. Торф добывали вручную. Вся механизация – резак, лопата, тачка. Рабочий поселок предприятия только в 1952 году получил имя – Новый.
И уже в 1944 г. построили узкоколейку от городской станции до нового поселка и далее на разрез, где поднятый торф готовился к погрузке. Вся длина этой ветки была – 10 км. На то время топливно-транспортный цех электростанции владел всего двумя ЗИС-5 и одной лошадью. Рабочих в цехе было около ста человек, в основном они занимались разделкой уже доставленной древесины. С пуском колеи до торфопредприятия часть рабочих направили на доставку торфа. Ходила дрезина на небольшой платформе, для защиты от ветра, мороза, осадков на ней установили кабину от ГАЗика-полуторки. Для рабочих – пару самодельных теплушек. Для кускового торфа – платформы.
Ответвление узкоколейки на Купсолу и продолжение ветки в сторону Арбан построили позже, когда работа «вошла в колею». Тогда же рядом с конторой предприятия появилась главная станция узкоколейки. Кольца для разъезда были также в Арбанах, в Юркино и Купсоле, там же и не стыке ветвей дороги – стрелки (про параллельные колеи, к сожалению, ничего не знаю).
Железная дорога работала вплоть до начала 1970-х гг., пока ТЭЦ-1 не стала давать городу тепло и малые котельные не стали из-за этого планомерно закрывать.
Время размещения 05.02.2012 15:26
Профайл Ответить с цитатой
Profus

Модератор

Сообщение: 563
Регистрация:
29.11.2011
RE: Арбанское торфопредприятие
Ветка на Купсолу работала до конца 70-х. Наверное многие помнят её переезд, на Оршанском тракте, не доезжая (из города) 1 км до поворота на Аэропорт. Сейчас, на этом месте, поворот на глиссаду аэропорта. Дорожное полотно, на посадочную глиссадную станцию, проложено по насыпи той узкоколейки. Многие садоводы товарищества "Аэрофлотовец" (сады с 1968 г.) Ездили в город на служебной дрезине (автобус ГАЗ-51 на узкоколейных ж\д тележках), опоздав на последний рейсовый автобус, маршрута №111. Что интересно, в дрезине стояла автобусная касса самообслуживания, заправленная билетами по 15 копеек.
По этой же узкоколейке, правда редко, возили и брикетированный торф, куда - не знаю...
Время размещения 06.02.2012 07:45
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 563
Регистрация:
29.11.2011
RE: Арбанское торфопредприятие
Карта пригорода г. Йошкар-Ола 1975 года с, отмеченной красной линией, узкоколейкой Арбанского торфопредприятия:


Время последнего радактирования Profus 25.06.2015 15:57 количество редактирований: 1
Время размещения 22.02.2012 20:25
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 563
Регистрация:
29.11.2011
RE: Арбанское торфопредприятие
Прохождение ветки Арбанской узкоколейной дороги вдоль заводов. olacity.ru
Время последнего радактирования Profus 13.01.2016 17:56 количество редактирований: 1
Время размещения 14.05.2012 12:19
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 563
Регистрация:
29.11.2011
RE: Арбанское торфопредприятие
Переношу сюда комментарий Владимира G из-под фото id=2132:

Сомневаюсь, что узкоколейка Арбанского торфопредприятия построена в 1944. Это сомнение вызвал приказ директора завода №297 за номером 154 от 1 августа 1946, который направлял 15 человек с завода на строительство узкоколейки сроком на 1 месяц. Приказ был издан в исполнении Постановления горсовета. Что за важная стройка? При этом городская электростанция не действовала – находилась в ремонте. Вот некоторые изыскания:
1. Сайт www. infojd.ru не дает точную дату строительства, а только предполагает: «Официально признанная дата основания Арбанского торфопредприятия — 7 сентября 1943 года. Начать массовые разработки торфа заставил дефицит традиционных видов топлива, ощущавшийся в период Великой Отечественной войны. Дата открытия первого участка узкоколейной железной дороги неизвестна. Скорее всего, это произошло в близкий период времени. Первые участки узкоколейной железной дороги соединили строящийся посёлок торфопредприятия (в 1952 году он получил название Новый) с торфомассивом и с городом Йошкар-Ола… 24 марта 1945 года Совнарком Марийской АССР и бюро обкома ВКП(б) приняли постановление «О плане добычи торфа и мобилизации сельского населения», в котором намечалось подготовить оборудование — резаки, лопаты, тачки для добычи кускового торфа. С 1948 года начал внедряться машинный способ добычи торфа, с 1955 года — механизированная погрузка».
2. Хобер А.Ф. в своей книге «Необыкновенные судьбы людей обыкновенных» (2013) не дает дату начала эксплуатации узкоколейки, но приводит воспоминания В.Ф. Гришенкова, работника электростанции с 1946: «Из-за поступления дров и каменного угля низкого качества нарушался режим горения в топке котлов, снижалась производительность котловой выработки электроэнергии, что приводило к частым отключением потребителей электоэнергии. Мощности котла «Бабкок-Вилькокс», энергопоезда №51 и дизельной электростанции явно не хватало. В апреле 1947 г. Совет Министров СССР издал распоряжение о передаче и монтаже двух котельных агрегатов «Стрелинг», производительностью 30 т/час, работающих на торфе, демонтированных на Горьковской ГРЭС в г. Балашихе». До этого момента упоминания торфа в качестве топлива не встречается. При этом автор книги указал, что котлы «Бабкок-Вилькокс» были установлены и запущены в эксплуатацию в октябре 1946, они заменили котлы «Гарбе» работавшие с 1943 на дровах. Переход с одного вида топлива на другое требовало изменения конструкции топки.
3. Газета «Марийская правда» от 18 сентября 1946 в статье «Своевременно завершить строительство узкоколейки» (С. Милютин) пишет: «Рабочие Арбанского торфопредприятия самоотверженно трудятся, … Но эти усилия коллектива предприятия не будут иметь результата, если не будет своевременно закончена постройка узкоколейной железной дороги, связывающей торфопредприятие с городом». Строительство первой очереди узкоколейки на протяжении 7 километров по плану должно быть закончено 1 октября текущего года, на 26 августа проложено только 4 километра пути и на этом дело остановилось. Прекращение строительства дороги руководители торфопредприятия объясняют отсутствием крепежа и шпал». Далее: «До сего времени не закончено устройство полотна, не выполнены работы по искусственным сооружениям. Городской совет депутатов трудящихся для строительства узкоколейки выделил с предприятий города необходимое число рабочих, …».
Как говорил герой одного сериала: «Картина маслом». Узкоколейка построена не ранее 1946, или 1947.
Время размещения 12.12.2015 15:23
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Арбанское торфопредприятие
Геологические обследования болот Марийского края началось перед Первой мирровой войной, они были продолжены в 1918 году, но эти работы не затронули районы прилегающие к Царевококшайску. Рекогносцировочные работы по выявлению полезных ископаемых Краснококшайского кантона были проведены впервые в 1921 году геологами В.А. Васильевым и В.В. Штильмаком. В их отчетах говориться «болото по правобережью Большой Ошлы, начинается от дер. Шаядур» и что оно тянется «верст на пятнадцать». Это болото в дальнейшем во всех источниках стало именоваться Арбанским болотом. Геологами было высказано предположение, что торф этого болота имеет высокую теплотворную способность, но лабораторные исследования качества торфа не проводились.
В целях реализации программы электрификации с 1926 года началась проводиться оценка энергетических ресурсов Марийской области - дров и торфа. В 1926 году «с целью электрификации района гор. Йошкар-Ола» определена протяженность Арбанского болота в 10 км (по направлению от Йошкар-Олы на северо-запад) при ширине 1,22-2,2 км, максимальная глубина залегания 5,4 м (средняя 1,4 м). В другом источнике указана протяженность болота в 9 км, но сути это не меняет. В этом же году на Областной плановой комиссии был заслушан доклад земельного управления о рекогносцировке Арбанского и Купсолинского болот, было признано «возможным и необходимым эти болота использовать для электрификации МАО, для чего таковые перевести из госфонда в торфонд». Этот перевод так и не был сделано вплоть до 1936 году, а возможно и дольше. В 1926 году Облпланом были рассмотрены предварительные материалы 15-летнего плана развития МАО, где основная задача ставилась по развитию кустарной промышленности области. Секции Облплана было поручено разработать «вопрос о более широкой электрификации Краснококшайского района, в связи с использованием Арбанского торфяника». В 1927 году (ранее указывалось, что в 1926 году) было проведено рекогносцировочное обследование Купсолинского болота.
Специалист Облплана П. Щербухин в своей статье «К электрификации МАО», опубликованной в 1926 году, делает следующий вывод - строить свою мощную районную электрическую станцию, от которой будет электрифицироваться вся область, нельзя, т.к. промышленность незначительна и скорого развития ее не ожидается, рентабельность такой станции даже в будущем не будет обеспечена. Эта же мысль была высказана в другой статье «Состояние и основные вопросы Советской работы», где указывалось: «Маробласть в настоящее время не имеет необходимой экономической обстановки для создания мощных и рентабельных электроцентралей». План электрофикации МАО связывался с электроустановками промышленных предприятий, мощность станции в Краснококшайске предполагалась в 300 КВт, тогда как Звениговской станции – 4,0 тыс. КВт. Здесь речь шла о будущей дизельной электростанции в составе Краснококшайского комбината. О будущих грандиозных первых пятилетних планах еще говорили.
В статье «К сооружению Краснококшайского комбината» (192 6 год) обосновывалась необходимость строительства электростанции в Краснококшайске ( в момент публикации статьи к ее постройке уже приступили) и льнотрепального производства в Оршанке (для него обосновывали необходимость строительства линии электропередач от Краснококшайска). В этой статье мощность Краснококшайской станции указывается в 400 КВт, работа станции на торфе даже не рассматривалась. Как это не парадоксально для лесного края, но стоимость работы будущей станции на дровах по расчетам получалась в два раза выше, чем при работе на нефтепродуктах в качестве топлива.
Согласно обследований Арбанского и Купсолинского болот, проведенного в 1927 году, был сделан вывод: «Если из осторожности допустить, что из всего запаса торфа можно будет использовать только 50 %, то мы имеем в названных болотах… Допуская коэффициент использования 3.000 кв-час. в год и срок эксплуатации 100 лет, будем иметь возможность создать электростанцию мощностью… 31.840». Пол плану электрификации области, разработанному Облпланом к этому времени, предполагалось строительство на Арбанском болоте электростанции мощностью 1000 кВт для обслуживания близлежащего района, в последствие станцию при необходимости можно было расширить. Для добычи торфа в болотах необходимо было их осушить. Осушке болот мешали имеющиеся на реке Б. Ошла Поланурская и Цибикнурская мельницы, областное земельное управление запросило Облплан о сносе мельниц, т.к. первые работы по осушке болот для целей электрификации предполагалось развернуть зимой 1927/28 планового года. В 1927 году вышло специальное постановление Облплана по осушке болот, согласно этому документу для этих целей планировали перевести болота из госфонда в торфонд, выделить крестьянам другие земли (часть болот фактически была в ведении крестьянских хозяйств), мелиоративному отделу провести ограничение болот в натуре и из местного бюджета отпустить средства на эти работы во 2-м и 3-м кварталах. В то же время в статье «Маробласть в плане ГЭЛРО» (1927 год) электростанция в районе Краснококшайска даже не рассматривается, там разговор шел о строительстве районной электростанции (будущая МарГРЭС).
В 1927 году началась детальная проработка нового пятилетнего плана, который должен был выполняться с 1 октября. Планируемые к строительству в МАО по первому пятилетнему плану промышленные предприятия должны были обеспечиваться электроэнергией от МарГРЭС. Проектировалось два черепичных завода, один из них должен был быть построен в Йошкар-Оле (1931-1933 годы) и еще кирпичный завод в Йошкар-Оле, Оршанский совхоз с заводом по переработке льно-волокна, льно-прядильная фабрика (прядильно-ткацкая) в Йошкар-Оле (1931-1933 годы) стоимостью строительства 4,8 мл. рублей и др. объекты. Планировалось провести расширение электростанции в городе Йошкар-Ола, но ее мощность должна была быть почти в 60 раз меньше мощности планируемой к строительству МарГРЭС.
В 1930 году начал строится черепичный завод. В 1931 году начали строиться 5 льнозаводов (в районных центрах Оршанка, Сернур, Новый Торьял (2 завода), Мари-Турек). Строительство 4-х льнозаводов было закончено к 1932 г., но отсутствовало необходимое оборудование и они не были пущены в эксплуатацию в плановые сроки. Пересмотренным пятилетним планом намечены к строительству в 1931 году льно-прядильно-ткацкая фабрика в Йошкар-Ола (в другом источнике за предыдущий год, это две отдельные фабрики). В связи с коллективизацией наметилась специализация хозяйств облсти. За период 1928-1931 годов посевные площади льна выросли в почти два раза, в основном увеличение произошло в 1931 году. Создается Оршанский льносовхоз (позднее планировали создать еще один льносовхоз, но эти планы так и не были реализованы). Журнал Облплана писал в те годы: «Ставит нас перед задачей о скорейшем принятии мер к организации рациональной переработке ценных технических культур… Жизненная необходимость требует теперь же приступить к сооружению производств по переработке местного сырья уже промышленного типа. Лучше всего поможет этому электрификация…».
Для создания плана электрохозяйства МАО на 10-летие создана специальная комиссия при облплане в 1931 году, в нее вошли Клячко (председатель облплана), Щербухин (цитаты из его статей используются в тексте, он же в будущем стал работать на строительстве МарГРЭС), Витте, Андреев, Соколов и др. Постановление президиума Нижкрайисполкома «О развитии промышленности МАО» от 1 июля 1931 года принято рещение требовать от Госплана и ВСНХ СССР включить затраты на проектирование в 1932 году льнопрядильной ткацкой фабрики в Йошкар-Оле, что бы начать ее строительство в 1933 году. А так же предложить Союзторфу открыть в 1932 году в МАО Торфяно-мелиоративного техникума. На повестке дня стоял лозунг «Превратить МАО из аграрно-лесосырьевой в аграрно-индустриальную». Но не все из запланированного было построено в годы первой пятилетки, как в прочем и второй…
13 ноября 1936 года вышло постановлении бюро обкома ВКП(б) «О строительстве льнокомбината (ходатайство об утверждении проектирования и строительства льнокомбината)». Обосновывая его строительство С.Г. Робинсон в статье «К вопросу о льнопромышленном комбинате в гор. Йошкар-Ола» писал: «Намечаемое во 2-м пятилетнем плане строительство Марийского Льнопромышленного комбината имеет весьма большое политическое и экономическое значение для развития Марийской Области». Комбинат был намечен к постройке в сердце области, столице МАО. Работа нового предприятия планировалось на местном сырье – льне, посевные площади под который планировали увеличить. В МАО имелось 5 льнозаводов (в другом источнике 6, но где был шестой неизвестно, вероятно в статье опечатка), а в прилегающих к МАО районах соседних областей еще 14 заводов. В области были организован 161 пункт по внезаводской переработке льна, оборудованные льнотрепальными машинами. В МАО планировали создать законченный цикл переработки льна от его выращивания до изготовления готовой продукции (ткани).
Электроэнергией комбинат должен был обеспечиваться от строящейся МарГРЭС, а потребности в топливе на собственные нужды должны были покрываться за счет местного сырья (торф и дрова). Топливо было необходимо для выработки пара на технологические нужды (пропитка, варка, шлихтовка) и отопление. У комбината должна была быть своя паровая котельная с 4-я котлами, «так как не предполагается строить ТЭЦ». Потребность топлива – 20 тыс. т. торфа в год. Его предполагалось взять в непосредственной близости от Йошкар-Олы - 5 км (в др. источнике указывается цифра 7-12 км), где имелось два торфяных болота – Арбанское (1540 га) и Купсолинское (640 га), со средней глубиной залегания торфа 1,41 м. Обследование болот произвели в 1927 – 1928 годах, но работы по определению качества торфа до 1934 года так и не были завершены. Ставилась задача в ближайшее время завершить обследование этих болот. К слову сказать, к 1935 году в радиусе до 40 км вокруг Йошкар-Олы было известно 50 болот общей площадью 17,54 тыс. га.
Топливо около столицы было, не хватало электроэнергии… 4 ноября 1935 года председатель облисполкома И.П. Петров написал докладную записку в СНК РСФСР, где он указывал «в связи с развитием г. Йошкар-Олы, как административного, промышленного и культурного центра МАО, во всей остроте встал вопрос электроснабжения». В записке указывалось, что дефицит мощности в городе на 1935 год составляет более 1,4 тыс КВт.
Основной массив подстилающего слоя Арбанского болота – глина. Глиной был богат район, прилегающий к Йошкар-Оле. В 20-е годы в городе и прилегающих деревнях выросло кустарное производство кирпича, им было «занято не менее 100 дворов». В 1935 году обсуждался вопрос о строительстве клинкерного завода в Йошкар-Оле (в облаплане доклад по этому вопросу был сделан еще 19 октября 1934 года), его продукция должна была применяться в дорожном строительстве, как альтернатива торцевой шашке. В качестве топлива для обжига клинкера планировалось использовать торф Арбанского и Купсолинского болот, при условии, что себестоимость при использовании торфа будет ниже, чем при работе на дровах.
М. Черемин в статье «К обоснованию строительства льнокомбината в Йошкар-Ола», опубликованной в 1936 году вновь отмечал: «Основным видом топлива, на который должен быть рассчитан будущий льнокомбинат, является торф. В качестве объектов эксплуатации могут быть указаны два торфяных болота, находящиеся в непосредственной близости от Йошкар-Олы». Автор отметил, что протяженность Арбанского болота 9 км, обследовано рекогносцировочно в 1929 году, а Купсолинское обследовано в 1927 году. Опираясь на эти обследования он делает вывод, что запаса торфа для ТЭЦ мощностью 9,0 тыс. КВт должно было хватить «на несколько десятков лет». Мощность будущей станции распределялась следующим образом: 3,5 КВТ – льнокомбинат; 3,0 КВт – город; 2,5 КВт – запас мощности (резерв).
Еще на 17-м съезде ВКП(б) , проходившем в феврале 1934 года, в своем докладе о 2-м пятилетнем плане председателя Госплана СССР т. Куйбышева отметил: «Горьковский край является одним из основных льноводных районов Союза. В крае строятся три крупных предприятия льнопромышленности …». Льнокомбинат в Йошкар-Оле был одним из трех, намеченных к строительству в Горьковском крае. Общая стоимость строительства комбината с учетом оборудования оценивалась в 32,65 млн. рублей, кроме этого еще в 10 млн. рублей оценивалось жилищное и социально-бытовое строительство. Были запланированы и другие строительные работы, общая стоимость строительства комбината оценивалась в 70,6 млн. рублей, из которых 18 млн. рублей приходилось по расчетам на ТЭЦ. Черемин писал: «С осуществлением строительства льнокомбината будет одновременно разрешен вопрос электроснабжения города».
Именно в 1936 году заговорили о том, что «проектируемый в Йошкар-Ола льнокомбинат» должен иметь свою ТЭЦ. По-видимому, это было связано с отказом от строительства МарГРЭС. 15 июля 1936 года вышло Постановление ВЦИК «О 15-летии Марийской автономной области», которым были приняты решения о дальнейшем развитии народного хозяйства МАО: «1. Поручить Совету Народных Комиссаров РСФСР: … в) обязать НККХоз РСФСР провести в текущем году проектирование строительства электростанции в г. Йошкар-Ола; … 2. Просить Совет Народных Комиссаров Союза ССР: … б) обязать НКЛПром Союза ССР приступить в 1937 году к проектированию строительства в Марийской Автономной Области льняного комбината». А пока на 1936 год было запланировано установить новый 400-сильный дизельный двигатель на городской электростанции. Эти работы в плановые сроки выполнить не успели и они были перенесены на 1937 год.
Председатель Йошкар-Олинского горсовета Н. Пирогов писал в 1937 году в газете «Марийская правда» о планах на текущий год: «В прошлом году на расширение и капитальный ремонт электростанции было затрачено 400 тыс. рублей. В этом году отпущено 310 тыс. рублей. К 15-му апреля нужно закончить монтаж нового дизеля с генератором в 400 лошадиных сил. К 15-му августа нужно отремонтировать 4 дизеля, провести ремонт высоковольтной и низковольтной сети. Все это значительно улучшит электроснабжение города, но еще полностью не разрешит вопрос о снабжении электроэнергией. Поэтому горсовет форсирует составление проекта постройки новой электростанции на местном топливе». Как осуществлялось это форсирование неизвестно. Например, фактически из 14 запланированных к строительству в Марийской АССР предприятий построены во 2-й пятилетке только два. Черепичный завод (1,45 мл. руб.) и «мощный льнокомбинат» (45 мл. руб.) в Йошкар-Оле не построили, центральные органы не сочли это необходимым и его строительство «перетекло» в планы 3-й пятилетки.
В первые две пятилетки промышленность строили для работы на местном сырье: лесе, торфе, глине и льне. В начале это жен планировали в 3-й пятилетке. Из обзора промышленности Марийской АССР на 3-ю пятилетку: «широко развить добычу торфа в размерах, необходимых для удовлетворения нужд г. Йошкар-Ола, Козьмодемьянска, Юрино и Лопатинского бумкомбината. До настоящего времени г. Йошкар-Ола для совей электростанции использует нефть… В III пятилетке так же необходимо построить в г. Йошкар-Ола льнокомбинат на базе льняных массивов республики …». Председатель Йошкар-Олинского городского совета П.М. Фуфыгин в марте 1939 года отметил: «Огромные задачи стоят перед нами в третьей пятилетке. В 1939 году на реконструкцию и расширение электрической станции предполагается вложить … тыс. рублей» (цифра не разборчива). Но речь шла все о той же действующей электростанции, работающей на дизельном топливе.
Уже в ходе реализации нового пятилетнего плана было принято решения развивать в 3-й пятилетке в Йошкра-Оле машиностроение на привозном сырье (хотя вопрос начал прорабатываться несколько ранее). Осенью 1939 года были приняты важные правительственные решения о строительстве в Йошкар-Оле будущих заводов №298 и 297, а так же ТЭЦ для обеспечения заводов тепловой и электрической энергией. Вопрос строительства льнокомбината в этих условиях отпадал сам собой. Работы по выбору удобной площадки под строительство будущего прожекторного завода (вернее сказать заводов, т.к. на выбранной площадке разместил два завода) начались еще в мае 1937 года, когда в Йошкар-Олу прибыла группа специалистов (три человека) с Московского прожекторного завода. На мартовской 1940 года городской партийной конференции с докладом выступил председатель Госплана Марийской АССР М.М. Румянцев, он сказал: «Обком партии и Совнарком провели большую работу для того, чтобы создать условия для промышленного роста города. ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР решили построить в третьей пятилетке в городе Йошкар-Ола два крупнейших завода. Строительство этих заводов разрешит основные проблемы в городе Йошкар-Ола, в частности такой вопрос, как электроснабжение, канализация и значительное расширение водопровода. К строительству этих заводов в 1940 г. приступили». Конечно местные власти просили о развитии промышленности республики, но вряд ли они догадывались о необходимости строительства прожекторного и оптического заводов…
К строительству заводов приступили в 1940 году, но по ТЭЦ работы на строительной площадке еще не начались. Еще не были определены ответственные за строительство, не решен вопрос о долевом участии наркоматов в строительстве ТЭЦ. В развитии решения Комитета обороны при СНК СССР был подписан 13 ноября 1939 года приказ наркомом вооружения Б.Ванникова,Ю который ставил задачи перед работниками наркомата: «Начальнику 4-го Главного управления т. Добровольскому и директору ГСПИ-7 т. Полянскому уточнить долевое участие НКВ в строительстве ТЭЦ и организации торфоразработок Арбанского торфоболота. При определении долевых затрат, учесть аналогичное решение в части строительства нового прожекторного завода». Титульным списком капитального строительства на 1940 год по заводу №297 затраты на строительство ТЭЦ и освоение торфоболот не предусматривалось. Решение о финансировании строительства ТЭЦ было закреплено в Постановлении Экономического совета при СНК СССР «О строительстве завода фотоаппаратуры №297 Наркомвооружения в г. Йошкар-Ола» от 6 декабря 1940 года, один из пунктов котороо гласил: «4. Обязать Наркомэлекторопром (т. Богатырева), Наркомвооружения (т. Ванникова) и Совнарком РСФСР (т. Хохлова) принять долевое участие в строительстве ТЭЦ и разработках торфяных болот в следующих размерах: Наркомэлектропром – 15 млн. рублей; Совнарком РСФСР – 12 млн. рублей; Наркомвооружения – 7 млн. рублей. Считать титул строительства ТЭЦ и разработок торфяных болот за Наркомэлектропромом».
К моменту выхода этого постановления завод №298 был выведен из Наркомата вооружения и подчинен Наркомату электропромышленности, дирекции строящихся в Йошкар-Оле заводов так же были разделены. В соответствии с постановлением ответственным за строительство ТЭЦ был завод №298, в его документах и надо искать данные о первой Йошкар-Олинской ТЭЦ. Бывший директор ЗПП (начинался как завод №298) И.С. Блюм в книге «Вдали от фронта» рассказывал о некоторых работах, проведенных в 1941 году: «Инженеры дирекции строящегося завода начали передачу строителям технической документации для сооружения тепловой электрической станции неподалеку от деревни Арбаны. Отправили заявку на поставку в 1942 году паровой турбины будущей станции». С версией строительства ТЭЦ в районе деревни Арбаны не согласны работники ГСПИ-7, которые в 1940 году разработали проект строительства завода №297. В техническом проекте «Организации строительных работ, завод №297» они указали, что площадка ТЭЦ примыкает к площадке завода №297 с северной стороны, а завод №298 - с западной. Само по себе это не о чем не говорит, но на генплане города они указали площадку ТЭЦ на месте современной ул. Димитрова. Согласно проекту теплоснабжение заводов планировали от строящейся ТЭЦ, так что тянуть теплосеть от Арбан, по-видимому, никто и не думал.
Решением начальника 2-го Главного управления НКВ СССР А.Е. Добровольского, препровожденного 23 января 1941 года, перед директором строящегося завода №297 ставились задачи: «взять под контроль подготовку и ход строительства кооперированных объектов производящихся по проектам и силами НКЭП (по заводу №298)… Совместно с ГСПИ-7 разработать директивные графики производства работ по ТЭЦ и капитализации торфоболот в соответствии с Правительственными решениями…». Но в титульный список капитального строительства по заводу №297 на 1941 год эти объекты не вошли. По-видимому, это связано с тем, что завод №297 необходимо было построить раньше, чем завод №298 (об этом есть указание в проекте, разработанном в ГСПИ-7), а следовательно и строительство ТЭЦ запаздывало. В результате в титульный список завода №297 на 1941 год включены временные электростанция и котельная.
Председатель СНК МАССР Я.И. Абрамов писал в своей статье, опубликованной 1 июня 1941 года: «Еще большие перспективы имеет республика для дальнейшего развития промышленности. Начато строительство предприятий, строится ТЭЦ мощностью в 16 раз больше Йошкар-Олинской электростанции. Все это изменит столицу Марийской АССР – город Йошкар-Ола, население которого, увеличится почти на 18 тысяч. Решен вопрос о разработке крупнейших Шамьяро-Куплангских торфяных болот, с капиталовложениями до 40-50 миллионов руб.». Указанные им олота находятся в современном Килемарском районе и Арбанское болото к ним не относится. Максимальная рабочая мощность дизельной электростанции в Йошкар-Оле была 680 КВт в 1940 году (установленная мощность выше), а 16-ти кратное увеличение - это около 11 МВт. Фактически в начале 1941 года был разработан и утвержден проект строительства ТЭЦ в городе с мощностью 12 тыс. КВт. В качестве топлива для ТЭЦ предполагалось использовать Арбанский торф. К 1941 году Арбанское болото было одной из самых крупных и наиболее изученных болот, исследования говорили «о довольно высоких качествах торфа» в нем. Были ли развернуты строительные работы на площадке ТЭЦ или на разработке торфоболот до начала великой Отечественной войны неизвестно (вернее сказать такие данные не встречаются).
В июле 1941 года в Йошкар-Олу стали эвакуироваться такие предприятия, как ОКБ-43, ГОИ, завод №185. Эти предприятия вряд ли имели высокое энергопотребление, по-видимому, вопрос о постройке ТЭЦ для них не вставал. Но постановлением ГКО «О строительстве завода №297 Наркомвооружения в г. Йошкар-Ола, Марийской АССР» от 2 августа 1941 года вопрос о строительстве ТЭЦ не был упущен из виду: «14. Госплану СССР выделить в 1-м квартале 1942г. турбину мощностью 4000 квт. с котлами и вспомогательным оборудованием для строящейся постоянной ТЭЦ заводов №297 Наркомвооружения и №298 Наркомэлектропром». В августе еще Московский прожекторный завод еще не готовится к эвакуации, а о снабжении будущего завода №298 не забыто. Вскоре выходит Постановление СНК СССР от 18 августа 1941 года о строительстве ЦЭС в Йошкар-Оле, а день спустя приказ наркома электростанций о строительстве временной электростанции мощностью 6,0 тыс. КВт. в Йошкар-Оле со сроком ввода в мае 1942 года (в документе присутствуют и другие города). Попутно замечу, что мощность станции снижена в 2 раза от проектируемой до войны. Постановлением суженного заседания СНК МАССР от 17 октября 1941 года под ее строительство отводилась площадка в районе завода №297 и поселка лестранхоза. О разработке торфоболот в документах нет ни слова. Решением от 13 ноября 1941 года под электростанцию была узаконена выбранная площадка строительства в квартале №67 площадью 2,54 га. Проект временной станции разработал трест «Центроэнергомонтаж» НКЭС СССР, строительные работы проводились Главэнергостроем НКЭС. При этом финансирование осуществлялось как «беспроектное и бессметное строительство». Начиналась история современной ТЭЦ-1, не имеющей отношения к ранее проектируемой в городе электростанции.
Бывший работник ТЭЦ-1 А.Ф. Хобер в книге «Необыкновенные судьбы – людей обыкновенных» пишет: «было признано ценным и рациональным предложение йошкар-олинцев в качестве топлива использовать дрова… Одновременно указывалась необходимость еще в текущем (1942) году приступить к организации торфохозяйства, для начала хотя бы на 3 мВт станции». 1 декабря 1943 года Совнарком Марийской АССР обратился в вышестоящую инстанцию, непосредственно к В.М. Молотову и Г.М.Маленкову с просьбой о поставке основного технологического оборудования для добычи торфа. Но к разработке торфоболот в это год не приступили. В июле 1943 года основные строительно-монтажные работы по возведению станции были завершены. 11 июля 1943 года была «взята пробная промышленная нагрузка», 21 сентября станция дала электроток – пущен в постоянную работу 1-й турбогенератор (3000 кВт). Е. Блинов в статье «Первенец энергетики» (1993 год) пишет: «Приближался пуск в эксплуатацию первенца энергетики республики. Но не был до конца решен вопрос с топливом для нее: Арбанское болото не удавалось подготовить к добыче торфа». Думаю, что Арбанское болото не было подготовлено к добыче торфа не совсем верное высказывание. По-видимому, его и не начинали готовить, в период 1941-1943 годов для республики это была не посильная задача. 3 августа 1943 года было принято решение о срочном строительстве подъездных путей к электростанции от Нужъяльской ветки для подвозки дров.
Официально признанная дата основания Арбанского торфопредприятия — 7 сентября 1943 года. В государственном архиве РМЭ за 1943 год хранится только устав торфопредприятия (по-видимому, дата утверждения устава и есть дата основания предприятия), но нет годового отчета об основной деятельности за 1943 год. Отсутствие отчета (начиная с 1944 года отчеты имеются) говорит о том, что предприятие еще не было действующим – не выдавало продукции. Подтверждением этого могут служить действия руководства республики, 15 сентября 1943 года Совнарком Марийской АССР принял постановление, в котором поставил конкретные задачи перед ведомствами по оказанию помощи строительству промышленного предприятия, возведению помещений для размещения рабочих (в количестве 1500 человек), которые могли бы уже приступить к подготовке торфяных площадей. Газета «Марийская правда» писала летом 1944 года: «Что бы взять торф потребовался колоссальный труд, большие усилия. Нужно было выкорчевать лес, провести мелиоративные работы, срезать кочки. Мелиоративные работы развернулись поздней осенью прошлого года». В июне 1944 года «поднялись штабеля сухого, уже готового к употреблению топлива». В этот период предприятие называют – Йошкар-Олинское торфопредприятие (директор Калашников, гл. инженер Козлинский, парторг Кузнецов). Начинается его история, которую лучше всего проследить по годовым отчетам об основной деятельности, если в них заглянуть….
Время размещения 15.07.2017 08:20
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Арбанское торфопредприятие
Дополнительные данные в комментарий от 12.12.2015 15:23

Н. Малинов "Быстрее строить узкоколейку торфопредприятия"(1944 г.): "Строительство силами йошкар-олинцев узкоколейной железнодорожной ветки от местного торфопредприятия до паротурбинной электростанции, обслуживающей промышленные предприятия и социально-культурные учреждения города, имеет большое хозяйственное значение... Полное выполнение плана земляных работ до 27-й годовщины Великого Октября будет достойным подарком горожан к празднику".

5 октября 1945 года состоялся XI пленум Йошкар-олинского горкома ВКП(б), где было отмечено: "Надо немедленно закончить строительство тупиков на Нужъяльской железнодорожной ветке и узкоколейной железной дороги до Арбанского торфопредприятия".
Время размещения 23.07.2017 08:10
Профайл Ответить с цитатой   
Владимир G

Новичок

Сообщение: -22
Регистрация:
17.02.2015
RE: Арбанское торфопредприятие
Льнокомбинат и склады к нему планировали построить за железной дорогой (примерно в районе современной школы №3), здесь же - ТЭЦ и подстанция от МарГЭС (ближе к современному Торгмашу).

Дополнение от 20.12.2017 г.. Нашлись точки отчета истории названия "Килемарская лесовозная ветка" и начало удлинения Нужьяльской лесовозной ветки. Постановлением ГОКО № 5112 от 6 февраля 1944 года «О развитии лесозаготовок Наркомата путей сообщения в Марийской АССР» устанавливался «план лесозаготовок на 1944 год по тресту «Маритранлес». Для его реализации требовалось в том числе: «3. Обязать НКПС (т. Кагановича): а) построить и ввести во временную эксплотацию с ноября 1944 года Килемарскую ширококолейную лесовозную ветку протяжением 45 километров со служебно-техническими зданиями (продолжение лесовозной ветки Дубовая – Мадары), из них 25 километров к октябрю 1944 года; б) удлинить к 1 декабря 1944 года Юшутскую и Нужьяльскую ширококолейные лесовозные ветки: Юшутскую на 10 километров и Нужьядьскую на 5 километров...».
Время последнего радактирования Profus 20.12.2017 21:29 количество редактирований: 1
Время размещения 25.07.2017 20:27
Профайл Ответить с цитатой   
Новая тема Ответить 
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения