|
|
robertino
Новичок
|
|
Тема: Горка Карабас-Барабас и другие фишки парка "Победа" |
Кто помнит, как выглядел парк "Победы" до появления ДК. Ленина?
Там,кажется, даже новогодние городки возводились. Мои воспоминания начинаются, к сожалению, лишь с котлована под ДК. Но я хорошо помню, что ближе к ул. Зарубина долгое время стояла горка "Карабас -Барабас". Остаток былой роскоши. Пишите, что там было вообще. Может у кого-то фотографии имеются?
|
|
28.04.2012 15:46 |
|
|
alexandr
Администратор
|
RE: Горка Карабас-Барабас и другие фишки парка |
Прочитал сообщение, и вспомнил про горку Карабас-Барабас. Точно-точно, отчетливо помню, сама горка - Карабас, а его борода это где съезжали дети. Но вот никак не могу вспомнить где она стояла и какой год это был.
Расскажи подробнее о местоположении. Может еще что вспомню.
|
|
30.04.2012 10:02 |
|
|
robertino
Новичок
|
Борода Карабаса - горка - располагалась вдоль ул. Машиностроителей, кажется, ближе к Зарубина. Напротив этого места сейчас остановка и какой-то мини-торговый центр. 70-е "карабас" стоял, 80-е кажется тоже стоял. В 90-е исчез
|
|
30.04.2012 17:42 |
|
|
Tom
Новичок
|
Ну, насчет "фишек" - это от нашей беспамятности... Когда-то здесь был погост деревни Березово. Вокруг поля, перелески, позже пустыри. Говорят, в 37-м г. здесь были тайные захоронения расстрелянных. И совершенно точно последние захоронения были в годы войны - хоронили умерших солдат военного госпиталя. В 1946 году здесь открыли парк Победы, но как мемориальный. Потому увеселительных мероприятий не проводили. Многие не коренные горожане даже не знали, что здесь парк, думали, что просто роща.
|
|
30.04.2012 20:04 |
|
|
Profus
Модератор
|
Горка "Карабас-барабас" стояла и в 90-ые, и, даже, в 2000-ые. Была убрана при последней реконструкции парка, проводимой около 2005-10 года. Не уверен в дате, думаю знающие люди подскажут.
Tom'у отдельное спасибо за грамотный коментарий и уважительное отношение к данному месту.
|
|
02.05.2012 08:52 |
|
|
robertino
Новичок
|
В 70-е годы там действительно были новогодние городки. Я в 'марийской правде' видел даже фотографии, правда там нельзя разобрать детали. Просто елка и просто какие-то игровые конструкции. Наскольнко я знаю, территория благоустраивалась и озеленялась силами ЗПП во время субботников.
|
|
02.05.2012 16:16 |
|
|
Dominus78
Новичок
|
Горку было хорошо видно с дороги (с ул. Машиностроителей), но вот детишек на ней наблюдать никогда не приходилось. Возможно, это была самая крутая горка города! Хотя у нас в Ширяйкове тоже была солидная горка. Это своеобразное культовое место, вокруг которого дети играли даже летом. А еще там "Марихолодмаш" каждое новогодье выставлял огромные железные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. В последние годы эти фигуры были брошены и стояли около горки круглый год.
|
|
12.05.2012 14:15 |
|
|
Иван Поспехов
|
В начале 1990-х гг. прямо напротив входа в этот парк со стороны улицы Зарубина стояла горка Карабас-Барабас. Она была металлическая, поэтому и дожила до начала 2000-х гг. Уж не в 2004 ли её убрали? Не помню. А со стороны ДК Ленина прямо напротив Карабаса-Барабаса в начале 1990-х гг. стояла разбитая деревянная горка то ли в виде дракона, то ли в виде Змея Горыныча. Карабас-Барабас в начале 1990-х был очень ещё ничего, а дракон - вообще никакой. Его в 1990-е годы и снесли, как представлявшего опасность.
|
|
16.05.2012 19:27 |
|
|
СергейS
Новичок
|
В парке под новый год привозили и ставили ёлку, сам будучи студентом подрабатывая дворником в ММЗ, получал задание продолбить отверстие под ёлку.Была несколько благоустроенная аллея от остановки (она была раньше напротив нынешнего магазина эл.товаров) и до центра парка. На углу у "62" стояли палатки где продавали овощи, арбузы от них по диагонали к кафе Север шла проторенная заводчанами дорожка. Больше в парке ничего не было. ММЗ под новый год делало ледовые городки в сквере у фонтана с ракетой. Там всегда был снежный лабиринт в полный взрослый рост, так что дети получали ещё то удовольствие. Был каток и ёлка на стадионе Дружба. То что парк = кладбище знали, а отношение : когда рыли котлован под ДК мы бегали туда, самые отчаянные доставали черепа и пытались играть, но взрослые молчаливо пресекали
|
|
04.01.2016 18:45 |
|
|
Альберт
Новичок
|
Это место в парке было очень популярным.Рядом с Карабасом строили лабиринты и стояла огромная горка.Я жил за Заводском переулке и мы каждый вечер бегали туда. Неправда, что Карабас был пустым.Очереди были большими и пробиться на него в выходные было очень трудно.Но мы тогда уже считали ,что карабас для маленьких ( я учился в третьем классе 1976г.) и катались с бугра который находился рядом с дк Ленина. Этот бугор и сейчас там есть это было какое то сооружение зарытое в землю.
|
|
14.02.2016 11:09 |
|
|