История города Йошкар-Ола в фотографиях

Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня

Случайная фотография

Категории

Друзья

Форум города Йошкар-Ола

Эхо Гражданской войны

Новая тема Ответить
    Автор

Новичок

Тема: Эхо Гражданской войны
Сегодня на этом месте Патриаршая площадь с псевдо-замком кукольного театра и большим гастрономом с Двенадцатью апостолами на темечке. А летом 2010 года там только-только шли подготовительные работы по созданию этого своеобразного полуострова. Левый берег на этом месте всегда был низиной и, чтобы здесь что- либо построить, нужно было основательно повысить уровень грунта. Поэтому, для решения этой задачи, сюда шли и шли самосвалы гружёные землёй. Заодно, всё одно-к-одному, чистилось и дно реки на участке у Вознесенского моста. Ещё при Советской власти здесь поработал земснаряд и весь поддающийся ему грунт был вымыт. А вот сваи бывшей плотины Царевококшайской мельницы были ему "не по зубам". Так что этой проблемой решили заняться сейчас. Я сам видел, как из реки вытаскивали огромные деревянные сваи, белые как бивни мамонта, как будто бы не прошло для них этих ста лет подводной жизни. Теперь они лежали на берегу скользкие, распространяющие запах донной грязи.
Но, я немного отвлёкся от сути моего повествования, хотя эти моменты были вполне к месту.
5 июля 2010 года ( не осудите за педантизм- запись в дневнике) я по своей привычке бродил по городу, наблюдая за его жизнью. Заглянул, кстати, и в ту местность: интересно же как меняется облик города на площади многовековой неизменности. А тут, оказывается, на бульдозере работает мой двоюродный брат. "О! Здорово-здорово! Как жизнь?" и пр. Ну, поговорили о том-о сём. А потом он мне и говорит: "Смотри, брат, что я нашёл", -и показывает мне жёлтый винтовочный патрон. "Эка невидаль", говорю я, а у самого вопрос: "Откуда такой жёлтый, не видел ни разу". "Ну не скажи.Здесь нашёл. Я, по своей работе разравниваю вот эти кучи, что разгружают самосвалы. Толкаю одну кучу с чёрной землёй и какими-то обломками (видимо где-то дома сносят) и тут из кучи вываливается деревянный ящик. Раскалывается. А из него высыпается...золото! Это я сначала так подумал: жёлтое же! А потом вижу- патроны. Подошёл, взял жменю. Патроны иностранные.У капсюля-Remington и цифра "17"- видимо 1917 год. Ничего себе! Да, брат, так и получилось: ничего себе. Стройка- место людное. Увидели кто-то мою находку, набежали. Туда- сюда! Дошло и до начальства. Куда уж тут. Приехали, заставили всех сдать боеприпасы, ящик изъяли. Куда уж его потом дели, бог весть. А я вот, два патрончика заныкал "(Улыбается).
Вот такая случилась история с историей. Чей это был ящичек, красных или белых? Судя по тому, что был спрятан- противников власти. А то, что не обнародовался ранее- не найден, или хозяина ликвидировали. Ну, это уже не определишь.А вот из какого места был вывезен этот ящичек, где происходил в это время снос домов? Вопрос конечно интересный.
Время размещения 11.03.2026 21:59
Профайл Ответить с цитатой
Новая тема Ответить