История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Коммерческий банк "Аяр"

Коммерческий банк "Аяр"

  Создать и послать открытку  


Информация о "Коммерческий банк "Аяр""

Описание:

Коммерческий банк "Аяр" - громадное, тяжелое здание на улице Чехова (дом №73А). Построено оно в середине 1980-х гг. как общежитие парткурсов (см. коммент. Виктора С.)

Акционерный коммерческий банк "Аяр" был создан 06.09.1990 и зарегистрирован в Государственном банке РСФСР 17.10.1990 под №495.

17.11.1992 получил Генеральную лицензию Центрального Банка России.

А в 1995 г. он с треском развалился. 05.09.1996 у банка отобрали лицензию. 12 тысячам вкладчиков никаких денег так и не вернули.

От "Аяра" осталось это здание, в котором сейчас размещается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл.

До начала 2000-х гг. логотип банка "Аяр" был помещён на жилом доме №166 по улице Первомайской.

Вот и всё, что осталось от этой финансовой пирамиды начала 1990-х гг.

Фото А. Щербакова.

Слова для поиска: Чехова-73а, парткурсы, банк, Аяр, 1990-е, Щербаков
Дата: 11.10.2010 19:43
Просмотров: 8508
Рейтинг: Рейтинг: 3.00 (5 Голос(ов)) 3.00 (5 Голос(ов))
Размер фотографии: 138.4 KB
Добавлен: alexandr
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Мариэнерго

Мариэнерго
Следующая фотография:
Национальный музей им. Т.Е.Евсеева

Национальный музей им. Т.Е.Евсеева


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Антон

Гость
 
Первомайская и Прохорова не стыкуются и не пересекаются Добавлено 28.01.2011 12:45
Первомайская и Прохорова не стыкуются и не пересекаются.
Скорее всего это здание на ул Чехова, где сейчас Регистрационная палата.
Виктор C

Гость
 
Дополнения Добавлено 20.03.2012 23:49
Это здание построено в середине 80г.г.. Когда оно строилось то назывался объект "Общежитие парт. курсов" В самом здании были номера "люкс" При его сдаче было очень много проблем. То сан техника не нравится, то еще что. Только фасад перекрашивали раза четыре. А когда уже том был банк "Аяр" со стороны профилактория, ныне гостиница "Эврика", взорвался ночью баллон не то газовый не то кислородный. Логотип банка "Аяр" был на доме 166 а не 16 по ул Первомайской.
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 634
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Чехова-73А Добавлено 21.01.2017 01:15
Согласно данным Росреестра, здание №73А по ул. Чехова было построено в 1983 г.
Серёжа

Пользователь

Дата присоединения: 10.04.2012
Комментарии: 81
Offline Серёжа
никаких денег так и не вернули Добавлено 20.01.2023 19:58
А зачем если там шофер выстроил 2х этажный особняк в Тарханова про руководство я промолчу
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 634
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Марийская правда. – 1994. – 07 апреля. – С. 4. Добавлено 14.11.2023 16:18
Легенда об «Аяре»
Интерес к деятельности одного из ведущих банков республики – банку «Аяр» - достаточно высок не только благодаря его стабильным успехам, а во многом потому, что нам просто скучно жить без легенд об «Аяре».
Надеемся, интервью с президентом банка Юрием Владимировичем Ефимовым поможет читателям сочинить ещё одну. Но вопреки всем остальным – с добрым и счастливым концом.

- Да, но в состав учредителей обком-то вошёл. И в наследство такое здание оставил…
- Давайте теперь со зданием разберёмся. Равной долей для всех учредителей нового банка (а среди них были АО «Маригражданстрой», МПИ, кондитерская фабрика, Министерство местной промышленности и другие) стала сумма в 800 тысяч рублей. Обкому партии мы предложили внести имущественный взнос – в виде той самой гостиницы на улице Чехова, в которой к тому времени мы уже арендовали этаж. Руководство и управделами обкома партии убеждали с цифрами в руках: балансовая стоимость гостиницы составляла 350 тысяч рублей, мы её оценивали в 800. Кроме того, она приносила много хлопот: прописка-выписка, подушки, наволочки, стирка… Царское ли это дело? А самое главное – она пустовала и приносила по 40 тысяч рублей убытков ежегодно. Зачем её содержать, да ещё за суету по 40 тысяч доплачивать? Словом, уговорили. Здание перешло в распоряжение банка, а спустя время вышел закон о банках и банковской деятельности, запрещающий общественным организациям участвовать в работе коммерческих банков. Мы получили предписание Центрального банка о том, чтобы вывести обком партии из состава учредителей. И мы вернули сумму в размере 800 тысяч рублей. Откажись обком от денег и забери здание обратно – мгновенно бы разрушилось новое и важное дело. Я благодарен тем людям, которые не приняли такого решения. Это сейчас легко говорить, что здание досталось даром. Нет, 800 тысяч рублей тогда были огромной суммой. Мы кредиты-то выдавали по 20, 40, 50 тысяч рублей… Поэтому это было хотя и трудное, но достойное и честное решение для обеих сторон.
Всё. Никаких других партийных денег, никакого другого партийного имущества не было и нет.
Такова история рождения нашего банка, которая обросла немыслимыми легендами. …
- Что вам доставляет самую большую трудность в работе?
- Если опустить рассуждения о неразберихе в экономике, которую, конечно, со счетов не сбросишь, то это проблемы психологического характера – проблемы взаимоотношений с людьми на всех уровнях. Знаете, недоброжелательность просвечивает даже в деловых отношениях. Прямо феномен какой-то – этот банк «Аяр». Возьмём ту же историю со взрывом. Она вовсе не из разряда боевиков об итальянской мафии. Было бы наивно полагать, что таким образом нас хотели стереть с лица земли. Нет, этот акт был рассчитан на психологический эффект.
- Эффект был грандиозный: целый месяц горожанам было о чём поговорить… Кстати, о системе охраны. В любом банке работает охрана. Иной раз смотришь на парня в чёрном, который достаёт портативную рацию, словно наган из кармана пиджака, и невольно думаешь – этот без боя не сдаст тебе ни единого метра. Ваш банк не похож на осаждённую крепость. Я, например, прошла в ваш кабинет на пятом этаже беспрепятственно, не встретив ни одного человека в чёрном.
- Это кажущаяся лёгкость. Именно после взрыва в банке было усилено управление безопасности, которое и усовершенствовало систему охраны. Клиенты в банке должны чувствовать себя спокойно и комфортно, даже если снаружи этот банк окружён боевиками.
- Вы строите новый офис?
- Нет. А где?
- Весь город ждёт вашего новоселья в том высотном доме, что на Первомайской. Там под самой крышей что-то вроде короны возвышается.
- Мы действительно являемся заказчиками этого дома. По архитектурному замыслу «корона» под крышей – всего лишь украшение. Другое дело, мы смогли там кое-что изменить, создав дополнительные и, скорее всего, подсобные помещения. А вот внизу, на первом этаже, - да, будет ещё один филиал. Так же, кстати, как и в бывшем кафе «Молодёжное». Головной банк останется здесь, на улице Чехова. …
Марина Смолина.
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 634
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Фото Добавлено 28.11.2023 15:26
Данное фото опубликовано в газете Марийская правда. - 1994. - 18 октября. - С. 2.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.