На фото дом № 151 по ул. Советской. Это самая демократичная "сталинка" из трёх построенных на ул. Советской в 1937...1940 годах - дом был последним, построили его в 1940 году. В парадных не было постов милиции при входе, прямых выходов на улицу к служебной машине и жила в нём, в основном, интеллигенция: писатели, поэты, журналисты, работники ВУЗов. Да и магазины на первом этаже свидетельствуют о том, что этот дом не был предназначен для партаппаратчиков и других руководителей республики, как два его соседа.
По первоначальному проекту крыло по ул. Гоголя (ул. Гоголя, 12) должно было быть гораздо длиннее (olacity.ru) - почти до перекрёстка Гоголя и К. Маркса (ныне - Вознесенская). Для въезда во двор в нём предусматривалась арка в два этажа, Но планам не суждено было сбыться и в 1951 году на месте продолжения длинного крыла по Гоголя был построен дом № 10 с известным мясным магазином на первом этаже.
О магазинах в доме. Угловое помещение первого этажа занимал продовольственный магазин №1 Горпищеторга. С 1970-х гг. он стал дежурным по гроду и работал до 22 часов, что для того времени было, как минимум, удивительным фактом. Далее его перепрофилировали в кондитерский и к магазину быстро приклеилось название "Сладкий магазин". Затем здесь была пиццерия, а сейчас в этом помещении кафе "Маленькое Чикаго". До 1956 года в помещении левее гастронома №1 (см. фото) находился магазин "Товары для детей" (id=2398). В указанном выше году он переехал в новый дом № 127 по этой же улицы, а освободившееся помещение заняли отделы гастронома (видно на фото). Далее, магазин детских товаром переехал в старое здание городского универмага №2, в свою очередь переехавшего в новое здание универмага "Восход", построенного в 1965 году, и стал называться "Детский мир". Ну а в помещении дома № 127 организовали магазин "Весна".
Последняя дверь слева в доме № 151 - это вход в помещение местного ЖКО, сейчас там магазин "Плёс".
Фото ок. 1957 года из некоего фотоальбома предоставил А.М. Фоминых. Автор неизвестен.