История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



У кафе "Подкогольная"

У кафе "Подкогольная"

  Создать и послать открытку  


Информация о "У кафе "Подкогольная""

Описание:

На ближнем плане справа - торец дома № 166 по ул. Волкова, где видно крыльцо кафе "Подкогольная". Слева - угол ограждённой прогулочной площадки детского сада № 21, расположенного в жилом доме на втором плане (ул. Комсомольская, 163) и имеющего адрес прописки: ул. Волкова, 164. Между домами стоит трансформаторная подстанция, выполненная в античном архитектурном стиле с портиком на полуколоннах-пилястрах.

Фото 1977 года предоставил автор - пользователь Guta.

Слова для поиска: общепит, подкогольная, Волкова-166, Волкова-164, Комсомольская-163, детсад-21, Guta, 1970-е
Дата: 18.12.2020 07:50
Просмотров: 1592
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (5 Голос(ов)) 5.00 (5 Голос(ов))
Размер фотографии: 198.8 KB
Добавлен: Profus
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Перекрёсток улиц Волкова и Чехова

Перекрёсток улиц Волкова и Чехова
Следующая фотография:
Ул. Чернышевского

Ул. Чернышевского


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Чалов Н.

Гость
 
Подкогольная Добавлено 03.01.2021 15:42
Мне запомнилось это заведение очень сладким и крепким чаем и вкуснейшими подкоголями. Никогда не пустовало.
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 639
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Марийская правда. – 1992. – 06 августа. – С. 2. Добавлено 02.08.2023 00:31
Подвал для «избранных»
Директор научно-производственного объединения «Полигон» В.П. Седых не скрывает, что уже устал объяснять всем очевидные вещи.
- Кому плохо от того, что мы взяли в аренду бросовое помещение и, вкладывая в него немалые средства, пытаемся их ничего сделать что-то?» - спрашивает он. – Это будет клуб закрытого типа. То есть сюда сможет прийти пообщаться и отдохнуть определённый, но не «элитарный» круг людей – ветераны баскетбола, предприниматели, члены их семей… В общем, тот контингент, который не доставляет проблем с точки зрения соблюдения общественного порядка… Когда говоришь об этом жильцам дома, в ответ слышишь: «Мы вам не верим. Будет бардак».
Вячеслав Петрович, ростом под два метра, разводит руками. Сложилась та ситуация, когда найти общий язык с другой стороной очень сложно. А жильцы дома № 164-166 по улице Волкова в Йошкар-Оле, разумеется, не в восторге ни от ремонтно-строительного «разгула» НПО «Полигон» в их дворе и подвале, ни от самой идеи размещения в нём «увеселительного» клуба. По этому поводу они обратились с протестом, кроме нашей редакции, в администрацию города и к народным депутатам республики, провели собрание. Настрой самый решительный: вплоть до обращения в суд. Жалко жильцов первого этажа, под квартирами которого создаётся клуб. Да и не только в этом дело.
Л.Ф. Ожиганов, возглавляющий комитет по управлению имуществом города, особой проблемы не видит:
- Весь Запад давно использует подвалы. А почему нам не делать то же самое? «Полигон» взял подвал в аренду. Это наша собственность, и в случае каких-то нарушений со стороны будущего клуба мы будем вправе диктовать ему свои требования, условия.
Насчёт использования подвалов возразить нечего. Пусть люди со средствами и инициативой делают из них «конфетки». А вот насчёт диктовать… Пока приватизация и аренда помещений – способы латания местного бюджета, об этом, думается, можно только говорить.
А жильцы дома хотят немногого.
- Жить спокойно, - говорит мне известная артистка, попросившая, как и другие мои собеседники, не называть её фамилию. Сколько раз я видела эту женщину на сцене, а в домашней обстановке – впервые. И сразу поймала себя на мысли: дом мы все одинаковые. Всем нужен покой, особенно пожилым.
Нельзя сказать, что «Полигон» - первый, кто его нарушил. Этот дом в Йошкар-Оле хорошо известен. Достаточно только сказать, что в нём находятся касса «Аэрофлота» и «Подкогольная». Приплюсуйте хлебный магазин, ясли-сад № 21, молодёжный театр-студию «В старом доме», детский клуб «Буревестник». И без того повышенную эмоциональную обстановку какое-то время здесь поддерживал ещё и видеосалон. Он располагался в подвале, о котором идёт речь, и принадлежал «Полигону». Зритель на «видики» приходил всякий. Случались и драки, потасовки. Прямо во дворе. А в самом салоне после окончания сеансов, бывало, шумно «сидела» допоздна какая-нибудь молодёжная компания. Всё время существования видео первый подъезд этого дома, находившийся с ним по соседству, нёс «крест» общественного туалета.
Можно ли ожидать после этого спокойной реакции жильцов на известие о том, что прежний «хозяин» намерен открыть в подвале клуб? Да и что греха таить, отношение населения к доморощенным предпринимателям и бизнесменам не отличается симпатией, потому как выходят они «в свет» с вывертами в поведении. Но ведь нельзя мазать всех одним дёгтем.
Не случайно я до сих пор я не привела ни одной фамилии жильцов дома. Разговаривали они охотно, но предпочитали для читателя остаться инкогнито.
Одни боялись выглядеть в газете жалобщиками, другие опасались (и не скрывали этого!) преследований со стороны новых «хозяев жизни». Хотя, наверное, все, кто хорошо знает В.П. Седых (а бывшего комсомольского работника в городе не могут не знать), на этом месте улыбнутся. И на прожигателей жизни ни он, ни его НПО тоже не тянут.
Обвинять, подозревать ещё несуществующий клуб в несовершённых им грехах («притон», «бордель»), на мой взгляд, несерьёзно. А вот в пренебрежении к свои будущим соседям обвинять НПО надо.
- Они свой клуб хотят назвать «Жираф», и сами уподобились ему: с высоты своего положения небрежно поплёвывают на людей, - замечает одна жительница.
К зданию, простоявшему ни одно десятилетие, теперь со стороны «Подкогольной» лепят пристрой – и для того, чтобы вынести вход будущего клуба за пределы двора, и для того, чтобы сам вход имел более солидный, так сказать, презентабельный вид. Из-за этого сузился пожарный проезд во двор. От «Подкогольной» сюда теперь можно пробраться только через кучу строительного мусора.
Соседей чаще всего не выбирают. Но когда в соседи целому дому метит целый клуб, не грех вспомнить фразу, которая была в ходу ещё недавно – «надо посоветоваться с народом». Конечно, это чревато, например, проявлением группового эгоизма. Но не посоветуешься с людьми, и у них может сложиться искажённое мнение о многих процессах, происходящих сегодня, о возможностях аренды, приватизации. В конце концов, жильцы – хозяева в своём доме.
И. Аристова.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.