История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР




Тротуар по ул. Пушкина

Тротуар по ул. Пушкина

  Р РЋР С•Р В·Р Т‘ать Р С‘ послать открытку  


Информация о "Тротуар по ул. Пушкина"

Описание:

Всё-таки появилось на сайте фото, которое иллюстрирует, что один из трёх мезонинов на бывшем здании Севвостлеса (id=1127), а потом Горисполкома, существовал долгое время. Два других, к этому времени, давно уже канули в лету или почили в бозе - кому как нравится (id=1124). Вышеупомянутое здание расположено на заднем плане кадра и имеет адрес: ул. Пушкина, 7. Ближе к нам стоит деревянный жилой дом № 9, а по правому обрезу расположен дом № 11, он же - № 147 по ул. Советской (id=1825), представляющий первую в городе "сталинку" 1938 года постройки.

Фото 1987 года прислал автор - пользователь Guta.

Слова для поиска: Пушкина, Пушкина-7, Пушкина-9, Пушкина-11, Горисполком, Севвостлес, сталинка, 1980-е
Дата: 19.12.2018 07:41
Просмотров: 2810
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (4 Голос(ов)) 5.00 (4 Голос(ов))
Размер фотографии: 153.5 KB
Добавлен: Guta
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Дома Анисимовской улицы

Дома Анисимовской улицы
Следующая фотография:
Ул. Советская, 78

Ул. Советская, 78


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
makrom

Пользователь

Дата присоединения: 06.10.2013
Комментарии: 59
Offline makrom
Башенки Добавлено 19.12.2018 11:46
В одной из башенок была библиотека, пожар начался там изза оставленного обогревателя.. У меня в этом здании тогда мать работала, она рассказывала.Я тоже там часто бывал..
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 649
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Марийская правда. – 1992. – 11 июля. – С. 4. Добавлено 30.07.2023 22:26
Поджигатели памяти
В ночь с 27 на 28 июня в г. Йошкар-Оле сгорело здание бывшего горисполкома (ул. Пушкина, 7) – памятник деревянной архитектуры начала ХХ века.
Пожар есть пожар, и от него не застраховано ни одно здание. Но в данном случае явно прослеживается грозная и недвусмысленная тенденция.
За последние полгода в городе произошло пять пожаров, и во всех случаях, подчёркиваем, пострадали именно памятники архитектуры.
Мрачный список открыл дом Полубарьевых-Карелиных на берегу Кокшаги, в котором, как гласит мемориальная доска на его фасаде, проживал некоторое время С.Г. Чавайн. Это одно из уцелевших каменных гражданских зданий середины XVIII века, входящих в золотой фонд местной архитектурной школы.
Следующей жертвой стал дом Лохановых, стоящий на углу улиц Чернышевского и Волкова. Деревянная постройка с мезонином – одна из интереснейших в старом городе. Она находится на реставрации.
В последних числах мая пламя охватило верхний деревянный этаж бывшего дома Наумова (ул. Коммунистическая, 1). Лишь своевременная помощь пожарных спасла его от полной гибели.
В середине июня вспыхнул бывший дом Царегородцевых (ул. Пушкина, 9), освобождённый от жильцов для проведения капитального ремонта. И, наконец, настала «очередь» незадолго перед тем наполовину отреставрированного здания бывшего горисполкома. Какой памятник следующий?
Время, которое мы переживаем, с его утратой идеалов, разгулом пошлости и цинизма, явно привело к нравственному одичанию некоторой части нашего населения. Следствие этого – заметное понижение общей культуры в обществе.
И всё же, оценивая перечень этих пожаров, невозможно избавиться от ощущения некой закономерности, преднамеренности преступлений. Чей «социальный заказ» выполняли поджигатели и кому мешали и мешают, увы, уже немногочисленные памятники нашего культурного наследия? Кому это может быть выгодно?
Ответ на это могут и должны дать следственные органы, а виновные – понести ответственность в соответствии со статьями Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» и Закона «Об уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры».
Причина всех уничтожений «проклятого» прошлого, на наш взгляд, - это и недостаточная требовательность к владельцам по содержанию историко-архитектурных сооружений, ибо эти памятники требуют особого контроля, неравнодушного отношения к государственной собственности со стороны владельцев.
Мало предъявляется требований к арендаторам и пользователями зданий-памятников со стороны глав администраций на местах.
Можно выжечь весь город, но нельзя сжечь память, историю.
Государственным и общественным органам по охране и использованию памятников истории и культуры необходимо принять жёсткие меры для предотвращения дальнейшего возможного разрушения объектов историко-культурного наследия в республике.
Л. Васильев, архитектор;
Г. Ласточкина, зам. председателя Марийского отделения ВООПИК.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.