Приказом министра вооружения СССР от 11 декабря 1949 года, в исполнении постановления Совета министров СССР, завод №297 МВ СССР (в дальнейшем: п/я 42, ММЗ) переходил с оптического профиля производства на радиотехнический. Для организации производства требовалось провести работы по реконструкции существующих корпусов завода и строительству новых. Увеличение численности персонала требовало расширения старых и строительство новых объектов жилищной и социально-бытовой сфер. Одним из таких мероприятий было строительство пионерского лагеря для детей работников завода.
Сказать, что у предприятия вообще не было пионерского лагеря нельзя - в 1940-е годы на заводе действовал летний пионерский лагерь для детей работников завода на 120 человек, лагерь располагался в здании школы одной из пригородных деревень по Сернурскому тракту. Изменить такое положение дел с лагерем был призван приказ министра вооружения №158 от 6 мая 1950 года, в котором перед предприятием ставилась задача по строительству нового пионерского лагеря. Решением Совета министров Марийской АССР от 16 мая 1950 года заводу был отведен участок около п. Куяр, в месте впадения Чернушки в Малую Кокшагу, под строительство пионерского лагеря для детей заводчан. В развитии решений правительства республики и министра вооружения вновь назначенным директором завода А.К. Нечкиным 17 мая 1950 года был подписан приказ №182 о строительстве заводского пионерского лагеря. В приказе ставились задачи по строительству зданий основного спального корпуса и столовой к 5 июня, а здание бани и других сооружений к 10 июня. Проектные работы по зданиям лагеря проводились силами завода – отделом главного механика и отделом капитального строительства, которые возглавлял Л.Л. Петров. Ответственным за строительство пионерского лагеря был назначен начальник ремонтно-строительного цеха Ф.А. Калинин. Работа на стройке была организована в 2 смены, кроме плотников на стройку со 2 июня были направлены рабочие из основных цехов, всего 17 человек, сроком на 2 недели. Контроль над исполнением строительства был возложен на заместителя директора по материально-техническому снабжению С.А. Чекасина. Первым директором пионерского лагеря была назначена Гороцкова.
Уже 25 июня в 11 часов состоялось открытие лагеря, в честь открытия лагеря была проведена торжественная линейка с поднятием флага под торжественные звуки гимна Советского Союза. На линейке от имени парткома выступил секретарь партийной организации П.К. Прокофьев (в будущем директор Радиомеханического техникума). Он пожелал ребятам хорошо отдохнуть и набраться сил. Кроме него от администрации завода выступили: главный инженер И.Е. Волочков и председатель завкома С.М. Герасимов. Газета «Стахановец» писала в те дни: «В нынешнем году для детей нашего завода выстроен замечательный пионерский лагерь, где дети весело и интересно проводят летний отдых». Газета отмечала, что строители построили «весьма короткие сроки» лагерь, который стал одним из лучших в республике. После торжественной линейки прошла художественная часть праздника, которая сопровождалась песнями и танцами. На открытии лагеря пришли пионеры из соседнего лагеря детского дома.
В день открытия лагеря началась война в Корее, которая грозила перерасти в 3-ю мировую войну с применением атомного оружия. 30 июня 1950 года было опубликовано решение Пленума Советского комитета в защиту мира и проведении в СССР сбора подписей под Воззванием Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия. 3 июля 1950 года на собрании коллектива завода, посвященном заявлению Верховного совета СССР о солидарности с предложением Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, выступил П.К. Прокофьев. По окончанию митинга прошел сбор подписей под воззванием конгресса. Всего под этим воззванием поставили свои подписи более 354 тысяч жителей Марийской АССР.
23 июля 1950 года новому пионерскому лагерю завода №297 было присвоено имя пионера Павлика Морозова, по этому случаю вновь была проведена торжественная линейка.
На снимке главный вход на территорию лагеря.
Фото 1960-х гг. из Музея истории АО "ММЗ" прислал Владимир G.. Автор неизвестен.