Это фото оркестра нашего ПКиО из коллекции руководителя оркестра - Г.П. Варёнова. Нам его передала некогда работник парка - Лебедева Ирина. Судьба и деятельность руководителя этого оркестра достойны отдельного рассказа, который будет мной приурочен, пусть с опозданием, к его 110-летию.
Георгий Павлович Варёнов пользовался огромным авторитетом среди музыкантов и интеллигенции нашего города. И в 1950-е, и в 1960-е, и в 1970-е годы его знала в лицо вся Йошкар-Ола. Георгий Варёнов три десятилетия оставался как бы "главным капельмейстером". Должности такой не было, из жизни он ушел без званий, но гордый тем, что на смотре в честь 50-летия Советской власти получил грамоту Министерства культуры РСФСР и диплом I степени. А главное - он воспитал в разные годы многих музыкантов. Неоднократно Г. Варёнов начинал с нуля и везде его ждал успех. Новый коллектив он доводил до совершенства. С 1949 по 1955 год гремел оркестр связи (коллектив занял первое место среди духовых оркестров связи СССР). В эти же годы дирижёр создает духовой оркестр из школьников - детей рабочих и служащих Марпотребсоюза. Высокое исполнительство довело их до концертного зала Центрального Дома Советской Армии. Его творческая жизнь кровно связана и с духовым оркестром ММЗ. "Под его руководством коллектив был лучшим в республике" - писали о нём в характеристике. Перешёл в клуб железнодорожников им. А.А. Андреева (id=2166) - и слава шагнула за ним. В "железке" Г. Варёнов окружил себя молодежью. Как же стремились сюда мальчишки-подростки и студенты!.. Оркестр выезжал на смотры и принимал участие в I фестивале молодежи и студентов Йошкар-Олы. Десять лет своей жизни он отдал политехническому институту, где воспитал несколько составов духового оркестра...
А вообще-то у Георгия Павловича были все основания озлобиться на мир и всю жизнь заниматься самоедством, пытаясь найти ответ на вопрос "За что выпала такая судьба - быть брошенным родной матерью и скитаться по людям?". Но тогда он не был бы Георгием Варёновым, родившимся в апреле 1907 года в осиротевшей семье чистопольского казначея. С самого младенчества мальчик впитывал только лучшее, что было в окружающих, стремился к гармонии. А это верный путь в искусство, к музыке. Жалкий жребий обратился в счастливый...
До 11 лет он воспитывался в семье Александры Петровны Астрицкой, сестры известного в Царевококшайске юриста Владимира Барановского (его дом был напротив аптеки № 1: id=1624). Жили Астрицкие в г. Чистополе. Когда Георгию исполнилось семь лет, умер глава семьи. Через несколько лет занемогла и Астрицкая. Перед своей кончиной она решила уйти в монастырь, а мальчика отвезла в Царевококшайск к брату.
У Барановского служил извозчиком бездетный крестьянин Николай Колобов. Он-то и взял сироту к себе в деревню Кожино. Но неласковой оказалась вторая мачеха по имени Мария. После двух лет мучений Георгия приняли в Краснококшайский детский дом.
Мальчику понадобилась серьезная операция, и его увезли в Казань, в больницу, выйдя из которой он оказался просто на улице. Случилось это осенью 1921 года. Казань кишела беспризорниками. Вместе с ними Георгия увезли в г. Старую Руссу Новгородской губернии. Жизнь с колонистами и хулиганами казалась ужаснее голодной смерти. Он решил бежать вместе со своим другом. Потом в автобиографии Георгий Варёнов напишет: "Добравшись снова до Казани, я нашел биржу труда и со слезами на глазах умолял "дяденек" устроить меня на работу". Наверное, было что-то особенное в этом пятнадцатилетнем подростке. Определили его курьером в ЦИК ТАССР. Одели, обули, выдали паек. А уж через год направили на учебу в школу-коммуну. Никто теперь не расскажет, сам ли Варёнов поступил потом в профмузшколу или кто посоветовал ему, но только он закончил её по классу дирижера и стал играть в оркестрах Казани.
"Этот вальс отец играл в Казани, - вспоминает его сын, известный в Марий Эл дирижер Евгений Варёнов. - Сохранилась партитура (издание 1934 года). Прекрасное произведение. В Казани танцы устраивались перед оперным театром. Там мой отец и увидел маму - Марию Ивановну. Их познакомила "Эстудиантина". Женился".
С большим семейством за несколько недель до начала Второй мировой войны, уже будучи профессиональным музыкантом, Георгий вернулся в город, успевший два раза поменять свое название, - в Йошкар-Олу...
В 1982 году Георгий Павлович Варёнов ушёл из жизни.
(Огромное спасибо газете "Марийская правда" за предоставленные материалы).
Фото 1970-х гг. Автор неизвестен.