Замечательное фото прислал нам пользователь SkUlkIn. Вот что он сам пишет о нём.
Снимок сделан весной со стороны 2-го км Сернурского тракта. По левому обрезу расположены Подсобное и автобаза Марторга. Временная вилка снимка - середина 1950-х - начало 1960-х годов. Думаю, участники сайта сумеют по деталям облика окраины города и известным им фактам уточнить время съемки. В этой связи снимок можно рассматривать в паре с фото id=609. Правда, разница во времени между фото около четверти века.
Снимок дает представление о том, как выглядело полотно Сернурского тракта: оно было выложено из камня. Ремонт тракта происходил примерно в 1953-1954 годах и производился силами военных из в/ч, располагавшейся в районе Княжни. Они же отремонтировали мост над старицей Кокшаги, отчетливо видимый на снимке. Это было добротное, высокое сооружение. Конструкция его неуловимо напоминала старый Вознесенский мост. Интересно было наблюдать за рыбешками в прозрачной воде. Спускаться с моста не хотелось: возле моста росло много осоки, да и почва была пропитана водой. Местность вокруг дамбы, по которой была проложена дорога к Красноармейской слободе, была болотистой. Долгое время после ремонта моста местные жители называли его «Новым».
На фото отчетливо виден извилистый характер дороги от места пересечения трактов к городу. И, конечно, впечатляет спектр автомобилей автопрома того времени. Видны на Куярском тракте автобус типа ГАЗ -651 и бензовоз на шасси ГАЗ-АА (может, ЗИС-5); автомобили ГАЗ-51, ЗИС-150 и джип по прозвищу «козлик» - ГАЗ-67. Кстати, вместо бензовоза вполне может быть ассенизаторская машина, которая возвращается после слива на краю территории городской свалки. Свалка находилась метрах в двухстах от Куярского тракта в сторону Сосновой рощи, примерно посередине между автобусными остановками «Гараж» (у Ремзавода) и «Подсобное».
К сожалению, не увидел или не попало в кадр здание ипподрома. Это было красивое, легкое, белоснежное здание. Каждое лето на ипподроме регулярно проводились бега. На бумажной печатной афише наискосок крупными буквами красного цвета Было написано слово «Бега» и еще фамилия главного судьи (в памяти осталась фамилия - Охотников); далее от руки вписывались подробности.
Публика - нарядно одетая, многие в белых костюмах и платьях; много офицеров. На снимке могла бы быть видна восточная сторона здания, в которой в подтрибунном помещении находились кассы и тотализатор. Официантки на трибунах разносили пиво и мороженое. Не верилось, что это происходит в нашем городе. Царил непередаваемый настрой публики. А как важно вели себя жокеи! Мы же, мальчишки, успевали и бега посмотреть, и облазить все помещения, понаблюдать за конюшней и конями. Одним словом, ипподром был для Йошкар-Олы осколком губернского города.
Ну и конечно, на фото узнаваемы городские доминанты тех лет.
Увеличенный центр снимка: olacity.ru .
Фото второй половины 1950-х... начала 1960-х гг.. Автор неизвестен.