Ещё один кадр испорченной пленки 1969 года. Ну это вы можете сами видеть по качеству изображения - видны наплывы эмульсии, посторонние вкрапления, искажения лиц позирующих и т. д. Но, как мне кажется, все эти повреждения не умаляют значимости фотоснимка, так как на нём изображен один момент из процесса преображения русла реки Кокшаги. За спинами позирующих можно угадать очертания земснаряда. Он уже "славно поработал" превратив извилистую реку в своеобразный затон. Справа на снимке виден остров. Это остатки левого берега реки. Если бы не работа земснаряда, то ребята снимались бы на фоне светлой горизонтальной полосы - так бы выглядела река. И, возможно, что она не просматривалась бы и у водонапорной башни, таково было пространство суши на левом берегу.
Где снимались ребята для меня не вопрос. На сегодняшний день это место, примерно, напротив нашего, местного, "Ласточкина гнезда" . Это место традиционного отдыха горожан, пляж. Река в этом месте была не широка, не более 15 метров. Для примера - это высота хрущёвской панельной пятиэтажки. Помню отец, отдыхая на пляже, сажал нас с братом, маленьких, на спину и лежа на надутой автомобильной камере спокойно переплывал в этом месте на противоположный берег.
Мне представляется, что эти ребята члены школьного фотокружка, вышедшие на "опен эйр". На плечах у двоих мы видим ремешки висящих фотоаппаратов.
Пацаны одеты "по моде 60-х" , а если честно - у кого что было. На ногах кеды и резиновые сапоги с завернутыми голенищами "а-ля мушкетер". Да, такая была мода, сам носил.
Можно ли конкретизировать фотопленку 1969 годом? Полагаю да. На перфорации пленки кодировка: "перф. 182 хзк- IV- 69 безопасная" . Какой-то переходный тип пленки от ОПАСНОЙ к знакомым нам ТАСМЕ и СВЕМЕ. На кадрах её катерок "Сокол" (id=2618) , панорама дамбы - дороги к Сернурскому тракту, работа земснаряда и сверстники фотографа.
Фото 1969 года. Автор неизвестен.